Начальник кремлёвских преторианцев
Несколько лет тому назад на страницах «Коммандоса» я опубликовал статью о русских «боровиках» [1]. Там я упоминал генерал-майора Михаила Доку-чаева, который в течение 14 лет отвечал за безопасность высших руководи-телей СССР и заграничных гостей. Он был яркой, неординарной личностью. Его можно сравнить с генералом Ольгердом Даржинкевичем, начальником польского Бюро охраны правительства в восьмидесятых годах прошедшего столетия.
Михаил Докучаев родился 2 июня 1925 года в деревне Никольское Астра-ханской области, в семье с сильными военными традициями. Его отец, Сте-пан Филаретович, с 1918 года служил в Красной Армии, пять лет воевал под Астраханью, Царицыном и в Закавказье. Один дедушка Михаила - Филарет Иванович - в 1905 году сражался с японцами под Цусимой на крейсере «Ва-ряг» и на канонерке «Кореец». Второй дедушка – народоволец - был убит в канун своего освобождения после 10-летнего заключения в тюрьме.
Михаил мечтал стать инженером-механиком, но война нарушила его планы, и Докучаев после окончания школы, в ноябре 1942 года, вступил в ряды Красной Армии. Своё первое боевое крещение командир противотанкового артиллерийского расчета кавалерийского полка получил на реке Мышкове, участвуя в боях по задержанию бронетанковых колонн вермахта, шедших на помощь блокированной в Сталинграде армии фельдмаршала Паулюса. По-сле Сталинградского фронта воевал под Дельбацево. Участвовал в кавалерийских рейдах по тылам противника; из того рискованного предприятия за линией фронта, в котором участвовало около 6000 кавалеристов, живыми вернулись несколько сотен. Когда фронт начал перемещаться на запад, гвар-дии сержант Михаил Докучаев в числе первых форсировал Днепр, был ранен и лечился в госпитале.
Потом вместе со своей дивизией участвовал в боях за Белоруссию (город Мозырь) и Украину. Под Ковелем Михаил был вновь ранен, но на этот раз легко. Находясь на территории Польши, Докучаев участвовал в боях за Люблин и Варшаву. Был контужен. Получил одну из самых почитаемых со-ветских боевых наград - орден Славы 3-й степени.
В ночь на 20 января 1945 года полк, в котором служил Михаил, преградил дорогу отступавшим немецким частям под Пабяницами [2]. Первым в бой вступил расчет гвардии сержанта Докучаева, который до подхода основных сил своего полка успел уничтожить четыре танка, пять бронетранспортеров и пять грузовиков с немецкой пехотой. Во время этого неравного боя погиб-ли все солдаты его расчета, а он сам был контужен в момент, когда было уничтожению его 45 миллиметровое противотанковое орудие. Он вновь от-личился во время боев у реки Варты, где после обнаружения немецкого тан-ка начал с ним неравную дуэль. Во время боя «сорокпятка» получила по-вреждение: оторвало колесо. Однако артиллеристы продолжили бой, уста-новив пушку на ящики из-под боеприпасов, и, наконец, подбили танк.
Во время своего последнего боя, 4 мая 1945 года, Михаил Докучаев чуть не погиб. Это было в городе Ратенау. Снаряд фауст-патрона попал прямо в пушку Докучаева. И Михаил вновь оказался в госпитале.
После возвращения на Родину Герой Советского Союза гвардии сержант Докучаев был самым молодым участником Парада Победы в Москве.
В 1946 году Михаил Докучаев служил комсоргом полка 12-й механизиро-ванной дивизии Белорусского военного округа. Затем его направили на уче-бу в Военный институт иностранных языков, который он окончил в 1951 го-ду, получив специальность переводчика английского и сербскохорвацкого языков. Четыре года служил в информационном центре, называемым Специ-альной службой ЦК ВКП(б)/КПСС. Работал с документами, добытыми со-ветской разведкой, готовя их по необходимости для Политбюро ЦК КПСС и Генерального штаба Вооруженных сил СССР [3].
