Кто для вас Николай II
984,400 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
04 янв 2016 02:59:15

Тред №1041804

новая дискуссия Дискуссия  449

Вы убили буржуазную промышленность, ничего не создали взамен, и ваша коммуна является огромным паразитом, питающимся от этого трупа. Все разрушается: дома, отнятые у прежних владельцев и никем не реставрируемые, разваливаются, заборы разбираются на топливо, одним словом, идет общий развал. Короленко



Короленко писал вышеизложенное в 1920 году, в год своей смерти, в год жесточайшей разрухи произошедшей в результате интервенции.
(цифры понесенного Советской страной ущерба от иностранного вмешательства в ее внутренние дела в 1918—1920 гг.:
Общая сумма только учтенных контрпретензий составила 39 044, 97 млн рублей золотом. А всего ущерба нанесено на сумму 50 млн рублей золотом. Антанта не смогла на генуэзской конференции опровергнуть сие цифры. )
Писал, ждет страну неслыханные бедствия. Ошибся Короленко.

Да и мало кто из числа бывшей буржуазной интеллигенции в это время верил, что всего лишь за десять лет в строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий, т. е. 600–700 ежегодно. Темпы роста тяжелой промышленности были в 2–3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед Первой мировой войной. А в течение первой пятилетки индустрия СССР за год шагала, примерно, на столько же, на сколько передовые капиталистические страны подвигались за 6 лет.
В результате страна обрела потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых капиталистических государств. Советский Союз из страны, ввозящей машины, превратился в державу, производящую оборудование и станки для нужд отечественной промышленности. Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции, в том числе цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельхозмашин, автомобилей, самолетов. К 1937 г. удельный вес импорта в потреблении страны сократился до 1 %. Таким образом, была завоевана полная технико-экономическая независимость СССР от капиталистического мира.
Форсированная индустриализация в короткий срок обеспечила полную занятость трудоспособного населения. К 1931 г. безработица в СССР была ликвидирована полностью, закрылась последняя биржа труда.
 
В ходе предстоявших обществу социально-экономических преобразований решено несколько ᴄᴫᴏжных задач:
- Увеличена мощности имевшихся в стᴘẚʜᴇ сырьевых и промышленных центров и серьёзно преобразован тип экономического развития.
- Центр тяжести экономической политики из аграрного сектора экономики перемещён в промышленный.
- Экономическая модернизация сориентировалась на освоение новых, “тыловых” областей России, Сибири, Урала,  что стало соответствовать географически-стратегическим,  ᴨᴏᴛребностям СССР.

Страна буквально превратилась в единую строительную площадку. Шла реконструкция старых заводов в Москве, Ленинграде, Горьком, на Урале и в Донбассе. Строились новые предприятия.

Всего в годы первой пятилетки было возведено такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитка, Сталинградский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы. Открылось движение на Туркестано-Сибирской железной дороге. На Востоке страны была создана новая мощная угольно-металлургическая база — Урало-Кузбасс.

Индустриализация самым серьёзным образом изменила облик советского общества. За годы первых пятилеток СССР из страны, ввозившей станки и машины превратился в страну производящую их. Численность рабочего класса за это время увеличилась примерно на 20 млн. человек. Были освоены новые промышленные районы на Востоке страны. В стᴘẚʜᴇ возникли целые отрасли, которых не было в царской России: авиационная, тракторная, электроэнергетическая, химическая и др. По объёму продукции страна в результате успехов индустриализации вышла на 1-е место в Европе и на 2-е место в мире. Советский Союз стал одним из государств, способных обходиться без импорта существенно необходимых ᴛᴏʙаров и самостоятельно производить любой вид продукции, известной в ту пору человечеству, и ϶ᴛόᴛ статус сохранялся на протяжении нескольких десятилетий в период всᴇᴦᴏ последующего существования СССР как единого государства.
Отредактировано: Vstarik - 04 янв 2016 03:14:58
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (31)
 
 
  Полячка ( Слушатель )
04 янв 2016 16:45:03

  Так,В.Г.  Короленко, голубчик, пишет не о интервенции, а об отношении власти большевиков  к народу России.,  Причем сравнивает  отношение власти к народу в РИ и отношении большевистской власти к народу..

Короленко Владимир Галактионович
Письма к Луначарскому

 ...
При царской власти я много писал о смертной казни и даже отвоевал себе право говорить о ней печатно много больше, чем это вообще было дозволено цензурой. Порой мне удавалось даже спасать уже обреченные жертвы военных судов, и были случаи, когда после приостановления казни получались доказательства невинности и жертвы освобождались (напр., в деле Юсупова2), хотя бывало, что эти доказательства приходили слишком поздно (в деле Глускера3 и др.).
   Но казни без суда, казни в административном порядке -- это бывало величайшей редкостью даже и тогда..

   Много и в то время и после этого творилось невероятных безобразии, но прямого признания, что позволительно соединять в одно следственную власть и власть, постановляющую приговоры (к смертной казни), даже тогда не бывало. Деятельность большевистских Чрезвыч. следственных комиссий представляет пример -- может быть, единственный в истории культурных народов. Однажды один из видных членов Всеукраинской ЧК, встретив меня в полтавской Чрезв. ком., куда я часто приходил и тогда с разными ходатайствами, спросил меня о моих впечатлениях. Я ответил: если бы при царской власти окружные жандармские управления получили право не только ссылать в Сибирь, но и казнить смертью, то это было бы то самое, что мы видим теперь.
   На это мой собеседник ответил:
   -- Но ведь это для блага народа.
   Я думаю, что не всякие средства могут действительно обращаться на благо народа, и для меня несомненно, что административные расстрелы, возведенные в систему и продолжающиеся уже второй год, не принадлежат к их числу

......

....Когда-то признавалось, что Россией самодержавно правит воля царя. Но едва где-нибудь проявлялась воля этого бедняги самодержца, не вполне согласная с намерением правившей бюрократии, у последней были тысячи способов привести самодержца к повиновению. Не то же ли с таким же беднягой, нынешним "диктатором"? Как вы узнаете и как вы выражаете его волю? Свободной печати у нас нет, свободы голосования -- также. Свободная печать, по-вашему, только буржуазный предрассудок. Между тем отсутствие свободной печати делает вас глухими и слепыми на явления жизни. В ваших официозах царствует внутреннее благополучие в то время, когда люди слепо "бредут врозь" (старое русское выражение) от голоду. Провозглашаются победы коммунизма в украинской деревне в то время, когда сельская Украина кипит ненавистью и гневом и чрезвычайки уже подумывают о расстреле деревенских заложников. В городах начался голод, идет грозная зима, а вы заботитесь только о фальсификации мнения пролетариата.

   Я говорил выше об одной характерной мелочи чисто бытового свойства, о грабеже огородов, принявшем такие размеры, что это лишает на будущее время побуждения к труду, не говоря только, Порой хозяева огородов делали засаду на воров. Когда они застигали при этом людей штатского звания, те конфузились и убегали. Только какую роль при этом играли красноармейцы. Касноармейцы отвечали просто: что же нам, сидеть голодными, что ли? И продолжали грабить, переходя с данного участка на участок соседа.






 
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
  зарун ( Дилетант )
05 янв 2016 19:52:10

...но жрать стало нечего и по данным разных авторов умерло от дистрофии от 5 до 7 млн. человек. Причиной ему послужила
насильственная коллективизация, разрушившая  сельскохозяйственное производство, а также принудительная хлебозаготовка,
в ходе которой из колхозов и единоличных хозяйств в счёт обязательных госпоставок был вывезен продовольственный и семенной
хлеб

Основные итоги выполнения первой пятилетки СССР в области сельского хозяйства

который фактически был провален




Фактический показатель


По плану на 1932/33 г.
1928 г.


1932 г.


