>>
  • ...
Статья Новая   353

Терпение у Сталина было огромным.

26 мар 2025 в 22:30   АндрК
Терпение у Сталина было огромным.

Разногласия в партии начались с 1923 года между ЦК и группой Зиновьева. Зиновьев и Бухарин с 1921 по 1924 годы были очень близки. Свои будущие оппозиционные движения в правый уклон Бухарин сформирует на основе бесед с Зиновьевым, который был сторонником левого уклона.

С 1925 по 1927 зиновьевцы вливаются в единый блок с троцкистами. Они организовывают подпольные типографии, выпускают антисталинские агитки, активно окучивают беспартийных. 7 ноября 1927 года троцкисто-зиновьевцы устраивают антисоветское шествие .

Зиновьева дважды исключают из партии. Сталин терпеливо призывает одуматься Зиновьева и его группу, призывает отказаться от идей созданий фракций внутри партии, объясняет Зиновьеву возможность построения социализма в одной стране, против которой выступал Зиновьев.

После каждого возвращения в партию Зиновьев клялся в верности партии, а потом снова собирал вокруг себя единомышленников и проводил подпольную агитацию против Сталина и ЦК.

К 1928 году Бухарин наладил отношения с Зиновьевым и обсуждает с ним физическое уничтожение верхушки партии. По их планам к власти должны были прийти правый блок Бухарин-Томский-Рыков и левый блок Зиноьев-Каменев. Это значит, что Сталина и его окружение ожидала ликвидация.

Уже к 1927 году первые ростки террора - был арестован ростовский зиновьевец, который готовил террористический акт. В 1934 году Кирова убивает член ленинградской группы зиновьевец Николаев, связанный с консулом иностранного государства. Брат Каменева готовит покушение, за что и был арестован. Троцкий после изгнания из СССР призывает к террору против партии.

Суть в том, что сильной разницы между левым уклоном (Троцкий, Зиновьев, Каменев) и Правым уклоном (Бухарин-Томский-Рыков) нет. Платформа у них одна, которая в конечной своей фазе вела к устранению советского строя с будущей перспективой реставрации капитализма. Т.е. спорили эти оппозиционеры со Сталиным по разным вопросам, но в действительности выступали сообща против партии. Троцкисты критиковали Сталина и призывали проводить скорее сверхиндустриализацию с жёстким отношением к крестьянству. Зиновьевцы критиковали Сталина за НЭП, за мягкотелость по отношению к троцкистам и призывали к скорейшей ликвидации кулачества, как класса. Бухарницы наоборот хотели оставить НЭП и сохранить кулаков. Бухарин, который доказывал правильность построения социализма в одной стране в спорах с Зиновьевым, был со Сталиным в одном блоке против Троцкого и Зиноьевева, стал врагом Сталина из-за вопроса ликвидации кулачества. Вся программа Бухарина была по сути кулацкой.

В итоге, все эти оппозиционеры сплелись в единый антисоветский блок, который и будет ликвидирован в период с 1936 по 1938, без чего Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможной. Первым расстреляют Зиновьева в 1936 г. Но перед этим, Сталин будет пытаться их убедить одуматься и многое будет им прощать. Убийство Кирова запустит маховик партийных чисток, который американские историки назовут «большой террор».
https://t.me/RedKazakh/1903

• +0.08 / 4
    • 3
    • 1
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Demetrius Ursus Coercitor....

Следующая дискуссия:

Еще вечернего Харькова >>
ОТВЕТЫ (48)

Киреев ( Слушатель )
27 мар 2025 в 05:47
  • ...

Причём, что характерно, в то время все попытки оппозиции навязать своё видение строительства СССР открыто освещались в печати, на страницах газет шли бурные дискуссии.

Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков и мн. др. "верные ленинцы" неоднократно открыто выступали против Ленина и практики социалистического строительства, а потом каялись в своих ошибках и отступничестве.

Осебенно в этом преуспел Бухарин.

Удивительно, что Сталин ещё так долго терпел этот оппозиционный балаган, представлявший реальную угрозу будущему СССР.

• +0.19 / 6
    • 5
    • 1

Roger.Sameah ( Слушатель )
30 мар 2025 в 08:21
  • ...

Эти открытые публичные дисскуссии интересно было бы почитать, ну чтобы составить свое мнение о них, а не перечитывать чужое.
Вот у вас есть, скажем так, понятие - Как должны выглядеть, функционировать, действовать социалистическая экономика и государство? Ведь прошло 100 лет с того времени, а ни одного успешного социалистического государства в мире так и не создали. Китай - пример относительный.
Китай поднял свой уровень жизни фактически повторив путь идеологического отступления СССР с НЭП, но только учел опыт СССР и не стал душить НЭП через несколько лет.

• +0.03 / 3
    • 2
    • Флуд   1

Киреев ( Слушатель )
30 мар 2025 в 08:51
  • ...

По дискуссиям Гугл в помощь, а в остальном читайте эту ветку - всё уже многократно обсуждалось.

• +0.18 / 6
    • 5
    • 1
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
30 мар 2025 в 11:49
  • ...

Местные товарищи даже определение социализма дать не могут, а вы от них анализа ошибок социалистического строительства и выработки мер для того, чтобы опять не случилась катастрофа хотите. 
"Во всём виноваты предатели, троцкисты, непонятно откуда взявшиеся в Кремле рептилоиды и опять же непонятно откуда взявшиеся в СССР демократы и капиталисты".
И в этом - беда современного коммунистического движения, которое выродилось в агрессивную секту. Ну, примерно как раньше в агрессивную секту выродились либеральные движения

• +0.04 / 25
    • 19
    • 1
    • Флуд   2
    • Боян   3
  • АУ

AndreyK-AV ( Практикант )
30 мар 2025 в 12:02
  • ...

С чего бы это?
СССР во времена расцвета, был более чем успешный пример.
Китай пример не относительный, а реальный, исходящий из того что МЛ не догма, а живое развивающаяся учение, и как итог более чем успешный пример.

• +0.11 / 6
    • 5
    • 1

30 мар 2025 в 17:29
  • ...

Наверное я не застал это время расцвета и успешности, поскольку мои юность и молодость пришлись на времена застоя и быстрой деградации, 1977-1990.

• +0.06 / 3
    • 3

Сталинист© ( Слушатель )
30 мар 2025 в 18:13
  • ...

По ходу, такое тогда случилось со всеми антикоммунистами и антисоветчиками.
Все, как под копирку, голодали, сутками стояли в очередях, насквозь больные, без отпусков пахали, а вечерами сидели с пустыми древними холодильниками в коммуналках и вместе со своими голодными, обтрёпанными детьми испытывали просто немыслимые страдания.
Сегодня при капиталистах всё по другому: граждане России здоровые, сытые и обеспеченные, живут в прекрасных квартирах, слушают оперу в Большом, не вылазят с зарубежных курортов, их дети учатся в элитных учебных заведениях, летом отдыхают в пионерлагерях детских оздоровительных центрах.
Вопрос на засыпку: сколько в России таких счастливчиков и где конкретно они обитают?

• +0.15 / 8
    • 5
    • 3

30 мар 2025 в 19:13
  • ...

Все как у Жванецкого - Куда ж тут без личного опыта? Вы хоть и сильно утрировали, но почти угадали.

Нет не голодали конечно, и для этого мои родители и работали и еще подрабатывали как могли, чтобы холодильник не стоял пустой. Личного подсобного хозяйства у нас не было и шести соток с дачей тоже, и вовсе не потому, что мои родители их не хотели. Отпуск был делом обязательным и очередным, распределялся по кварталам года. Хорошо, что на море нам в отпуск ездить не надо было, пешком можно было дойти.
Я вырос в небольшом городе на Кавказе, так что еще в детстве (мы в 3-5 классе учились во вторую смену) мне тоже приходилось стоять поутру в очередях за хлебом, молоком (кефиром, простоквашей и сметаной). Чтобы не стоять, вернее чтобы не давиться в очереди, мы (пацаны) делали так - сами вызывались разгружать приехавшую машину и после ее разгрузки (бесплатно поработав вместо экспедиторов и продавцов) покупали со служебного входа вышеперичесленные продукты.
Вот когда я завел свою семью, то выяснилось, что бывают еще очереди за мебелью, цветными телевизорами, другими вещами и главное - очередь за жильем. Жил я с женой и тещей в центре столицы союзной республики, но в коммуналке. А из-за проблем с лечением моего сына, требовалась операция на сердце, мне пришлось покинуть тогда еще СССР, к развалу которого я не имею ни малейшего отношения.
...
Не надо меня записывать в антикоммунисты и антисоветчики. Это лишнее.... Но успев пожить и поработать и в СССР и на Западе, я могу с уверенностью сказать, что нормальная жизнь где-то посредине, но все-таки там где больше капитализма, чем социализма.

• +0.04 / 2
    • 2

vova6857 ( Слушатель )
30 мар 2025 в 23:50
  • ...

Это обычный синдром поуехавших: обязательно себя убедить что уехал не зря.  У знакомых из Израиля - тем более. На мое замечание: самое безопасное место для еврея - Биробиджан, у знакомых  из Хайфы невольно вырывается нервный смешок, после чего длинная тирада - как тут хорошо!

• +0.08 / 6
    • 4
    • 1
    • Флуд   1

Вчера в 02:21
  • ...

Ну какой синдром, если я из поуехавших еще при СССР. Так что мимо. Причем я не жил в России на тот момент, то есть уезжать мне все равно бы пришлось. Так что дважды мимо. Я жалею только, что уехал из Израиля. И давайте прекратим оффтопить на эту личную тему.
Сравнение социализма по-сталински и социализма по-брежневски, капитализма и капитализма с социалистическим лицом - гораздо интереснее.

• -0.06 / 4
    • 1
    • 3

• Загрузить

rat1111 ( Слушатель )
30 мар 2025 в 23:52
  • ...

.
Это практически все, кто хочет и умеет работать. 
.
Цитатаслушают оперу в Большом

Далеко не все любят оперу. Но кто любит - про Большой ничего не скажу, но в Мариинку попасть сильно проще чем при СССР. Даже льготные билеты есть.
.
Цитата
не вылазят с зарубежных курортов

Опять таки, уровень современных отечественных курортов уже далеко не советский "комната в курятнике с толчком на улице". Можно качественно отдохнуть и в России, причем на любой вкус - хочешь - на море на пляж, хочешь - красивую природу смотреть, хочешь - смотри культурно-исторические достопримечательности.
Ну а хочешь именно за бугор - вполне доступны разные экзотические моря.
.
Цитата
их дети учатся в элитных учебных заведениях

Что вы понимаете под "элитными учебными заведениями"?
Если "учебные заведения для мажоров" - то нафиг в таких учиться не надо.
Если топовые по качеству образования школы и институты - то для поступления в них теперь блат не нужен. Только способности.
.
Цитата
, летом отдыхают в пионерлагерях детских оздоровительных центрах

А вы точно уверены, что все дети любят отдыхать в лагерях? А не с родителями?
Впрочем, опять же - теперь для "попасть в оздоровительный лагерь" - не нужен ни блат, ни рекомендация какого-либо комитета.
.
Цитата
Вопрос на засыпку: сколько в России таких счастливчиков и где конкретно они обитают?

Дохрена

• +0.14 / 21
    • 19
    • Флуд   1
    • Боян   1

Киреев ( Слушатель )
Вчера в 05:40
  • ...

А "дохрена" - это сколько?

4,5 млн предпринимателей на 146 млн. населения - это не "дохрена", а какие-то жалкие 3%.

Так что, вместо потока словоблудия, будьте любезны конкретно ответить: "Сколько и где"?

Только без демагогии.

• +0.12 / 8
    • 4
    • 4
  • АУ

Сталинист© ( Слушатель )
Вчера в 08:31
  • ...

Вся эта болтовня разбивается о цифры. 
Росстат опубликовал Доклад «Социально-экономическое положение России» в 2024 году.
Этот отчёт наглядно показывает, "кому на Руси жить хорошо" и опровергает брехню жуликов и проходимцев о том, что в России хорошо живут те, кто "хочет и умеет работать".
Как бы не так. 
Хорошо живут в первую очередь те, кто успел украсть и не попасться в 90-е, а также мелкие лавочники и купи-продайки, сумевшие приспособиться к атмосфере тотальной коррупции.
Хорошо живут те, кому повезло найти высокооплачиваемую работу. Чаще всего в обеих столицах и региональных центрах.
Ну а по доходам и расходы: и жратва, и шмотки, и квартиры, и оперы с балетами, и курорты и всё остальное. 

• +0.21 / 8
    • 6
    • Флуд   2

rat1111
  • Загрузить

Kogani
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

30 мар 2025 в 19:13
  • ...

И чем Вас, так угнетал застой?! 
Я видел сверхуспешное общество, полное планов, целей, и задач которые надо решать...
Проблем хватало, но их обсуждали искали пути решения.
Хватало перегибов и бытовых вопросов, но была вера в их решение, вера в свои возможности...
Уверенность в завтрашнем дне, была практически во всем.
От этого, когда проблем стало больше обычного, то и меры Андропова по устранению проблем (андропен), воспринимали в целом положительно.

• +0.04 / 2
    • 2

Киреев ( Слушатель )
30 мар 2025 в 19:44
  • ...

Пожалуй, это самое главное, когда вспоминаешь свою советскую юность и молодость.

• +0.17 / 4
    • 4
  • АУ

Alex SM ( Слушатель )
30 мар 2025 в 19:57
  • ...

Как по мне, в 80е годы уже было понятно, что система прогнила, говорили на людях одно, делали другое, думали третье.
Мои незамутнённые детско- юношеские впечатления тех лет - сплошные двойные стандарты и двуличие сверху донизу.

• +0.01 / 5
    • 4
    • Боян   1

30 мар 2025 в 20:32
  • ...

Фишка в том что мое взрослое восприятие и того времени, и нынешнего, позволяет видеть сегодняшние - сплошные двойные стандарты и двуличие сверху донизу, 
но вот то что нынешняя система прогнила, я бы не сказал, скорее пмсм она требует определенного совершенствования, обновления и усиления ответственности за то дело что поручено, особенно для людей принимающих решения.
А вот нынешние школяры, особенно средних классов, так от них вполне можно услышать про "прогнившую систему", ну так у ни и опыта жизненного крохи, а категоричности ...

• +0.00 / 0

Alex SM ( Слушатель )
30 мар 2025 в 21:20
  • ...