Затем был направлен на учебу в Военно-дипломатическую академию Гене-рального штаба. После её окончания получил назначение в Первое Главное управление КГБ СССР (разведка). Его первым начальником в органах без-опасности был генерал Иван Анисимович Фадейкин. Об отделе, в котором пришло служить Докучаеву, тогда ходили легенды.
Во время войны отдел занимался организацией партизанских боев и дивер-сий в тылу врага. Легенда гласила, что под письменным столом каждого во-еннослужащего отделения лежали взрывчатые вещества. Докучаев после прибытия на новое место службы не обнаружил, однако, никаких взрывча-тых устройств, но увидел сейфы с оперативными документами и материала-ми агентуры, часть которых давно должна быть передана в архив.
Первый опыт молодого офицера был связан с изучением основ агентурной работы и проникновением на объекты, представлявшие оперативный интерес для советской разведки. После короткого периода работы в этом отделе До-кучаев был направлен в другой оперативный отдел и начал специализиро-ваться на греческом направлении, с которым был связан в течение несколько лет. После подготовки через полгода уехал вместе с семьёй в Грецию, где начал работу в советском посольстве в Афинах. Через десять лет службы в Греции М. С. Докучаев дошёл до поста резидента разведки КГБ в этом госу-дарстве. Общее десятилетнее пребывание Докучаева в Греции было прервано двухлетним обучением на курсах усовершенствования руководящих кадров КГБ Москве.
Годы его пребывания в Греции также пришлись на переворот и приход к власти так называемых чёрных полковников. Докучаев признаёт, что рези-дентура прозевала подготовку переворота, но позже, благодаря своей хо-рошо внедренной агентуре, получала подробные данные о деятельности хунты полковника Пападопулёса.
Одним из интересных инцидентов, который имел место в Греции во время пребывания там Докучаева, было вручение послу СССР мнимого подарка от выезжавшего из этой страны посла Кубы - шкатулки с сигарами. Шкатулка, как оказалось, была снабжена дистанционно управляемым подслушивающим устройством.
После возвращения из Греции будущий «охранник» четыре года руководил управлением внешней контрразведки, которая занимаясь предотвращением проникновения агентуры зарубежных спецслужб в резидентуры советской разведки, обеспечением безопасности зданий, делегации и советских граждан заграницей. В этот период охрана посольств и торговых представительств СССР осуществлялась погранвойсками КГБ. Возник тоже корпус офицеров безопасности, что помогало укрепить охрану представительств Советского Союза и его граждан заграницей. Офицеры безопасности поддерживали служебные контакты с местными специальными службами и занимались предотвращением провокаций в отношении советских дипломатов со сторо-ны враждебных служб [4].
В июне 1975 года Михаил Докучаев был направлен на новое место службы. Его назначили на должность заместителя начальника 9-го Главного управ-ления КГБ, которое занималось охраной руководителей коммунистической партии и советского правительства. Как пишет Докучаев, у него было слабое понимание об этом направлении работы органов государственной безопасности [5]. Как оказалось, для пятидесятилетнего офицера начался новый, необычайно интересный период жизни, закончившийся уходом на пенсию в 1989 году.
Возникновение советских охранных служб было связано с усилением охраны Владимира Ленина после покушения на него Фанни Каплан. Объектами по-кушений были и другие представители советской власти, в том числе Вяче-слав Молотов, которого во время поездки в район Кузбасса должен был убить водитель его машины Валентин Арнольд, направив автомобиль в про-пасть [6].
Во время Второй мировой войны немцы предпринимали попытки ликвида-ции руководителей СССР. Одна из таких акций имела место 6 ноября 1942 года, когда была обстреляна машина А. Микояна. Водитель ушел из-под ог-ня террориста (машина была бронирована), в бой с нападавшим вступили три офицера охраны. Террорист получил тяжелое ранение и умер, не сказав по чьему приказу он осуществил нападение.