Посевные площади, млн га


Всего
113,0


134,4


141,3


В том числе зерновые
92,2


99,7


111,4


Валовой сбор, млн т


Зерновые
77,3


69,9


105,8


Хлопок-сырец
0,79


1,27


1,91


Сахарная свекла
10,1


6,6


-


Льноволокно
0,3


0,5


-


Урожайность, ц


Зерновые
7,9


7,0


Повысить на 35%


Хлопок
8,5


5,9


Сахарная свекла
131,8


43,0


Льноволокно
2,4


2,0


Картофель
81,8


71,0


Овощи
132,0


79,0


Поголовье скота, млн голов


Крупный рогатый скот
60,0


33,5


80,9


В том числе






коровы
29,3


19,4


35,5


Лошади
32,1


17,3


38,0


Свиньи
22,0


9,9


34,8


Овцы
97,3


34,0


-


Производство продукции животноводства и птицеводства


Мясо, млн т
4,9


2,8


-


Молоко, млн т
31,0


20,6


-


Шерсть, тыс . т
182,0


69,0


-


Яйца, млрд шт.
10,8


4,4


-



(Зеленин И. Е. Сталинская "революция сверху" после "великого перелома". 1930-1939: Политика,  осуществление, результаты. М., 2006. С. 122.


наконец увольте   с оклада ваш менторский тон и уберите пафос, скромнее надо быть, скромнее...


  • -0.02 / 4
  • АУ
 
  Полячка ( Слушатель )
06 янв 2016 03:33:13

  Источник информации  есть или   Вы , как обычно пропагандируете мифы?


......Никаким «модернизационным проектом», тем более примером «эффективного менеджмента» большевистская индустриализация не была. Население СССР пострадало от нее куда больше, чем граждане капиталистических стран от Великой депрессии
Наши сограждане, благодаря специфическому преподаванию курса отечественной истории в школах и высших учебных заведениях, как правило, убеждены в позитивном характере первых пятилеток 1930-х годов,

во время которых в кратчайший срок власть будто бы «осуществила подлинную промышленную модернизацию и технологическую революцию», избежав кризисных ужасов, переживаемых капиталистическим миром. Подобные оценки базируются не только на ложных представлениях о характере и результатах сталинской индустриализации, но и на слабом знании истории России начала ХХ столетия. Одна из главных причин распространенных заблуждений по поводу первой пятилетки заключается в неспособности объективно оценить последствия октябрьского переворота 1917-го и большевистского эксперимента для российской экономики.

Историю сталинской индустриализации правильно рассматривать в более широком историческом контексте, не ограничиваясь событиями 20–30-х годов.

В начале ХХ века по объёмам промышленного производства Российская империя прочно занимала пятое место среди ведущих мировых держав. Уступая в этом отношении Великобритании, Германии и Франции, Россия устойчиво обгоняла их по темпам роста. В 1885–1913 годах промышленное производство в России ежегодно возрастало на 5,7%, в США — на 5,2%, в Германии — на 4,5%, в Англии — на 2,1%. Известный американский историк экономики Пол Грегори, специализирующийся на изучении российского народного хозяйства, относит столыпинскую Россию к группе стран «с наиболее быстро развивающейся экономикой», таких как США, Швеция и Япония.

В 1913-м доля России в мировом промышленном производстве составляла 5,3% (пятое место) и догоняла показатели Франции (6,4%), доля в мировой торговле — почти 4% (в 1938-м доля СССР в мировой торговле составляла 1,1%).

После октябрьского переворота 1917-го ленинцы приступили к последовательным социалистическим экспериментам в экономике: безвозмездной национализации, уничтожению института частной собственности, изгнанию с промышленных предприятий управленческого аппарата с целью введения утопического «рабочего контроля» за наличными средствами, сырьем, производством и распределением продукции. Эти действия не могут быть объяснены только условиями гражданской войны и разрухи, они иллюстрируют суть коммунистического подхода к экономике.

Огромный урон российской промышленности нанесло создание фактически первых госкорпораций (совнархозов), разрушение внутрироссийского товарного рынка, захват большевиками банков и ликвидация финансово-кредитной системы. К этим мерам следует добавить запрет частной торговли, массовые репрессии и террор, избиение технических кадров, преследование предпринимателей, инженеров, мастеров, квалифицированных рабочих. К концу августа 1920-го в действительной собственности большевистской партии оказались около 40 тысяч российских предприятий, на которых были заняты почти 2 млн рабочих — 70% трудовых ресурсов, использовавшихся в промышленности.

В том числе и в итоге ленинских экспериментов уровень производства в 1920-м составлял лишь 20% от уровня производства 1913-го. За первые три года советской власти большевики отбросили отечественное промышленное производство на десятилетия назад. Поэтому

одна из главных целей форсированной индустриализации, инициатором которой в апреле 1929-го выступила высшая номенклатура ВКП(б), заключалась в том, чтобы преодолеть отставание от капиталистического мира, ставшее следствием по большей части своих собственных экспериментов в промышленности в 1917–1920 годах.

Каковы же оказались результаты первой пятилетки, какая получилась альтернатива капиталистической Великой депрессии?

Было построено 5,5 тысяч км железных дорог — ровно столько каждые четыре года строили в России в период думской монархии (1907–1917 годы). При этом производство угля и стали едва превысило дореволюционный уровень. За счет форсированного создания новых промышленных предприятий (по первому пятилетнему плану планировалось построить 300 крупных и 1 тысячу менее крупных объектов) была заложена база для роста советской экономики, которая с 1928 по 1939 выросла примерно в 2 раза. Среднегодовые темы роста составили 5,8%. Но такие же ежегодные темпы роста демонстрировала капиталистическая экономика столыпинской России. Кроме того, огромное большинство в спешке возведенных новых промышленных объектов страдали высокой аварийностью и непрофессиональной эксплуатацией, так как возводились ускоренными темпами и с грубым нарушением техники безопасности.

Установленные плановые задания не удалось выполнить: к 1933 тракторов выпустили 53 тысячи (вместо 170 тысяч по плану), автомобилей — 24 тысячи (вместо 200 тысяч по плану), железных дорог построили 5,5 тысяч км (вместо 16 тысяч по плану). Теория, в соответствии с которой деревня могла дать средства на индустриализацию, оказалась умозрительной. Государство приобрело возможности для выкачивания из деревни дешевого хлеба и его продажи на внешних рынках. Однако массовое создание госпредприятий по принудительной обработке земли (колхозов) потребовало и встречных поставок из промышленности в разоренную коллективизацией деревню, и, следовательно, огромных госрасходов. В 1929–1933 погибли 77 млн лошадей. Бедные колхозы для обработки огромных государственных латифундий нуждались в тракторах и другой технике, запчастях и комплектующих, удобрениях и самом простом инвентаре. В 1932–1936 колхозы получили от государства около 500 тысяч тракторов, которые должны были восполнить потерю тягловой силы, а, по сути — частичные материальные потери села в период коллективизации.

Продовольственная безопасность страны оказалась подорвана бескризисной «модернизацией» на десятилетия, если не на долгую историческую перспективу. В 1913 крестьянин собирал с одного гектара более 800 кг зерна, а в 1932 не собирал и 600. Ежегодное производство мяса упало до 3,3 млн тонн по сравнению с 4,2 млн тонн в период НЭПа. С 1928 по 1933 поголовье лошадей сократилось на 51%, коров — на 42%, свиней — на 40%, овец и коз — на 66%. Всего в годы первой пятилетки погибло 152 млн голов скота. Общие потери страны от гибели лошадей и скота составили 3,4 млрд золотых рублей (в ценах 1913 года).

Не исключено, что материальные потери деревни в годы первой пятилетки вполне сопоставимы со стоимостью возведенных «гигантов индустрии». Однако такими расчетами историки и экономисты еще не занимались.

Тем не менее очевидно, что сельское хозяйство после событий 1929–1933 годов в Советском Союзе стало нерентабельным и далее требовало постоянной государственной поддержки. Не менее очевидно, что подобные катастрофические потери никак не говорят о том, что развитие советского хозяйства в этот период с точки зрения последствий было «бескризисным».

