Перспективы развития России
24,494,931 127,309
 

  Удаленный пользователь
30 дек 2015 17:00:31

Тред №1040398

новая дискуссия Дискуссия  85

Как-то мимо прошло,...все внимание ушло на Кудрина:))))

Цитата: ЦитатаКитай отреагировал на высадку филиппинских военных на спорных островах

Пекин по-прежнему считает эти земли «исконно китайскими»
ПЕКИН28 Декабря 2015, 15:02 — REGNUM  28 декабря на очередном брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лу Кан прокомментировал ситуацию с высадкой филиппинских военных на одном из островов архипелага Спратли. Пекин возмущен незаконными действиями филиппинской стороны и призывает Манилу отозвать свой контингент для предотвращения нарастания напряженности в регионе.26 декабря отряд из 50 филиппинских военных произвел высадку на острове Титу — одном из крупнейших островов архипелага Спратли, который является предметом территориального спора между Китаем и Филиппинами, а также еще 4 государствами.
Лу Кан от лица правительства КНР призвал Филиппины отозвать своих граждан, иначе действия Манилы могут вызвать эскалацию конфликта и нарастание напряженности в регионе.

Что такое Спратли сегодня в геополитике?
Цитата: ЦитатаХАНОЙ27 Декабря 2015, 13:05 — REGNUM  Архипелаг Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море давно являются «яблоком раздора» не только между Вьетнамом и Китаем. Права на него также предъявляют Тайвань, Филиппины и Малайзия. Изначально эти острова, многие из которых не имеют даже грунта, интересовали стороны сугубо исходя из их выгодного стратегического расположения, но все изменилось в середине 80-х, когда там были обнаружены крупнейшие в Азии залежи нефти и природного газа стоимостью более чем 1 триллион долларов.

Дополнительно по теме:
Цитата: Цитата
А что стоит на кону? Парасельские острова и острова Спратли это далеко не остров Даманский, который был просто ненужным клочком земли, имевшим чисто политическую и символическую ценность. Здесь ставки очень большие, давайте разберемся.
Вот карта региона


А вот основные морские маршруты проходящие через этот регион


Как мы видим по карте морских путей, регион островов это по сути единственный морской путь для Китая, чтобы его товары могли морем доставляется в Европу, Африку и Ближний Восток.

А вот размер китайских претензий. Это скриншот карты из китайского поисковика Байду, китайского аналога гугла

Контролируй эту территорию, и ты будешь контролировать львиную долю китайских морских грузоперевозок.

И речь идет не только о таможенной пошлине, и огромных деньгах. Речь идет о национальной безопасности Китая.

Из Китая этим путем идёт продукция китайской промышленности. В Китай идет нефть, СПГ и прочие ресурсы из Ближнего Востока и Африки. Если путем военных действий или политически перерезать эти пути, то китайская экономика встанет, лишенная доступа к энергоресурсам. А китайские товары смогут поступать во внешний мир только по суше, причем железнодорожные и автомагистрали еще не достроены до конца, хотя Китай вкладывает миллиарды в интернациональный инфраструктурные проекты.

Большая часть китайской промышленности, сконцентрирована на юге Китая, и она питается нефтью и СПГ идущими с юга. Север Китая питается собственным углём, а также российскими и среднеазиатскими ресурсами. Газопровод из России в Китай все еще строится. Резкий обрыв южного транспортного коридора грозит коллапсом и удушением китайской экономики.
Поэтому Китай никогда не отдаст эти территории просто так.

С другой стороны, ровно тоже самое можно сказать про все остальные страны региона. Если острова закрепятся за Китаем, то Китай сможет шантажировать все окружающие страны перекрыванием по сути единственного для всех этих стран пути во внешний мир. Импортная зависимость от Китая станет абсолютной и бесповоротной. Это неприемлемо ни для одной из этих стран.

Но ценность островов не только в их географическом положении.

Там есть нефть. Нефть стратегически важна для всех бурно растущих экономик региона. Если у Китая появится свой большой источник нефти, то он будет меньше зависеть от арабских импортеров и сможет навязывать им выгодные для себя цены. А значит нефть будет дешевой и это уже напрямую не выгодно России. Что такое дешевая нефть мы уже почувствовали на себе.

