Кто для вас Николай II
998,786 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
31 дек 2015 09:24:52

Тред №1040695

новая дискуссия Дискуссия  109

Какое наследство оставил царский дом Романовых большевикам, обращаю внимание, что цитируемое берётся не из большевицких агиток, а из некоторых аналитических материалов публикуемых царскими чиновникам и генералами и это часть, малая доля того, о чем подразумевал Сталин говоря о полувековой и даже более отсталости.


О состоянии народа:

В Европе, в том виде как в России крепостничество существовало в средневековье и называлось словом «серваж» от слова –«серв» т.е. - раб.

Серв -это человек полностью находящийся в полной зависимости от хозяина земли (феодала). В его судебной и правовой власти. Причём серв был прикреплён не только к земле, но и к самому феодалу - т.е был его собственностью, как вилы или грабли.

Отменены эти законы были соответственно в 14-15 веках в Западной Европе и заменены на более мягкие формы зависимости, более похожей на аренду земли.

На востоке Европы крепостное право, в виде «серважа», существовало гораздо дольше, но тоже было отменено в конце 18 или начале 19 века.

К крестьянской реформе Россия подошла с крайне отсталым и запущенным местным (земским, как тогда говорили) хозяйством. Медицинская помощь в деревне практически отсутствовала. Эпидемии уносили тысячи жизней. Народное образование никак не могло выйти из зачаточного состояния.

Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика – грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация, – все это приносят с собой неурожаи в России.
Жбанков Д.Н. Голод 1911 года // Общественный врач. 1912, № 1. С.109.
Крестьяне часто не доверяли врачам и считали, что это они выдумывают все болезни. Были случаи, когда испуганные и обозленные они нападали и избивали врачей. Или вопрос по антисанитарии, влиявшей и на детскую смертность и на распространение заразных болезней. Необразованность и приверженность предрассудкам порождало невежество.

Простой народ не был в этом виноват. Просто другой жизни он никогда не видел.

Отмена крепостного права создала условия для утверждения в России капитализма. Эти условия заключались в личном освобождении свыше 20 млн. помещичьих крестьян, кстати, большей частью лишенных средств производства, то есть практически без средств существования.

Здоровье:

С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротестовать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…

Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…
(Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Там же. С.109, 110).

При введении всеобщей воинской повинности в 1873 году доля признанных негодными к военной службе не превышала 6 % призывников; до 1892 года этот показатель держался около 7 %. Но с 1892 года, когда начались финансово-экономические реформы, эта доля стала быстро повышаться. В 1901-м доля негодных к службе призывников достигла уже 13 %, несмотря на то что именно в это время требования, предъявляемые к новобранцам в отношении роста и объёма грудной клетки, были понижены.
А в начале 10-х годов браковали уже около половины рекрутов, хотя требования к тому времени были снижены.

Экономика:

Примерно в концу 80-х годов XIX столетия Россия из феодально-крепоснической страны докатилась до капитализма.
Её промышленное производство стало бурно расти — темпами, самыми быстрыми в мире. Впрочем, темп — это весьма относительный критерий, поскольку жестко привязан к стартовой цифре. И если она близка к нулю, то при очень высоких темпах могут быть очень грустные абсолютные показатели.

В 1913 году Россия по объему промышленного производства занимала пятое место в мире, ее доля в мировом производстве была 4 %, но этот показатель достигался в основном по причине огромных размеров и численности населения. А на душу населения Англия и США производили продукции больше в 14 раз, а Франция — в 10 раз.

60 % капиталовложений в российскую тяжелую промышленность и горное дело были заграничными. Англофранцузский капитал контролировал 72 % производства угля, железа и стали, 50 % нефти. Иностранцы вкладывали деньги в то, что им было нужно, развивая не экономику в комплексе, а отдельные отрасли — попросту пользуясь тем, что труд в России дешевле, чем в Европе.
Думская делегация, нанёсшая дружественные визиты французам и англичанам, могла без труда убедиться в Париже и Лондоне, что дорогие союзники намерены во время войны выжать из России все жизненные соки, чтобы после победы сделать отсталую страну полем своей экономической эксплуатации. Разбитая Россия на буксире победоносной Антанты означала бы колониальную Россию

В результате, среди так называемых первоклассных держав, участвовавших в мировой войне, царская Россия, при слабом развитии ее научно-технических и производительных сил, оставалась в отношении достижений военной техники на одном из последних мест.

Начиная с 1910 года казенные заводы регулярно проваливали военные программы, и Россия вступила в Первую мировую войну абсолютно к ней неподготовленной. Мобилизационного запаса снарядов хватило на четыре месяца,

Армия:

По численности орудий русская армия уступала австро-венграм в 1,35 раза (своему главному противнику!), а немцам вообще в 5,47 раза! Но и это еще не все! По тяжелым орудиям к началу войны Россия уступала австро-венграм в 2,1 раза, а немцам в 8,65 раза

Авиационная разведка требовала согласованного действия летчиков-наблюдателей с артиллерией, чего при слабом развитии авиации в русской армии почти не замечалось во все время войны.
Немцы первые стали отыскивать при помощи самолетов русские батареи, располагавшиеся, как правило, на закрытых позициях с самого начала и во все время войны.
С постановкой на самолеты радиотелеграфных аппаратов, показания для корректирования стрельбы передавались немцами по радио через устанавливаемые на земле приемные станции, связанные телефоном с командиром стреляющей батареи.
Русская полевая артиллерия выступила на войну, имея два типа снарядов - шрапнель с дистанционной трубкой и фугасную гранату с безопасным взрывателем, снаряженную тротилом или мелинитом. Бризантные 76-мм шрапнели, заказанные в Германии Рейнскому заводу, не были получены к началу войны. О миномётах я вообще и не вспоминаю, хотя немцы в середине войны их уже начали применять.
  • +0.00 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!