Цитата: АндрК от 26.03.2025 22:30:37Терпение у Сталина было огромным.
/////
Убийство Кирова запустит маховик партийных чисток, который американские историки назовут «большой террор».
https://t.me/RedKazakh/1903
Ежов "рубил концы". Создавал условия для спасения участников заговоров? Военного, партийных. Но вскрывались эти заговоры не теми кто должен был это делать? Эти, внутренние органы, государственные, почему то, постфактум, только "следствие" вели?
Одиночка Николаев, одиночки в военном заговоре, партийном? Троцкистов у "основателя" РККА, в армии мало было? У теоретика перманентной революции, "руководителя" Революции, взятия власти в Петрограде, в партии? А сторонников силового, быстрого и "эффективного" "решения", любого вопроса всегда мало?
Цитата31 декабря 1955 года Президиум ЦК КПСС создал специальную комиссию во главе с секретарем ЦК академиком Петром Поспеловым
Комиссия была образована «для разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии».
ЦитатаЕжов частенько бывал в кабинете Сталина, но докладывал только текущую оперативную информацию. А вот сводные отчеты в Политбюро не направлялись.
Ежов докладывал о приговорах Военной коллегии Верховного суда СССР по наиболее крупным политическим и военным фигурам того времени. Можно вполне резонно предположить, что руководство страны (и Сталин) было не в курсе размаха реальной деятельности Ежова во главе НКВД.
.....
Весной 1938 года Сталиным было получено письмо о беззакониях НКВД в г.Ворошиловске Орджоникидзевского края. Ныне это Ставропольский край России.
Написано было о фальсификации дел, грубых нарушениях законности и т.д. со стороны ряда работников местного Управления НКВД.
Сталин отправил разобраться в г.Ворошиловск комиссию во главе с Матвеем Шкирятовым.
Ежов же, узнав о комиссии, тут же отправил в Ворошиловск уже упомянутого старшего майора госбезопасности Цесарского.
Цесарский, выполняя поручение Ежова, всячески вмешивался в работу комиссии, делал все, чтобы переделать ее отчет о работе и т.д.
Словом, всячески пытался затруднить работу комиссии и подтвердить написанное в письме Сталину.
Таким образом Ежов пытался скрыть злоупотребления в работе местного Управления НКВД, а когда это сделать ему не удалось - Шкирятов отличался принципиальностью, то приложил все усилия, чтобы хоть как-то приуменьшить их размеры.
Вот и следует задуматься - В таком случае, не мог ли Ежов пойти на сокрытие истинных размеров деятельности НКВД в период его руководства, если он всячески пытался в приведенном примере с г.Ворошиловском скрыть или хоть как-то изменить реальную картину?
Логичным будет предположить, что ни сам Ежов, ни его ближайшее окружение совершенно не были заинтересованы в получении Сталиным и руководством СССР информации о реальном количестве арестованных и приговоренных к высшей мере наказания.
Вполне вероятно, что какая-то информация о происходившем в недрах НКВД все же просачивалась и доходила до Сталина. Обстановка была очень непростая, что и привело к назначению Лаврентия Павловича Берии первоначально в должности заместителя наркома. Это произошло в конце августа 1938 года.
.....
оперативная реакция свидетельствовала, что действительно в НКВД творилось нечто совсем неприглядное. И версия, что Ежов действительно утаивал правдивую информацию и скрывал истинный размах своей деятельности, находит подтверждение.
А вот почему он пошел на это - представляется интересным.
Но стоит рассмотреть это в отдельной статье, где автор попробует, с учетом имеющегося материала, разобраться в этом вопросе.
.....
тут
ЦитатаВы почитайте историка Дугина "Тайны архивов", Эдуарде Петровиче Салыне, руководителе управления НКВД по Омской области, который открыто возразил Ежову на спускаемые сверху планы по поиску «врагов народа». Он заявил, что, зная оперативную обстановку по Омской области, точно не найдёт такое количество врагов, так как их просто нет. За это через три недели он и был арестован, а позднее по сфальсифицированному делу быстро расстрелян, как можно было сопротивляться установкам Ежова на выполнение плана. Выхода не было, надо было хватать как можно больше, выполнять распоряжение руководителя НКВД.