В период войны служба охраны заботилась о безопасности руководителей государства и высшего армейского командования.
Одной из операций советской службы охраны было предотвращение захвата в плен Йосипа Броз Тито. Парашютисты вермахта, высаженные недалеко от штаба, чуть не захватили будущего президента Югославии. На помощь пришла специальная группа военнослужащих охраны под командованием генерала Д.Н. Шадрина, которая защитила Тито и вывезла его на советскую базу в Италию.
В первый день на службу в 9-е Главное управление КГБ М.С. Докучаева до-ставила служебная «Волга», оснащенная системой специальной связи и мощ-ным двигателем. Докучаев привык лично водить автомобиль, так как офице-ру разведки не полагался водитель служебной машины. Главным местом пребывания охранных служб был Кремль из-за близости работавших там охраняемых лиц. До момента назначения на новый пост Докучаев был в Кремле всего лишь два раза…
В сферу ответственности генерала Докучаева входила следующая проблема-тика: ответственность за безопасность руководителей КПСС и советского правительства, в том числе и во время их поездок за границу, обеспечение безопасности иностранных гостей, находившихся в СССР, кроме того, быв-ший разведчик отвечал за охрану зданий ЦК КПСС, мест пребывания (в этом постоянного) охраняемых людей, обеспечение безопасности зданий, в которых находились руководители других государств, и оперативно-техническое обеспечение работы службы охраны.
Новая служба отвечала предрасположенности генерала Докучаева. Его че-тырнадцатилетняя деятельность на этом посту была полна интересных слу-чаев и неоднократно поднимала ему уровень адреналина в крови. Это было связанно не только с ликвидацией возможных угроз для жизни охраняемых персон, но также с их капризами. Особенно сложными для службы охраны были заграничные визиты советских руководителей. За месяц перед отъез-дом в страну пребывания вылетала подготовительная группа, состоявшая из работников МИД, ЦК КПСС и КГБ. На месте она работала от 7 до 10 дней, согласовывая и отрабатывая все детали будущего визита. Всё согласовыва-лось с центром в Москве.
После выполнения первой миссии группа возвращалась домой и представля-ла в центр результаты своей работы. Она вновь выезжала в страну за неделю до ее посещения советским руководителем. В состав группы входило от 20 до 50 человек: дипломаты, офицеры охраны, специалисты связи, врачи. В случае необходимости их количество вырастало до ста и более человек.
Подготовительные группы обычно содержатся принимающей страной. Например, во время подготовки визита Леонида Брежнева во Франции груп-па была размещена в гостинице «Бурбон», в центре Парижа. Начальник гостиницы, желая удивить своих необычайных гостей, на обед предложил фо-рель, которую вылавливаемые прямо из аквариума в ресторане. Кагебешники могли заказывать в произвольном количестве вино и коньяк. Какое же было удивление французов, когда они узнали, что за один заход русские съели всю форель из аквариума (а было около ста) и выпили все гостиничные запасы вина и коньяка. На следующий день ввели ограничения как на еду, так и алкогольные напитки; с тех пор могли пить исключительно пиво.
Важную роль в подготовке визита всегда играла разведка, которая предо-ставляла службе охраны информацию о ситуации, связанной с визитом, и осуществляла обмен информацией со спецслужбами принимающего государ-ства. Во время визита в Москву президента Франции Валери Жискар д'Эсте-на высокопоставленный гость неожиданно изъявил желание поехать в ресто-ран «Русская изба». Эта мысль пришла в голову президенту где-то около полночи. Докучаев немедленно послал в ресторан группу офицеров, поваров и официантов. Сам попросил у гостя отсрочку. В ресторан правительствен-ный картеж ехал медленно. В это время подчинённые Докучаева наводили порядок в ресторане, в котором … после свадьбы лежали пьяные гости и ор-кестр. Ресторан за короткое время был приведён в порядок, а оркестр - в «состояние пользования».
