Вспомним...
Миссия Мэйси
В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ августа 1961 года Мария снова была в Нью-Йорке, и опять она была мисс Глен Морреро Подцески и... военной разведчицей-нелегалом Мэйси.
Знакомые громады города прямо-таки оглушили Мэйси невыносимой влажностью, духотой и нависшим смогом. Надо опять привыкать. Хозяин квартиры и соседи встретили приветливо, хотя в общении с ними она ощущала скрытое сочувствие: как же – ехала, чтобы выйти замуж, а возвратилась, как и прежде, одна.
Мэйси предвидела подобную реакцию и сочинила довольно убедительную легенду: практически она вышла замуж. К несчастью, фирма мужа оказалась в затруднительном финансовом положении. Он был вынужден продать дом, чтобы поправить дела. Они рассчитывают, что в течение года удастся это сделать. Поэтому и решили временно расстаться. Мэйси полагает, что ей тоже удастся прилично зарабатывать. Муж, по возможности, будет прилетать в Нью-Йорк, хотя это и накладно.
Постепенно жизнь вошла в русло. Квартиру и салон она нашла в полном порядке, восстановила контакт с постоянными клиентками, докупила необходимую косметику и возобновила приём посетительниц.
До плановой встречи с Дионом ещё было время. Из Москвы сообщили: если от него не будет сигнала о прекращении работы, Мэйси должна провести эту встречу. Кроме того, рекомендовали воздержаться от использования радиопередатчика, временно краткие донесения передавать тайнописью на известные ей адреса; в зависимости от развития событий ещё раз вернуться к поиску дополнительных каналов связи. Позже для получения новых указаний и запасных документов (при необходимости) будет использован её резервный тайник «Р».
25 августа, как обычно в пятницу, Мэйси отправилась за покупками. Побывав в супермаркете, она поехала на север, в Вестчестер Каунти. Несколько шоссейных магистралей в северном направлении, соединявшиеся разными дорогами и развязками, в целом создавали удобные условия для проверки на слежку.
КРАСИВАЯ парковая и лесная зона, прорезанная узкими шоссе, могла служить как бы оправданием для прогулки на автомашине. По пути Мэйси сделала короткую остановку у придорожного кафе. Около него было обусловленное место постановки агентом сигнала о возможном прекращении сотрудничества.
Сигнал выставлен не был. Выпив чашечку кофе, разведчица продолжила «прогулку». Минут через сорок она припарковала машину на большой площадке крупного загородного торгового центра. Здесь и состоялась встреча с Дионом.
Он, как всегда, был бодр и приветлив. Беседа проходила на скамейке для отдыха, потом за лёгким ланчем в пиццерии богатого магазина одежды и продолжалась около сорока пяти минут.
– Я очень, очень рад снова видеть вас, Глен, – сказал Дион, – решил не выставлять сигнал, а сообщить все новости лично. В целом настроение нормальное, обстановка спокойная.
А новости были такие: за прошедших три месяца на службе произошли значительные перемены, и в его положении тоже. Реорганизованы некоторые отделы государственного департамента, есть и кадровые изменения. Об этом была информация в печати.
«Изменения затронули и меня», – добавил он.
Оказалось, Дион был освобождён от занимаемой должности в связи с переводом на новую работу. Он получил благодарность за долголетнюю службу и был награждён почётной грамотой, к тому же ему предложили довольно высокий дипломатический пост в одной из «благополучных» стран Западной Африки.
– Пожалуй, это единственная на континенте страна, где вот уже дольше века господствуют американцы. Янки переселили туда негров – бывших, а потом «оцивилизованных» рабов, так сказать, вернули на родину предков. Возвращенцы эти быстренько «разобрались» с вождями племён своих собратьев и с помощью заокеанских покровителей, разумеется, встали во главе государства. Сейчас по сравнению с другими африканскими странами эта считается наиболее развитой. Вот я и дал согласие работать там. Такое всё же лучше, чем жизнь пенсионера-обывателя. Контракт – на четыре года. Отъезд в конце сентября. Страна имеет дипотношения с Советским Союзом, но мне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь из ваших там знал обо мне. Я смогу принять только вас и нашего общего друга. Жаль, что надо расстаться, но надеюсь, мы расстаёмся как друзья. Спасибо за всё.
Дион рекомендовал также обратить внимание на отношение Джона Кеннеди к Кубе. Очевидно, что после провала апрельской авантюры по указанию президента ЦРУ приступило к разработке целой программы действий против Кубы. Программа предусматривает экономическую блокаду, подготовку специальных воинских формирований, широкую антикубинскую пропаганду, проведение разведывательно-диверсионных акций вплоть до физического уничтожения Кастро и его ближайших соратников. Контроль за выполнением этих мероприятий осуществляет министр юстиции Роберт Кеннеди, брат президента.