ЦитатаПоспелову было что вспоминать. Ему выпала долгая политическая жизнь. Он начал карьеру партийного функционера при Сталине, продолжал ее при Хрущеве, несколько лет пребывал «наверху» при Брежневе. Хотя при каждом из трех правителей его «лодка» временами давала течь, она все же оставалась на плаву. Мало кому из крупных деятелей партии и государства так повезло ...
Со времен работы в «Правде» я сохранил теплые чувства к Петру Николаевичу, он был доступен, прост, его человечность я испытал на себе. Когда в ходе налета «юнкерсов» на штаб Волховского фронта я был тяжело контужен, Поспелов распорядился вывезти меня в Москву, показать врачам кремлевской поликлиники. Он проявлял заботу о семьях военных корреспондентов, эвакуированных в голодный тыл, подбрасывал им продукты.
Далеко не всегда редакция могла считаться с желанием своих военкоров. Но если была возможность, Петр Николаевич шел нам навстречу. Весной 1943 года я был возвращен на Ленинградский фронт, который исподволь готовил операцию по полному деблокированию города. Мечтал написать о ней. А в декабре неожиданно получил распоряжение военного отдела «Правды» срочно выехать на 2-й Прибалтийский фронт. Очень не хотелось уезжать накануне генерального наступления. Заехав по дороге в Москву, я откровенно сказал об этом Поспелову. Он дал обещание, что если под Ленинградом «начнется», меня сразу вернут туда. И проследил, чтобы это было сделано. В суровые годы войны мы, военкоры, дорожили таким вниманием. ...
Пишу обо всем этом для того, чтобы читатель, ознакомившись с последующим и страницам, и, не заподозрил автора в необъективности, сведении счетов. И не думал бы, что злу служили только лишенные человеческих качеств люди.
....
Емельян Михайлович выручил меня, когда в номер шел мой очерк «В Сольвычегодске» — о пребывании Сталина в тамошней ссылке. Очерк трудно проходил через требовательное «Бюро проверки». Настырный сотрудник бюро настаивал на документальном подтверждении каждого факта, вплоть до текста мемориальной доски, укрепленной на домике, где Сталин снимал комнату. Один факт я подтвердить не мог, о чем «Бюро проверки» не преминуло доложить дежурному редактору по номеру. На мое счастье, им был Емельян Михайлович. Он решил проблему так, как это не мог позволить себе никто другой в редакции, включая и Поспелова. Позвонил Сталину, назвав его партийной кличкой «Коба» и осведомился, имел ли место в Сольвычегодске такой-то факт? Сталин подтвердил. И очерк не сняли с полосы.
....
Вскоре после смерти Сталина и разоблачения Берии П. Н. Поспелов избирается секретарем ЦК по идеологии. К его чести, он поддержал Н. С. Хрущева в стремлении на предстоящем ХХ съезде партии развенчать Сталина. Этому, как известно, решительно воспротивились Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов, Булганин. Хрущев не отступил, по его настоянию была создана комиссия ЦК для изучения документов об ответственности Сталина за массовые репрессии. Во главе комиссии был поставлен Поспелов, потому она известна среди историков как «комиссия Поспелова».
.....
тут
Кто и каким образом мог контролировать министра госбезопасности скрывающего реальное положение дел с репрессиями? Комиссия Поспелова не разбирала кто участвовал в в заговоре, а кто жертва операции прикрытия троцкиста Ежова. Доклад Хрущева сделанный на основании доклада "комиссии Поспелова" объединяют жертв "ежовщины" и террористов - троцкистов. По сути, вопрос то должен был стоять как и почему появилась возможность роить террор в стране? А не объединять репрессии по отношению к террористам с их жертвами. Что среди партийных работников, что среди обычных людей.