В начале 80х - какая-то  серая тупая безысходность под лозунги о светлом будущем, полупустые полки в магазинах с вестями с полей о гигантских урожаях, кругом блат и кумовство. Плюс лезли всякие -комы в твою жизнь вплоть до интимной и регулировки длины причёски.
Ну да, и уверенность в завтрашнем дне, таком же замечательном, как и сегодняшний. Отсюда и невиданный уровень пьянства и равнодушия, как естественная реакция организма на это всё.
Поэтому в 91 году на защиту того строя никто и не вышел.
Ну а потом, при Горбатом, (точка невозврата - назначение президента СССР вместо генсека) все, как бараны, поверили в дружбу с Западом и великий рыночек, который порешает, и стройными рядами зашагали в капитализм.
Тогда прививки 90х не было.
Наверное, можно было всё исправить, в теории было много хорошего, но тогдашнее руководство и подпольные воротилы просто решили  легализовать и унаследовать свою власть и богатство, ограбив при этом страну и народ.
Могли бы и дойти до хохловарианта, продав вообще всё на корню, слава Богу, нам повезло. Пока.

• +0.00 / 6
    • 4
    • 1
    • Боян   1

Вчера в 00:40
  • ...

Кто работал, у того никакой безысходности, а наоборот росли надежды, росли стремления. 
Заявки Горбачева изначально воспринимались позитивно, был рост доходов и возможностей, который мешал объективно взглянуть на чистый популизм и отсутствие системности. 
Законы о трудовом коллективе давали значительные права, но не вписывались в общую экономическую систему, и были не обеспечены законодательно в том облаке проблем, что он поднял.
И да мир, дручба, жвачка воспринимались на ура, но вот параллельно затеянная конверсия, безумная по и форме и по целеполаганию, она должна была быть холодным душем на горячие головы, тем более махом пошли проблемы, но как черт из табакерки Ельцин, с его запредельным популизмом, и оседлавшим национальную карту...
Это и было предтеча распада, 
вторая это уничижение армии и заигрывание Горбачева с националистами из союзных республик, как итог диссонанс, война с национализмом Ельцина в РСФСР, и заигрывание с национализмом в союзных республиках.
У Ельцина свой диссонанс, с одной стороны он за независимость РСФСР от СССР, типа русская республика, а с другой предлагает автономиям возможность взять независимость внутри РСФСР, как у союзных.
Это был полный бред, но на него покупались.
Кстати события ГКЧП в регионах воспринимались как московские разборки в борьбе за личную власть, и даже сообщение о распаде Союза, воспринимались как хитрый план, а вот кого план, это зависело от того, чьи песни были понятнее. 
И ещё момент, Ельцин превентивно запретил  единственную силу способную организовать сопротивление и остановить распад, я про КПСС(хотя я был тогда не сторонник КПСС, но понимал и понимаю это отчетливо), так как их структуры были по всему союзу, и по факту представляли полноценный контур государственной власти, способный мобилизовать силовые структуры...

ЗЫ: Сейчас я хорошо понимаю, проживи Андропов ещё несколько лет, и СССР скорее всего бы, не распался. Тогда мне его усилия по наведению дисциплины и порядка, сильно не нравились, я же был представитель хоть и технической, но интеллигенции, плюс ещё раздолбай плюющий на дисциплину, да ещё именно в это время познакомился с теперь уж женой. Но меры то он вводил необходимые, для понимания что работа ни есть халява, и эффективность и качество от дисциплины ох как зависят.

• +0.06 / 7
    • 4
    • 2
    • Флуд   1

rat1111 ( Слушатель )
Вчера в 00:54
  • ...

Это вы про "Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь ...."?
Упд. Социальный кризис в позднем СССР - это результат практически полного схлопывания социальных лифтов "за счёт честного труда".
Хочешь жить - умей вертеться
Ты здесь хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь. 
И вишенкой глум Райкина из телевизора

• +0.17 / 17
    • 17

Kogani ( Слушатель )
Вчера в 02:20
  • ...

Мне до Щелковской - метро, а от Щелковской - автобус,
А в авоське шесть кило овощных консервов Глобус.

Открываю тихо дверь - дочка долбит фортепьяно,
Ну, а мой любимый зверь, он лежит, конечно, пьяный.
Снять ботиночки с него не тревожа постаралась,
От получки от его трешка мятая осталась. 

Десять лет варила суп,
Десять лет бельё стирала,
Десять лет в очередях колбасу я доставала,
Десять лет учила я сверхсекретное чего-то;
Десять лет сидела я у окошка на работе.
Сердце стачивая в кровь,
Десять лет дитё ростила.
Что ж осталось на любовь?
Полтора годка от силы! "

• -0.04 / 2
    • Флуд   2
  • АУ

• Загрузить

rat1111 ( Слушатель )
Вчера в 00:07
  • ...

80-е годы - это уже системный кризис.
Который комбинация экономического, социального, политического и идеологического кризисов.
То, что вы говорите - это было проявление кризиса идеологического. Но и остальные уже были в полный рост.
СССР можно было спасти на рубеже 60-х/70-х доведя до конца реформы Косыгина, но увы, не сложилось. И после XXIV Съезда СССР был уже обречен. Нефтяной кризис - просто продлил агонию, так бы СССР посыпался к концу 70-х.

• +0.06 / 14
    • 12
    • Флуд   1
    • Боян   1
  • АУ

30 мар 2025 в 21:42
  • ...

Меня лично застой никак не угнетал, все и всё воспринимали, что так только и возможно. Мы все просто приспособились.
Нужно что-то купить? - Заведи блат в магазине, а лучше на торговой базе.
Нужен билет на поезд в южном направлении? - Встань пораньше часов в 4-5 и займи очередь в кассы предварительной продажи.которые откроются в 9 утра. Ну это если нет красной корочки сотрудника МВД или депутата.
Нужна справка из ЖЭК или еще откуда? - Принеси как минимум шоколадку, а лучше бутылочку.
Хочешь съездить в отпуск в ГДР к приятелю по переписке, который приезжал до этого в СССР? - Собери кучу справок для ОВИР, характеристик от профкома, парткома, комитета ВЛКСМ, пройди утверждение комиссии при горкоме. (Я этого так и не осуществил)
...
Вы не понимаете другого- Все ведь познается в сравнении.
Советского человека заедала эта бесконечная борьба в решении бытовых вопросов. На Западе достаточно лишь заработать на обычной работе или службе деньги, без приписок и взяток. Нужна своя машина или квартира? - выбирай по своим запросам и возможностям и тебе с радостью продадут то что выбрал, особенно если не торгуешься.
Нет денег сейчас? Конечно нет - Вот тебе ссуда, на 5-10 лет или на 25-30, только купи!
Застой советский сильно ощущался на производстве, на котором я тоже успел поработать в СССР несколько лет. На Западе производственные вопросы решались практически мгновенно, а не месяцами и полугодиями. На Западе я первый раз был просто в охренении, когда увидел что мой первый проект, который я закончил накануне, тут же на следующий день пошел в работу.
Так что я в своем завтрашнем и послезавтрашнем дне вполне уверен. Не будет этой работы, значит будет другая, возможно что лучше.

• -0.01 / 5
    • 3
    • 2
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
Вчера в 00:01
  • ...

Это когда днем народ (включая школьников) на улицах отлавливали за "нарушения трудовой дисциплины"?
бОльшего удара по авторитету государства нанести было сложно. Классическое "чижика съел" вышло

• +0.08 / 16
    • 14
    • Флуд   1
    • Боян   1

Вчера в 00:12
  • ...

Ага, ещё и младенцев в яслях отлавливали.Позор
Вот такой незамутнённый образец либеральной (огоньковской) пропаганды конца 80х, направленной на разрушение государства.
Правда надо признать, что под собой она имела почку, в виде баек творческой интеллигенции, и тунеядцев.
Их андропен возмутил, там же каждый пуп земли.Позор

• +0.02 / 7
    • 3
    • 3
    • Флуд   1

rat1111 ( Слушатель )
Вчера в 00:25
  • ...

Да причем здесь Огонек (кстати, при СССР входил в Издательство Правда при ЦК КПСС).
Сам лично, из первых рук знаю, как при Андропове менты вязали и теток которых от сектора отправляли за полчаса до обеденного перерыва занимать очередь в продуктовый магазин, и школоту-прогульщиков в кинотеатрах. Сказки про Небесный СССР рассказывайте тем, кто его не застал.
А Андропов... В позднем СССР - один из самых разрушительных персонажей. Горбачева к власти тащил именно он. И к тому, что потом для Горбачева зачистили поляну от Гришина, Романова и Машерова - тоже его люди руку приложили.

• +0.13 / 20
    • 18
    • Флуд   1
    • Боян   1
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
30 мар 2025 в 23:35
  • ...

Несмотря на всю коммунистическую атрибутику и риторику - Китай - это капиталистическое государство, в котором более 60% экономики контролируется частным капиталом. Для сравнения в РФ - 30-40%.
Причем Китай - очень жесткое капиталистическое государство. Уровень социальной защиты трудящихся там только последнее время стал выше, чем в США. Но все равно остается ниже, чем в Европе или РФ. Ну а в части внешней политики - в неоколониализме Китай Штаты и Европа - дети по сравнению с.
.
Более того, после отказа от догмата о классовой борьбе и допуска буржуазии к членству в КПК - Китай нельзя считать марксистским государством вообще.

• +0.12 / 19
    • 17
    • Флуд   1
    • Боян   1

• Загрузить

rat1111
  • Загрузить

alexandivanov ( Слушатель )
30 мар 2025 в 17:33
  • ...

Бюллетень Новониколаевской Товарной Биржи и Нрайбюро Товарных Бирж Сибири
Воскресенье, 20 сентября 1925 года
pdf
Цитата.....
Пятилетний план развитии местной промышленности.
.....
Отдельные попытки развития индустрии в дореволюционное время носили случайный характер со спекулятивно - хищническим подходом (Лензолото,  Копикѵя) , а во время империалистической войны, такие попытки можно характеризовать, как стремление к военным сверхприбылям.
Кроме того, бессистемность и случайность насаждения, по сути карликовых, промышленных предприятий за время войны, лишила эти предприятия к нынешнему времени какого - либо серьезного экономического значения.
....
на восьмом году существования советской власти мы уже подошли к возможности разрешения проблемы плана, к широкому охвату всего нашего хозяйства; мы подошли к учету потребностей, ресурсов , возможностей и, наконец, к практике реализации намечаемых планов.
.....
Доклад М. М. Пашевича на об‘ед. засед. клуба красн. директоров, н.- ник. отдел. ВАИ и О-ва изучения производ. сил Сибири.
.....
Нехватка у государства товаров для удовлетворения широких масс предметами первой необходимости показывает, насколько важно и .необходимо создавать сибирскую промышленность.
Нехватка индустриальных товаров сильно ударит по окраинам и в том числе по Сибири. 
...
Было время, когда Сибирь не пред‘являла к государству никаких требований и выполняла все требования государства, исходя из общих интересов всей нашей страны. И мы поступали правильно, когда ничего не требовали. Это было в течение нескольких лет, когда Россия выходила из периода развала. Тогда Сибирь со своими богатствами пошла навстречу всему государству в целом. Теперь мы имеем полное основание пред'явить свои сибирские требования и в этом ничего особенного нет.
Эти требования, которые пойдут на удовлетворение нужд Сибири, послужат для удовлетворения производительных сил всей страны. Мы имеем законное право требовать. И мы должны сказать прямо, что нам нужноот государства в первую очередь.
...

ЦитатаПолитбюро уже осудило Троцкого за фракционность и наложило проскрипцию на его выступления по спорным вопросам (военные вопросы, Коминтерн и партийная политика). Хозяйственные вопросы лежали вне запрета и касались его прямой деятельности в эти месяцы. Поводов для запрета не было, статьи были опубликованы в газетах «Правда» (№№ за 1, 2, 16, 17, 20 и 22 сентября 1925 г.), «Известия» и «Экономическая жизнь», и затем изданы в издательстве Госплана в форме брошюры. В ноябре, на отдыхе в Кисловодске, Троцкий написал Предисловие для брошюры и ее издания заграницей.
.....
Настоящая книга покажет, надеюсь, непредубежденному читателю, что врут и те и другие, т.-е. и откровенные крупные буржуа и мелкие буржуа, прикидывающиеся социалистами. Они лгут, когда говорят, что большевики разорили Россию. Ибо неоспоримейшие факты свидетельствуют, что в России, разоренной империалистской, а затем и гражданской войной, производительные силы промышленности и сельского хозяйства приближаются к довоенному уровню, который будет достигнут в течение ближайшего года. Они лгут, когда говорят, что развитие производительных сил идет по линии капитализма. В области промышленности, транспорта, торговли и финансово-кредитной системы роль государственного хозяйства, по мере развития производительных сил, не уменьшается, а, наоборот, возрастает в общей экономике страны. Об этом с полной несомненностью свидетельствуют цифры и факты.
Гораздо сложнее обстоит вопрос сельским хозяйством. В этом для марксиста нет ничего неожиданного. Переход от распыленного крестьянского хозяйства к социалистической обработке земли мыслим только через ряд последовательных технических, экономических и культурных ступеней. Основным условием такого перехода является сохранение власти в руках класса, который стремится вести общество к социализму, и который во все бóльшей степени способен воздействовать на крестьянство через государственную промышленность, повышая технику сельского хозяйства и тем создавая предпосылки для его коллективизации.
Незачем говорить, что эта задача нами не разрешена. Мы только создаем предпосылки для её последовательного и постепенного разрешения. Более того: предпосылки эти сами по себе развивают новые противоречия и новые опасности. В чем они состоят?
Государство поставляет ныне на рынок четыре пятых промышленной продукции. Около одной пятой приходится на частных промышленников, т.-е. преимущественно, на мелких кустарей. Железнодорожный и пароходный транспорт в руках государства на сто процентов. Государственная и кооперативная торговля покрывает сейчас почти три четверти торгового оборота. Внешняя торговля находится в руках государства примерно на 95%. Кредитные учреждения составляют централизованную государственную монополию. Но этому мощному государственному комбинату противостоят 22 миллиона крестьянских хозяйств. Сочетание государственного хозяйства с крестьянским — при условии общего роста производительных сил — и составляет основную социальную проблему социалистического строительства в нашей стране.
Без роста производительных сил не может быть и речи о социализме. На том уровне хозяйственного и культурного развития, на каком мы находимся, развитие производительных сил достижимо только при условии включения в общественную систему хозяйства личной заинтересованности самих производителей. В отношении рабочих это обеспечивается тем, что заработная плата ставится в зависимость от производительности труда. На этом пути уже достигнуты крупные успехи. В отношении крестьянства личная заинтересованность дается самым фактом частного хозяйства и его работы на рынок. Но из этого же факта вырастают и затруднения. Различия заработной платы, как бы значительны сами по себе они ни были, не вносят социального расслоения в пролетариат: рабочие остаются рабочими на государственных заводах и фабриках. Иначе обстоит дело с крестьянством. Работа на рынок 22 миллионов крестьянских хозяйств, в среде которых государственные экономии (совхозы), коллективные крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные коммуны составляют пока совершенно незначительное меньшинство, неизбежно ведет к тому, что на одном полюсе крестьянской массы выделяются не только более зажиточные, но и эксплуататорские хозяйства, а на другом полюсе происходит превращение части средних крестьян в бедняков, а этих последних — в батраков. Когда советское правительство, под руководством нашей партии, вводило нэп или расширяло его рамки в деревне, оно отдавало себе ясный отчет как в неизбежных социальных последствиях рыночной системы, так и в тех политических опасностях, которые с этим связаны. Но эти опасности мы рассматриваем не как фатальные явления, перед которыми нужно склониться, а как проблемы, которые нужно на каждом этапе внимательно анализировать и практически разрешать.
Опасность могла бы стать непреодолимой, если бы в области промышленности, торговли и финансов государственное хозяйство сдавало свои позиции, одновременно с ростом дифференциации в деревне. В этом случае частный капитал, расширяя свое влияние на рынке, в первую голову, разумеется, на крестьянском, и ускоряя процесс расслоения деревни, мог бы повернуть все хозяйственное развитие на капиталистический путь. Вот почему для нас так важно было определить в первую голову, в какую сторону изменяется соотношение классовых сил в области промышленности, транспорта, финансов, внутренней н внешней торговли. Возрастающий перевес социалистического государства во всех этих областях, — а он с бесспорностью доказан Государственной Плановой Комиссией, — создает совершенно другое соотношение между городом и деревней. Мы слишком твердо стоим на командных хозяйственных высотах, чтобы рост капиталистических или полукапиталистических тенденций в сельском хозяйстве мог в сколько-нибудь близком будущем перекатиться через наши головы. А выиграть время в этом вопросе значит выиграть все.
тут

Улыбающийся Троцкий, на основе цыфр говорит, что к 1925 году царскую Россию практически догнали. Которая по мнению моархистов была Ух!, какая могучая, перед первой мировой!!!