Катастрофически упал уровень жизни населения. Карточная система была отменена только в 1935 году. По совокупности уровень личного потребления (питание, товары широкого потребления и т. п.) советских граждан оказался ниже не только уровня 1913 года, но и уровня 1926–1927. Средняя зарплата рабочего в 1933 году составляла 125 рублей в месяц, служащего — от 70 до 90 рублей при реальной коммерческой цене 1 кг хлеба 4 рубля. В 1912–1913 батрак на подённой работе у зажиточного кубанского казака получал на хозяйских харчах 1–1,5 рубля в день. Спустя 20 лет «трудодень» кубанского колхозника стоил в 3–5 раз меньше, не говоря уже о нищенском характере окружавшей его жизни.

Жертвами коллективизации и голодомора 1930–1933 стали 8–8,5 млн человек. Это были огромные потери трудовых ресурсов, ослабившие страну и общество не только экономически, но и политически. Подобных чудовищных потерь населения «кризисный» капиталистический мир, мир Великой депрессии, не знал.

В годы первой пятилетки коммунисты заложили основы принудительного труда для трудоспособного населения Советского Союза, как в колхозах, так и на госпредприятиях, фабриках и заводах. Однако ценность и эффективность подобного труда, который вполне можно назвать рабским, была низкой и малопродуктивной.

Что же было целью огромных человеческих жертв и лишений? Желание показать преимущества социалистической экономики, улучшить уровень жизни людей? Нет. Приоритетом для номенклатуры во время первой и второй пятилеток стал советский военно-промышленный комплекс. В 1928–1929 военные расходы «страны победившего социализма» составляли 93 млн фунтов стерлингов, а в 1932 — уже около 140 млн. Если по состоянию на 1 января 1932 в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934 — 7574 танка и 326 бронеавтомобилей — больше, чем в армиях Великобритании, Франции и нацистской Германии вместе взятых.

Еще в 1931 году, в разгар выполнения первого пятилетнего плана и задолго до прихода Гитлера к власти, цели строительства и содержания огромной и обременительной для страны армии так недвусмысленно формулировались в документах II (мобилизационно-организационного) управления штаба РККА: «Наша партия…будет всё более активно выполнять свою роль международного двигателя пролетарской революции, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти».

Индустриализация резко отрицательно отразилась на демографическом состоянии общества и его благосостоянии, на народном хозяйстве в целом.

Её подлинная цель заключалась в создании для советского населения специфических условий государственного принудительного труда и производства. Такую сверхзадачу большевики решили. Сложившаяся в первой половине 1930-х годов сталинская экономическая система в полной мере гарантировала высшей партийной номенклатуре ВКП(б) сохранение и удержание власти.. Однако никаким «модернизационным проектом», тем более примером «эффективного менеджмента» осуществленная на крестьянских костях «индустриализация» не была, принеся населению России большие лишения, чем Великая депрессия населению капиталистических стран.

"Индустриализация против Великой депрессии"Кирилл Александров
  • -0.03 / 6
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
06 янв 2016 11:37:04

Вообще-то транслируя власовца К.Александрова, в "трудах" которого ни слова правды, тем самым можно дискредитировать свою личность.
Ну да бог с ним.
Тут интереснее другое почему (В 1928–1929 военные расходы «страны победившего социализма» составляли 93 млн фунтов стерлингов, а в 1932 — уже около 140 млн.) военные  расходы оцениваются в фунтах а не в рублях. Это что в понятиях "власовцев" достовернее будет выглядеть?

Другой ляп:
в документах II (мобилизационно-организационного) управления штаба РККА -Так вот, второе отделение в 1931 году не было  мобилизационно - организационным.
Справка: Организационно-мобилизационное управление Штаба РККА с 1931 г. было разделено на 3 самостоятельных управления: 2-е (Организационное), 5-е (Материально-плановое) и 9-е (Войсковой мобилизации).
И так в каждой строке сего опуса.
Парень неряшливый, что вполне  соответствует своей неряшливой идеологии.
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
06 янв 2016 15:05:18

Да я бы Вас с удовольствием  цитировала, голубчик ( ежели канешно ,  Вы  ученый историк), но Вы упорно  не называете ни своего   имени, ни фамилии, ни степени, ни звания, не даете ссылок на свои опубликованные работы. Не могу же я цитировать Вас и давать ссылку на Vstarik. Уважаемая публика меня просто не поймет..Подмигивающий
 К тому же на данной ветке Вы разместили тьму низкопробных  фальшивок, которые давно разоблачены  в интернете, в СМИ и
 даже на данной ветке:

http://glav.su/forum/13-history/1161/offset/2100/
http://glav.su/forum…fset/2120/
http://glav.su/forum/13-history/1161/offset/2140/
http://glav.su/forum…fset/2100/
http://glav.su/forum/13-history/1161/offset/2180/
http://glav.su/forum/13-history/1161/offset/2180/ 20-50

http://glav.su/forum/13-history/1161/offset/2180/ 21-35
 А в ответ опять  тишина...
  Вы даже не посчитали нужным извиниться перед народом за фальшивки, размещенные на  данной ветке, либо опровергнуть своих оппонентов с цифрами, фактами и научной литературой в руках.  О чем это свидетельствует?  По видимому  о том, что  опровергнуть Вы не можете ( в силу отсутствия  исторических  данных, доказывающих Вашу правоту), а извиниться Вы   не можете в силу отсутствия элементарной совести и ответственности за свои слова...
 
Хочу подчеркнуть , что количество и объем выкладываемых  на данной  ветке Вами опусов достаточно велик,  времени на проверку  достоверности данных Ваших опусов(тем более, что ссылок на источники информации Вы не даете) необходимо много... поэтому очень велика вероятность, что при тщательной проверке, список  научно обоснованных разоблачений Ваших  материалов, размещенных на данной ветке будет равен, будет равен списку  Ваших опусов.
  Поэтому цитировать Ваши пропагандистские материалы, в подавляющем большинстве  основанные на фальсификации и лжи,  значит  дискредитировать себя и свое доброе имя...




 
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
06 янв 2016 15:13:19

ах, ну да
цитировать явно ангажированных историков, с сильно альтернативной  репутциейверсией, монархистов, и изгоев, власовцев недобитых, именно с фальсификациями и подтасовками, кого вообще не принято тащить в приличное общество -  это себя не дискредитировать, и не позориться
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
06 янв 2016 15:49:07

Так почему же все-таки в фунтах, а не в рублях? Бюджет советский был, а автор его замерил в фунтах. Загадка!
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
06 янв 2016 20:06:09

  Итак,   исторических фактов для опровержения выводов, изложенных в статье кандидата исторических наук Александрова К.М.  у Вас нет. ..
 А Ваш пост,

Цитата: ЦитатаЦитата: Vstarik от 04.01.2016 00:59:15

Темпы роста тяжелой промышленности были в 2–3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед Первой мировой войной. А в течение первой пятилетки индустрия СССР за год шагала, примерно, на столько же, на сколько передовые капиталистические страны подвигались за 6 лет.
В результате страна обрела потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых капиталистических государств.


 как  всегда ложь и фальсификация..Подмигивающий, которую К.М. Александров опроверг в своей статье. 

...Подобные оценки базируются не только на ложных представлениях о характере и результатах сталинской индустриализации, но и на слабом знании истории России начала ХХ столетия. Одна из главных причин распространенных заблуждений по поводу первой пятилетки заключается в неспособности объективно оценить последствия октябрьского переворота 1917-го и большевистского эксперимента для российской экономики.

Историю сталинской индустриализации правильно рассматривать в более широком историческом контексте, не ограничиваясь событиями 20–30-х годов.

В начале ХХ века по объёмам промышленного производства Российская империя прочно занимала пятое место среди ведущих мировых держав. Уступая в этом отношении Великобритании, Германии и Франции, Россия устойчиво обгоняла их по темпам роста. В 1885–1913 годах промышленное производство в России ежегодно возрастало на 5,7%, в США — на 5,2%, в Германии — на 4,5%, в Англии — на 2,1%. Известный американский историк экономики Пол Грегори, специализирующийся на изучении российского народного хозяйства, относит столыпинскую Россию к группе стран «с наиболее быстро развивающейся экономикой», таких как США, Швеция и Япония.

