Перспективы развития России
25,449,054 131,048
 

  pustota ( Слушатель )
20 апр 2009 03:39:30

Тред №103910

новая дискуссия Дискуссия  150

Закон о личном богатстве

Иметь больше 10 млн. долларов одному человеку - аморально. Это, на минуточку, эквивалентно доходу 12 000 долларов в месяц, при средней продолжительности жизни в 70 лет.

Какие такие заслуги может иметь человек, чтобы прожирать более 12 тысяч в месяц, учитывая, что миллиарды людей голодают и страдают от элементарной жажды?

Умение давать деньги в долг под проценты, это повод быть царем мира?

Рано или поздно, человечество придет к пониманию, что это идиотизм. Честным трудом невозможно заработать больше 10 млн. и поэтому верхняя планка личного капитала должна быть ограничена законом.

Возникает вопрос, как могут быть созданы масштабные проекты, если у каждого отдельного инвестора слишком мало денег? Выходом может служить механизм акционирования. Что это значит:

Допустим, есть компания MacroHard. Её капитализация (не биржевая, а активы минус пассивы) составляет $300 млрд. Предположим, на бирже обращается 30 млрд. акций, котировки которых сейчас составляют $12 за акцию. Т.е. биржевая капитализация составляет 360 млрд. долларов.

Вместе с законом о лимите на личное богатство, закрываются все биржи. Цена акции приводится к справедливой стоимости. Т.е. активы минус пассивы компании. Т.е. цена акции падает до 10 долларов. Всякий владелец акций, имеющий более миллиона акций, обязан сдать государству все, что есть у него сверху. Если у него есть и другие акции, он может выбрать, акции каких компаний останутся у него, а какие он отдаст обществу.

Итак, на данный момент акций в США на сумму 30 трлн. Получается, около 29 трлн. $ перейдет под контроль государства. Человек имеющий больше всего акции компании получает право занимать высший пост компании. Если есть несколько людей имеющих одинаковое количество акций, они образуют совет директоров, выбирают председателя правления и он уже назначает на все остальные должности компании.

Если акционеров владеющих максимальным пакетом акций слишком много (например больше 30), то компания управляется по другим принципам. Совет директоров ограничивается 30-ю членами, и попасть в него имеют право только те акционеры, которые раньше приобрели акции. Если кто-то из директоров умирает или продает часть акций, его место занимает самый старейший акционер из тех, что не вошел в первоначальный состав.

Далее. Зарплата человека имеющего более 10 млн. $ личного капитала, не может составлять более 12 000 долларов. Все что сверху, идет в казну.

Разумеется, государство перестает нуждаться в налогах, таможенных пошлинах и прочих глупостях. Все расходы с легкостью покроют дивиденды от акций. Но если государство вздумает потратить их все, начнется дикая инфляция. Поэтому в обязанность государство надо вменить слежение за инфляцией. Т.е. траты не могут превышать определенного уровня, который должны вычислить профессиональные экономисты.

Уровень верхней границы личного капитала должен пересчитываться раз в 3-5 лет, в зависимости от фактической инфляции.

Все предприятия и компании, которые не имеют акций, должны пройти принудительное IPO. Цена акции устанавливается из принципа активы минус пассивы делить на количество акций. Цена акции должна быть в пределах от 10$ до 100$.

Пересчет цены акции должен происходить раз в месяц, по итогам финансовых отчетов. Т.е. активы минус пассивы и разделить на количество акций. На одну неделю в квартал открываются фондовые биржи, на которых все желающие имеют право купить или продать акции по вычисленной и фиксированной цене. Торговля происходит следующим образом. Все желающие подают заявки, где указывают количество акций, которые они желают продать или купить.  Если количество акций выставленных на продажу, превышает количество заявок на покупку, то заявки всех продавцов удовлетворяются частично, согласно проценту контрагентов. Т.е. если предложено на продажу 100 акций, а купить хотят только 40, то каждый продавец продает только 40% своего пакета, выставленного на торги.

Если цена акции растет, то капитал людей владеющих суммой близкой к 10 млн. $ начнет превышать лимит, и тогда «лишняя» часть акций блокируется в депозитарии. К примеру, акции MacroHard выросли до 15$ за штуку, по итогам квартального отчета. Человек, который имел 1 млн акций, разбогател и вышел за предел лимита. В этом случае, 333 333 акции блокируется в депозитарии. Человек не имеет право их продать, не имеет право на дивиденды с этих акций. Все идет государству. Но если цена акций начнет падать и составит 13$ за штуку, владельцу вернется 102 563 акции. И его капитал составит все равно 10 млн $. Т.е. владельцы будут застрахованы от колебаний цен на акции.

