Цитата: Alex_new от 03.01.2016 06:10:17На ветке проходила информация, что в нефти важна заточенность заводов под конкретные сорта.
И вроде как в США заточены как раз под импортную нефть, а своя более легкая не нужна.
По этому продавая более легкую можно купить БОЛЬШЕ более тяжелой и не перестраивать заводы..прагматизм...
Попробую разобрать все известные мне тезисы за экспорт нефти из США.
Тезис 1. США существенно увеличили добычу нефти и теперь могут спокойно её экспортировать. Действительно, США за 8 лет резко нарастили собственную добычу и сократили импорт. НО! До сих пор импорт составляет 40% от потребностей. Такими темпами прироста добычи США могли бы выйти на нулевой нетто импорт через 12 лет. При условии, что цены по 100 баксов за бочку и неосвоенных запасов со сравнимой ценой обустройства месторождений ещё столько же. Экспорт в текущем моменте – идиотизм.
Тезис 2. США будут предлагать рынку «сверхлёгкую» нефть (фактически конденсат), которую не способны переработать собственные НПЗ. НО! Вот уже несколько лет (как минимум) США добывали такую нефть и спокойно перерабатывали. Ну не выпивали же они её. Загруженность НПЗ США составляет 90%. Если есть излишки, то почему бы не догрузить НПЗ ещё на 5% и перерабатывать дополнительные 800 тыс. бочек в сутки. Основной экспортный товар США это продукты нефтепереработки. И вывозить сырьё вместо готового продукта – идиотизм. Экспорт «сверхлёгкой» нефти подразумевает ещё, что где-то НПЗ были перестроены под американскую «сверхлёгкую» нефть. Мне такие случаи не известны.
Тезис 3. США начинают экспорт для более плотного контроля за ценами на рынке нефти. НО! Они и сейчас на нью-йоркской и лондонской биржах безраздельно контролируют нефтяные цены. Куда уж больше. К тому же выходить с дополнительными объёмами на рынок это значит увеличивать предложение и снижать цены. Когда были цены по 100 долларов за бочку мы не экспортировали, а когда стали по 35 мы начали экспорт, что бы делать собственный товар подешевле – экономический кретинизм.
Тезис 4. США пытаются снизить цены и нанести ущерб своему основному политическому конкуренту. НО! В первую очередь страдают производители с высокими издержками и страны высокой долей добычи углеводородов в экономике. К первым можно отнести сланцевиков, нефтяные пески Канады и добычу на шельфе. Ко вторым: страны Персидского залива, Венесуэллу, некоторые страны Африки, Азербайджан и Казахстан. Россия с её развитой нефтяной инфраструктурой и переработкой, развитым не нефтяным сектором промышленности, интеллектуальным и производственным потенциалом стоит во втором десятке «пострадавших». А если прикинуть диверсификацию вызванную снижением курса национальной валюты, рост экспорта (в национальной валюте), повышение конкурентоспособности товаров, то может оказаться и в числе выгодоприобретателей. Ослабление своих союзников, создание проблем собственным производителям – идиотизм.
Прихожу к мнению, что если и была цель в снижении цен, то она не лежит в вышеперечисленных тезисах. Могу предположить следующее: биржа живёт колебаниями цен. Стабильные цены - смерть для основных биржевых спекулянтов. Мы наблюдаем перераспределение средств в рамках верхнего денежного контура (по Константину Скворцову) в пользу крупного капитала. Этому капиталу глубоко фиолетово до производственного сектора.
Мировая же экономика адаптивна к изменениям цен на углеводороды. Она адаптировалась к высоким ценам, она адаптируется и к низким ценам.
Механизм примерно следующий.
Цены на углеводороды растут. Их производители получают дополнительную маржу. Они начинают расширять производство. Нефтесервисные компании и производители оборудования получают дополнительные заказы. На этом рынке в связи с возросшим спросом цены то же начинают рост. Далее начинают развиваться строители, металлурги, металлообработчики. И далее по всей экономике.
Цены на углеводороды падают. Добыча сокращает свои издержки. Курсы валют снижаются. Добытчики сокращают издержки, переводят свой спрос на внутренних производителей. Рынок сервисных услуг и оборудования сжимается. Под раздачу в течении некоторого времени попадают все.
Попробуем широким взглядом окинуть новостные ленты:
- снижение курса национальных валют развивающихся стран (в том числе и производителей сырой нефти);
- диверсификация и снижение издержек нефтяных компаний, снижение инвестиций;
- разговоры об отвязке саудовского рияла от бакса;
- сокращение персонала в нефтесервисных компаниях;
- долговые проблемы сланцевиков;
- рекордные объёмы добычи нефти в России и СА;
- падение объёмов мировой торговли (в денежном выражении).
В настоящее время основные производители сырой нефти (Россия и СА) не уменьшили её производства, а строго наоборот показывают высокие уровни. Цены упали, объёмы добычи сохранились, а персонал уволили в западных компаниях.
Приведу график, который абсолютно не обсуждается (наверно из-за незначительности информации? или из скромности?), но который показывает взаимную связанность процессов в мировой экономике.
Экспорт из США за 5 лет Как же так может быть: основной потребитель нефти получает гигантские преференции в виде низкой цены, а экспорт летит к уровням 2013 года, а с ним и производство?
С уважением.
Osq.