ЦитатаВ мае 1925 г. я был назначен председателем концессионного комитета, начальником электротехнического управления и председателем научно-технического управления промышленности. Эти три области ничем не были связаны между собой. Выбор их происходил за моей спиною и определялся специфическими соображениями: изолировать меня от партии, завалить текущей работой, поставить под особый контроль и пр. Я сделал тем не менее добросовестную попытку сработаться на новых основах. Приступив к работе в трех незнакомых мне учреждениях, я ушел в нее с головой. Больше всего меня заинтересовали научно-технические институты, которые, благодаря централизованному характеру промышленности, получили у нас довольно широкий размах. Я усердно посещал многочисленные лаборатории, с огромным интересом присутствовал на опытах, выслушивал объяснения лучших ученых, штудировал в свободные часы учебники химии и гидродинамики и чувствовал себя наполовину администратором, наполовину студентом. Недаром же в юные годы я собирался поступить на физико-математический факультет. Я как бы отдыхал от политики на вопросах естествознания и технологии. В качестве начальника электротехнического управления я посещал строящиеся электростанции и совершил, в частности, поездку на Днепр, где производились широкие подготовительные работы для будущей гидростанции. Два лодочника спустили меня меж порогов по водоворотам на рыбачьей ладье, по старому пути запорожских казаков. Это был, разумеется, чисто спортивный интерес. Но я глубоко заинтересовался днепровским предприятием, и с хозяйственной точки зрения, и с технической. Чтоб застраховать гидростанцию от просчетов, я организовал американскую экспертизу, дополненную впоследствии немецкой. Свою новую работу я пытался связывать не только с текущими задачами хозяйства, но и с основными проблемами социализма. В борьбе против тупоумного национального подхода к хозяйственным вопросам ("независимость" путем самодовлеющей изолированности) я выдвинул проблему разработки системы сравнительных коэффициентов нашего хозяйства и мирового. Эта проблема вытекала из необходимости правильной ориентировки на мировом рынке, что должно было, в свою очередь, служить задачам импорта, экспорта и концессионной политики. По самому существу своему проблема сравнительных коэффициентов, вытекавшая из признания господства мировых производительных сил над национальными, означала поход против реакционной теории социализма в отдельной стране. Я читал по вопросам своей новой деятельности доклады, выпускал книжки и брошюры. Принимать бой на этой почве противники не могли и не хотели. Они формулировали для себя положение так: Троцкий создал себе новый плацдарм. Электротехническое управление и научные институты стали их теперь беспокоить почти так же, как ранее военное ведомство и красная армия. Сталинский аппарат шел за мною по пятам. Каждый практический шаг мой становился поводом для сложной закулисной интриги. Каждое теоретическое обобщение питало невежественную мифологию "троцкизма". Практическая работа моя была поставлена в невозможные условия. Я не преувеличу, если скажу, что значительная доля творчества Сталина и его помощника Молотова была направлена на организацию вокруг меня прямого саботажа. Получать необходимые средства стало для подчиненных мне учреждений почти невыполнимой задачей. Лица, работавшие в этих учреждениях, боялись за свою судьбу или, по крайней мере, за свою карьеру.
....
тут

Троцкий против социализма в одной стране ещё до 1925 году начал агитировать.Ему ммировая революция нужна.  Улыбающийся По Ленину НЭП временная мера, что бы хоть какую то хозяйственную деятельность возродить, в  стране, с разрушенной экономикой, где по новому жить и работать учить времени не было. Которая возродила только торговлю и мелкое товарное  производство (ничего серьезного в промышленности, по факту, без западного капитала (продажи Западу ресурсов за бесценок, дать НЭП не мог и не смог, в итоге. Рывок к передовым экономкам обеспечила Сталинская индустриализация. Послее войны гнались уже только за США). Построение Социализма в одной, стране продолжалось и без Троцкого, концессий, а технологии от Запад получили. Никакой реакционной для страны политики (как вещает Троцкий, не было). И не ложились ни под запад (тогда еще возглавляемый британией) , ни под адольфа с японией и италией.

Цитата23 октября 1926 г. Троцкого вывели из состава членов Политбюро, и он с головой ушел в литературную работу, встречался со своими сторонниками, принял активное участие
в последнем, уже безнадежном, «походе» против сталинской монополии на власть, консолидировавшись с Л. Б. Каменевым и Г. Е. Зиновьевым («троцкистско=зиновьевский антипартийный блок»). В ноябре 1927 г. был исключен из ВКП(б), а затем выслан в Алма=Ату.
В промежутке между этими событиями он и выступил с речью (докладом произнесенное назвать нельзя) на собрании «Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока»,
....
«Чтобы их строить, нужны накопления. Чтобы накоплять, надо продавать. Чтобы продавать, надо вывозить. А чтобы вывозить, нужны пути сообщения»
.....
«…Перевод Сибири на советские рельсы не означает разрыва мировых связей и зависимостей, для региона это означает, в первую голову, экспорт неисчислимого сибирского
сырья: леса, хлеба, ископаемых, животных (диких и домашних), рыбы и производимых из них продуктов». Поэтому «индустриализация Сибири будет означать, прежде всего, такую чистку, сортировку и первичную переработку сырья, чтобы оно стало "портативнее", чтобы его было выгодней перевозить и чтобы его захотели у нас покупать». «Хочешь обеспечить экспорт – равняйся по мировому рынку, а это значит для Сибири: направь индустриализацию, прежде всего, на транспорт – подъездные пути, шоссе, железные дороги, каналы, – на создание элеваторов, холодильников, мельниц, крахмальнопаточных заводов, маслодельных, сыроваренных, консервных, бэконных и пр. Вот основная линия для Сибири!
Другие отрасли промышленности, в том числе тяжелой, должны на первых порах расти как подсобные по отношению к этим решающим для сибирского хозяйства задачам». «Не убегать надо от мирового рынка, а правильно и продуманно идти ему навстречу».
Такова в самых общих чертах схема экономического развития Сибири по Троцкому в рамках его модели советской индустриализации.
.....
Нетрудно заметить, что при этом полностью игнорируются интересы и потребности Европейской России, интегрированность Сибири во внутрироссийский рынок. В реальности все пошло вопреки предложениям Л. Д. Троцкого, за исключением его главной идеи – сохранения экономической специализации региона в качестве сырьевого придатка советского, российского и мирового рынка.
...
тут
М. В. ШИЛОВСКИЙ,
доктор исторических наук,
Институт истории СО РАН,
Новосибирск
pdf

Улыбающийся Что то не по Троцкому делаете то? Где же вопреки предложениям? Всё согласно идеи Троцкого.
 Прежде всего, вывози из Сибири, Севера, Дальнего Востока на мировой рынок. Где цену диктуют ТНК - капиталисты зарубежные.

Неуспешная экономика, была по вашему? Сталин ставил заводы, глубокой переработки возле сырья, направлял специалистов.Молодежь ехала и боролось с трудностями, преодолевала их - реализовывала свою энергию и идеи. А не водку, да наркоту с забугорными идейками по заграничным, да местным кабакам жрала.  Вывозили заводы на площадки готовые и готовящиеся к строительству. Если бы не война,..... Осваивал территории. А не грабил их.

ЦитатаПромышленное развитие Новосибирской области, в первую очередь Новосибирска, началось еще в 1920-е годы, но тогда развивались преимущественно пищевая и легкая промышленность, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. В конце 1920-х – начале 1930-х годов правительством был взят курс на создание на востоке страны второй угольно-металлургической базы и комплекса оборонных предприятий, что явилось началом крутого подъема экономики Сибири и в том числе Новосибирской области. Новосибирск становится крупным центром машиностроения уже в 1930-е годы: происходят реконструкция и увеличение производственных мощностей завода «Труд», строятся заводы «Сибкомбайн» (впоследствии «Сибметаллстрой», затем «Сибсельмаш»), горного оборудования («Сибмашстрой», авиационный завод им. В.П. Чкалова),
чугунолитейный и механический завод имени XVI партсъезда («Станкосиб») и другие.
Первоначально планировалось, что завод горного оборудования будет производить оборудование для шахт Кузбасса, затем он был переориентированна выпуск запасных деталей для сельхозмашин и стал называться «Сибмашстрой», а с 1936 года на его площадях начало разворачиваться самолетостроение, и уже через год с заводского аэродрома взлетел первый истребитель.
В 1939 году из состава комбината «Сибметаллстрой» выделился в самостоятельное производство листопрокатный цех (завод им. Кузьмина). Перед войной было начато строительство заводов оловянного, турбогенераторного, расточных станков («Тяжстанкогидропресс»), автомобильного – они замышлялись как предприятия-дублеры в целях придания устойчивости оборонному комплексу СССР на случай возможной войны.
Развивались также предприятия легкой и пищевой отраслей промышленности – действовали заводы хромовых кож, маслобойный, спирто-водочный, шорно-седельная фабрика, строилась кондитерская фабрика «Красная Сибирь», мыловаренный завод был преобразован в большой жировой комбинат.
Промышленные предприятия строились не только в Новосибирске – на юго-востоке области вступил в строй Чернореченский цементный завод, очаги индустрии были созданы в Куйбышеве и Барабинске.
тут

pdf

ЦитатаРазумеется, Юрий Пятаков не сказал о своей подлинной цели визита. Напротив, он прикрылся в наибольшей степени подходящим для него предлогом. Казалось бы, Советский государственный деятель, отвечавший за развитие тяжёлой промышленности (находящейся как в общенародной, так и в кооперативной собственности), стремится в максимальной степени обобщить опыт работы новых форм экономики зарубежных стран с целью его частичного использования в Советском Союзе. Вполне возможно, что он во время своего нахождения в командировке в Берлине на сутки исчез под предлогом поездки с целью изучения опыта работы норвежской кооперационной промышленности. Тем не менее, в конце 1935 года зарубежная пресса, Советские, немецкие и норвежские компетентные органы не стали делать полученную ими новость достоянием гласности.
.....
Троцкий также заявил Пятакову о нецелесообразности «перед рядовыми членами блока ставить программные вопросы во весь рост». По его словам, организация не должна быть в курсе о соглашении, заключённом с правительством Третьего рейха. Бронштейн подчеркнул, что не следует даже «сообщать о нём сколь-нибудь значительному числу троцкистов». Только лишь «очень небольшой, ограниченный круг людей» можно поставить в известность о договорённости, заключённом с фашистскими державами.
В заключительной части беседы Троцкий сообщил, что блок после прихода к власти вынужден будет «сильно отступить по направлению к капитализму». Он подчеркнул, что фактически у них одинаковая программа с правыми (с бухаринцами), которые придерживаются аналогичной точки зрения.

Французский и британский и Британский генштаб, в те годы, выводы из переговоров Троцкого, сделали. переворот, антисоветский, ждали.

• +0.00 / 0

30 мар 2025 в 21:08
  • ...
Из предисловия к брошюре Троцкого, которую вы привели.
ЦитатаБез роста производительных сил не может быть и речи о социализме. На том уровне хозяйственного и культурного развития, на каком мы находимся, развитие производительных сил достижимо только при условии включения в общественную систему хозяйства личной заинтересованности самих производителей. В отношении рабочих это обеспечивается тем, что заработная плата ставится в зависимость от производительности труда. На этом пути уже достигнуты крупные успехи
...
тут

И в чем тут Троцкий неправ? Просто классика социализма!
Троцкого, почти сразу после смерти Сталин сотоварищи сместили с поста Наркомвоенмора, а ведь Гражданская еще фактически продолжалась в новообразованных среднеазиатских республиках. Троцкого назначили на хозяйственную деятельность, без его выбора. И он с головой окунулся в дело, начал эту незнакомую для него область тщательно изучать.
ЦитатаВ мае 1925 г. я был назначен председателем концессионного комитета, начальником электротехнического управления и председателем научно-технического управления промышленности. Эти три области ничем не были связаны между собой. Выбор их происходил за моей спиною и определялся специфическими соображениями: изолировать меня от партии, завалить текущей работой, поставить под особый контроль и пр...

Цитата(Троцкий) глубоко заинтересовался днепровским предприятием, и с хозяйственной точки зрения, и с технической. Чтоб застраховать гидростанцию от просчетов, я организовал американскую экспертизу, дополненную впоследствии немецкой.

ДнепроГЭС еще только предстояло построить. Это громадные средства для еще бедной страны, работа тысяч людей, расходование материалов и ресурсов. Что делает Троцкий? - Лично на лодке осматривает, проходит это место. Он ведь не инженер, поэтому организовывает дополнительную экспертизу, чтобы избежать от просчетов.
И в чем тут проблема? Что неправильного вы усмотрели, что выделили это место жирным шрифтом?
Привлечение иностранных специалистов, вас не устраивает?
Для проведения "сталинской" индустриализации в 1928 году из США в СССР пригласили Альберта Кана с группой из 25 инженеров, которые спроектировали строительство более 500 ведущих предприятий и одновременно обучили около 4000 советских специалистов.
ЦитатаВ 1928 году был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Альберт Кан приехал в Москву с 25 инженерами и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объектов (по другим данным — 571 объект). Это в первую очередь СталинградскийЧелябинский и Харьковский тракторные заводы; Московский и Горьковский автомобильные заводы; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, КоломнеЛюберцахМагнитогорскеНижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в КалугеНовосибирскеВерхней Салдепрокатный стан в Москве;

Цитаталитейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый заводУральскую асбестовую фабрику и многие другие.