ЦитатаВ июне 1957 года Пленум ЦК изгнал из руководства группу Молотова, Маленкова и других ярых сталинистов. В драматической ситуации, предшествующей Пленуму, судьба Хрущева и его сторонников, включая Поспелова; висела на волоске. Пленум завершился полным поражением «антипартийной группы» В обновленный состав. Президиума, ЦК вошел и Поспелов (как кандидат в члены Президиума).
.....
— С Хрущевым у нас отношения не сложились, — посетовал Петр Николаевич. — Он меня годами не принимал, а вот Снегов, вернувшийся из лагерей, не вылезал из его кабинета.
— Какие претензии имел к вам Хрущев? — поинтересовался я.
— Претензий вроде и не было . . . Но все идеологические вопросы решались без меня. Перестали приглашать на узкие совещания у Хрущева. Готовился вопрос о журнале «Коммунист», меня предложили в состав комиссии ЦК, но Хрущев отвел: «Поспелова в комиссию не надо». Трудно стало работать . . .
В 1960 году Поспелова освободили от должности секретаря ЦК и вернули директором в институт —к тому времени он стал называться Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. И здесь, по словам Петра Николаевича, он чувствовал недоброжелательное отношение к себе Хрущева.
— «Краткий курс» не мог мне простить. . . По решению ЦК наш Институт должен был приступить к изданию многотомной истории партии. На Президиуме утверждалась Главная редакция. В ее председатели предложили меня. Хрущев — воспротивился, мол, Поспелов «Краткий курс» писал. Еле его убедили согласиться. . . .
Петр Николаевич старался наладить отношения с Хрущевым. В предисловии к первому тому «Истории КПСС» внес более десятка ссылок на выступления Хрущева. Он мол, определил этапы исторического пути рабочего класса и Коммунистической партии и т. п. Я не удержался и заметил: «А стоило ли это делать?» Моя реплика, видимо, задела Петра Николаевича за живое. Помолчав, он спросил: из какой части тиража мне достался первый том? Я, естественно, этого не знал. Поспелов сказал, что в остальной части тиража большинство ссылок на Хрущева Главная редакция сняла. Но умолчал о том, что пока тираж печатался, Хрущева сняли.
Новый Хозяин
Пришедшая после смещения Хрущева к власти клика Брежнева — Суслова покончила с «оттепелью» и принялась, сначала исподволь, а потом и в открытую «отмывать» Сталина. Удивительное дело: откат от курса ХХ съезда пришелся по душе Поспелову, а ведь он имел прямое отношение к определению этого курса.
— Наломал дров Хрущев, внес сумятицу в братские компартии, интеллигенцию поссорил с партией, сбил с толку многих коммунистов . . .
Я посетовал на то, что редакциям газет и журналов дана негласная установка поменьше писать о репрессиях, о трагической судьбе многих деятелей партии.
— И правильно, ни к чему народ травмировать, урезонил меня Петр Николаевич. — Партия осудила репрессии, и незачем без конца писать о них. О молодежи надо думать, учить ее на героических примерах, а мы ей — того расстреляли, того сгноили в лагерях . . . И Сталина пора перестать поливать грязью. У него заслуг ого-го сколько ...
тут
С. Н. Хрущев. «Никита Хрущев. Реформатор»pdf
Переосмысление
ЦитатаВоспоминания о том, как проходило обсуждение записки Поспелова, оставили два человека: отец и Микоян. Начну с отца.
//////
Через некоторое время новая комиссия представила предложения в том смысле, что, хоть в те годы не было оснований обвинить Зиновьева, Каменева и других
в умышленной подготовке террора против Кирова, они все же вели идеологическую борьбу против партии и пр. Поэтому, делала вывод комиссия, не следует пересматривать эти открытые процессы».