Если компания устойчиво развивалась долгие годы, например 10 лет, то совету директоров увеличивается зарплата в 2 раза, до 24 тысяч долларов.

Зарплата всех граждан выплачивается через специально госструктуру, которая следит за тем, чтобы никто не получал более установленной планки. Для людей имеющих капитал более 10 млн, это 12 тысяч (кроме специально оговоренных случаев с длительным и успешным развитием компании). Для людей с капиталом до 9 млн, уровень максимальной зарплаты не ограничен. К людям с капиталом от 9 до 10 млн. верхняя планка 100 тысяч. Все зарплаты, разумеется, индексируются в зависимости от инфляции.

Что в итоге

Люди сохранят заинтересованность в развитии бизнеса. Уровень дохода в 12 тысяч долларов является очень привлекательным для подавляющего большинства жителей планеты. Поэтому застоя сопутствующего госуправлению удастся избежать.

Исчезнет необходимость в создании пузырей в экономике, так как все равно больше не 10 млн не заработать.

Исчезнет необходимость в налогах. В результате расцветет частное предпринимательство.

Исчезнет нищета, так как государство будет с состоянии обеспечить минимальный уровень жизни каждому гражданину.

Резко снизится преступность, так как люди будут чувствовать себя гораздо более защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Люди будут более доброжелательны и открыты друг другу, так как разница между очень богатыми и средним классом резко снизится. А средний класс будет составлять около 80% населения. Оставшиеся 20% это будут лентяи, которым вполне хватает минимума и которые не будут представлять социальной угрозы, так как будут вполне довольны паразитическим образом жизни.

Когда модель распространится на всю планету, исчезнут войны, так как элите нечего будет делить. Все равно больше 10 млн не заработать. Да и заставить сытых, довольных жизнью людей идти и рисковать жизнью будет гораздо труднее. В результате исчезнут горячие точки, всякий гражданин любой страны будет свободно путешествовать по миру.

Проблемы в реализации

Всякий очень богатый (и недальновидный),  человек, ставящий личное удовольствие выше блага окружающих, будет против предлагаемых изменений. Недальновидный, потому что лучше быть богатым среди обеспеченных, чем очень богатым среди бедных. Поэтому будет вестись информационная война против высказанных выше идей. Однако истина все равно победит и в конечном итоге общество осознает кто прав, а кто пытается манипулировать идеями в корыстных интересах. Элита может затормозить реализацию, но не сможет предотвратить.

Поэтому государство, которое первым реализует закон о личном богатстве, окажется под давлением враждебно настроенных элит капиталистического мира. Для того чтобы выстоять под этим давлением, государство-первопроходец должно обладать истинным суверенитетом и иметь возможности, как военной самозащиты, так и ресурсные капиталы. Перечень таких стран очень мал. Это Россия, США, Китай и в меньшей степени Евросоюз. Однако, если страна-пионер выдержит первый натиск, то выгоды безналогового режима очень быстро выведут государство на такие темпы развития, что все остальные конкуренты начнут отставать. И народы, населяющие окружающие страны, будут требовать от властей реализации аналогичных законодательных реформ и в конечном итоге новая парадигма развития распространится на весь мир.
Отредактировано: pustota - 20 апр 2009 11:09:49
  • -0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  kid_2db07d ( Слушатель )
23 апр 2009 02:45:00


Полностью согласен с вами, что было бы правильным принять закон о личном богатстве. Писал на эту тему здесь http://glav.su/forum…8320.html# от 07 Апрель 2009, 03:33:43 ( не знаю как указать на заметку по-другому, ссылки сбоят.)

У меня есть несколько дополнений:

1) не стоит ограничивать людей четкой суммой в 10 млн. Пусть будет 100 млн или даже млрд - это не важно, наличие твердой черты всегда ограничивает. Предлагаю сделать хитрее - установить экспоненциальный прогрессивный налог. Такой, что заработав 1000 у.е ты отдашь налогом 10%, заработав 20 тыс - отдашь 50%, а извлеча неведомым мне образом из воздуха млн уе в месяц в виде зарплаты ты обнаружишь рекордный налог в 95%. И зарабатывай на здоровье, сколько можешь, верхняя планка вроде бы отсутствует  ;) Кстати государство может стимулировать развитие того или иного бизнеса изменением кривой экспоненты налогов. А налоговое давление на малоимущее население соответственно уменьшается. Заработал 100 у.е. - получи 99 и не надо никаких хитрых дотаций, когда у тебя сначала забирают налоги, потом их же и возвращают.
2) поскольку количество желающих поделиться с государством обычно прискорбно мало возникают два варианта. Первый вариант, более-менее честный - прибыль идет не в зарплату владельца бизнеса, а в зарплаты сотрудников, улучшение оборудования, меценатство, как-то поддержку детских домов, добровольные пожертвования в муниципалитет, общественный тротуар перед офисом бесплатно для бюджета отремонтируют в конце-концов или медведя в зоопарке на прокорм возьмут. Второй вариант более правдоподобный - прибыль уйдет в обход налогов хитрыми дорожками напрямую в карманы владельцев.
3) Вот тут самое интересное. При расчете налогов предлагаю использовать личное имущество человека. Т.е. если у тебя уже есть 1 млн уе в виде 2-х квартир, 3-х автомобилей и маааленькой яхты, а ты заработал еще 100 уе в этом месяце - с тебя снимут не 1 доллар, как описано в пункте 1, а столько, сколько положено снимать с суммы в 1 млн 100 уе т.е 95%.
4) Стоимость бизнеса конечно же входит в стоимость суммы, используемой при расчете налогов. Имеешь фирму стоимостью в 1 млн, да еще личного имущества на эту же сумму - получи налог как с 2-х млн в 97% на каждую следующую заработанную копейку. Заметьте разговор идет о личных деньгах владельца, наемные рабочие в данной ситуации будут иметь нормальный налог согласно их состоянию дел. Конечно деньги будут раскидываться по родственникам и друзьям. Нам это не важно, человек реализует нормальное стремление позаботиться о близких. А государство получает такое устройство, при котором блага в одних руках не скапливаются, а естественным путем распределяются по обществу.
5) Получившаяся система годиться для мелкого и среднего предпринимательства, эффективно препятствует возникновению монополий и олигархов, способствует развитию конкуренции до вполне вменяемого уровня, без перегибов.  А вот крупное стратегическое и высокотехнологические предпринимательство - добыча урана, строительство космических кораблей пусть остается в руках государства, тут чем меньше личной заинтересованности - тем лучше для дела.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  radiment ( Слушатель )
23 апр 2009 07:17:13

ЭЭ для реализации подобного необходима офигенная система контроля и законодательство без дыр. Путин же говорил об этом на совещании с думмой - было мол уже - ниче хорошего. Или вы думаете Ходор свои 'ярды в виде зарплаты или чистой прибыли получал? Предприниматель се поставит в отчетности, что он 1000 баксов в месяц получает, а сам через афшорные счета и конторы будет милионы переганять и, за счет операционных счетов фирмы, себе бентли и усадьбы покупать.
Можа конечно здесь декларация о расходах поможет, но и тут у меня сомнения.  :-\
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  pustota ( Слушатель )
23 апр 2009 14:20:05
2 kid

Согласен с ВамиУлыбающийся



В условиях предлагаемых реформ появление усадьб и бентли у кого бы то ни было, будет привлекать пристальное внимание. Потому что нужно будет ну очень много зарабатывать, чтобы жить роскошной жизнью. Это сейчас появление личной яхты на рейде никого не заставляет задуматься, откуда деньги. А если реализовать предлагаемые реформы, то все будет совсем иначе. Все крупные покупки сразу выведут человека под подозрения. И тогда махинации с отчетностью начнут всплывать.

Однако Вы правы в том, что эффективная система контроля конечно необходима. Впрочем, как и в любом случае, когда речь идет о государстве.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  kid_2db07d ( Слушатель )
23 апр 2009 19:37:15


Так в том и фишка, что не нужна система контроля. Пускай хитрый предприниматель выводит любые суммы на личный счет в офшоре. Воспользоваться то этими деньгами он не сможет, по крайней мере здесь. А при активности налоговиков и там тоже не сможет. Ведь если любым образом доказать, что человек имеет в личном владении скажем ту же яхту ценой в 3 млн, то на любые 100 рублей заработанные здесь налог будет не в 1% а в 90%.
А что за радость иметь на счету млрд и не иметь возможности его потратить? Помните, как Корейко страдал от этого? Да лучше пусть он его родственникам раздаст во славу Великого Мультипликатора  :)
Главная идея - создать такую систему при которой человеку будет не выгодно делать деньги только для себя. Невыгодно будет покупать предметы роскоши - они будут сильно обременять. Мало того, эту систему можно построить в отдельно взятой стране, противопоказаний нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