В 1913-м доля России в мировом промышленном производстве составляла 5,3% (пятое место) и догоняла показатели Франции (6,4%), доля в мировой торговле — почти 4% (в 1938-м доля СССР в мировой торговле составляла 1,1%).

После октябрьского переворота 1917-го ленинцы приступили к последовательным социалистическим экспериментам в экономике: безвозмездной национализации, уничтожению института частной собственности, изгнанию с промышленных предприятий управленческого аппарата с целью введения утопического «рабочего контроля» за наличными средствами, сырьем, производством и распределением продукции. Эти действия не могут быть объяснены только условиями гражданской войны и разрухи, они иллюстрируют суть коммунистического подхода к экономике.

Огромный урон российской промышленности нанесло создание фактически первых госкорпораций (совнархозов), разрушение внутрироссийского товарного рынка, захват большевиками банков и ликвидация финансово-кредитной системы. К этим мерам следует добавить запрет частной торговли, массовые репрессии и террор, избиение технических кадров, преследование предпринимателей, инженеров, мастеров, квалифицированных рабочих. К концу августа 1920-го в действительной собственности большевистской партии оказались около 40 тысяч российских предприятий, на которых были заняты почти 2 млн рабочих — 70% трудовых ресурсов, использовавшихся в промышленности.

В том числе и в итоге ленинских экспериментов уровень производства в 1920-м составлял лишь 20% от уровня производства 1913-го. За первые три года советской власти большевики отбросили отечественное промышленное производство на десятилетия назад. Поэтому

одна из главных целей форсированной индустриализации, инициатором которой в апреле 1929-го выступила высшая номенклатура ВКП(б), заключалась в том, чтобы преодолеть отставание от капиталистического мира, ставшее следствием по большей части своих собственных экспериментов в промышленности в 1917–1920 годах.

Каковы же оказались результаты первой пятилетки, какая получилась альтернатива капиталистической Великой депрессии?

Было построено 5,5 тысяч км железных дорог — ровно столько каждые четыре года строили в России в период думской монархии (1907–1917 годы). При этом производство угля и стали едва превысило дореволюционный уровень. За счет форсированного создания новых промышленных предприятий (по первому пятилетнему плану планировалось построить 300 крупных и 1 тысячу менее крупных объектов) была заложена база для роста советской экономики, которая с 1928 по 1939 выросла примерно в 2 раза. Среднегодовые темы роста составили 5,8%. Но такие же ежегодные темпы роста демонстрировала капиталистическая экономика столыпинской России. Кроме того, огромное большинство в спешке возведенных новых промышленных объектов страдали высокой аварийностью и непрофессиональной эксплуатацией, так как возводились ускоренными темпами и с грубым нарушением техники безопасности.

Установленные плановые задания не удалось выполнить: к 1933 тракторов выпустили 53 тысячи (вместо 170 тысяч по плану), автомобилей — 24 тысячи (вместо 200 тысяч по плану), железных дорог построили 5,5 тысяч км (вместо 16 тысяч по плану). Теория, в соответствии с которой деревня могла дать средства на индустриализацию, оказалась умозрительной. Государство приобрело возможности для выкачивания из деревни дешевого хлеба и его продажи на внешних рынках. Однако массовое создание госпредприятий по принудительной обработке земли (колхозов) потребовало и встречных поставок из промышленности в разоренную коллективизацией деревню, и, следовательно, огромных госрасходов. В 1929–1933 погибли 77 млн лошадей. Бедные колхозы для обработки огромных государственных латифундий нуждались в тракторах и другой технике, запчастях и комплектующих, удобрениях и самом простом инвентаре. В 1932–1936 колхозы получили от государства около 500 тысяч тракторов, которые должны были восполнить потерю тягловой силы, а, по сути — частичные материальные потери села в период коллективизации.

Продовольственная безопасность страны оказалась подорвана бескризисной «модернизацией» на десятилетия, если не на долгую историческую перспективу. В 1913 крестьянин собирал с одного гектара более 800 кг зерна, а в 1932 не собирал и 600. Ежегодное производство мяса упало до 3,3 млн тонн по сравнению с 4,2 млн тонн в период НЭПа. С 1928 по 1933 поголовье лошадей сократилось на 51%, коров — на 42%, свиней — на 40%, овец и коз — на 66%. Всего в годы первой пятилетки погибло 152 млн голов скота. Общие потери страны от гибели лошадей и скота составили 3,4 млрд золотых рублей (в ценах 1913 года).

Не исключено, что материальные потери деревни в годы первой пятилетки вполне сопоставимы со стоимостью возведенных «гигантов индустрии». Однако такими расчетами историки и экономисты еще не занимались.

Тем не менее очевидно, что сельское хозяйство после событий 1929–1933 годов в Советском Союзе стало нерентабельным и далее требовало постоянной государственной поддержки. Не менее очевидно, что подобные катастрофические потери никак не говорят о том, что развитие советского хозяйства в этот период с точки зрения последствий было «бескризисным».

Катастрофически упал уровень жизни населения. Карточная система была отменена только в 1935 году. По совокупности уровень личного потребления (питание, товары широкого потребления и т. п.) советских граждан оказался ниже не только уровня 1913 года, но и уровня 1926–1927. Средняя зарплата рабочего в 1933 году составляла 125 рублей в месяц, служащего — от 70 до 90 рублей при реальной коммерческой цене 1 кг хлеба 4 рубля. В 1912–1913 батрак на подённой работе у зажиточного кубанского казака получал на хозяйских харчах 1–1,5 рубля в день. Спустя 20 лет «трудодень» кубанского колхозника стоил в 3–5 раз меньше, не говоря уже о нищенском характере окружавшей его жизни.

Жертвами коллективизации и голодомора 1930–1933 стали 8–8,5 млн человек. Это были огромные потери трудовых ресурсов, ослабившие страну и общество не только экономически, но и политически. Подобных чудовищных потерь населения «кризисный» капиталистический мир, мир Великой депрессии, не знал.

В годы первой пятилетки коммунисты заложили основы принудительного труда для трудоспособного населения Советского Союза, как в колхозах, так и на госпредприятиях, фабриках и заводах. Однако ценность и эффективность подобного труда, который вполне можно назвать рабским, была низкой и малопродуктивной.

Что же было целью огромных человеческих жертв и лишений? Желание показать преимущества социалистической экономики, улучшить уровень жизни людей? Нет. Приоритетом для номенклатуры во время первой и второй пятилеток стал советский военно-промышленный комплекс. В 1928–1929 военные расходы «страны победившего социализма» составляли 93 млн фунтов стерлингов, а в 1932 — уже около 140 млн. Если по состоянию на 1 января 1932 в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934 — 7574 танка и 326 бронеавтомобилей — больше, чем в армиях Великобритании, Франции и нацистской Германии вместе взятых.

Еще в 1931 году, в разгар выполнения первого пятилетнего плана и задолго до прихода Гитлера к власти, цели строительства и содержания огромной и обременительной для страны армии так недвусмысленно формулировались в документах II (мобилизационно-организационного) управления штаба РККА: «Наша партия…будет всё более активно выполнять свою роль международного двигателя пролетарской революции, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти».

Индустриализация резко отрицательно отразилась на демографическом состоянии общества и его благосостоянии, на народном хозяйстве в целом.

