Цитата: В. Вилежаня от 30.12.2015 06:59:51Я не говорил, что условия подогнаны для попила. Я говорил, что условия подгоняют для конкретного исполнителя. Типовая ситуация. А уж для какой цели - вопрос другой.
Почему вы не можете признаться, что не правы? Начинаете извиваться как уж.
Сам участвовал в составлении тех. заданий на закупку. Совершенно верно, задание составляется так, что вы прописываете характеристики конкретного изделия.
Во первых, мне не упиралось ставить в дорогостоящее оборудование зап. части аналогов либо непроверенное оборудование, производителей еще год назад не существовавших, за результат отвечаю я.
Во вторых, покупаемое оборудование работает не само по себе, мне нужна гарантия, что проблем совместимости не будет, ответственный то я.
В третьих, попробуйте обслуживать зоопарк оборудования. С любопытством посмотрю на ваше планирование бюджета(с расписыванием что куда). Не понятно, что за счет использования сходного оборудования вы, банально, оптимизируете расходы бюджета и увеличиваете отказоустойчивость. Не понятно, что если у вас 7 серверов, то достаточно иметь 1 плату рэйд-контроллера, а не молиться, чтоб не дай бог.
А это признак некомпетентности.
В четвертых, победитель тендера может сорвать срок(а оборудование нужно было еще вчера) или поставить оборудование не соответствующее тех. заданию(приходится постоянно контролировать заявки, постоянно 2-3 участника пытаются использовать дешевые аналоги). А иногда присылают, в надежде на лоха, аналоги, а ведь это тоже срыв сроков. Орган, ответственный за проведение тендера, предупреждает что прежде чем отказать, я обязан иметь железобетонное обоснование, т.к. в случае проигранного суда мне кабздец.
Знаете, что при проведении тендера учитывается только цена? Ты не можешь предъявлять требования к компетенции поставщика услуг или оборудования. Но вот незадача. Выиграет жулик, а отвечаешь за результат ты.
В общем. Считаю ошибкой проводить тендеры при закупке дорогостоящего оборудования и услуг. Когда ответственное лицо должно получить кота в мешке. А для того, чтобы я не купил изделие за цену в три раза дороже ее рыночной стоимости, при каждой нормальной конторе есть человек(или отдел), в чьи обязанности входит мониторинг цен. Работает этот механизм лучше, чем система тендеров.