///////
Первый раз, сразу после назначения в Киев, в апреле 1938 года, он заехал к Косенкам не столько повидаться, сколько проверить, живы ли они. ..... Илья прошептал отцу в ухо: «Есть много что порассказать, но одному тебе, – он с напором произнес «тебе», – а так, ты уедешь, а я останусь…» Косенко неопределенно махнул рукой в сторону входной двери и, горько усмехнувшись, добавил: «Ты даже не узнаешь, что со мной сталось».
///////
Вторично отец заехал к Косенко через пару лет, в 1940-м, теперь уже без сопровождавших. Они уединились в саду под вишнями. Единственный охранник остался сидеть в машине. Но им только казалось, что они одни: под вкопанным в землю столом, накрытым по случаю приезда гостя расшитой узорами, свешивающейся до земли скатертью, схоронилась Оля, все та же дочь Косенко. Ей очень хотелось узнать, зачем такой важный гость снова пожаловал к ее батьке, что отец в прошлый раз обещал ему рассказать.
Сидела Оля тихо как мышка, запоминала каждое слово. После расспросов о бывших общих соседях, о старых друзьях, их осталась в живых лишь горсточка, многие пропали в
тридцатые годы, отец поинтересовался, в партии ли Илья? Если нет, то он даст ему рекомендацию, поможет перебраться в Киев устроиться на хорошую работу.
– Ольга школу окончит, в университет поступит, – отец считал, что его друг с радостью и благодарностью откликнется на столь заманчивые предложения, но вышло иначе.
– Нет, – с напором на «нет» ответил Косенко. – Не нужна мне ваша партия, которая так, – он снова подчеркнул «так», – с людьми обходится. Что вы, ваша партия, со страной
сделала? Разрушили вы партию. В настоящей партии состояли Киров, Якир, Тухачевский.
Где они теперь? Воцарилось молчание. Отец не знал, как отреагировать на неслыханную крамолу. Ведь он не последний человек в этой партии, которая так обходится с людьми. Ольга затаила дыхание – если ее обнаружат, отец ей не спустит своеволия.
– Не партия это, Илья, – услышала она потерявший обычную звонкость хрипловатый голос Никиты Сергеевича, – не партия, а эта сука Мудашвили все натворил. Когда-нибудь мы ему всё припомним – и Кирова, и Якира, и Тухачевского, и не только их.
/////
Отец пригласил к себе в ЦК Снегова с Шатуновской. Их рассказ, в первую очередь, их убежденность, в том числе и в том, что за спиной Николаева, убившего 1 декабря 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Мироновича Кирова, стоял сам Сталин, подтверждал самые страшные догадки отца. Он попросил их описать все сказанное в письме в Президиум ЦК. Его вслух зачитал Булганин на заседании 31 декабря 1955 года.
Когда дошло до убийства Кирова, Ворошилов, не выдержав, выкрикнул: «Ложь!»
Однако присутствовавшие его не поддержали, и он затих. Булганин закончил чтение. Наступило молчание. Никто не хотел начинать первым.
– Если проследить, пахнет нехорошим, – первым, как всегда, пришлось говорить отцу, – надо проверить, вызвать оставшихся в живых свидетелей.
– Это ничего не даст, – перебил отца Молотов, – проверять надо документы.
Его поддержал Каганович. Оба они знали, что документы подтвердят сталинскую версию о причастности к убийству Кирова Зиновьева, и только его одного. Микоян встал на
сторону отца.
Свидетелей допросили, тех немногих, кого удалось разыскать. Большинство из них распростились с жизнью сразу после окончания следствия по делу Кирова, за которым следил лично Сталин. Неоспоримых фактов причастности или непричастности Сталина к преступлению они привести не смогли.
/////
На том, предновогоднем заседании отец предложил создать специальную комиссию, вменив ей в обязанность разобраться не только с убийством Кирова, но и копнуть поглубже.
Особенно его интересовала судьба делегатов XVII съезда партии, «Съезда победителей», как назвал его Сталин. Большинство «победителей» и те, кого отец хорошо знал, и кого не очень – исчезли без следа
////
– Правду восстановить, но правда и то, что под руководством Сталина победил социализм. Надо все соразмерить, – присоединился к Ворошилову Молотов.