Вы сами цитируете Троцкого, что он выступал против реакционной теории социализма в отдельной стране.
и тут же перевираете его написав - 
ЦитатаТроцкий против социализма в одной стране ещё до 1925 году начал агитировать.

Теория реакционная, и это подтвердилось исторической практикой!
Даже несмотря на то, что в результате Победы над нацизмом образовался блок социалистических государств и существовал СЭВ, а не только Варшавский Договор, Все это продержалось около 40 лет за счет дотаций из СССР и развалилось за несколько лет, когда СССР пришел в упадок.
Значит Троцкий снова оказался прав! Он выступал против теории, а не против социализма
.
Далее вы снова цитируя Троцкого,
Цитата«Чтобы их строить, нужны накопления. Чтобы накоплять, надо продавать. Чтобы продавать, надо вывозить. А чтобы вывозить, нужны пути сообщения»

намеренно пропускаете эти слова -  «Чтобы их строить-накоплять-продавать,...  и сразу перескакиваете к вывозить, начиная яростно критиковать последнее.
И опять таки вы сами цитируя, что Троцкий предлагал советизацию сибирской экономики начинать с транспортной индустриализации, строительства транспортных артерий, чтобы сделать сибирскую продукцию конкурентноспособной в СССР! 
Цитата..
это значит для Сибири: направь индустриализацию, прежде всего, на транспорт – подъездные пути, шоссе, железные дороги, каналы, на создание элеваторов, холодильников, мельниц, крахмальнопаточных заводов, маслодельных, сыроваренных, консервных, бэконных и пр
...
чтобы его [сибирский продукт] было выгодней перевозить и чтобы его захотели у нас покупать.
..
«Не убегать надо от мирового рынка, а правильно и продуманно идти ему навстречу».

Что тут неправильного?
Троцкий говорил это в 1926-1927. СССР начал строить БАМ через полсотни лет.
Ваш источник делает вывод, упирая на слова сырьевой придаток, но вы упускаете его слова советского, российского, и концентрируетесь на словах  мирового рынка
Цитата- Такова в самых общих чертах схема экономического развития Сибири по Троцкому в рамках его модели советской индустриализации.
... сохранения экономической специализации региона в качестве сырьевого придатка советского, российского и мирового рынка.

Ну а про слова Пятакова, цельнотянутые из следственного фарса слепленного в НКВД, я вообще не считаю нужным тут обсуждать.

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1

• Загрузить

Kogani ( Слушатель )
30 мар 2025 в 21:40
  • ...

Наверно можно найти публикации до 1930 года но сомневаюсь что в полном объёме публиковались после ...
Упоминались больше критические разгромные статьи ... А после 1935 года уже все и со всех трибун и в печати нос держали поветру ... только "Уря тов. Сталину" 

Да, вроде есть настоящие нормальные коммунисты?
На Кубе?
Лучшая в мире бесплатная медицина?
Лучшее в мире бесплатное детское воспитание образование ?
И совсем без врагов народа и обострения классовой борьбы как у жаждущих и сейчас крови сталинистов ... ?

Китай, Дэн Сяопин, реализовал программу Косыгина которого у нас сталинисты скинув Хрущёв - задвинули ...
Но главное Китаю практически бесплатно достались купленные в Америке кукурузные технологии - техника, элитные сорта семян и семеноводство высоко урожайных сортов гибридов кукурузы и др.

Китай накормил свой народ кукурузой ...

А у нас сталинисты (в ЦК) приказывали сеять кукурузу на северном полюсе ...

" «Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю,  что это по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», — писал в книге воспоминаний Хрущев. "

"  После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель — ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно. "

• +0.00 / 0
  • АУ

27 мар 2025 в 10:43
  • ...

Ежов "рубил концы". Создавал условия для спасения участников заговоров? Военного, партийных. Но вскрывались эти заговоры не теми кто должен был это делать? Эти, внутренние органы, государственные, почему то, постфактум, только "следствие" вели?
Одиночка Николаев, одиночки в военном заговоре, партийном? Троцкистов у "основателя" РККА, в армии мало было? У теоретика перманентной революции, "руководителя" Революции, взятия власти в Петрограде, в партии? А сторонников силового, быстрого и "эффективного" "решения", любого вопроса всегда мало?

Цитата31 декабря 1955 года Президиум ЦК КПСС создал специальную комиссию во главе с секретарем ЦК академиком Петром Поспеловым
Комиссия была образована «для разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии».

ЦитатаЕжов частенько бывал в кабинете Сталина, но докладывал только текущую оперативную информацию. А вот сводные отчеты в Политбюро не направлялись.
Ежов докладывал о приговорах Военной коллегии Верховного суда СССР по наиболее крупным политическим и военным фигурам того времени. Можно вполне резонно предположить, что руководство страны (и Сталин) было не в курсе размаха реальной деятельности Ежова во главе НКВД.
.....
Весной 1938 года Сталиным было получено письмо о беззакониях НКВД в г.Ворошиловске Орджоникидзевского края. Ныне это Ставропольский край России.
Написано было о фальсификации дел, грубых нарушениях законности и т.д. со стороны ряда работников местного Управления НКВД.
Сталин отправил разобраться в г.Ворошиловск комиссию во главе с Матвеем Шкирятовым.
Ежов же, узнав о комиссии, тут же отправил в Ворошиловск уже упомянутого старшего майора госбезопасности Цесарского.
Цесарский, выполняя поручение Ежова, всячески вмешивался в работу комиссии, делал все, чтобы переделать ее отчет о работе и т.д.
Словом, всячески пытался затруднить работу комиссии и подтвердить написанное в письме Сталину.
Таким образом Ежов пытался скрыть злоупотребления в работе местного Управления НКВД, а когда это сделать ему не удалось - Шкирятов отличался принципиальностью, то приложил все усилия, чтобы хоть как-то приуменьшить их размеры.
Вот и следует задуматься - В таком случае, не мог ли Ежов пойти на сокрытие истинных размеров деятельности НКВД в период его руководства, если он всячески пытался в приведенном примере с г.Ворошиловском скрыть или хоть как-то изменить реальную картину?
Логичным будет предположить, что ни сам Ежов, ни его ближайшее окружение совершенно не были заинтересованы в получении Сталиным и руководством СССР информации о реальном количестве арестованных и приговоренных к высшей мере наказания.
Вполне вероятно, что какая-то информация о происходившем в недрах НКВД все же просачивалась и доходила до Сталина. Обстановка была очень непростая, что и привело к назначению Лаврентия Павловича Берии первоначально в должности заместителя наркома. Это произошло в конце августа 1938 года.
.....
оперативная реакция свидетельствовала, что действительно в НКВД творилось нечто совсем неприглядное. И версия, что Ежов действительно утаивал правдивую информацию и скрывал истинный размах своей деятельности, находит подтверждение.
А вот почему он пошел на это - представляется интересным.
Но стоит рассмотреть это в отдельной статье, где автор попробует, с учетом имеющегося материала, разобраться в этом вопросе.
.....
тут

ЦитатаВы почитайте историка Дугина "Тайны архивов", Эдуарде Петровиче Салыне, руководителе управления НКВД по Омской области, который открыто возразил Ежову на спускаемые сверху планы по поиску «врагов народа». Он заявил, что, зная оперативную обстановку по Омской области, точно не найдёт такое количество врагов, так как их просто нет. За это через три недели он и был арестован, а позднее по сфальсифицированному делу быстро расстрелян, как можно было сопротивляться установкам Ежова на выполнение плана. Выхода не было, надо было хватать как можно больше, выполнять распоряжение руководителя НКВД.

ЦитатаПоспелову было что вспоминать. Ему выпала долгая политическая жизнь. Он начал карьеру партийного функционера при Сталине, продолжал ее при Хрущеве, несколько лет пребывал «наверху» при Брежневе. Хотя при каждом из трех правителей его «лодка» временами давала течь, она все же оставалась на плаву. Мало кому из крупных деятелей партии и государства так повезло ...
            Со времен работы в «Правде» я сохранил теплые чувства к Петру Николаевичу, он был доступен, прост, его человечность я испытал на себе. Когда в ходе налета «юнкерсов» на штаб Волховского фронта я был тяжело контужен, Поспелов распорядился вывезти меня в Москву, показать врачам кремлевской поликлиники. Он проявлял заботу о семьях военных корреспондентов, эвакуированных в голодный тыл, подбрасывал им продукты.
            Далеко не всегда редакция могла считаться с желанием своих военкоров. Но если была возможность, Петр Николаевич шел нам навстречу. Весной 1943 года я был возвращен на Ленинградский фронт, который исподволь готовил операцию по полному деблокированию города. Мечтал написать о ней. А в декабре неожиданно получил распоряжение военного отдела «Правды» срочно выехать на 2-й Прибалтийский фронт. Очень не хотелось уезжать накануне генерального наступления. Заехав по дороге в Москву, я откровенно сказал об этом Поспелову. Он дал обещание, что если под Ленинградом «начнется», меня сразу вернут туда. И проследил, чтобы это было сделано. В суровые годы войны мы, военкоры, дорожили таким вниманием. ...
            Пишу обо всем этом для того, чтобы читатель, ознакомившись с последующим и страницам, и, не заподозрил автора в необъективности, сведении счетов. И не думал бы, что злу служили только лишенные человеческих качеств люди.
....
Емельян Михайлович выручил меня, когда в номер шел мой очерк «В Сольвычегодске» — о пребывании Сталина в тамошней ссылке. Очерк трудно проходил через требовательное «Бюро проверки». Настырный сотрудник бюро настаивал на документальном подтверждении каждого факта, вплоть до текста мемориальной доски, укрепленной на домике, где Сталин снимал комнату. Один факт я подтвердить не мог, о чем «Бюро проверки» не преминуло доложить дежурному редактору по номеру. На мое счастье, им был Емельян Михайлович. Он решил проблему так, как это не мог позволить себе никто другой в редакции, включая и Поспелова. Позвонил Сталину, назвав его партийной кличкой «Коба» и осведомился, имел ли место в Сольвычегодске такой-то факт? Сталин подтвердил. И очерк не сняли с полосы.
....
Вскоре после смерти Сталина и разоблачения Берии П. Н. Поспелов избирается секретарем ЦК по идеологии. К его чести, он поддержал Н. С. Хрущева в стремлении на предстоящем ХХ съезде партии развенчать Сталина. Этому, как известно, решительно воспротивились Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов, Булганин. Хрущев не отступил, по его настоянию была создана комиссия ЦК для изучения документов об ответственности Сталина за массовые репрессии. Во главе комиссии был поставлен Поспелов, потому она известна среди историков как «комиссия Поспелова».
.....
тут

Кто  и каким образом мог контролировать министра госбезопасности скрывающего реальное положение дел с репрессиями? Комиссия Поспелова не разбирала кто участвовал в в заговоре, а кто жертва операции прикрытия троцкиста Ежова. Доклад Хрущева сделанный на основании доклада "комиссии Поспелова" объединяют жертв "ежовщины" и террористов - троцкистов. По сути, вопрос то должен был стоять как и почему появилась возможность роить террор в стране? А не объединять репрессии по отношению к террористам с их жертвами. Что среди партийных работников, что среди обычных людей.

ЦитатаВ июне 1957  года Пленум ЦК изгнал из руководства группу Молотова, Маленкова и других ярых сталинистов. В драматической ситуации, предшествующей Пленуму, судьба Хрущева и его сторонников, включая Поспелова; висела на волоске. Пленум завершился полным поражением «антипартийной группы» В обновленный состав. Президиума, ЦК вошел и Поспелов (как кандидат в члены Президиума).
.....
— С Хрущевым у нас отношения не сложились, — посетовал Петр Николаевич. — Он меня годами не принимал, а вот Снегов, вернувшийся из лагерей, не вылезал из его кабинета.
            — Какие претензии имел к вам Хрущев? — поинтересовался я.
            — Претензий вроде и не было . . . Но все идеологические вопросы решались без меня. Перестали приглашать на узкие совещания у Хрущева. Готовился вопрос о журнале «Коммунист», меня предложили в состав комиссии ЦК, но Хрущев отвел: «Поспелова в комиссию не надо». Трудно стало работать . . .
            В 1960 году Поспелова освободили от должности секретаря ЦК и вернули директором в институт —к тому времени он стал называться Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. И здесь, по словам Петра Николаевича, он чувствовал недоброжелательное отношение к себе Хрущева.
            — «Краткий курс» не мог мне простить. . . По решению ЦК наш Институт должен был приступить к изданию многотомной истории партии. На Президиуме утверждалась Главная редакция. В ее председатели предложили меня. Хрущев — воспротивился, мол, Поспелов «Краткий курс» писал. Еле его убедили согласиться. . . .
            Петр Николаевич старался наладить отношения с Хрущевым. В предисловии к первому тому «Истории КПСС» внес более десятка ссылок на выступления Хрущева. Он мол, определил этапы исторического пути рабочего класса и Коммунистической партии и т. п. Я не удержался и заметил: «А стоило ли это делать?» Моя реплика, видимо, задела Петра Николаевича за живое. Помолчав, он спросил: из какой части тиража мне достался первый том? Я, естественно, этого не знал. Поспелов сказал, что в остальной части тиража большинство ссылок на Хрущева Главная редакция сняла. Но умолчал о том, что пока тираж печатался, Хрущева сняли.
Новый Хозяин

Пришедшая после смещения Хрущева к власти клика Брежнева — Суслова покончила с «оттепелью» и принялась, сначала исподволь, а потом и в открытую «отмывать» Сталина. Удивительное дело: откат от курса ХХ съезда пришелся по душе Поспелову, а ведь он имел прямое отношение к определению этого курса.
            — Наломал дров Хрущев, внес сумятицу в братские компартии, интеллигенцию поссорил с партией, сбил с толку многих коммунистов . . .
            Я посетовал на то, что редакциям газет и журналов дана негласная установка поменьше писать о репрессиях, о трагической судьбе многих деятелей партии.
            — И правильно, ни к чему народ травмировать, урезонил меня Петр Николаевич. — Партия осудила репрессии, и незачем без конца писать о них. О молодежи надо думать, учить ее на героических примерах, а мы ей — того расстреляли, того сгноили в лагерях . . . И Сталина пора перестать поливать грязью. У него заслуг ого-го сколько ...
тут

