Кто для вас Николай II
984,381 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
30 дек 2015 22:17:21

Тред №1040549

новая дискуссия Дискуссия  171

При составлении народнохозяйственных планов первых пятилеток большое внимание было уделено принципу построения промышленности согласно районирования и комбинирования. Что это означало? Это комплекс предприятий объединённых между собой технологическими, энергетическими и другими связями ориентированными на выпуск определенной продукции. Размещения комбинатов производилось возле источников сырья и энергии, производились расчеты теплосилового комбинирования , технологического комбинирования, это когда продукт одного производства является сырьем для другого, комбинирования по отходам, это когда отходы одного производства используются как сырье для другого,и так далее и тому подобное. Согласно этим расчетам и возводилась цепочка и далее построение на определенной территории комбината по принципам районирования и комбинирования. Этот принцип создавал существенную экономию затраченной энергии и ресурсов, учитывая наши расстояния. Тем более практика по применению данного принципа была осуществлена большевиками во время Гражданской войны, когда применив данный принцип, при скудности сырья, они смогли обеспечить всем необходимым Красную Армию.


В плане ГОЭРЛО была сформулирована задача следующим образом :
Единственный путь для выхода из хозяйственной разрухи, подчеркивалось, это подъем в возможно более короткий срок производительности народного труда с расходом минимума трудовых единиц и материальных ресурсов страны, что может быть обеспечено наиболее надежным способом на базе электрификации народного хозяйства.

Такой результат может получиться при одновременной работе в трех направлениях:
а) подъем напряженности труда (интенсификация);
б) увеличенное участие в трудовом процессе механических двигателей и приспособлений (механизация);
в) общее упорядочение, взаимная согласованность и соответствие с современными требованиями научной техники как самих операций труда, так и использования его продуктов и отбросов производства (рационализация).


Были намечены восемь экономических районов: Северный, Центрально-Промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский.

В главе "ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Общая характеристика предстоящих задач", было определена задача районам

"Южный район должен будет изготовлять преимущественно сельскохозяйственные орудия, машины и приборы для металлургии, горнозаводской промышленности, добычи и переработки ископаемых, оборудования железнодорожного транспорта, машины для свеклосахарных заводов и т. п.
Урал должен дать машины для горнозаводской промышленности, развить изготовление сельскохозяйственных машин, выделки предметов обихода, изделий из высокосортных железа и стали, автомобильное оборудование и т. д.
Центральный район должен будет удовлетворять потребности текстильной промышленности, фабрично-заводской, сельской, транспортной, а также развить производство двигателей, станков, точных приборов и т. д.
Поволжье должно давать преимущественно сельскохозяйственные машины, оборудование мельниц, предметы оборонной промышленности, судостроения, оборудование химических производств и т. д.
Производство Сибири должно удовлетворять главным образом нужды транспорта и сельского хозяйства" и так далее.
Согласно поставленной задачи в данных районах и формировалась районирование и комбинирование производственных сил и средств.

P.S.
Ни одно капиталистическое государство за такие сжатые сроки в условиях  блокады,  при отсутствие инвестирования и дешёвых кредитов ,  ни когда не смогло бы даже выжить, не то что бы развиваться ударными темпами, как Сталинское СССР.
Отредактировано: Vstarik - 30 дек 2015 22:25:56
  • +0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  зарун ( Дилетант )
30 дек 2015 22:40:47

Об капиталистической электрификации 


Первый опыт электрификации в России, имевший место почти пятьдесят лет тому назад, послужил толчком к зарождению идеи общественной электрификации, и скоро после этого в Москве и в Петербурге основывается частная капиталистическая кампания «Акционерное Общество 1886 года» и строятся первые в России электрические станции общественного пользования.

Это — то самое «Общество восемьдесят шестого года», которое существовало вплоть до Октябрьской Революции и из недр которого вышли первые наши пионеры действительно общественной электрификации: Леонид Борисович Красин, Глеб Максимилианович Кржижановский, Роберт Эдуардович Классон, Борис Иванович Угримов, Александр Васильевич Винтер и Иван Иванович Радченко.

«Общество 1886 года» стало строить и эксплоатировать электрические станции исключительно в целях извлечения прибылей и таким образом у нас появилась и стала быстро расти совершенно новая и самостоятельная (правда, целиком на иностранный капитал!) отрасль промышленности — электроснабжение.

Наряду с сооружением электрических станций, как общественного пользования, так и фабрично-заводскими, появились немецкие и бельгийские заводы, строившие электрическое оборудование для электрических станций и трамваев, учреждались электромонтажные конторы, выполнявшие переоборудование на фабриках и заводах, во многих городах строились осветительные и трамвайные станции.

Первый период проникновения электричества в Россию, выявился огромным и быстрым ростом электростроительства и почти массового переоборудования наших фабрик и заводов на электрическую двигательную силу.

Эта электрификация завоевывала все большие и большие области применения электричества в России, и к концу первого капиталистического периода общественной электрификации, т.-е. к моменту Октябрьской Революции, в России считалось 5.000 электрических станций (фабрично-заводских и отдельных предпринимателей), обслуживавших нашу промышленность с мощностью около полутора миллионов киловатт и 250 электрических станций (городских и коммунальных), обслуживавших общественные нужды: трамваи, водопроводы и общественные предприятия с мощностью около полумиллиона киловатт!

Эти электростанции составляли две трети всего нашего парового хозяйства, обслуживавшего нашу промышленность и коммунальные услуги.

(Воеводин П. Пять лет нашей электрификации и индустриализация сельского хозяйства. - Москва: ЦУП и Главэлектро ВСНХ, 1926)
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
  Полячка ( Слушатель )
31 дек 2015 02:14:56

Странно,  Вы вот утверждаете, что в РИ народу жилось плохо, а в  ленинском, а затем Сталинском СССР - хорошо, тогда чем можно объяснить тот общеизвестный факт, что народ РИ  более 10лет боролся  большевистской властью  и лишь жесточайший террор власти , позволил сломить  сопротивление народа России.  А в 90-х на защиту   СССР не встал никто.   Я уже неоднократно здесь задаю один и тот же вопрос.  Так Вот сегодня вопрос Вам лично, ежели жизнь в СССР была так хороша, то  почему  на защиту СССР не встал никто?  Не только народ не встал на защиту СССР, но и 25мл членов ком. партии не встали на защиту  власти своей партии... Вы вот лично, почему не встали на защиту  СССР?
 
  • -0.01 / 4
  • АУ