Цитата: mse от 30.12.2015 16:42:56Скажу прямо. Образование и кадры не помешали СССР тавойт. И лекарств, особо, не создали. И станков. И электроника отсасывала. И от цен на нефть зависили сильнее.
Из 50 человек специальности, к середине младоспециализма, в отрасли осталось работать четверо. И к 91 году остался я один и то, потому что уехал в РФ. Скажите мне, на%я это восстанавливать? Оно, конешно, щас не сахар, но ставить в пример СССР, это уж слишком жоска.
Не в качестве спора с Вами, а исключительно из собственного опыта.
Станков ЧПУ разного калибра и качества в 80-годы в СССР было поставлено на заводы до фига, на много больше. чем большинство предприятий могло их освоить. Подавляющее большинство руководителей производств требовали универсальные станки, для которых было огромное количество станочников. Сам встал за токарный станок в 16 лет, умею работать на всех основных, плюс ЧПУ, хотя давно уже перерос. Когда в конце 90-х производство в РФ начало шевелиться, то находил массу новых станков ЧПУ, которые простояли с середины 80-х в заводской смазке и ныне работают, принося не только радость своим владельцам, но и не хилую прибыль. Некоторым пришлось поменять стойку, а ГДРовские "немцы" работают с родными. Заказчики из СССР требовали построить управление на советской элементной базе. Немцы построили неубиваемые стойки и владельцы не хотят менять, они не ломаются вообще!!!
Мог бы написать раз в десять больше, с примерами и адресами, но не буду.
Люди в СССР просто устали от вранья, жаль они не знали, что это всего лишь цветочки. Проверено на себе.