Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,083 44,959
 

  Vstarik ( Слушатель )
02 янв 2016 08:15:34

Тред №1041385

новая дискуссия Дискуссия  121

Наглядный пример кульбитов Троцкого, которого в данный момент тащут на пьедестал в противовес Сталину.

Попытка «затоварить страну» предпринималась троцкистами аж в 1923 году. Это так так называемое и пресловутое «затоваривание» 1923 года.


Это было время, когда от военного коммунизма, который сыграл свою мобилизационную роль во время гражданской войны, (Ленин: военный коммунизм был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой .) и завершением его, большевики вернулись к задачам которые были поставлены в начале 1918 года декретом от 2 апреля 1918 года в котором Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил организовать товарообмен с деревней на основе хлебной монополии и твердых цен. Товарообмен при этом рассматривался как социалистическая форма отношений между городом и деревней. Её обозвали в 20-х годах прошлого века НЭП.
Начало НЭПа, было положено в 1918 году, а результат завершения вынужденной политики «военного коммунизма» охарактеризовался декретом от 21 марта 1921 г. о замене продразверстки продналогом.

Примечательный и факт, что данному декрету предшествовал еще более показательный по смыслу декрет февраля 1921 года об организации Госплана, которому, по замыслу В. И. Ленина, предстояло путем постепенного, но вполне последовательного ограничения рыночной стихии, полностью обуздать ее со временем народнохозяйственным планом, так как с прекращением гражданской войны и блокады большевики могли уже совершенно беспрепятственно вступить на путь организованного планирования.

Составленный еще к концу 1920 г. план ГОЭЛРО и был указателем пути восстановления советской промышленности на новой базе и принципах.

Политическая задача, так называемой НЭП, определялась, как смычка города с деревней, то есть, другими словами, вытянуть деревню из полуфеодальных отношений до уровня капиталистических отношений города, подразумевая крупную промышленность, а промышленность поставить на социалистические рельсы.
Ибо Не из чего строить коммунизм, кроме как из того, что нам оставил капитализм (Ленин),

Вот тут и началось!

Некоторые из твердых марксистов запечалились на предмет «За что боролись!», появились так называемые «сменовеховцы», выдвигая теорию смены вех от военного коммунизма на буржуазный путь, да и эмиграция встрепенулась.
Некоторые хозяйственники усмотрели в этом идею хозрасчета и высокой прибыльности советской промышленности.

Ну, а троцкисты, прикрываясь революционной фразой: «Термидор! Термидор!», начали
вредить, протаскивая идейку о первоначальном социалистическом накоплении за счет деревни.

Троцкий, уже в январе 1923 г. заявил на XII съезде партии: «Мы собираемся проходить через стадию первоначального социалистического накопления» и провел в резолюции о  промышленности такую формулировку взаимоотношений между рабочим классом
и крестьянством, по которой необходимые для возрождения государственной промышленности оборотные средства «должны образоваться в сельском хозяйстве».
В связи с этим важнейшая директива съезда о промышленном накоплении начала продавливаться ими с достаточно своеобразном толкованием.

На XII съезде партии Троцкий, выступавший там докладчиком по вопросу о промышленности, следуя рецептам Ларина, сошелся в том, что крестьянин может в течение известного, наиболее тяжелого для промышленности периода потерпеть, и вместо вывода о необходимости снижения индустриальных цен предложил съезду резолюцию об образовании оборотных средств промышленности за счет избытка сельскохозяйственных продуктов над потреблением деревни

Пятаков находясь в фарватере у Троцкого в преамбуле приказа трестам союзного значения от 16 июля 1923 года указал, что Вопрос о создании в государственной промышленности прибавочной стоимости, есть вопрос о судьбе Советской власти, т. е. о судьбе пролетариата, а далее согласно троцкистской трактовке провозгласил, что общим руководящим началом для деятельности как предприятий, так и ВСНХ на ближайший период является прибыль, где и потребовал от трестов принять все меры к тому, чтобы получить «наибольшую прибыль» .

Какое волшебное слово «Прибыль»!

Сразу же.
Крупная промышленность повысила цены своей продукции с января по октябрь 1923 г. более чем в 2 раза (на 130%), и это произошло при одновременном снижении сельскохозяйственных цен и очень ограниченной покупательной способности деревни.

Учесть нужно и то обстоятельство, что после войны протяженностью в семь лет и последующей разрухи , штаны, и сандалии отсутствовали, соль, спички, тоже. Сельскохозяйственный инвентарь и прочие причиндалы тоже были не в наличии. В стране был «товарный голод», однако приобретение продукции потребителями снизилось в разы.

А заводик, например, выпускающий, условно, сто плугов, подняв цены в два раза, мог уже выпускать 50 плугов, 100 плугов продать невозможно, но 50 при условии, что 50 из 100 крестьян, что бы выжить залезут в кабалу к кулаку и выкупят боле чем в два раза подорожавшие плуги Деваться некуда, жить то нужно.
Вот тут-то заводик, не надрывая пупок, получает прибыль с 50 плугов гораздо больше, чем при выпуске ста плугов, ибо затраты на выпуск 50 изделий по любому в разы меньше чем на 100. В два раза меньше ресурсов затратить можно, да и лишних людей на улицу - во-о-още лафа.

Вот таким образом при необъятном рынке, в условиях товарного голода, троцкисты сделали попытку «затоварить» рынок и заодно замедлить темпы восстановления народного хозяйства, и отнюдь не повысить реальные товарные ресурсы страны, угробить остатки сельского хозяйства, а следом и страну, ибо по состоянию на 1923 год страна была ещё крестьянской.

ЦК партии уже в сентябре 1923 г. создал специальную комиссию как её назвали «о ножницах», имея ввиду ценовые ножницы, в работе которой окончательно определилось коренное принципиальное расхождение большевиков с троцкистской группой.
Далее на XIII партконференции троцкистская политика высоких цен во имя накопления за счет деревни осуждена как явное извращение директив XII съезда.

И практическое снижение их началось уже с ноября 1923 г. наряду с повышением цен сельскохозяйственных, в результате чего рукотворное затоваривание очень быстро было ликвидировано и с тех пор больше не повторялось в практике, ибо когда Сталин стал у власти уже некому было выкидывать подобные кульбиты.

P.S.
Ленин: военный коммунизм был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой . Вот и ответ любителям порассуждать насчёт мобилизационной экономики социализма. Мобилизационная экономика закончилась в 1922-23 году, а далее, вплоть до 1953 года с хвостикам СССР жил по согласно социалистической экономии. О чем доходчиво описано в учебнике Шепилова "Политическая экономия"
Отредактировано: Vstarik - 02 янв 2016 11:45:03
  • +0.13 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  osankin ( Слушатель )
04 янв 2016 06:09:15

Я правильно понял, что источником вышеизложенных откровений является учебник Шепилова?
  • -0.11 / 4
  • АУ