С. Н. Хрущев. «Никита Хрущев. Реформатор»
pdf

Переосмысление
ЦитатаВоспоминания о том, как проходило обсуждение записки Поспелова, оставили два человека: отец и Микоян. Начну с отца.
//////
Через некоторое время новая комиссия представила предложения в том смысле, что, хоть в те годы не было оснований обвинить Зиновьева, Каменева и других
в умышленной подготовке террора против Кирова, они все же вели идеологическую борьбу против партии и пр. Поэтому, делала вывод комиссия, не следует пересматривать эти открытые процессы».
///////
Первый раз, сразу после назначения в Киев, в апреле 1938 года, он заехал к Косенкам не столько повидаться, сколько проверить, живы ли они. ..... Илья прошептал отцу в ухо: «Есть много что порассказать, но одному тебе, – он с напором произнес «тебе», – а так, ты уедешь, а я останусь…» Косенко неопределенно махнул рукой в сторону входной двери и, горько усмехнувшись, добавил: «Ты даже не узнаешь, что со мной сталось».
///////
Вторично отец заехал к Косенко через пару лет, в 1940-м, теперь уже без сопровождавших. Они уединились в саду под вишнями. Единственный охранник остался сидеть в машине. Но им только казалось, что они одни: под вкопанным в землю столом, накрытым по случаю приезда гостя расшитой узорами, свешивающейся до земли скатертью, схоронилась Оля, все та же дочь Косенко. Ей очень хотелось узнать, зачем такой важный гость снова пожаловал к ее батьке, что отец в прошлый раз обещал ему рассказать.
Сидела Оля тихо как мышка, запоминала каждое слово. После расспросов о бывших общих соседях, о старых друзьях, их осталась в живых лишь горсточка, многие пропали в
тридцатые годы, отец поинтересовался, в партии ли Илья? Если нет, то он даст ему рекомендацию, поможет перебраться в Киев устроиться на хорошую работу.
– Ольга школу окончит, в университет поступит, – отец считал, что его друг с радостью и благодарностью откликнется на столь заманчивые предложения, но вышло иначе.
– Нет, – с напором на «нет» ответил Косенко. – Не нужна мне ваша партия, которая так, – он снова подчеркнул «так», – с людьми обходится. Что вы, ваша партия, со страной
сделала? Разрушили вы партию. В настоящей партии состояли Киров, Якир, Тухачевский.
Где они теперь? Воцарилось молчание. Отец не знал, как отреагировать на неслыханную крамолу. Ведь он не последний человек в этой партии, которая так обходится с людьми. Ольга затаила дыхание – если ее обнаружат, отец ей не спустит своеволия.
– Не партия это, Илья, – услышала она потерявший обычную звонкость хрипловатый голос Никиты Сергеевича, – не партия, а эта сука Мудашвили все натворил. Когда-нибудь мы ему всё припомним – и Кирова, и Якира, и Тухачевского, и не только их.

/////
Отец пригласил к себе в ЦК Снегова с Шатуновской. Их рассказ, в первую очередь, их убежденность, в том числе и в том, что за спиной Николаева, убившего 1 декабря 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Мироновича Кирова, стоял сам Сталин, подтверждал самые страшные догадки отца. Он попросил их описать все сказанное в письме в Президиум ЦК. Его вслух зачитал Булганин на заседании 31 декабря 1955 года.
Когда дошло до убийства Кирова, Ворошилов, не выдержав, выкрикнул: «Ложь!»
Однако присутствовавшие его не поддержали, и он затих. Булганин закончил чтение. Наступило молчание. Никто не хотел начинать первым.
– Если проследить, пахнет нехорошим, – первым, как всегда, пришлось говорить отцу, – надо проверить, вызвать оставшихся в живых свидетелей.
– Это ничего не даст, – перебил отца Молотов, – проверять надо документы.
Его поддержал Каганович. Оба они знали, что документы подтвердят сталинскую версию о причастности к убийству Кирова Зиновьева, и только его одного. Микоян встал на
сторону отца.
Свидетелей допросили, тех немногих, кого удалось разыскать. Большинство из них распростились с жизнью сразу после окончания следствия по делу Кирова, за которым следил лично Сталин. Неоспоримых фактов причастности или непричастности Сталина к преступлению они привести не смогли.
/////
На том, предновогоднем заседании отец предложил создать специальную комиссию, вменив ей в обязанность разобраться не только с убийством Кирова, но и копнуть поглубже.
Особенно его интересовала судьба делегатов XVII съезда партии, «Съезда победителей», как назвал его Сталин. Большинство «победителей» и те, кого отец хорошо знал, и кого не очень – исчезли без следа
////
– Правду восстановить, но правда и то, что под руководством Сталина победил социализм. Надо все соразмерить, – присоединился к Ворошилову Молотов.
– Сталин предан социализму, но… партию он уничтожил. Не марксист он. Все святое стер, что есть в человеке. Все своим капризам подчинял, – подвел итог Хрущев.
Так что ко времени окончания работы комиссии Поспелова члены Президиума ЦК ужекое-что знали, но не более, чем кое-что…
Комиссия представила материалы расследования Президиуму ЦК 9 февраля 1956 года, примерно через месяц после начала работы и перед самым открытием назначенного на 14 февраля XX съезда партии. Председатель комиссии Поспелов зачитывал отчет вслух. Поправив на носу старомодные, с огромными диоптриями очки, он начал бубнить. Так же бесцветно Поспелов выступал и на партийных собраниях в ЦК, и на заседаниях Академии наук, где он числился «партийным» академиком-историком. «Ему было трудно читать, – вспоминал Микоян, – один раз он даже разрыдался».
////
Параллельно с работой комиссии Поспелова отец затеял собственное расследование. 1 февраля 1956 года на заседание Президиума ЦК из тюрьмы доставили важного свидетеля,
к тому времени уже арестованного вслед за Берией одного из высших чинов госбезопасности, в тридцатые годы заместителя начальника следственной части по особо важным делам Бориса Вениаминовича Родоса. Это он «выбивал» показания из Косиора, Чубаря, Постышева и еще из многих и многих других. Это его подследственный маршал Василий Константинович Блюхер после восемнадцати дней непрерывных избиений умер в тюрьме, так и не дождавшись смертного приговора.
«На наше заседание пришел человек, еще не старый, – вспоминал впоследствии отец. –
Я спросил его: “Вы вели дело Чубаря?” – “Да, я”. – “И как он сознался в своих преступлениях?” Тот говорит: “Мне дали директиву: бить его, пока не сознается. Вот я и бил его, он
и сознался”.
Вот так просто! Осудили его за такое следствие, хотя этот следователь оказался слепым орудием, он верил партии, он верил Сталину».
/////
В докладе Поспелов ограничился всего двумя годами сталинских репрессий, но и двухлет оказалось достаточно… Какое-то время члены Президиума сидели как оцепеневшие.
– Что за вождь, если он всех уничтожает? – прервал тишину отец и замолк, подбирая нужные слова. Потом продолжил. – Надо проявить мужество, сказать правду. Съезду сказать.
Кому сказать?
Снова повисла пауза.
– Может быть, товарищу Поспелову? – не очень уверенно произнес отец и оглядел присутствующих. Никто не отозвался и он продолжил:
– Когда сказать? Вопрос остался без ответа.
– На заключительном заседании, – подвел итог отец. Пришла пора высказываться и
остальным, в таких обстоятельствах отмолчаться никто не мог себе позволить. Вот только говорить никому не хотелось.
– Надо сказать, – нарушил молчание Молотов, – но сказать не только это. Сталин – продолжатель дела Ленина. После Сталина мы вышли великой партией.
Он говорил несколько минут, в волнении заикался, запинался, подыскивал слова в пользу Сталина, но после сообщения Поспелова нужные слова находились с трудом. Нако-
нец Молотов иссяк.
Отец неопределенно хмыкнул, начал было что-то отвечать, но тут вмешался Каганович.
– Историю обманывать нельзя, – быстро сориентировался он. – Докладывать – товарищу Хрущеву. Мы несем ответственность, но такая тогда сложилась обстановка. Но мы
были честны, борьба с троцкистами оправдана. Я согласен с товарищем Молотовым, все надо провести с умом. Как сказал товарищ Хрущев, как бы нам не развязать стихию.
Лазарь Моисеевич почувствовал, что он окончательно запутался и резко, на полуслове оборвал свое выступление.
Следующим выступил Булганин. Он полностью поддержал отца.

Цитатаклика Брежнева — Суслова

Смеющийся

Заговоры, что были в СССР в 1930-х годах
Цитаталюбые "показания" о заговорах выбиты "кровавыми палачами" из НКВД. Все суды с якобы признаниями - это чушь и мистификация. Ибо те, кого обвиняли - сплошь все честные и верные коммунисты! И т.д., и т.п. Эту публику, настаивающую, что именно так и было, назовем "защитники".
Но тут интересная картина получается - "защитникам" отступать некуда. Ведь если признать, что заговоры в 1930-х годах любым путем отстранить Сталина от власти, тогда придется признать, что и репрессии против такого рода "заговорщиков" были вызваны необходимостью. Довольно простая логика.
Вот и упорствуют "защитники" - заговоров не было, была тишь и благодать, тишина, мир и спокойствие. А репрессии - плод больного воображения Сталина.
....

Это заговоры против СССР, марксизма вообще и марксизма - коммунизма Ленина - Сталина?
Не было ни "большого террора", ни малого, со стороны партии и Сталина. Были регулярные попытки госпереворота "имперцев" Троцкого - перманентной революции (силового насаждения "коммунистических" идей (Эти идеи теоретически не раз загонялись в политический отстойник оппозиции)), с последующим "обрубанием хвостов".  Как не было борьбы за расширение рынков сбыта, навязывания социалистической (коммунистической идеологии), что подтверждается Китайским обращением. Была попытка построения Социализма в одной, отдельно взятой стране. К которой, по желанию, могли присоединять свои страны элиты других стран. Заботящиеся о процветании большинства трудящегося народа.

Цитата"... Для устранения правящей клики не осталось никаких нормальных, "конституционных" путей. Заставить передать власть в руки пролетарского авангарда можно только силой ..."
"Бюллетень оппозиции", 1933, №36-37

ЦитатаВ рамках этого дела 9 января 1935 года произошло Особое совещание при НКВД СССР по уголовному делу «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других». На этом заседании были осуждены 77 человек, которые были приговорены к различным срокам заключения[5]. Приговор датирован 16 января[1].
Параллельно шли обвинительные процессы в Москве, в рамках процесса «Московского центра» был осуждён бывший руководитель Ленинградской партийной организации Г. Е. Зиновьев. Он был приговорён к 10 годам заключения.

Не угомонились.

Цитатав 1936 году были арестованы бывшие соратники Троцкого Виталий Примаков и уже упомянутый Витовт Путна.
....
Орлов вспоминал, как  в феврале 1937 года его за границей навестил двоюродный брат Зиновий Кацнельсон, который на тот момент был заместителем наркома НКВД Украинской ССР. В ходе рассказов о жизни в СССР Кацнельсон сообщил Орлову, что военные в СССР давно ищу предлог, чтобы арестовать и сместить Сталина.

ЦитатаСогласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной со Львом Троцким, его сыном Львом Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Георгием Пятаковым и Леонидом Серебряковым, уже арестованными к тому времени Николаем Бухариным и Алексеем Рыковым, а также германским генеральным штабом.

Политический заговор это "цветочки". Но когда в Армию заговорщики полезли .... 

Наверно к службе внтригосударственной безопасности и её главе вопросы появиться должны были. 
Цитатав 1936 году Г.Г.Ягода, тогдашний глава НКВД, обращался (при свидетелях) к Тухачевскому - "Ну, как дела, главный из борцов?". Или - "В случае необходимости военные должны уметь быстро подбросить силы к Москве".

Назначение Ежова ошибка Сталина. Но в душу не заглянешь? Грустный

Без поддержки большинства которое поддерживало Сталинский политический курс, ничего бы противопоставить не смогли. Сил заговорщикам не хватило. Под следствием, Ежов находится не хотел, вот и надеялся выкрутится выкрутится имитируя масштабность протестных настроений, большого количества противников Сталинского курса, среди партийцев поддерживающих Советскую власть.

• +0.01 / 3
    • 1
    • Флуд   2
  • АУ

Kogani ( Слушатель )
28 мар 2025 в 02:25
  • ...

Не мог в туалет сходить? Запором страдал - всё терпел?
"... Такую ненавист испитываю что кушать не могу ... (С) Мимино."
Малограмотный Сталин действительно испытывал ненависть к высоко образованным дьявольски талантливым (как Воланд) теоретикам марксизма ... 

Так это и есть нормальная партийная жизнь когда в спорах определяется правильная общая линия а не линия одного диктатора кстати тупая которую потом сам осуждал ...

А что является критерием построенного социализма? Чем отличается от госкапитализма или даже партийно-феодальной диктатуры ?
Сказали построен и всё?

Социализм это когда в стране голод? Или всё-таки прав Бухарин?

Так всем было ясно что Сталин как слон в посудной лавке ведёт страну к голоду ...

Ну не надо врать. Не ликвидация а потеря власти ... На съезде демократическим путём неизбежно после чудовищно безграмотной политики приведшей к голоду ... 
Хитрожопость пахана понятно подсказала, пошла на опережение мочить шибко умных интеллигентов :

Сталин ликвидировал партийную жизнь уничтожив коммунистов кстати как и Гитлер одновременно ...

И ТУТ ПОЛНАЯ АНАЛОГИЯ С ПОДЖОГОМ РЕЙХСТАГА ... ДАВНО РАССЕКРЕЧЕНЫ ДАННЫЕ О ПРИЧАСТНОСТИ ...

Сталин убил двух зайцев сразу и конкурента и повод для ликвидации коммунистов ...  

"   Сталин мог ополчиться на Кирова из-за результатов XVII съезда ВКП (б) в начале 1934 года, на котором утверждался план второй пятилетки и проводились выборы центральных органов партии. На свою беду Киров набрал больше голосов, чем Сталин, показавший посредственный результат.  ... Во время XVII съезда к Кирову пришел старый большевик, первый секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Борис Шеболдаев.  Народ поговаривает, что хорошо бы выдвинуть тебя на пост генерального секретаря», сказал Шеболдаев Кирову.  Киров воспринял сказанное как провокацию и сразу же пошел к Сталину, выложив ему все. «Отец народов» якобы сказал своему протеже: «Спасибо, я тебе этого не забуду». "

• -0.17 / 10
    • 2
    • 4
    • Флуд   3
    • Боян   1
  • АУ

Сталинист© ( Слушатель )
28 мар 2025 в 08:23
  • ...

Прикольно, что троцкист Хрущев ни в какую не хотел реабилитировать своего идеологического противника Бухарина:

ЦитатаКогда началась хрущевская реабилитация «жертв культа личности», то Бухарин не был реабилитирован. Причина понятна – Хрущев сам был членом комиссии, выносившей Бухарину приговор.

Кроме того, старый троцкист Хрущев не мог простить Бухарину его участие в борьбе с троцкизмом.

Бухарин был реабилитирован лишь 4.02.1988 г. Пленумом Верховного суда СССР (комиссией А.Н.Яковлева).

• +0.18 / 5
    • 5

Kogani ( Слушатель )
28 мар 2025 в 17:08
  • ...

Дурь полная притянута зауши ...