Непосредственным руководителем подготовки мероприятий назначен генерал Лансдейл – координатор тайных операций ЦРУ с министерством обороны и государственным департаментом. Человек коварный, опасный. На его счету не одно свергнутое правительство (из неугодных США).
На парковке Мэйси с Дионом расстались. Мэйси вручила ему 200 долларов – подарок к Дню труда. Так завершилась продолжавшаяся не один год работа с ценным агентом, отношения с которым от чисто материальной мотивации постепенно переросли во взаимное понимание и уважение.
На следующий день Мэйси отправила в Москву письмо с зашифрованной информацией.
ЖИЗНЬ продолжалась в привычном ритме. За аренду помещения по договору с хозяином дома Мэйси уже платила (за квартиру и салон со всем оборудованием). Такое положение вполне устраивало обе стороны: хозяин получал арендную плату регулярно, претензий к съёмщице не имел, Мэйси, в свою очередь, не ощущала каких бы то ни было перемен и не испытывала беспокойства. Наоборот, сложившиеся условия проживания и отношения с хозяином обеспечивали ей в случае необходимости возможность без особых хлопот спокойно покинуть Нью-Йорк.
Время шло быстро. Мэйси много работала, появились новые клиентки. Популярность «прекрасного мастера» росла. Рос и счёт в банке. Мэйси позволяла себе иногда посещать дорогие магазины на Пятой авеню, бывать в опере и в бродвейских театрах. В День благодарения её пригласили на ужин старые знакомые – соседи по квартире на Вест Энд-авеню. Простые, добрые люди очень гордились знакомством с такой преуспевающей леди.
Рождественские каникулы Мэйси провела в загородном пансионате. Там же она встретила и Новый, 1962-й год, – как оказалось, год надежд, тревог и политических потрясений.
Год действительно обернулся критическим в советско-американских отношениях. Максимальная напряжённость возникла осенью 1962-го, когда обстановка предвещала прямую агрессию США на Кубу. Открытые угрозы звучали в заявлениях американских государственных деятелей уже в июле-августе, но ещё раньше полным ходом шли военные приготовления к вторжению на остров и вовсю развернулась пропаганда в средствах массовой информации.
Советское правительство вынуждено было принимать ответные меры. Планета оказалась близка к ядерной катастрофе. Обо всём этом написаны многочисленные мемуары и исследования политиков, политологов и военных специалистов обеих держав. То, что Советский Союз был полон решимости защищать Кубу, ни у кого сомнений не вызывало.
А была ли необходимость развёртывания на Кубе ракет с ядерными зарядами? Высокие военные чины, не говоря уж об исполнителях, теряются до сих пор в догадках, кому пришла в голову такая мысль.
Идея исходила от Н.С. Хрущёва. В мемуарах А.А. Громыко сказано: «Вопрос о размещении советских ракет на Кубе был поставлен на обсуждение в Президиуме ЦК КПСС, и предложение Хрущёва участниками заседания было единодушно одобрено».
Жизнь для Мэйси с весны стала чрезвычайно напряжённой, а осенние месяцы оказались прямо-таки роковыми. Она продолжала поддерживать связь с Москвой напрямую. Источником разведывательной информации в основном оказывались женщины – её клиентки, многие из которых были жёнами влиятельных и осведомлённых людей.
РАЗВЕДЧИЦА обратила внимание, что эти леди под влиянием неспокойной обстановки стали более политизированы и с тревогой говорили об опасности войны, смуте и волнениях американской молодёжи, об антивоенных движениях. Порой Мэйси улавливала новые оттенки в их рассуждениях о сложившейся ситуации, оттенки, которые, скорее всего, были связаны с настроением их мужей и близких знакомых.
Она периодически принимала короткие шифрограммы из Москвы с советами и рекомендациями информационной направленности. В ответ в донесениях через Европу Мэйси излагала свой анализ той информации, которая не доходила до Москвы или, возможно, доходила в искажённом виде. За девять месяцев 1962-го она передала около десяти сообщений. Москва оценивала их положительно.
Особенный интерес представила информация, полученная Мэйси от Марианны. А случилось это так. В конце сентября как-то вечером Марианна, очень возбуждённая, прибежала в салон и по секрету («между нами»), задыхаясь от волнения, сказала:
– Вчера я встречалась с моим адмиралом – приехал в Нью-Йорк по службе и только на несколько часов. Страшные вещи!