Её подлинная цель заключалась в создании для советского населения специфических условий государственного принудительного труда и производства. Такую сверхзадачу большевики решили. Сложившаяся в первой половине 1930-х годов сталинская экономическая система в полной мере гарантировала высшей партийной номенклатуре ВКП(б) сохранение и удержание власти.. Однако никаким «модернизационным проектом», тем более примером «эффективного менеджмента» осуществленная на крестьянских костях «индустриализация» не была, принеся населению России большие лишения, чем Великая депрессия населению капиталистических стран.
  • -0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
06 янв 2016 20:12:34

аааа.......индустриализация это фейк, Днепрогеса, Магнитки, Космоса не было!. Войну не выиграли
интересно, из каких щелей вы лезете и где подобную дрянь берете вы и подобные вам "учОные"?
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
07 янв 2016 01:51:53

 История Государства моего и его неотъемлемая часть эпоха Сталина в подтасовке и фальсификации данных, которой здесь занимается Vstarik и ряд других личностей не  нуждается. Подтасовка и фальсификация  исторических данных  дискредитирует историю Государства Российского.
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
07 янв 2016 02:00:18

в сотый раз убедилась, что государства у нас с вами разные. От слова совсем
И подтасовкой как раз занимаются ваши типа учОные, и такие как вы, которые смотрят в книгу и  видят там фигу
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 янв 2016 00:03:24
Сообщение удалено
Полячка
08 янв 2016 00:09:19
Отредактировано: Полячка - 08 янв 2016 00:09:19

  • +0.00
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
07 янв 2016 12:55:33

Для чего этот источник дезинформации и русофобии сюда принесли?
Общие же потери СССР (вместе с мирным населением) составили 40–41 миллион человек.
Подобный бред я первый раз прочитал на сломе СССР, и именно он поставил крест на попытках прочесть и понять Солженицина и иже с ними.
Идиот это написавший, просто не понимает что пишет, в 1940 в СССР жило 194 миллиона человек, и подобные потери не просто бы обезлюдили страну, а уничтожили бы потенциал борьбы, ведь погибали в первую очередь те кто составлял "производительные силы".
Некому было бы работать, рожать, воевать. Блин любая война это повышенная смертность, особенно младенческая, и старческая, а такая жестокая как ВМВ, это ещё и пониженная рождаемость, чтобы рожать выхаживать и воспитывать детей надо время, жратву и какое никакое тепло, а не по 12-16 часов в поле или у станка, или на лесозаготовках.
Но блин, неродившийся, раньше ушедший, это не прямые а косвенные потери от войны нам навязанной, и ставить это в вину СССР называя словом потери, все одно что требовать капитуляции СССР перед нацистской Германией.
А тут ещё и заявки что основную долю погибших составляли военнослужащие, что является не просто прямым подлогом доказанных потерь, но и есть косвенная попытка обелить нацизм и фашизм.
Блин, принесли какую то наукообразную хрень, от натуральных выродков с миазмов 90х.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 янв 2016 02:55:36

 С остальными цифрами и выводами  автора Вы согласны. Я правильно Вас поняла?
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
08 янв 2016 03:12:56

Выводы автора противоречат решениям Нюрнбергского трибунала и итогов Второй мировой войны. Пусть с ним сокамерники соглашаются, там ему и место.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
09 янв 2016 23:44:40

Веселый  Неужели? Вы ведь вроде не Vstarik и не донна Роза для голословных отрицаний всего что Вам  не по душе. Поэтому  будьте любезны, представьте ссылки на протоколы Нюрнбергского трибунала на которые Вы ссылаетесь... либо любые иные научные данные, которые опровергают приведенные  в  данной статье цифры и факты...
...
Каковы же оказались результаты первой пятилетки, какая получилась альтернатива капиталистической Великой депрессии?

Было построено 5,5 тысяч км железных дорог — ровно столько каждые четыре года строили в России в период думской монархии (1907–1917 годы). При этом производство угля и стали едва превысило дореволюционный уровень. За счет форсированного создания новых промышленных предприятий (по первому пятилетнему плану планировалось построить 300 крупных и 1 тысячу менее крупных объектов) была заложена база для роста советской экономики, которая с 1928 по 1939 выросла примерно в 2 раза. Среднегодовые темы роста составили 5,8%. Но такие же ежегодные темпы роста демонстрировала капиталистическая экономика столыпинской России. Кроме того, огромное большинство в спешке возведенных новых промышленных объектов страдали высокой аварийностью и непрофессиональной эксплуатацией, так как возводились ускоренными темпами и с грубым нарушением техники безопасности.

Установленные плановые задания не удалось выполнить: к 1933 тракторов выпустили 53 тысячи (вместо 170 тысяч по плану), автомобилей — 24 тысячи (вместо 200 тысяч по плану), железных дорог построили 5,5 тысяч км (вместо 16 тысяч по плану).

Продовольственная безопасность страны оказалась подорвана бескризисной «модернизацией» на десятилетия, если не на долгую историческую перспективу. В 1913 крестьянин собирал с одного гектара более 800 кг зерна, а в 1932 не собирал и 600. Ежегодное производство мяса упало до 3,3 млн тонн по сравнению с 4,2 млн тонн в период НЭПа. С 1928 по 1933 поголовье лошадей сократилось на 51%, коров — на 42%, свиней — на 40%, овец и коз — на 66%. Всего в годы первой пятилетки погибло 152 млн голов скота. Общие потери страны от гибели лошадей и скота составили 3,4 млрд золотых рублей (в ценах 1913 года).

Катастрофически упал уровень жизни населения. Карточная система была отменена только в 1935 году. По совокупности уровень личного потребления (питание, товары широкого потребления и т. п.) советских граждан оказался ниже не только уровня 1913 года, но и уровня 1926–1927. Средняя зарплата рабочего в 1933 году составляла 125 рублей в месяц, служащего — от 70 до 90 рублей при реальной коммерческой цене 1 кг хлеба 4 рубля. В 1912–1913 батрак на подённой работе у зажиточного кубанского казака получал на хозяйских харчах 1–1,5 рубля в день. Спустя 20 лет «трудодень» кубанского колхозника стоил в 3–5 раз меньше, не говоря уже о нищенском характере окружавшей его жизни.
 
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 янв 2016 00:26:39

Вы строите альтернативную историю, и пытаетесь подать её как наиболее вероятный альтернативный ход событий, но
Но Вы предпочитаете не замечать, что классы проигравшие в октябре 1917, считали себя достаточно сильными для вооружённой борьбы.
Как итог Гражданская война и интервенция. Интервенция не зря выделена, с белыми была вся Антанта, и часть бывших союзников Германии, но они все одно проиграли.
Т.е. большевики оказались теми за кем пошёл народ. Ну это факт, как бы его не трактовать.
А теперь, если подходить с идеологией капитала, то первую пятилетку вообще нельзя было начинать, страна в полу-блокаде, белое подполье ещё сильно, на ряде окраин не закончилась гражданская война, нет должных производительных сил и качественных трудовых ресурсов.
Однако она состоялась и была в целом успешно, хотя и не дотянула до ряда плановых показателей.
И дальнейшее ведь по сути было сперва война одной страны с большей частью мира, из которой СССР вышел победителем. Да жертвы огромные, но извините для иных методов наши геополитические оппоненты не оставляли ни времени не возможностей, да и опыта построения государства у большинства руководителей не было, за образцы к примеру брали и ВФР и Парижскую коммуну, а их опыт говорил, несущих иную точку зрения уничтожить. 
.
А насчёт Нюрнберга, я уже сказал заявления об потерях в 40 и более миллионов человек, есть подтасовка и прямой пересмотр итогов второй мировой войны, как и заявления о том что большая часть погибших это военнослужащие, которые напрямую являются попыткой обеления нацистской системы уничтожения и плана "Ост", что на мой взгляд должно обязательно привлечь внимание прокуратуры. 
Не мешало бы подобных деятелей востановить Пермь-36, и отправить их туда, благо там ранее сидели их духовные учителя, власовцы и бендеровцы.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
10 янв 2016 00:37:09

ой, да не мечите бисер.
Эти люди упорно отрицают это, считая, что Красную армию с Луны завезли, и народ за большевиками никуда не ходил.
И требуют непонятно каких доказательств и ссылок
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 янв 2016 02:51:27

Ну что тут поделаешь, в родне и поляки есть, отсюда определённый гонор и упрямство, все хочется доказать своё.Веселый
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
10 янв 2016 01:02:58

 Я не строю альтернативную историю,  я анализирую конкретный   исторические факты и цифры и на основании этого делаю  соответствующие выводы.    Большевики что обещали крестьянам - ЗЕМЛЮ.. Что крестьяне получили? 
    В октябре разделения народа на классы не было..., это большевики,  народ  России разделили на классы и провозгласили необходимость уничтожения народа по классовой принадлежности. Как результат  более 3 000 000мл. умных, образованных, преданных России  людей были вынуждены покинуть Отечество... - это исторический факт, а не альтернативная история.
   Затем пошли лишенцы,  граждане которых , по социальному происхождению лишили права голосовать, поступать в ВУЗы, их   лишали жилья и т.д.
 Затем большевики   взялись за крестьянство  продразверстка и продналог привели к голоду 1921-1922гг - 5мл чел умерло...
 Затем для индустриализации начали раскулачивание... как результат голод 1929- 1934г.г. - 7мл. чел. умерло..
 Затем были спец. переселенцы, когда целые семьи раскулаченных  от дряхлых стариков до грудных младенцев переселяли в Сибирь и в северные регионы России на неопределенные сроки ( даже зеки знают за что его посадили и на сколько лет). Это все общеизвестные факты.. а не альтернативная история.
 Вы говорите о первой пятилетке? Скажите пожалуйста, почему изгнав из страны русских  инженеров, организаторов производства, большевики для индустриализации пригласили американских спецов? Им американские спецы классово ближе чем наши?
  Вы вот пишете:

Цитата: ЦитатаТ.е. большевики оказались теми за кем пошёл народ. Ну это факт, как бы его не трактовать.