Как мы видим это стратегически важный кусок земли и ни одна страна, ни отдаст его просто так.
Позицией Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Тайваня и Брунея было решать вопрос островов согласованно все вместе с Китаем. Чтобы давить на Китай с пяти сторон.
Позиция Китая была решать вопрос островов с каждой стороной по отдельности 1 к 1. Так Китаю было бы удобней «разделять и властвовать» и применять имеющиеся у него в рукавах козыри индивидуально к каждой стране. Главные козыри Китая — это зависимость всех стран региона от китайского импорта и инвестиций. У Китая очень много денег, и он выражает готовность вбухать миллиарды в экономики этих стран лишь бы они отдали ему эти острова. Также позиция Китая не допускать в переговоры США как «третью сторону»

Позиция США не допустить усиления Китая. Америка боится растущей китайской экономики и превращения Китая в сильнейшую мировую державу. Идеальная ситуация для Америки была бы горячая война союза 5 государств против Китая. Тогда морской путь стал бы непроходим из-за боевых действий. Китайская экономика стала бы задыхаться без ресурсов и денег (который выручались от продажи товаров, идущих этим путем). А американцы дополнительно смогли бы нажиться на поставках оружия воющим сторонам. Пока же американцы предлагают свой собственный региональный проект, который называется Тихоокеанское Партнерство.

Теперь к новостям.
Как сообщает китайское новостное агентство Синхуа Вьетнам согласился на двусторонние переговоры с Китаем 
Это дипломатическая победа Китая и можно только догадываться о той цене вопроса которую Китай пообещал заплатить Вьетнаму в виде масштабных инфраструктурных проектов.

Но это не значит, что вопрос уже решен. Пока было только решено как будут идти переговоры, в формате «5 против 1» или «1 на 1». Но сами переговоры еще не начались.

К тому же вот экспертная статья из китайской газеты Глобал Таймс
7ого января Вьетнамский премьер министр Nguyen Tan Dung встретился с послом США во Вьетнаме Ted Osius. Американский посол пообещал, что Белый Дом будет более пластичным в переговорах и попросил подождать подтверждения Конгресса, которое может пройти в мае.

Так же отмечается что 2015г. в политическом смысле много значит для Вьетнама, в январе 2016г. Будет проходить 12-ый Конгресс Коммунистической Партии Вьетнама где будет определен лидер нового периода. Этот год будет решающим для политической элиты Вьетнама чтобы определится с лидерством. Действующий премьер Дунг самими американцами и автором статьи в китайской газете считается представителем проамериканской группы.

Также китайский эксперт высказывает опасение что американцы могут попытаться устроить цветную революцию во Вьетнаме, чтобы привести во власть проамериканского лидера готового на жесткий разрыв с Китаем.
Что-ж, вполне возможный вариант.
Трудно предсказать как будут разворачиваться события, но очевидно, что это будет еще очень долгое и напряженное противостояние за влияние в регионе, которое ни одна из стран не отдаст просто так. Слишком многое поставлено на карту в этом регионе. Большая Игра в самом разгаре.
Алексей Попов



Но есть и иная точка зрения: против Китая формируется коалиция, потенциально состоящая не только из стран-соседей, но и из крупных региональных держав, от Индии до Японии, под патронажем США.

ЦитатаНе случайно, что в 2011 г. президент США Барак Обама договорился с австралийскими властями о резком увеличении американского воинского присутствия на Зеленом континенте, не скрывая, что эта мера направлена на обуздание китайских аппетитов. Вполне вероятно, что в спор может вмешаться и Япония, которая, отказавшись от архипелага на мирной конференции в Сан-Франциско в 1951 г., может вспомнить о том, что никому его так и не передала. Это было бы хорошим поводом для вмешательства в конфликт с целью не допустить усиления  Китая  на стратегически важных морских путях, по которым в Японию поступает сырье, включая нефть из Персидского залива. Установление над ними китайского контроля поставило бы под угрозу безопасность Японии. И наконец, самым важным приобретением в американской «обойме» является Индия, которая заявила в 2011 г. о своем намерении обосноваться в Южно-Китайском море всерьез и надолго, установив там свое постоянное военное присутствие, и отправила туда группу эсминцев УРО (управляемая ракетная оборона).