– Сталин предан социализму, но… партию он уничтожил. Не марксист он. Все святое стер, что есть в человеке. Все своим капризам подчинял, – подвел итог Хрущев.
Так что ко времени окончания работы комиссии Поспелова члены Президиума ЦК ужекое-что знали, но не более, чем кое-что…
Комиссия представила материалы расследования Президиуму ЦК 9 февраля 1956 года, примерно через месяц после начала работы и перед самым открытием назначенного на 14 февраля XX съезда партии. Председатель комиссии Поспелов зачитывал отчет вслух. Поправив на носу старомодные, с огромными диоптриями очки, он начал бубнить. Так же бесцветно Поспелов выступал и на партийных собраниях в ЦК, и на заседаниях Академии наук, где он числился «партийным» академиком-историком. «Ему было трудно читать, – вспоминал Микоян, – один раз он даже разрыдался».
////
Параллельно с работой комиссии Поспелова отец затеял собственное расследование. 1 февраля 1956 года на заседание Президиума ЦК из тюрьмы доставили важного свидетеля,
к тому времени уже арестованного вслед за Берией одного из высших чинов госбезопасности, в тридцатые годы заместителя начальника следственной части по особо важным делам Бориса Вениаминовича Родоса. Это он «выбивал» показания из Косиора, Чубаря, Постышева и еще из многих и многих других. Это его подследственный маршал Василий Константинович Блюхер после восемнадцати дней непрерывных избиений умер в тюрьме, так и не дождавшись смертного приговора.
«На наше заседание пришел человек, еще не старый, – вспоминал впоследствии отец. –
Я спросил его: “Вы вели дело Чубаря?” – “Да, я”. – “И как он сознался в своих преступлениях?” Тот говорит: “Мне дали директиву: бить его, пока не сознается. Вот я и бил его, он
и сознался”.
Вот так просто! Осудили его за такое следствие, хотя этот следователь оказался слепым орудием, он верил партии, он верил Сталину».
/////
В докладе Поспелов ограничился всего двумя годами сталинских репрессий, но и двухлет оказалось достаточно… Какое-то время члены Президиума сидели как оцепеневшие.
– Что за вождь, если он всех уничтожает? – прервал тишину отец и замолк, подбирая нужные слова. Потом продолжил. – Надо проявить мужество, сказать правду. Съезду сказать.
Кому сказать?
Снова повисла пауза.
– Может быть, товарищу Поспелову? – не очень уверенно произнес отец и оглядел присутствующих. Никто не отозвался и он продолжил:
– Когда сказать? Вопрос остался без ответа.
– На заключительном заседании, – подвел итог отец. Пришла пора высказываться и
остальным, в таких обстоятельствах отмолчаться никто не мог себе позволить. Вот только говорить никому не хотелось.
– Надо сказать, – нарушил молчание Молотов, – но сказать не только это. Сталин – продолжатель дела Ленина. После Сталина мы вышли великой партией.
Он говорил несколько минут, в волнении заикался, запинался, подыскивал слова в пользу Сталина, но после сообщения Поспелова нужные слова находились с трудом. Нако-
нец Молотов иссяк.
Отец неопределенно хмыкнул, начал было что-то отвечать, но тут вмешался Каганович.
– Историю обманывать нельзя, – быстро сориентировался он. – Докладывать – товарищу Хрущеву. Мы несем ответственность, но такая тогда сложилась обстановка. Но мы
были честны, борьба с троцкистами оправдана. Я согласен с товарищем Молотовым, все надо провести с умом. Как сказал товарищ Хрущев, как бы нам не развязать стихию.
Лазарь Моисеевич почувствовал, что он окончательно запутался и резко, на полуслове оборвал свое выступление.
Следующим выступил Булганин. Он полностью поддержал отца.