 А как его можно трактовать.?  Народ вообще это кто? Учителя, врачи, инженеры, ученые, писатели, организаторы производства, банкиры, государственные деятели, офицеры русской армии, крестьяне - это не народ?  Это  классовые краги ? Их либо уничтожают, либо изгоняют из страны, либо  лишают права голосовать, получать образование и т.д.
  • -0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 янв 2016 01:48:06

Они тоже пошли за большевиками, а Вы не желаете признавать этот факт, отсюда и переписывание истории.
Кстати, недавно перебирали старые семейные фотографии, так там много именно "такого народа" и как то обошлось без уничтожения и лишения. Хотя само время было сплошные лишения, и вина Николая второго в этом прямая, он был правитель доведший до такого.
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
10 янв 2016 02:38:23

 Увы... опять одни слова....
  А цифры и факты где?
 Николай 2, виноват в том, что большевики изгнали из страны 3мл интеллектуальной элиты русского общества? Николай 2  виноват в том, что Ленин теоретически обосновал идею классовой борьбы, плавно переходящей в гражданскую, а большевики  эту теорию претворили в жизнь?  Николай 2 виноват в продразверстке - которая привела к голоду 20-х годов и 5мл. жетрв.? Николай 2 виноват в том, что большевики провели раскулачивания для индустриализации страны и как результат - голод и 7мл умерших от голода крестьян? Спец. переселенцев,  лишенцев заключенных ГУЛА Га тоже Николай 2 организовал?
  Неужто большевики, захватив власть,  выполняли приказы  Николая2?Шокированный
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 янв 2016 02:46:29

Да, по большому счёту Николай второй виноват во всем, что привело к гражданской войне.
Ленину после победы революции никакая гражданская война была не нужна.
Проигравшие классы, могли бы вместо вооружённой борьбы искать диалога с победителями, но им стало жалко собственности в итоге потеряли и собственность и жизнь, а страну разорили до голода начала 20х, да ещё с помощью иностранных интервентов.
Большевики исправляли последствие бессилия Николая II, и расхлебывали последствия гражданской войны и интервенции.
  • +0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
10 янв 2016 02:52:06

 Эта тема обсуждалась вначале... Можете вернуться к первым страницам текста. и почитайте работы Ленина, где он пишет о необходимости классовой борьбы и ее плавном переходе к гражданской войне.
 Стыдно вообще защищая идеалы социализма и коммунизма не знать основополагающих работ В.И.Ленина, а заодно К. Маркса, который тоже писал о неизбежности   гражданской войны для установления диктатуры рабочего класса.
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 янв 2016 02:57:23

Стыдно не понимать, что любое молодое учение постоянно совершенствуется и развивается, что и происходило с Ленинизмом, высшим смыслом которого было захват власти, в том числе и посредством гражданской войны.
Но вот победили без гражданской войны, и решили строить новый мир мирно, но блин побежденным все неймётся и они начали вооружённую борьбу с советской властью, да ещё привлекли французов, англичан, американцев, японцев.....  
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
10 янв 2016 07:01:18

А возьмём и почитаем работы, так сказать основоположников! Только фишка в том, что некоторые если и читать умеют, то с понятийным инструментом у них беда. Никак не могут вникнуть в суть прочитанного. Солжениценско- власовские шаблоны мешают. Ибо подсели на на данный фальсификат основательно.  А это начисто отбивает мыслительный процесс.

Итак, ставиться в упрек диктатура и гражданская война. А что тут криминального?  Неужели не знают, что государство есть институт диктатуры.
В одном случае диктатура буржуазии, тогда это буржуазное государство, если диктатура пролетариата, тогда это государство рабочее, то есть народное.
Если для вас это новость, тогда - аут.
 Тогда с правильным восприятием последующего текста у вас будут проблемы.



Многие крестьяне, некоторые рабочие недовольны большевиками. Но нет крестьянина, нет рабочего, который бы страстно не желал сохранить Советы. И зная, что правительство, которое сменило бы большевиков, каким бы оно ни было, безусловно, разгонит Советы, все они готовы защищать власть Советов. Отрицать это не может никто.
Ж.Садуль


Если взять данную цитату за основу, то сразу возникнет вопрос.

А как же гражданская война 1918-20 года, которая имела место быть на территории бывшей Российской империи, о которой пишут историки?
Кто же тоже тогда воевал и за что? Ибо согласно цитате из письма Ж.Садуль нет крестьянина, нет рабочего, который бы страстно не желал сохранить Советы

Тут фишка такая, ибо чтобы говорить о гражданской войне, нужно для начала выяснить а что за зверь такой — Гражданская война, ибо не поняв это, не понятно будет что же кто и за что в тот период шашками махали.

Вот как разъяснял В.И.Ленин сущность и смысл гражданской войны, он так её понимал, значит так и классифицировал :


В.И. Ленин «Ответ П. Киевскому(Ю.Пятакову)»

«Защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демокра­тической и революционной войне. Разговоры о «правах» кажутся смешными во время войны, ибо всякая война ставит прямое и непосредственное насилие на место права, но из-за этого нельзя забывать, что бывали в истории в прошлом (и наверное будут, долж­ны быть в будущем) войны (демократические и революционные войны), которые, за­меняя на время войны всякое «право», всякую демократию насилием, служили по сво­ему социальному содержанию, по своим последствиям, делу демократии и, следова­тельно, социализма.
. . .
Нельзя победить капитализма, не взяв банков, не отменив частной собственности на средства производства, но нельзя осуществить этих революционных мер, не организуя демокра­тическое управление захваченными у буржуазии средствами производства всем наро­дом, не привлекая всей массы трудящихся, и пролетариев, и полупролетариев, и мелких крестьян, к демократической организации своих рядов, своих сил, своего участия в го­сударстве

Лозунгом, который указывает и быстрейший выход из империалистской войны и связь нашей борьбы против нее с борьбой против оппортунизма, является гражданская война за социализм.
Только этот лозунг правильно учитывает и особенности военного времени — война затягивается и грозит вырасти в целую «эпоху» войны! и весь характер нашей деятельности в противовес оппортунизму с его пацифизмом, с его легализмом, с его приспособлением к «своей» буржуазии.
Но, кроме того, граждан­ская война против буржуазии является демократически организуемой и ведомой вой­ной масс бедноты против меньшинства имущих.

Гражданская война есть тоже война; следовательно, и она неминуемо должна ставить насилие на место права. Но насилие во имя интересов и прав большинства населения отличается иным характером: оно попи­рает «права» эксплуататоров, буржуазии, оно неосуществимо без демократической ор­ганизации войска и «тыла».

Гражданская война насильственно экспроприирует, сразу и прежде всего, банки, фабрики, железные дороги, крупные сельскохозяйственные име­ния и т. д. Но именно для того, чтобы экспроприировать все это, надо ввести и выбор всех чиновников народом и выбор офицеров народом и полное слияние армии, ведущей войну против буржуазии, с массой населения, и полную демократию в деле распоряже­ния съестными припасами, производства и распределения их и т. д.

