Цитата: jv от 20.04.2009 18:45:08
не ну право, не стоит равнять Москву с Чили...Чили испокон веков славилось дешёвой недвигой....но и зарплаты там значительно ниже московских (да и гастарбайтеров из Боливии и Перу согласных работать за $300-500 в месяц полным полно)....да и земля под строительство намного дешевле...более того-процесс строительства обычно несколько другой (заливное жильё)...кроме того климатические условия несколько другие...поэтому стены зданий обычно значительно тоньше...да и находится Чили очень далеко и туда идёт очень мало спекулятивного капитала...в основном строится только для проживания местных
1. Уверяю, что для любого европейца внятная ситуация в Чили гораздо более привлекательна, нежели наш бардак. И испаноязычная Чили для них более родственное и культурно близкое место, нежели непонятная холодная русскоязычная Россия. Этот аргумент никак не катит. Доказательство - обилие европейцев, которые туда переезжают на ПМЖ. Переезжают не в начале прошлого века, а именно сейчас. Я лично общался с итальянской семьей, с австрийцами, швейцарцами... казалось бы с чего это вдруг они туда ломанулись?
2. Наличие дешевого труда под боком - это большой плюс. Там во всех без исключения семьях среднего и более высого достатка имеется обслуга. А у нас разве нет таджиков, корейцев, китайцев?
3. Дешевизна земли не случается вдруг. Это стало возможным благодаря земельной реформе, которую начал президент Фрай, а потом последовательно продолжили начатое и Альенде, и даже Пиночет. Там абсолютно внятная и понятная система земельного оборота, да и всей недвижимости.
4. Городская земля также покупается-продается, скажем, в Сантьяго участок с частным домом вполне может соседствовать с многоэтажным многоквартирным домом. Как там регулируется архетиктурные решения не знаю - но 100% регулируется.
5. Насколько я понимаю, достаточно развино местное самоуправление, которое своими корнями уходит в первые колониальные поселения. Они имеют достаточно большие полномочия по решению всех бытовых вопросов.
6. Местная власть очень заинтересована в том, чтобы сделать свои подведомтственные территории как можно более благоустроенными, чтобы там селилось как можно больше людей, чтобы территории осваивались. Они материально в этом заинтересованы, поскольку так устроена налоговая система.
7. Не забывайте, что там сейсмически опасный район, а это сильно влияет на стоимость строительства. Сейсмопояса, подушки, динамические шарнирные связи, особые требования к материалам - проектировщики знают, что это такое. Плюс ветронагрузки. Достаточно влажный климат, осадков более 2000мм/год в 7, 8 и далее регионах (в Москве 550мм/год) и минусовые температуры зимой, вулканы... не думаю, что там строить намного проще.
Я был бы счастлив, если бы у нас не выдумывали свой велосипед, а просто тупо скопировали бы тамошнюю систему. Россия сделала бы огромный рывок вперед к процветанию.