Если в 20-е годы троцкистами-ленинцами были все ... И песни пели в оригинале так:

...Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
С отрядом флотских
Товарищ Троцкий
Нас поведет на смертный бой! ...

А Хрущёв реально принадлежал  собственно в практической концепции партии к  сталинистам консерваторам партноменклатуры ... :

" Хрущёв троцкист это бред сивой кобылы. Прежде всего Никита Сергеевич это рафинированный бюрократ и аппаратчик ставший буквально знаменем этой группы. А речёвки о возврате к ленинским принципам построения социализма это ими группу прикрывали от народа.  

Одной из частей теории Троцкого была теория перерождения пролетарского государства в буржуазное вслед за перерождением советской партийной бюрократии. Так простите, когда бюрократия стала неприкасаемой номенклатурой, страной со многими признаками наследственной касты или сословия? А именно при Хрущёве это и произошло, дальше только нарастало. Так простите, как мог быть троцкистом административный работник который реально осуществил то, от чего просто страстно старался спасти   СССР Троцкий?                                             Хрущёв на самом деле ярчайший представитель  партхозноменклатуры и её ставленник. Эта категория при Сталине очень сильно устала от работы круглыми сутками, постоянной необходимости учиться, ответственности и страха быть серьёзно наказанными (вплоть до вышей меры) и захотела сытого и гарантированного положенмя, которое именно при Хрущёве и получила... "

• -0.03 / 5
    • 2
    • 3

gb ( Слушатель )
28 мар 2025 в 18:17
  • ...

Вообще то это произошло сразу.  В 1947 году за членами Политбюро и кандидатами в члены Политбюро ЦК ВКП(б), секретарями ЦК ВКП(б) и членами их семей закрепили по три автомашины гаража особого назначения (ГОН), за Поскребышевым - две и по одной за семьями Дзержинского, Щербакова, Калинина и Орджоникидзе. То есть уже в этот момент четыре семьи высшей партийной номенклатуры имели наследственные привилегии.  Напомню, что Дзержинский к этому моменту уже 21 год как умер, Орджоникидзе - 10 лет.

• +0.01 / 1
    • 1
  • АУ

Рина ( Слушатель )
28 мар 2025 в 19:50
  • ...

Вы полагаете, что подобные бомжовые "обороты речи" прибавляют вес вашим сообщениям?
Напрасно.
Попробуйте обойтись без оскорблений и площадной ругани. Может тогда кто и будет читать ваши сообщения. 
И оформляйте как положено цитаты, желательно с указанием источника, а то невозможно понять, кому принадлежит цитируемый вами бред.

• +0.16 / 5
    • 4
    • 1

29 мар 2025 в 06:56
  • ...

Не хотят признавать роль Ежова в троцкизме. В деле развала СССР. Троцкизм, по прежнему, пытаются выдавать за Марксизм. Грустный

Запрещенный Сталин
Цитата«16 января 1933 года.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Секретариатом «Истории гражданской войны» закончен подбор материала для первых четырех томов.
Теперь необходимо, чтобы главная редакция утвердила намеченных для обработки материала авторов, о чем я и прошу Вас убедительно. Авторы должны сдать рукописи к 31 марта. Очень прошу Вас: сдвиньте это дело! У меня возникает впечатление, что главная редакция саботирует эту работу.
С чувством глубочайшего удовлетворения и восхищения прочитал Вашу мощную, мудрую речь на пленуме. Совершенно уверен, что столь же мощное эхо вызовет она всюду в мире трудящихся. Под ее спокойной, крепко скованной формой скрыт такой гулкий гром, как будто Вы втиснули в слова весь грохот стройки истекших лет. Я знаю, что Вы не нуждаетесь в похвалах, но думаю, что у меня есть право сказать Вам правду. Большой Вы человек, настоящий вождь и счастлив пролетариат Союза Советов тем, что во главе его стоит второй Ильич по силе логики, по неистощимости энергии. Крепко жму Вашу руку, дорогой и уважаемый товарищ.
А. Пешков».
На обороте листа писчей бумаги приписка:

«А что строительство «Всесоюзного Института изучения человека» растянули на пять лет? Это мне кажется неправильным и способным охладить энтузиазм ученой братии, возбужденной Вами. Вы же сами сказали на заседании, что у них нет причин считаться со второй пятилеткой и надо строить в три года. ГПУ предлагало построить даже в два. Моя торопливость объясняется так: мы, вообще, несколько отстаем в строительстве культурных учреждений от строительства индустрии. Институт по широте и новизне его целей — явление небывалое, чем скорее он будет осуществлен, тем скорее завоюем мы внимание и симпатии ученых Европы и Америки, а эта «моральная валюта» может обратиться и в реальную. Вы, вероятно, слышали о бесплатном предложении услуг по строительству Института со стороны одного американского инженера? Я имею основания думать, что таких и более значительных практически предложений мы получим немало, если объявим строительство Института ударным.
Будьте здоровы, дорогой И. В.!
16.1.33 г. А. Пешков.
Алексей Толстой затевает Всесоюзный конкурс на комедию, — прилагаю проект резолюции о конкурсе.
В среде литераторов чувствуется сильное оживление и желание серьезно работать, поэтому конкурс может дать неплохие результаты. Но для Всесоюзного конкурса семи премий мало, следовало бы увеличить их до 15-ти хотя бы, а сумму первой премии повысить до 25 тысяч — черт с ними! — и придать премиям, имя Сталина, ибо эта ведь затея исходит от Вас.
Кроме того: почему только комедия? нужно включить и драму.
Затем я считал необходимым особенно подчеркнуть участие в конкурсе литераторов всех республик и нацменьшинств. Нашим — центровым — театрам пора обратить внимание на украинскую, грузинскую, армянскую и татарскую драматургию. Это было бы весьма неплохо для целей взаимопонимания и единения, чего нам не хватает. В Союзе Советов широко развивается процесс смешения кровей, процесс зарождения новой расы, а потому надобно не забывать о всех возможностях смешения культур.
Не поручите ли Вы кому-нибудь из товарищей потолковее заняться организацией этого конкурса? Толстого исключать из дела не нужно, он человек «торопливый», но очень полезный.
Простите, что надоедаю.
А. П.».
АПРФ. Ф. 45. On. 1. Д. 719. Л. 97-97 об., 98—98 об. Автограф.

Письмо Горького в секретариате Сталина перепечатали на машинке. На машинописной копии — его подчеркивания. Вверху резолюция: «В архив (мой). И. Сталин».
3 февраля 1933 года он ответил Горькому:

«Дорогой Алексей Максимович!
Письмо от 16.1.33 получил. Спасибо за теплое слово и за «похвалу». Как бы люди ни хорохорились, они все же не могут быть равнодушными к «похвале». Понятно, что я, как человек, не составляю исключения.
1. Дело с «Историей гражд. войны» обстоит, оказывается, хуже, чем можно было думать. Для ориентировки посылаю Вам
сообщение секретариата «Истории гражд. войны» о состоянии дела подготовки и издания первых 4-х томов. Из сообщения увидите, что даже сроки июнь — июль 1933 г. для первых двух томов не обеспечены. На совещании членов секретариата с такой редакцией (присутств. я и Молотов) приняли решение о первых двух томах. Отсутствовал т. Крючков, т. к. он сейчас в Ленинграде. Протокол совещания прилагаю.
2.  Дело с «Всесоюзным институтом изучения чел.» двинем обязательно, как только ученые из Ленинграда представят конкретный план.
3.   Конкурс на комедию (и драму) завершим на днях. Отшить Толстого не дадим. Обеспечим все по вашему требованию. Насчет того, чтобы «придать премиям имя Сталина» я решительно (решительно!) возражаю. Привет! Жму руку!
P. S. Берегите здоровье. И. Сталин».
АПРФ. Ф. 45. On. 16. Д. 719. Л. 102—102 об. Автограф

Цитата«Просим переименовать в Кагановичград»
Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) обратился к И. В. Сталину со следующим письмом:
«Тов. Сталин!
Прошу Вашего указания по следующему вопросу.
В течение последних полутора лет перед областными организациями ставится вопрос о переименовании города Челябинска. Эти предложения высказывались отдельными товарищами и на пленуме областного комитета партии, и на собраниях городского партийного актива.
Челябинск в переводе на русский язык означает «яма». Поэтому часто при разговорах слово «челяба» употребляется как что-то отрицательное, отсталое. Название города давно уже устарело, оно не соответствует внутреннему содержанию города. Город за годы революции, и в особенности за годы пятилеток, коренным образом изменился. Из старого казацко-купеческого городишка город превратился в крупнейший индустриальный центр. Вот почему старое название города не соответствует сегодняшнему действительному положению.
Поэтому мы просим Вас разрешить нам переименовать город Челябинск, в город Кагановичград. Переименование хорошо бы провести на предстоящем областном съезде советов.
С коммунистическим приветом Рындин 19.IX.36».
АПРФ. Ф. 3. On. 61. Д. 639. Л. 15.
На письме короткая резолюция: «Против. Ст.».

ЦитатаЕ. М. Ярославский:
«Троцкий был завербован германским штабом»
«25 сентября 1938 года
С. секретно
Тов. Сталин,
за последнее время я все чаще прихожу к выводу, что Троцкий — давний провокатор. Чтение показаний Вацетиса меня еще более убеждает в этом. Это прямо ошеломляющий документ, даже после всех гнусностей, которые стали нам известны о Троцком и его банде. Троцкий — я в этом убежден — был завербован германским штабом еще во время империалистической войны, до 1917 года. Его друг Парвус открыто выступал во время войны как кайзеровский агент. А Троцкому выгодно было прикрывать свою службу германскому штабу центристской позицией: тоже своего рода — «войны не ведем и мира не подписываем».
Нельзя ли повести следствие в сторону выяснения взаимоотношений Троцкого с царской охранкой. Если Троцкий мог пойти на такое чудовищное предательство по отношению к Ленину, к Сталину, к республике Советов, то почему не допустить, что позиция в период сколачивания и деятельности августовского блока и раньше не диктовалась троцкистским «лозунгом»: «Каждый делает революцию для себя»?
Показания Вацетиса — убийственный приговор Троцкому.
Я ознакомил с ними тов. Шкирятова, — он также считает эти показания самыми убийственными.
С коммунистическим приветом Ем. Ярославский».
АПРФ. Ф. 45. On. 1. Д. 804. Л. 192-193. Автограф.

Цитата«т. СТАЛИНУ т. КАГАНОВИЧУ
16 октября сотрудница Особого сектора т. Сентарецкая вскрывала поступившие за день письма и заявления на имя т. Сталина.
В одном из вскрытых ею пакетов вместо письма оказался небольшой кусок массы коричневого цвета, по внешнему виду — экскременты. При вскрытии этого пакета — по словам т. Сента-рецкой и других сотрудников — распространился сильный запах.
Взволновавшаяся и расстроенная т. Сентарецкая, схватив массу, вынесла ее в уборную, где и выбросила в унитаз. По выходе из уборной у т. Сентарецкой, по ее словам, закружилась голова. Войдя в комнату, она упала на пол, ударившись затылком. Придя в себя через несколько минут, она заявила, что ничего не видит.
Вызванный врач, осмотрев т. Сентарецкую и не найдя никаких признаков каких-либо повреждений, заявил о необходимости помещения т. Сентарецкой в больницу для дальнейших наблюдений и исследований.
После этого т. Сентарецкая была направлена в Кремлевскую больницу, а конверт с остатками пятен от массы отправлен для исследования в лабораторию НКВД.
По данным медицинского заключения (прилагается) и наблюдений в больнице выясняется, что слепота т. Сентарецкой является якобы на почве истерии и не вызвана действием химических веществ.
В настоящее время, начиная с 22 октября, зрение постепенно к ней возвращается.
В отношении предохранительных мероприятий для сотрудников, работающих по вскрытию писем, приняты следующие меры:
1.  Вскрывающие почту снабжены резиновыми перчатками, которые должны одевать при вскрытии писем.
2.  Приобретен запас различных дезинфицирующих средств. 26.Х. 35 г.
Зав. ОС ЦК ВКП(б) (Поскребышев)».
АПРФ. Ф. 3. On. 22. Д. 65. Л. 25—26. Подлинник, машинопись.

На документе резолюция: «Тт. Молотову, Андрееву, Микояну. Каганович». Сталин не оставил никаких следов своего ознакомления с докладной запиской Поскребышева. Наверное, с досадой отмахнулся от мышиной возни серых людишек в своем аппарате. Документ завизировали Молотов, Андреев, Микоян.

ЦитатаПленум ЦК ВКП(б)
23 февраля — 5 марта 1937 г.