Официанты КГБ, переодетые в народные наряды, приветствовали гостя, а оркестр играл «Подмосковные вечера». Во время этого мероприятия посол Франции сказал Докучаеву, показывая на одного из официантов, что видел его в Кремле. Михаил Степанович ответил, что он ошибается, учитывая вы-питую крепкую русскую водку и настроение вечера.
Высокие заграничные гости, посещавшие СССР, часто нарушали порядок охранных мероприятий. Первенствовали в этом арабские руководители, а особенно непунктуальными и капризными являлись Муаммар Каддафи и Ясир Арафат, который всегда прилетал с опозданием на несколько часов, что объяснялось его охраной предотвращением покушения из стороны изра-ильских специальных служб. Изменения маршрута советских самолётов, пе-ревозивших, например, Фиделя или Рауля Кастро, были постоянной практикой кубинской охраны. Раз это привело к тому, что самолёт «Аэрофлота» с Раулем Кастро чуть не был сбит над Пакистаном, когда он летел с визитом в Эфиопию.
Интересным для генерала Докучаева являлся визит вождя Северной Кореи Ким Ир Сена, когда от был обязан сопровождать его в течение 20 дней визи-та, во время которого на бронепоезде проехали около 22 тысяч километров. Благодаря этому длительному визиту и знакомству с руководителем КНДР Докучаев с женой провели отпуск в Северной Корее.
Примером профессионализма советских «боровиков» было выявление фальшивого адмирала во время встречи руководителей СССР с военными в Центральном доме Советской Армии. Шизофреник, переодетый в адмиральский мундир, прошёл через первый контроль, который осуществляли перед зданием военные. Внутри военнослужащие «девятки» обратили внимание на неправильное расположение на мундире различных наград, которых не мог-ли носить высшие офицеры, проверили у него документ и задержали.
У Михаила Докучаева во время службы в «девятке» было много интересных встреч, как, например, разговор с вице-президентом Джоржем Бушем, кото-рый прибыл в советское посольство, чтобы лично проводить Михаила Горбачёва в Белый дом.
Докучаева представил Бушу командир американской охраны Горбачёва. Генерал КГБ сказал Бушу, что он отвечал за его охрану во время визитов на похороны Ю. Андропова и Л. Брежнева. Буш его поблагодарил и подарил пряжку от галстука.
Во время визита Михаила Горбачёва в Вашингтон в 1987 году один из фотографов сделал снимок, на котором Докучаев на газоне Белого дома кормит белку.
В статье, иллюстрированной данной фотографией, автор написал, что это была специально постановочный кадр, имевший целью показать перестрой-ку, которая изменила мышление генерала «этого страшного КГБ». Перестройка должна была смягчить сердце генерала государственной безопасности в такой степени, что он покормил американскую белку. Как рассказал участник тех событий генерал Валерий Величко, офицеры «девятки» долго смелись над уровнем анализа, представленного в той статье, так как знали своего начальника.
В заключении хочется сказать, что генерал Ольгерд Даржинкевич [7], начальник БОР был ветераном Второй мировой войны, офицером военной разведки, легендарной личностью и превосходным рассказчиком, но это тема другой публикации.
Примечания1. K. Kraj, Rosyjskie „borowiki”, MMS Komandos 6/2009. «Боровик» - это офицеры Бюро охраны правительства (БОР)/ Biuro Ochrony Rządu (BOR), аналога «Девятки», а теперь ФСО.
2.
www.um.pabianice.pl/…ew-i-popow (дата обращения: 10.03.2012).
3. Докучаев М.С. Москва. Кремль. Охрана. М., 1995. С.16.
4.Таким примером дело Андрея Бережкова, подросткового сына первого секретаря посольства СССР в США из августа 1983 года.
5. Докучаев М.С. Указ. соч. С. 44.
6. Инцидент в Прокопевске.
7. О. Даржинкевич был также представителем Польши на Олимпиаде в Хель-синки.
Казимир КРАЙMMS Komandos. 2012. № 3.Ссылка