Целью гражданской войны является завоевание банков, фабрик, заводов и пр., уничтожение всякой возмож­ности сопротивления буржуазии, истребление ее войска. Но эта цель недостижима ни с чисто военной, ни с экономической, ни с политической стороны без одновременного, развивающегося в ходе такой войны, введения и распространения демократии среди нашего войска и нашего «тыла».

Мы говорим массам теперь (и массы инстинктивно чувствуют нашу правоту, когда мы говорим им это): «вас обманывают, ведя на войну ради империалистского капитализма и прикрывая ее великими лозунгами демократии». «Вы должны вести и вы поведете войну против буржуазии действительно демократи­чески и в целях действительного осуществления демократии и социализма».

Тепереш­няя война соединяет и «сливает» народы в коалиции посредством насилия и финансо­вой зависимости. Мы в своей гражданской войне против буржуазии будем соединять и сливать народы не силой рубля, не силой дубья, не насилием, а добровольным согласием, солидарностью трудящихся против эксплуататоров.
Провозглашение рав­ных прав всех наций для буржуазии стало обманом, для нас оно будет правдой, которая облегчит и ускорит привлечение на нашу сторону всех наций. Без демократической организации отношения между нациями на деле, — а следовательно, и без свободы го­сударственного отделения — гражданская война рабочих и трудящихся масс всех на­ций против буржуазии невозможна.
Через использование буржуазного демократизма — к социалистической и последо­вательно-демократической организации пролетариата против буржуазии и против оп­портунизма. Иного пути нет. Иной «выход» не есть выход. Иного выхода не знает мар­ксизм, как не знает его действительная жизнь. Свободное отделение и свободное со­единение наций мы должны включить в этот же путь, а не отмахиваться от них, не бо­яться, что это «загрязнит» «чисто» экономические задачи.» Написано в августе сентябре 1916 года. (В данной цитате все что подчеркнуто — подчеркнул Vstarik)
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
12 янв 2016 12:06:24

 Вы что сказать хотите, что  народ - это рабочие, а крестьяне, инженеры, учителя, врачи, ученые , офицеры и солдаты  русской армии, писатели,философы, журналисты, преподаватели  - это не народ это материал для диктатуры пролетариата?Подмигивающий
 А как Вы объясните тот факт, что при СССР  парт. элита отоваривалась в спец. магазинах, питалась в спец. столовых, отдыхала в спец. санаториях, лечилась в спец. клиниках, ездила на спец. машинах, жила в спец. гостиницах или спец.  номерах...., в которые рабочих не пускали? Так у Вас диктатура чья рабочих или  парт аппарата?
И самое главное, Вы не ответили на главный вопрос... где это Ваше "справедливое" с диктатурой пролетариата ( или с диктатурой парт. аппарата) государство, которое создали большевики? 
 И почему не прошло и 20 лет с тех пор как СССР нет,  и в стране исчез дефицит продуктов, который наблюдался во все годы существования СССР?
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
12 янв 2016 16:02:57

У вас софизм прет со всех дыр. Речь пока ведется о сталинском социализме. Далее о Хрущеве и его последователях можно и поговорить, но для этого нужна отдельная ветка. А пока хватит и того, что руководитель государства Никита Хрущев обгадил собственноручно государство которое возглавлял.  Да еще при помощи прохиндейского приема, наполнением которого был доклад, в котором не было ни слова правды, за исключением букв из которых слогались лживые слова. Сию гадость подхватил Солженицин и этих двух, столичная интеллигенция подняла на щит. Одного захлебываясь от умиления назвали "творцом оттепели", второго - нобелевского лауреата, причислили почти к классикам литературы и даже гению. Соответственно можно сделать вывод, что Ленин был прав, отмечая у интеллигенции  наличие в мозгах определенной субстанции. Ибо подымать на щит записных лгунов можно только при наличии некой субстанции вместо мозгов.
Кстати, про главный вопрос, который вы обозначили - "справедливое". С какой стати оно моё - я заострял внимание на этом или это была цитата? Да и что такое по вашему - "Справедливое".
И ещё назовите государство, где нет диктатуры. И что вы понимаете  под понятием "диктатура"?
Вы занимаетесь помимо софизма, ещё подменной понятий.
Давайте с начала определимся с терминами, отбросим в сторону софизм и будем рассматривать вопросы в соответствии с моментом, временем и местом, определяя события терминами, применяя при этом единообразный понятийный аппарат. Тогда может быть будет что-то похожее на дискуссию, а не на провоцируемый вами базар. Если нет, то я буду продолжать выкладывать посты, не обращая внимание на сопутствующие  выхлопы, как делал это ранее, на первых версиях  форума под названием "Глобальная авантюра", будучи с позывным "starik".
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
12 янв 2016 18:53:02

   Будьте внимательней, это ветка не о  Сталине, а о Николае 2 и о партии большевиков, которая захватила власть  заявив, что ее цель  построение светлого будущего для всего  человечества. Что там кому партия большевиков обещала?  Землю крестьянам, хлеб голодным, Мир народам... что было потом помните?  Или напомнить?
 А нонче Вы заявляете, что Ленин Сталин - хорошие, Хрущев и др. плохие ...Подмигивающий
  При совершение октябрьской  геволюции именно партия большевиков обещала построить социализм и коммунизм, а не отдельно взятые  вожди партии... А что на деле? Судя по тому что Вы пишете, получается, что партия большевиков - это миф... все решает лишь генеральный секретарь ( вождь) . Один генеральный - строит одно, пришел другой генеральный "облил  грязью" предыдущего и "пошла" страна в иную сторону..   Тоесть  лебедь, рак и щука..Подмигивающий
 А как же остальные члены партии, они, согласно тому, что Вы пишете здесь, имеют право лишь в рот генеральному смотреть и  одобрять его политику? А как же демократический централизм, "забитый" в устав партии? Или  централизм  энтот всего лишь лохотрон для народа, что бы народ думал, что страной управляет партия большевиков, а реально страной управлял  генеральный секретарь...Подмигивающий Круто однако...
  Значит никакой преемственности и последовательности в  государственном строительстве у генеральных секретарей не было, каждый делал чего хотел... поэтому видать  и СССР  рухнул и никто не вышел на его защиту. Члены партии потому как команды  генерального  не было, а народу это шараханье  "генеральных" из стороны в сторону   надоело...

Цитата: ЦитатаИ ещё назовите государство, где нет диктатуры. И что вы понимаете  под понятием "диктатура"?

Вы занимаетесь помимо софизма, ещё подменной понятий.

 
Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).

C точки зрения политологии, диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти, вне зависимости от формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём.

Функционирование диктаторского режима сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат позиции данного режима.

В настоящее время диктатурой, как правило, именуют режим власти одного лица или группы лиц (в противопоставлении народу), не ограниченный нормами законодательства и не сдерживаемый какими-либо общественными или политическими институтами. Несмотря на то, что нередко в условиях такой диктатуры сохраняются отдельные демократические институты, их реальное влияние на политику сводится к минимуму.
 
Так вот диктатуры нет  в РФ, во Франции, в Италии, в Испании, Германии и т.д. и т.п.  удивительно, что Вам это не известно.Подмигивающий
  Однако мы отвлеклись от конкретных  темы. Вы написали, цитирую

Цитата: ЦитатаИтак, ставиться в упрек диктатура и гражданская война. А что тут криминального?  Неужели не знают, что государство есть институт диктатуры.
В одном случае диктатура буржуазии, тогда это буржуазное государство, если диктатура пролетариата, тогда это государство рабочее, то есть народное.