Наши военные корабли приводят в повышенную боевую готовность. Офицеров отзывают из отпуска. Возможна война с Советами, и она может быть атомной. Ты, Глен, понимаешь, что это такое! Нью-Йорк будет стёрт с лица земли! И другие крупные города тоже. Он настаивал, чтобы я взяла самое необходимое и срочно уехала из города. В штате Денвер– Колорадо живут его родственники, он дал адрес. Вот какие дела, Глен. Поедем вместе, от греха подальше, да сохранит нас Бог!
Мэйси искренне сопереживала приятельнице, разделяя её беспокойство и страх. Поблагодарив Марианну за доверие, она попросила оставить адрес:
– Если станет очень опасно, я тоже снимусь, брошу всё и приеду. Убегу отсюда!
Разведчица была до предела взволнована всем, что услышала от Марианны. «Неужели правда всё так страшно? Это какое-то безумие! Почему Кеннеди провоцирует смертельный конфликт? – думала она. – Неужели маленькая Куба и Кастро так опасны для американцев, чтобы ради политических амбиций ввергнуть народ, весь мир в атомную катастрофу?»
Полученную информацию, как в высшей степени важную, Мэйси срочно зашифровала и отправила авиапочтой через Вену на адрес для экстренных сообщений.
В МАЕ 1962 года Москва в связи с угрожающей обстановкой приняла решение: нелегальные резидентуры и разведчиков-нелегалов, имеющих прямой выход на Москву, перевести на связь с резидентурой под прикрытием представительства СССР на 67-й стрит в Нью-Йорке. Необходимо было обезопасить людей, а также наладить совместные операции и сделать более оперативной связь с Москвой.
Отправные данные на Мэйси, как и на других разведчиков, перешли к новому резиденту. Непосредственным куратором нелегалов оказался заместитель резидента полковник Поляков, официально представитель Вооружённых Сил СССР в Военно-штабном комитете ООН. Срок его командировки заканчивался в июле, и на эту должность по оперативной линии готовили первого секретаря представительства Е.П. Маслова.
Никто не знал в то время и даже подумать не мог, что Поляков – предатель. Он продал свою страну, семью, изменил святому делу – службе в Советской Армии. Он растоптал высокое доверие быть офицером советской военной разведки. К середине 1962-го он, как потом выяснилось, уже более двух лет сотрудничал сначала с ФБР, а затем с ЦРУ. Американские спецслужбы считали Полякова одним из самых ценных агентов.
Мэйси стала его жертвой. Поляков знал о ней ещё в пятидесятые годы, в период работы в ГРУ, когда она проходила подготовку к нелегальной миссии. Он знал также, что страна её назначения – США. Но Поляков ещё тогда усвоил правило: не проявлять ненужного преждевременного интереса к коллегам.
В 1962-м Мэйси оказалась в его руках. Он получил её паспортную фамилию, адрес, узнал, что разведчица надёжно легализовалась, стала владельцем салона красоты и пользуется среди американок популярностью как высококвалифицированный мастер. Ему было известно место тайника и место постановки сигнала «Р».
По подсчётам Полякова, Мэйси уже должна была быть в звании подполковника. «Да-а, за такую «рыбку» можно получить немало», – предвкушал он.
В ИНТЕРЕСАХ собственной безопасности Поляков выработал своеобразную тактику в отношениях с американскими контрразведчиками. Он не передавал им все известные ему данные на наших нелегалов, а ограничивался сообщением о месте встречи, описанием тайников и сигналов.
«Этого достаточно. Сами засекайте, устанавливайте личность, ведите негласные разработки, но арестовывайте только после моего отъезда из Америки» – в этом был принцип самосохранения предателя.
Не зная точной даты задействования для Мэйси резервного тайника «Р», в конце мая на встрече со своим фэбээровским руководителем Поляков назвал ему только место сигнала, передал описание сигнала «Р» и уточнил, что за этой точкой вполне реально можно установить постоянное техническое наблюдение и ждать дня операции. Держать же засаду у тайника бессмысленно. Фиксирование объекта, ставящего сигнал – а это должна быть женщина, – не только подтвердит её принадлежность к разведке, но и позволит установить лицо, которое явится снимать поставленный сигнал.
Это была последняя встреча Полякова со своим «верным» хозяином. В июне он с семьёй (в каюте первого класса океанского лайнера) готовился покинуть Соединённые Штаты.
Накануне отъезда в представительстве СССР при ООН Полякову устроили пышный приём. Были приглашены генералы и офицеры США, Великобритании, Франции и КНР – коллеги по Военно-штабному комитету, высокие чиновники Секретариата ООН, иностранные дипломаты, сотрудники аппарата советского военного атташе в Вашингтоне, старшие дипломаты представительства.
Конец 1-ой части