Стенографический отчет
.....
Ворошилов.
Я не хочу быть голословным. Здесь присутствует тов. Павлуновский, который в свое время нес ответственность за производство артиллерийского вооружения для армии. У нас с ним были часто споры по различным конкретным и серьезным вопросам. Но был и до сих пор остается один очень большой спор на протяжении ряда лет по тяжелой восьмидюймовой гаубице «Б-4», изготовляемой на Ленинградском артиллерийском заводе «Большевик». Все требования наших приемщиков, инженеров и других работников артиллерийского управления, все указания на неблагополучие в производстве этой гаубицы, на невыполнение условий договора и технических требований заказчика — все это работники завода встречали в штыки. Больше того, они доказывали, что именно военные приемщики и работники артиллерийского управления являются причиной того, что дело с производством гаубицы идет плохо, что, дескать, они предъявляют новые требования, вносят изменения в систему и прочее. Создалась такая обстановка, что пришлось вмешаться правительству. Но дело было нарочито так запутано, что разобраться во всем этом было очень трудно.
Что же вскрылось теперь? А вскрылось вот что: главный конструктор, который всю эту работу вел, оказался не только организатором большого вредительства в артиллерийской работе завода «Большевик», но и матерым немецким шпионом. Этот господин сам теперь во всем признался. Он обещает, если ему будет дарована жизнь, все вредительские акты исправить как по указанной тяжелой гаубице, так и по другим артиллерийским системам.
Вот видите, товарищи, в то время как мы с дирекцией завода «Большевик» и с тов. Павлуновским пререкались и устраивали
драчки, шпионы и диверсанты делали свое черное дело. Оно и понятно. Наши ведомственные склоки и петушиные бои — лучшая ширма для вредителя, диверсанта и шпиона. Враг ловко использует «конъюнктуру» и, делая глазки начальству, наносит свои предательские удары по наиболее чувствительным местам.
Можно было бы привести еще целый ряд подобных примеров.
И вот, товарищи, теперь, когда мы обещаем работать по-другому, по-большевистски, давайте учтем и этот фактор. Необходимо впредь требования со стороны заказчиков рассматривать не как неприятное предъявление к исполнителям заказов каких-то назойливых претензий, а как выполнение партийных и государственных обязанностей. Мы не имеем права забывать, что каждый из нас выполняет волю партии на том посту, на который назначен. Поэтому отношения между нами должны быть не только нормально деловыми, но обязательно и товарищескими, коммунистическими. При этих условиях не будет места ведомственным драчкам. При этих условиях будет затруднено проникновение врага туда, куда он проникать не должен.
/////
Разрешите перейти теперь к военному ведомству.
Лазарь Моисеевич перед тем, как я пошел на трибуну, сказал мне: «Посмотрим, как ты будешь себя критиковать, это очень интересно». (Общий смех.) Я ему сказал, что мне критиковать себя очень трудно, и совсем не потому, что я не люблю самокритики, особенно больших любителей самокритики, впрочем, среди всех нас немного найдется (смех), — я тоже не особенный, так сказать, любитель, но я большевик, член ЦК, и мне не пристало бояться нашей партийной критики.
Но положение мое, Лазарь Моисеевич, несколько особое. И потому, что я представляю армию, — это имеет «кое-какое» значение, — и потому, что в армии к настоящему моменту, к счастью, вскрыто пока не так много врагов. Говорю — к счастью, надеясь, что в Красной Армии врагов вообще немного.
.....
Троцкий еще в 1920—1921 годах, когда он пошел открытым походом на Ленина, на нашу партию, пытался опереться на кадры армии. Он считал тогда, что имеет в армии прочную базу и достаточное количество своих сторонников, чтобы начать бои с нашей партией по всем правилам военного искусства. Он просчитался и не мог не просчитаться, Троцкий был слишком далек от нашей партии, он только что в нее вступил и не знал ее, не верил в силы, заложенные в партии, рабочем классе, не понимал основ, на которых покоилась мощь и партии, и всей ленинской политики.
На этом этапе своей вражьей вылазки против партии и Ленина Троцкий был разбит. Но он не сложил оружия, а повел углубленную подрывную работу. И к 1923 году ему удалось — об этом нужно прямо сказать — с помощью своей агентуры добиться не-лалых успехов в Красной Армии.
В 1923—1924 годах троцкисты имели за собой, как вы помните, об этом помнить следует, почти весь Московский гарнизон. Военная академия почти целиком, школа ВЦИК, артиллерийская лкола, а также большинство других частей гарнизона Москвы были тогда за Троцкого.
драчки, шпионы и диверсанты делали свое черное дело. Оно и понятно. Наши ведомственные склоки и петушиные бои — лучшая ширма для вредителя, диверсанта и шпиона. Враг ловко использует «конъюнктуру» и, делая глазки начальству, наносит свои предательские удары по наиболее чувствительным местам.
Можно было бы привести еще целый ряд подобных примеров.
И вот, товарищи, теперь, когда мы обещаем работать по-другому, по-большевистски, давайте учтем и этот фактор. Необходимо впредь требования со стороны заказчиков рассматривать не как неприятное предъявление к исполнителям заказов каких-то назойливых претензий, а как выполнение партийных и государственных обязанностей. Мы не имеем права забывать, что каждый из нас выполняет волю партии на том посту, на который назначен. Поэтому отношения между нами должны быть не только нормально деловыми, но обязательно и товарищескими, коммунистическими. При этих условиях не будет места ведомственным драчкам. При этих условиях будет затруднено проникновение врага туда, куда он проникать не должен.
.....
А вот как о том же говорит расстрелянный террорист Пикель, бывший в свое время секретарем Зиновьева.
«На допросе от 4 июля 1936 года вы показали о существовании военной организации, в которой принимали участие связанные с Дрейцером Путна и Шмидт. В чем должна была заключаться их работа?» — спрашивает Пикеля следователь.
Пикель отвечает:
«Все мероприятия троцкистско-зиновьевского центра сводились к организации крупного противогосударственного заговора. На военную организацию возлагалась задача путем глубокой нелегальной работы в армии подготовить к моменту успешного осуществления планов Зиновьева и Каменева немедленный переход власти руководящего командного состава армии на сторону Троцкого, Зиновьева и Каменева и требования командного состава армии отстранить Ворошилова от руководства Красной Армией. Это предполагалось в том случае, если Дмитрию Шмидту до убийства Сталина не удастся убить Ворошилова».

......
За время с 1924 года, с того времени, как Троцкий был изгнан из армии, за это время вычищено из ее рядов большое количество командного и начальствующего состава. Пусть вас не пугает цифра, которую я назову, потому что сюда входят не только враги, но и всякая мало пригодная для армии публика и некоторая часть хороших людей, подлежавших сокращению. За 12 лет уволено из армии около 47 тысяч человек начсостава. (За это же время призвана в армию из запаса 21 тысяча человек.) Только за последние три года — 1934—1936 включительно — уволено из армии по разным причинам, преимущественно негодных и политически неблагонадежных, около 22 тысяч человек, из них 5 тысяч человек как явные оппозиционеры.
Причем — я должен об этом сказать, товарищи, — и я, и мои ближайшие помощники проводили эту работу с достаточной осторожностью. Я лично подхожу всегда осторожно при решении вопроса об увольнении человека из рядов армии. Приходится быть внимательным, даже если человек в прошлом был замешан в оппозиции. Я считаю необходимым и правильным — так учит нас тов. Сталин — всегда самым подробнейшим образом разобраться в обстоятельствах дела, всесторонне изучить и проверить человека и только после этого принять то или другое решение.
Частенько бывают у меня разговоры с органами тов. Ежова в отношении отдельных лиц, подлежащих изгнанию из рядов Красной Армии. Иной раз приходится отстаивать отдельных лиц. Правда, сейчас можно попасть в очень неприятную историю: отстаиваешь человека, будучи уверен, что он честный, а потом оказывается, он самый доподлинный враг, фашист. Но, невзирая на такую опасность, я все-таки эту свою линию, по-моему правильную, сталинскую линию, буду и впредь проводить. Я считаю такое отношение к столь серьезным вопросам наиболее правильным, наиболее партийным. Тов. Молотов в своем докладе об этом говорил совершенно правильно. Нужно изучать людей, нужно знать их душу, их способности, повадки, проверять их на деле, на работе, в частной и личной жизни; знать их окружение, среду. Только зная человека по-настоящему, будучи с ним, если можно так выразиться, связан интимно, товарищески, проникая в его душу, в деталях зная его работу, можно более или менее правильно решать, на что способен человек, является ли он тем, за кого его считают. У нас же сплошь и рядом бывает так, что мы верим словам или тех, кто о нем говорит, или тому, что он сам о себе говорит, а лично хорошо не знаем, что он за человек.
Товарищ Сталин неоднократно говорил и часто об этом напоминает, что кадры решают все. Это — глубокая правда. Кадры — все!
....

ЦитатаПротокол допроса № 3 Ягоды Генриха Григорьевича от 26 апреля 1937 года

тов. Сталину тов. Молотову тов. Ворошилову тов. Кагановичу
Направляю протокол допроса Ягоды Г. Г. от 26 апреля сего года.
Настоящие показания получены в результате продолжительных допросов, предъявления целого ряда уликовых данных и очных ставок с другими арестованными.
Ягода до сего времени не дает развернутых показаний о своей антисоветской и предательской деятельности, отрицая свои связи с немцами и скрывая целый ряд участников заговора. Отрицает также свое участие в подготовке террористических актов над членами правительства, о чем показывают все другие участники — Паукер, Волович, Гай и др.
Следует, однако, отметить, что на последних допросах под давлением улик Ягода все же вынужден был признать, что о связи с немцами и подготовке терактов некоторыми участниками заговора он был осведомлен.
Допрос продолжается.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Ежов
.....
Вопрос. Что вы на это ответили Рыкову?
Ответ. Я сказал Рыкову следующее: «Я с вами, я за вас, но в силу того, что я занимаю положение зампреда ОГПУ, открыто выступать на вашей стороне я не могу и не буду. О том, что я с вами, пусть никто не знает, а я, всем возможным с моей стороны, со стороны ОГПУ помогу вам в вашей борьбе против ЦК».
.....
Вопрос. К системе вашей предательской работы и к отдельным фактам мы еще вернемся. Вы выше признали, что если бы не ваша и Молчанова предательская роль в ОГПУ—НКВД, то центры организации правых, троцкистов и зиновьевцев, вернее говоря, центры блока этих организаций можно было своевременно ликвидировать?
Ответ. Да, это несомненно так.
Вопрос. Значит, и убийство тов. Кирова могло быть предотвращено?
Ответ. Безусловно.
......
После всех указаний Енукидзе я стал следить за разговорами Ягоды, но ни одного прямого разговора с ним не имел. Две реплики Ягоды, как мне показалось, намекали на то, что он знает о моей роли в военном заговоре. На банкете по случаю 60-летия Калинина Ягода спросил меня: «Ну, как дела, главный из борцов», а в 1936 году во время парада на Красной площади сказал: «В случае надобности военные должны уметь подбросить силы к Москве», в чем я понял намек на поддержку «дворцового переворота».
Завербовав Белицкого, я поручил ему помогать Эйдеману в осуществлении его вредительских задач.
Вольпе я завербовал в 1935 году, а после того как его долгое время обрабатывал Белицкий, Геккера и Чайковского я завербовал в 1935.
(Далее М. Н. Тухачевский описывает, как позже были завербованы Ольшанский, Сергеев и другие военные.)
.....

• +0.00 / 0

Рина ( Слушатель )
29 мар 2025 в 19:06
  • ...

Какая "роль Ежова"? Вы о чём?
Вы вчитайтесь в этот бессистемный бред:

Здесь же всё строго по Фрейду.

• +0.23 / 6
    • 6

29 мар 2025 в 20:05
  • ...

О том, что Ежов плоть от плоти ихний. Смеющийся И Красный флаг и Русская радуга к их флагу,  имперским устремлениям СССР, отношения не имеют. Всё измеряют своими шаблонами. И извращать, не только историю обожают.

Цитатав Википедии объясняется, почему во флаге ЛГБТ шесть полос.
....
Семиполосную радугу американцы иногда называют «китайской радугой».
....
в реальной жизни, за стенами школы, американцы спокойно себе насчитывают в радуге всего шесть цветов: Red (красный), Orange (оранжевый), Yellow (желтый), Green (зеленый), Blue (сине-голубой), Violet (фиолетовый).
....
В школах американцы тоже учат, что в радуге семь цветов: Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet. Здесь мы видим слово Indigo – индиго, темно-синий цвет.
.....
В радуге мы видим спектр видимого света, разложенный по длине волны. Длина волн видимого света от 400 до 700 нанометров (может быть шире, уже или иметь сдвиг, у каждого человека индивидуально). Так почему диапазон видимых частот делят на 7 (или 6) сегментов? Делите на 37, 173 или на все 300 сегментов по длине волны и каждому давайте название. А если удава (диапазон частот видимого света) измерять не в мартышках (нанометрах), а в попугаях (пикометрах это -12 степень) то названий цветов можно придумать гораздо больше
.....

Улыбающийся

ЦитатаФлаг Еврейской автономной области представляет собой белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу, и состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей и фиолетовой, ширина каждой из которых равна 1/40 ширины флага, разделённых между собой узкими белыми горизонтальными полосками, ширина каждой из которых равна 1/120 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
.....
Проверка, проведённая в том же году Геральдическим советом при Президенте РФ, не обнаружила признаков пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений[5]. В 2022 году губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн заверил, что на флаге автономной области изображён «библейский символ, не имеющий ничего общего с флагом ЛГБТ» и призвал не путать эти два флага[8].

ЦитатаКлассический 7- полосный Кооперативный радужный флаг был принят в 1925 году ...

ЦитатаМеждународный кооперативный альянс (англ. International Co-operative Alliance) — неправительственная международная организация, объединяющая национальные, региональные союзы и федерации кооперативов, главным образом: потребительских, кредитных и сельскохозяйственных, представляющая кооперативное движение по всему миру.
....
Основные цели МКА, провозглашенные его уставом: содействие развитию кооперации во всех странах, пропаганда принципов и методов кооперативного движения, защита и представительство его интересов, установление и развитие взаимных контактов, сотрудничества между кооперативами разных стран, содействие установлению длительного мира и безопасности.
История МКА тесно переплетаются с судьбами международного рабочего движения, поскольку ядро его активистов составляли социалисты. После Первой мировой войны руководство Альянса придерживалось принципа «политической нейтральности», утверждая что кооперативы сами по себе могут преодолеть социальную несправедливость. Однако впоследствии эта концепция была пересмотрена и МКА стал активно сотрудничать с профсоюзами, политическими партиями и правительствами государств.
....

ЦитатаПочему в спектрах групп Pink Floyd и Rainbow шесть и пять, а не семь цветов?

И даже  в голубых и краповых беретов, к своим  понятиям подтянуть  пытаются. Не защитниками народа их, военнослужащих, представить, а продажными.  Грустный

ЦитатаСПЕЦСООБЩЕНИЕ
В декабре 1935 года Троцкий встретился с заместителем Гитлера Гессом.
Было гарантировано следующее соглашение:
а) гарантировать общее благоприятное отношение к германскому правительству и необходимое сотрудничество с ним в важнейших вопросах;
б) согласиться на территориальные уступки;
в) допустить германских предпринимателей в форме концессии (или каких-либо других формах) к эксплуатации таких предприятий в СССР, которые являются необходимым экономическим дополнением к хозяйству Германии (железная руда, марганец, нефть, золото, лес);
г) создать в СССР условия, благоприятные для деятельности германских частных предприятий;
д) развернуть во время войны активную диверсионную работу на военных предприятиях и на фронте. Эта диверсионная работа должна проводиться по указаниям Троцкого, согласованным с германским Генштабом .
2 февраля 1936 г.
А. Лавров»

ЦитатаТроцкий поведал Пятакову о том, что на протяжении определённого времени он проводил «довольно длительные переговоры с заместителем председателя германской национал-социалистской партии – Гессом». В результате ему удалось договориться с гитлеровским правительством о поддержке со стороны последнего правотроцкистского блока в его попытке захватить власть.