Цитатаклика Брежнева — Суслова
Заговоры, что были в СССР в 1930-х годахЦитаталюбые "показания" о заговорах выбиты "кровавыми палачами" из НКВД. Все суды с якобы признаниями - это чушь и мистификация. Ибо те, кого обвиняли - сплошь все честные и верные коммунисты! И т.д., и т.п. Эту публику, настаивающую, что именно так и было, назовем "защитники".
Но тут интересная картина получается - "защитникам" отступать некуда. Ведь если признать, что заговоры в 1930-х годах любым путем отстранить Сталина от власти, тогда придется признать, что и репрессии против такого рода "заговорщиков" были вызваны необходимостью. Довольно простая логика.
Вот и упорствуют "защитники" - заговоров не было, была тишь и благодать, тишина, мир и спокойствие. А репрессии - плод больного воображения Сталина.
....
Это заговоры против СССР, марксизма вообще и марксизма - коммунизма Ленина - Сталина?
Не было ни "большого террора", ни малого, со стороны партии и Сталина. Были регулярные попытки госпереворота "имперцев" Троцкого - перманентной революции (силового насаждения "коммунистических" идей (Эти идеи теоретически не раз загонялись в политический отстойник оппозиции)), с последующим "обрубанием хвостов". Как не было борьбы за расширение рынков сбыта, навязывания социалистической (коммунистической идеологии), что подтверждается Китайским обращением. Была попытка построения Социализма в одной, отдельно взятой стране. К которой, по желанию, могли присоединять свои страны элиты других стран. Заботящиеся о процветании большинства трудящегося народа.
Цитата"... Для устранения правящей клики не осталось никаких нормальных, "конституционных" путей. Заставить передать власть в руки пролетарского авангарда можно только силой ..."
"Бюллетень оппозиции", 1933, №36-37
ЦитатаВ рамках этого дела 9 января 1935 года произошло Особое совещание при НКВД СССР по уголовному делу «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других». На этом заседании были осуждены 77 человек, которые были приговорены к различным срокам заключения[5]. Приговор датирован 16 января[1].
Параллельно шли обвинительные процессы в Москве, в рамках процесса «Московского центра» был осуждён бывший руководитель Ленинградской партийной организации Г. Е. Зиновьев. Он был приговорён к 10 годам заключения.
Не угомонились.
Цитатав 1936 году были арестованы бывшие соратники Троцкого Виталий Примаков и уже упомянутый Витовт Путна.
....
Орлов вспоминал, как в феврале 1937 года его за границей навестил двоюродный брат Зиновий Кацнельсон, который на тот момент был заместителем наркома НКВД Украинской ССР. В ходе рассказов о жизни в СССР Кацнельсон сообщил Орлову, что военные в СССР давно ищу предлог, чтобы арестовать и сместить Сталина.
ЦитатаСогласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной со Львом Троцким, его сыном Львом Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Георгием Пятаковым и Леонидом Серебряковым, уже арестованными к тому времени Николаем Бухариным и Алексеем Рыковым, а также германским генеральным штабом.
Политический заговор это "цветочки". Но когда в Армию заговорщики полезли ....
Наверно к службе внтригосударственной безопасности и её главе вопросы появиться должны были.
Цитатав 1936 году Г.Г.Ягода, тогдашний глава НКВД, обращался (при свидетелях) к Тухачевскому - "Ну, как дела, главный из борцов?". Или - "В случае необходимости военные должны уметь быстро подбросить силы к Москве".
Назначение Ежова ошибка Сталина. Но в душу не заглянешь?

Без поддержки большинства которое поддерживало Сталинский политический курс, ничего бы противопоставить не смогли. Сил заговорщикам не хватило. Под следствием, Ежов находится не хотел, вот и надеялся выкрутится выкрутится имитируя масштабность протестных настроений, большого количества противников Сталинского курса, среди партийцев поддерживающих Советскую власть.
Отредактировано: alexandivanov - Вчера в 18:13