По версии Индии, в результате «военный флот Индии будет играть более заметную роль в регионе Юго-Восточной Азии, через который проходят стратегические судоходные линии». Фактически Дели, как один из главных конкурентов  Китая , намерен помешать планам Пекина по расширению сферы своего влияния. И в этом отношении Индия находит взаимопонимание с другими участниками борьбы за  Спратли . Так, вьетнамская сторона заявила о готовности предоставить для базирования индийского ВМФ свои военно-морские базы в Нхатранег и Халонге. Кроме того, Индия готова помочь Вьетнаму увеличить его военно-морскую мощь за счет постройки кораблей и подготовки военных моряков.

Таким образом, против  Китая  формируется коалиция, потенциально состоящая не только из стран-соседей, но и из крупных региональных держав, от Индии до Японии, под патронажем США. Что может Пекин этому противопоставить? Как вариант — дальнейшее усиление своих военно-морских сил, чреватое дополнительными оборонными расходами, и, как следствие, перегревом экономики. Нельзя исключать того, что Соединенные Штаты, не планируя переводить конфликт из-за островов  Спратли  в чисто военную плоскость, сознательно пытаются навязать Поднебесной дорогостоящую гонку вооружений, как это уже было в случае с Советским Союзом.


Отредактировано: Александр7799 - 30 дек 2015 17:01:10
  • +0.15 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Старый циник ( Слушатель )
30 дек 2015 17:09:02

То, что Филиппины - ручная обезьянка Дяди Сэма, известно давно, но вот так вот хамить Китаю...
Не вполне понятно только, при чем здесь Россия и ея перспективы?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
30 дек 2015 17:39:25

По большому счету, стратегический центр политики США так или иначе, но будет перенесен в Азию, и это нужно учитывать сегодня, а не потом.
Плюс к тому:
http://inosmi.ru/wor…75830.html
Цитата: ЦитатаВ апреле 2012 года российский Газпром подписал соглашение с Вьетнамом о совместном освоении находящихся внутри китайской «девятипунктирной линии» (граница акватории Южно-Китайского моря, оспариваемой Китаем — прим. перев.) лицензионных блоков 05.2 и 05.3. Если тщательно проанализировать сотрудничество России и Вьетнама в области добычи нефти и газа за последние годы, то можно обнаружить, что большая часть работ по разведке и добыче, которые Россия ведет в Южно-Китайском море, частично заходят внутрь «девятипунктирной линии».   

Т.е., территория интересов России с этими лиценз.блоками, по факту, на границе  акватории ЮКМ, на которую претендует КНР, а по сути, Россия влетает в квадрат интересов:
КНР отстаивает право на 80% акватории ЮКМ, и наш Газпром реально может утратить все лицензии на разработки месторождений, на его место , однозначно придет не Китай, а как ни странно-Индия и ее ONGC, которая, с одной стороны, также сотрудничала с Вьетнамом на блоке 128, но с другой стороны, подписала меморандум с китайским нефтегазовым гигантом CNPC.
ПРи любом исходе, 
КНР выиграет в этом противостоянии, Россия утрачивает свои контракты,
Вьетнам выиграет, мы , в определенной степени, как зуб в носу для Китая и его возжеланий по шельфу, да и против интересов индусов 

Цитата: ЦитатаОбщая цель Китая и России – противостоять возвращению США в Азию. Обе страны в той или иной степени помогают друг другу, укрепляют способность противостоять США и их союзникам. То, как две страны будут преодолевать разногласия, находить общее при существующих различиях и строить более тесные стратегические отношения партнерства, является главным, насущным вопросом. Китай должен продолжить укреплять сотрудничество с Россией в таких сферах, как торговля и экономика, энергоресурсы, а также в области безопасности в Северо-Восточной Азии. Однако, в вопросе Южно-Китайского моря, Китай должен при подходящей возможности оказать известное давление на Россию. В любом случае, по сравнению с Китаем, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии составляют лишь мизерную часть в глобальных стратегических интересах России. Одновременно Китай должен продолжить держаться ранее утвержденного курса «до поры оставаться в тени и скрывать свои способности, оказывая определенное влияние» и гибкими оперативными действиями поддерживать взаимодействие со всеми сторонами.   http://inosmi.ru/wor…75830.html
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
30 дек 2015 19:05:42

Это гарантии Вьетнаму
Если Китай как не крути - не более чем попутчик, скоторым какие-то интересы совпадают, какие-то нет - то Вьетнам может быть реальным союзником. Причем в ЮВА для нас - единственным, ну Малайзия еще может быть. Если же Вьетнаму не давать гарантий - то он 146% уйдет под США и вместо союзника мы получим противника
  • +0.08 / 4
  • АУ