Показания Гесса, могли бы стать смертельными для Троцкистов в СССР. Грустный

Сговор троцкистско-бухаринских контрреволюционеров с гитлеровцами. Часть первая
ЦитатаЛ.Д. Троцкий обвинил Пятакова в том, что он и его соратники принимают «сталинское строительство за социалистическое». Далее Бронштейн в очередной раз повторил свой тезис о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране. По его мнению, данная попытка представляет собой «авантюру» и приведёт страну к «краху». В этой связи, по словам Троцкого, крушение Сталинского государства неизбежно. В то же время он подчеркнул, что капитализм выходит из кризиса, начинает укреплять свои позиции. Следовательно, долго смотреть сквозь пальцы на усиление Советского государства мировая буржуазия не будет. Всё это, по словам Троцкого, непременно приведёт к военному столкновению двух стороны.
Соответственно, подчеркнул Бронштейн, у троцкистов следующий выбор: либо погибнуть «в руинах сталинского государства», либо приложить все усилия, направленные на свержение Сталинского режима.
Далее Троцкий уделил внимание выработке способов борьбы с Советским правительством. По его словам, расчёт на возможность использования способов массовой борьбы, организации масс несостоятелен. Троцкий подчеркнул, что данное обстоятельство обусловлено тем, что Рабочий класс и крестьянство находятся «под гипнозом огромного строительства, которое идёт в стране, строительства, которое воспринимается ими, как социалистическое…». В этой связи, заявил он, нужно делать ставку на осуществление государственного переворота.
Также Троцкий сказал, что без принятия помощи со стороны немецкого и японского верховных командований невозможно добиться каких-либо результатов.  Им было заявлено о том, что военное столкновение СССР с фашистскими странами неминуемо. По словам Бронштейна, «вопрос измеряется не пятилетием, а коротким сроком». Сказал, что речь идёт о 1937 годе (Пятакову было ясно, что соответствующая информация не являлась его собственным изобретением).[1] Учитывая, что поражение Советского союза в грядущей войне неизбежно, а также в целях сохранения троцкистских кадров, нужно, по словам «беса мировой революции», «в той или иной форме, установить связь» с немецкими нацистами, «поддерживать ее и обеспечить благоприятное к себе отношение».
////
В заключительной части беседы Троцкий сообщил, что блок после прихода к власти вынужден будет «сильно отступить по направлению к капитализму». Он подчеркнул, что фактически у них одинаковая программа с правыми (с бухаринцами), которые придерживаются аналогичной точки зрения. На этом основании Троцкий высказал удовлетворение, когда Пятаков рассказал ему о контактах Сокольникова с Томским, а Радека с Бухариным. Бронштейн пояснил, что блокирование с правыми представляет собой не просто объединение в борьбе против общего противника, но и «объединение, имеющее известное принципиальное значение».
Также Троцкий напомнил Пятакову, что нужно «идти на службу сталинскому государству, но не для того, чтобы помогать его строительству, а для того, чтобы статье его могильщиком».
////
Пятаков конкретизировал: «…если немцы посадят свое украинское правительство, — причем править будут не через своего германского генерал-губернатора, а, может быть, это будет гетман, но во всяком случае немцы «самоопределят» Украину, — троцкистско-зиновьевский блок этому не будет противодействовать. По существу это начала расчленения СССР»
/////

Сообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о Н.И. Ежове с приложением протокола допроса
27.04.1939
ЦитатаОднако зимой 1936 года ЕГОРОВ сам позвонил мне и заявил, что хочет со мной переговорить по одному серьезному делу.
В выходной день он приехал ко мне на дачу, и между нами состоялся первый разговор, в котором ЕГОРОВ сообщил мне, что знает уже о моей встрече с ГАММЕРШТЕЙНОМ, с которым и сам давно связан.
Наш разговор был прерван неожиданным появлением у меня на даче гостей, ввиду чего мы условились с ЕГОРОВЫМ продолжить в ближайшие дни начатую беседу.
ВОПРОС: Состоялась ли следующая встреча с ЕГОРОВЫМ?
ОТВЕТ: Да. Через три-четыре дня ЕГОРОВ вновь зашел ко мне и в этот раз подробно рассказал о существовании в РККА группы заговорщиков, состоящей из крупных военных работников и возглавляемой им — ЕГОРОВЫМ.
ЕГОРОВ далее назвал мне в качестве участников возглавляемой им заговорщической группы: БУДЕННОГО, ДЫБЕНКО, ШАПОШНИКОВА*, КАШИРИНА, ФЕДЬКО, командующего Забайкальским военным округом, и ряд других крупных командиров, фамилии которых я вспомню и назову дополнительно.
Дальше ЕГОРОВ сказал, что в РККА существуют еще две конкурирующие между собой группы: троцкистская группа ГАМАРНИКА, ЯКИРА и УБОРЕВИЧА и офицерско-бонапартистская группа ТУХАЧЕВСКОГО.
......
КЕСТРИНГ особенно подчеркивал необходимость ориентации на егоровскую группу. Он говорил, что «Александр Ильич наиболее достойная фигура, которая может нам пригодиться, а его группа по своим устремлениям целиком отвечает интересам Германии».
Этим и объясняется, что впоследствии в своей практической работе в НКВД я всячески сохранял от провала Егоровскую группу, и только благодаря вмешательству ЦК ВКП(б) ЕГОРОВ и его группа были разоблачены.

Каждый знает только то, что он знает. У заговорщиков. Объединяет их абсолютно другой подход к мировой революции, отличный от мнения Ленина, Сталина, Марксизма. Троцкистский. гитлер же тоже о своей "борьбе" за благо людей, говорил.

ЦитатаГитлер выражал неприятие капитализма, считая, что он имеет еврейское происхождение, и обвиняя капитализм в том, что он держит нации в заложниках ради интересов паразитического космополитического класса рантье[англ.][33]. ..... Когда Гитлер пришёл к власти в партии в 1921 году, он уничтожил антикапиталистические части старой партийной платформы[8].
...
предприниматели приветствовали обещания нацистов подавить левых. 20 февраля 1933 года Гитлер и Герман Геринг встретились с большой группой промышленников. Гитлер заявил, что демократия и бизнес несовместимы и рабочих нужно отторгнуть от социализма. Он пообещал активные действия по защите бизнеса и собственности предпринимателей от коммунизма. Промышленники, включая ведущих деятелей из IG Farben, Hoesch, Krupp, Siemens, Allianz и других основных горнодобывающих и производственных групп, внесли затем более двух миллионов рейхсмарок в нацистский избирательный фонд, а Геринг красноречиво предположил, что это, вероятно, будут последние выборы на сто лет. Лидеры бизнеса отказалось от демократии, чтобы избавить Германию от социализма и разгромить организованных рабочих[

"Социализм" гитлера не интернационален. Разговоры - болтология, пока власть не получил, как и у Троцкого, которому в России власти не досталось. Это еще одна причина причина должен быть отторгнут, в рамках его идеологии. Троцкому плевать где будет разгораться  пожар его мировой "революции". "марксист" - теоретик же, хренов. Тем более, что Германия еще с давних пор считается наиболее вероятной страной из которой эта самая мировая революция, вооруженным путем, должна пойти в понимании социал демократов запада и троцкого.

Извращают постоянно

ЦитатаТухачевский никогда не был троцкистом. Гамарник прикоснулся к троцкизму в такой период, когда его имя никому еще не было известно. Почему же Радеку поручено было назвать во время судебного следствия имя Тухачевского? И почему Гамарник, сейчас же после таинственной смерти, попал в список "врагов народа"

Глава 9. Военно-троцкистский заговор

Цитатапочти абсурдно, что не имевший высшего военного образования, в пух и прах разбитый под Варшавой, бывший подпоручик уже в августе 1921 года был назначен начальником Военной академии. Кстати, таких самоучек, как Тухачевский, вышедших из низов военной иерархии царского периода, в Красной Армии было сотни тысяч, но «командование» академией сразу уравняло протеже Троцкого с высшими офицерами Генштаба. Положение обязывало, и подпоручик решил изобрести новую военную теорию. Тухачевский всегда был самоуверен.

Запрещенный Сталин - СТАЛИН И ЕЖОВ

Цитата«Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
Комиссару госбезопасности первого ранга
тов. Берия
Рапорт
Считаю необходимым доложить Вам об известных мне фактах, требующих проверки, указывающих на неслучайный характер отношений Н. И. Ежова с лицами, впоследствии разоблаченными как враги народа.
1.  Ежов поддерживал отношения с Пятаковым. Об этом мне стало известно в 1936 году от Родоса. В октябре 1936 года мне было поручено допрашивать Радека. В своей преступной деятельности он тогда еще не признавался. Однако он довольно откровенно говорил о связях своих, Пятакова и других участников антисоветского блока. По его словам, квартира Пятакова служила местом сборищ и попоек друзей Пятакова. Радек назвал несколько человек, которые бывали на квартире Пятакова, в том числе назвал и Н. И. Ежова. Курский и Берман (бывший начальник СПО НКВД и его заместитель), которым я доложил о заявлении Радека, предложили мне этим вопросом не интересоваться, потому что об этом Политбюро было известно. Должен оговориться, я отчетливо не помню, какими словами это было сказано, но я понял так, что Ежов действовал в данном случае по поручению Политбюро. Через несколько дней от допроса Радека отстранили. Радек все еще запирался, но был накануне признания. Уточнить этот вопрос могут, кроме Радека и Бермана, Л. Коган и А. Альтман (первый из них допрашивал Пятакова, второй — Радека).
2.   Николай Иванович Ежов по непонятным причинам поддерживал необычные отношения с неким Мнацакановым А. А., бывшим сотрудником И НО НКВД. Летом 1938 года Мнацаканов из партии был исключен как явно чуждый элемент, а несколько позднее выяснилось, что он является немецким шпионом. Между тем подозрения против Мнацаканова появились и были хорошо известны в партийном коллективе И НО НКВД задолго до этого. Для того чтобы относиться к Мнацаканову с недоверием, были все основания, и не замечать их было нельзя. Этот человек ничем не был связан с Советским Союзом. За границу он выехал еще во время империалистической войны. За границей находилась вся его семья. Он сам постоянно жил за границей — в Персии, Германии и Австрии до 1936 года. В Советском Союзе до 1936 года был либо проездом, либо только для того, чтобы обделать свои личные дела и тотчас опять уехать за границу. Не будучи принятым в советское гражданство, называл себя советским гражданином и на руках имел советский паспорт (в Вене был даже с дипломатическим паспортом как вице-консул), сохраняя за собой право на персидское подданство. В кандидаты ВКП(б). был принят решением секретной комиссии при парткоме ОГПУ (членами комиссии состояли также Слуцкий, Островский из парткома и, кажется, Сперанский из отдела кадров). Был связан с братом-троцкистом и провокатором, находившимся в Персии. Когда этот провокатор был персами арестован для отвода глаз, Слуцкий добивался его освобождения через резидентуру И НО ОГПУ в Персии. Жена Мнацаканова Бошкович Эрна сохранила и поддерживала связь со своим первым мужем — польским шпионом. Как Мнацаканов, так и его жена из кожи вон лезли, чтобы познакомиться и угодить Агранову, родственникам Ягоды и т. д., которых они встречали за границей. Агент ИНО ОГПУ с 1922 или 23 года Мнацаканов благодаря личной близости к Слуцкому в 1932 году становится работником берлинской резидентуры, а в 1935 году помощником венского резидента, а в 1936 году назначается на работу в аппарат ИНО НКВД по должности помощника начальника отделения. И в своей агентурной работе у Мнацаканова отмечались подозрительные поступки: еще в 1934 году он настойчиво пытался реабилитировать провокатора под кличкой «Парень», а в другой раз выболтал агенту-двойнику под кличкой «Лекарт» наше задание, в чем, однако, не признался, Слуцкий же об этом знал. После назначения Ежова народным комиссаром в 1936 году Мнацаканов мне сказал, что он лично знаком с Ежовым. В другой раз Мнацаканов мне сказал, что Ежов не соглашается встречаться в Вене ни с кем из работников НКВД кроме него — Мнацаканова и его жены, которые служили проводниками Ежову. Когда и после этого мое отношение к Мнацаканову не переменилось к лучшему, он стал заходить ко мне в комнату нарочно для того, чтобы от меня позвонить Ежову. Звонил Ежову перед заседанием парткома, на котором рассматривалось партийное дело Мнацаканова. На заседании парткома Мнацаканов держался крайне нахально, как будто рассчитывал на какую-то выручку. После ареста Мнацаканова я дважды обращался к Волынскому (быв. зам. нач. 3-го отдела ГУГБ) за разрешением допросить Мнацаканова о его конкретных вредительских действиях в работе. Волынский согласия на это не давал. Третий раз я разговаривал по этому вопросу уже с Дуловым (тоже быв. зам. нач. 3-го отдела ГУГБ), в ведение которого перешло следствие по делу Мнацаканова. Дулов мне сказал, что Мнацаканов признался в том, что он является немецким шпионом, и начал было писать показания о своей преступной деятельности. Но однажды во время допроса Мнацаканова в кабинет вошел Ежов, который в этот день обходил тюрьму. Ежов спросил Мнацаканова: «Ну, что, пишешь?» — на что Мнацаканов ответил утвердительно. Ежов односложно сказал: «Ну, пиши, пиши». Мнацаканов после этого отказался от своих показаний и вскоре был расстрелян. Уточнить весь этот вопрос кроме Дулова и Бошкович могут Рощин В. П. и Шанина А. Л., бывшие работники венской резидентуры ИНО НКВД, а также жена Слуцкого.
Сотрудник НКВД ст. лейтенант госбезопасности (Кедров)
28 января 1939 г.».
На рапорте резолюция: «т. Меркулову! Переговорите со мной. Л. Берия. 2 февраля 39 года».
1 февраля 1940 года майор госбезопасности заместитель начальника Следственной части НКВД СССР Сергиенко утвердил обвинительное заключение по делу Ежова. Ему предъявлялось пять основных обвинений.
///

• +0.00 / 0
  • АУ

Kogani ( Слушатель )
29 мар 2025 в 23:25
  • ...

Я про Ежова ни чего не говорил ... ?  Я написал что Хрущёв кто угодно но не троцкист !

Ежов с не оконченным начальным образованием до конца жизни писать грамотно не умел ... Какой там ему троцкизм или хоть какие-то политические личные мнения ... Работоспособность в выполнении заданий хозяина давало полное отсутствие сомнений ввиду отсутствия собственных мыслей ...

ИЗ ВСЕГО НАПИСАНОГО ВАМИ ПРО ТРОЦКИЗМ ЕЖЁВА ЭТО САМАЯ ГЛУПАЯ ГЛУПОСТЬ ...

Мягко говоря а на самом деле тупо наглая гебельсовская ложь сталинистов 
Сталин сам всё контролировал и лично расстрельные списки подписывал ... Да и знал побольше самого Ежова из того что у Ежова на столе лежало ...

" ... Ежов возглавил Орграспредотдел ЦК ВКП(б) и познакомился с Иосифом Сталиным, который быстро оценил деловые качества аппаратчика Первые громкие процессы над партийными оппозиционерами, организованные шефом НКВД Генрихом Ягодой, сторонников сталинской генеральной линии уже не устраивают — слишком медленно и избирательно. Вопрос нужно решать быстро и коренным образом.
После процесса над Каменевым и Зиновьевым в августе 1936 года Сталин решает, что во главе НКВД на этом этапе нужен отличный исполнитель, способный справиться с масштабной задачей.
26 сентября 1936 года народным комиссаром внутренних дел СССР становится Николай Ежов. Его предшественника Генриха Ягоду обвиняют в «антигосударственных преступлениях», и на так называемом Третьем Московском процессе он окажется на скамье подсудимых. 
Генриха Ягоду приговорят к смертной казни и расстреляют в Лубянской тюрьме 15 марта 1938 года. ... "

Ежов и Сталин: история самого страшного тандема в истории СССР

• -0.14 / 5
    • 1
    • Флуд   4
  • АУ