 Мой вопрос, на который Вы не  пожелали ответить. Итак, Вы  утверждаете, что пролетариат этот народ В связи с чем у меня вопрос а крестьянство,  учителя, инженеры, врачи, офицеры и солдаты, ученые, студенты, профессора, продавцы и т.д. - это не народ?
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
  Полячка ( Слушатель )
10 янв 2016 03:25:09

Короленко Владимир Галактионович
Письма к Луначарскому

 
.....Каждый земледелец видит только, что у него берут то, что он произвел, за вознаграждение, явно не эквивалентное его труду, и делает свой вывод: прячет хлеб в ямы. Вы его находите, реквизируете, проходите по деревням России и Украины каленым железом, сжигаете целые деревни и радуетесь успехам продовольственной политики. Если прибавить к этому, что многие области в России тоже поражены голодом, что оттуда в нашу Украину, например, слепо бегут толпы голодных людей, причем отцы семей, курские и рязанские мужики, за неимением скота сами впрягаются в оглобли и тащат телеги с детьми и скарбом,-- то картина выходит более поразительная, чем все, что мне приходилось отмечать в голодном году... И все это не ограничивается местностями, пораженными неурожаем. Ясно, что дальше так идти не может и стране грозят неслыханные бедствия

http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1080-1.shtml

 Как показали дальнейшие события, это Вы  Vstarik  ошибаетесь  В.Г. Короленко не ошибался....


«Голод 1921 – 22 гг. охватил 35 губерний с населением в 90 млн. человек, из которых голодало не менее 40 млн. От голода 1921 – 22 гг. и его последствий погибло около 5 млн. человек»



Мстиславский С. Голод // Большая советская энциклопедия. Т. 17. М., 1930. С. 463.



 Причины голода:



1.Согласно выводам  историков, среди причин голода были завышенные объёмы продразвёрсток 1919/1920 и 1920/1921 годов, в результате выполнения которых крестьяне лишились части посевных семян и необходимых продуктов питания, что привело к дальнейшему сокращению посевных площадей и сборов зернаСсылка. Продразвёрстка и действовавшая с весны 1917 года хлебная монополия приводили к сокращению производства крестьянами продуктов только до уровня текущего собственного потребления. Отсутствие легального частного рынка хлеба при отсутствии каких-либо значимых запасов зерна у правительств советских республик и разруха на транспорте и только начавшие свою деятельность новые институты власти также послужили причиной голода.



Каракулов, Дмитрий Владимирович. Голод 1921 - 1922 гг. на Урале. Диссертация.

 
О неслыханных бедствиях о которых предупреждал Короленко , пишет  М.А. Шолохов. Причем репрессиям подвергаются не только так.наз. кулаки и единоличники, но и колхозники.

 
Письмо М. А. Шолохов—И. В. Сталину
http://feb-web.ru/fe…p-1054.htm
4 апреля 1933 г.
Станица Вешенская
т. Сталин!

....Вешенский район, наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края, не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями.

.....
официальная  установка парторганизации: «Хлеб взять любой ценой

Далее Овчинников провел следующие мероприятия, о разумности и законности которых судите сами: 1) приказал изъять весь хлеб, по всем хозяйствам района, в том числе и выданный в счет 15% аванса по трудодням; 2) задолженность каждого колхоза по хлебозаготовкам приказал разверстать по бригадам с тем, чтобы те разверстали по дворам. Таким образом контрольная цифра сдачи хлеба была доведена до каждого колхозника. Последнее мероприятие было санкционировано крайкомом.

Какие же результаты дали эти мероприятия? 1) Когда начались массовые обыски (производившиеся обычно по ночам) с изъятием не только ворованного, но и всего обнаруженного хлеба, — хлеб, полученный в счет 15% аванса, стали прятать и зарывать, чтобы не отобрали. Отыскание ям и изъятие спрятанного и неспрятанного хлеба сопровождалось арестами и судом; это обстоятельство понудило колхозников к массовому уничтожению хлеба. Чтобы хлеб не нашли во дворе, его стали выбрасывать в овраги, вывозить в степь и зарывать в снег, топить в колодцах и речках и пр. 2) Доведение контрольной цифры при сдаче хлеба до каждого хозяйства свело на нет всю ранее проделанную работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Району не хватало до 100% выполнения плана хлебозаготовок более 10700 тонн. В среднем на каждый двор приходилось контрольного задания по 45—50 пудов (по сути урожай с 2—3 гектаров...). Произошло чудовищное и ни с чем не сравнимое смешение: пошло насмарку классовое расслоение (бедняк ли, середняк — плати 30—40—50 пудов, а нет — исключают из колхоза, выгоняют из хаты на снег, конфискуют корову, картофель, соленые овощи, а то и все имущество, что называется, до нитки). Понятие «ударник» исчезло: 50 трудодней у колхозника на книжке или 300, или 700 — контрольная цифра для всех одинакова. Мало того, что у ударника отобрали ранее выданный 15% аванс, его и по сдаче хлеба сравняли с действительным вором и лодырем.



1) В Плешаковском колхозе два уполномоченные РК — Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод7, по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить.

2) В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос.

3) В Лиховидовском колхозе уполномоченный РК на бригадном собрании приказал колхозникам встать, поставил в дверях вооруженного сельского, которому вменил в обязанность следить за тем, чтобы никто не садился, а сам ушел обедать. Пообедал, выспался, пришел через 4 часа. Собрание под охраной сельского стояло... И уполномоченный продолжал собрание.....

 Когда речь зашла о перегибах:

.......Молотов заявил: “Мы не дадим в обиду тех, которых обвиняют сейчас в перегибах. Вопрос стоял так: или взять хлеб, даже поссорившись с крестьянином, или оставить голодным рабочего. Ясно, что мы предпочли первое”...

...Вот установки, которые  давались  уполномоченным РК, командирам агитколонн, всем, кто заготовлял хлеб: «Не открывают ям — оштрафуй хозяйств 10—15, забери у них все имущество, картофель, солку, выкинь из домов, чтобы гады подыхали на улице! А через два часа, если не будет перелома, снова созывай собрание и снова выкидывай на мороз хозяйств десять!» По его предложению стали широко практиковаться методы провокации. Делалось так: колхозника Иванова вызывают и говорят: «Твой сосед Петров сообщил нам, что у тебя есть яма. Признавайся, где зарыт хлеб!» А Петрова вызывают и говорят ему обратное. Потом на собрании бригады колхозников стравливают, как собак, и поощряют кровавые побоища. «Страви их, чтобы волосы один на одном рвали, чтобы морды били друг другу до крови, а сам уходи в другую бригаду. Устрой там драку и иди в третью. Сам будь в стороне», — поучал Шарапов уполномоченных РК и секретарей партячеек.

О работе уполномоченного или секретаря ячейки  судили не только по количеству найденного хлеба, но и по числу
семей, выкинутых из домов, по числу раскрытых при обысках крыш и разваленных печей. «Детишек ему стало жалко выкидывать на мороз! Расслюнявился! Кулацкая жалость его одолела! Пусть, как щенки, пищат и дохнут, но саботаж мы сломим!» — распекали на бюро РК  секретаря ячейки Малаховского колхоза за то, что тот проявил некоторое колебание при массовом выселении семей колхозников на улицу.


Теперь о методах, которые применили во всех колхозах района:  Выселение из дома и распродажа имущества производилась простейше: колхозник получал контрольную цифру сдачи хлеба, допустим, 10 центнеров. За несдачу его исключали из колхоза, учитывали всю его задолженность, включая и произвольно устанавливаемую убыточность, понесенную колхозом за прошлые годы, и предъявляли все платежи, как единоличнику. Причем соответственно сумме платежей расценивалось имущество колхозника; расценивалось так, что его в аккурат хватало на погашение задолженности. Дом, например, можно было купить за 60—80 руб., а такую мелочь, как шуба или валенки, покупали буквально за гроши...
Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели с советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми? Мне казалось, что это — один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин9. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: «Сколько у тебя выселенных из домов?» «Сорок восемь хозяйств». «Где они ночуют?» Секретарь ячейки замялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!» 

После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась. Женщину эту выселял кандидат партии — работник Базковского колхоза. Его, после того как ребенок замерз, тихонько посадили в тюрьму. Посадили за «перегиб». За что же посадили? И если посадили правильно, то почему остается на свободе т. Зимин? 

Число замерзших не установлено, т. к. этой статистикой никто не интересовался и не интересуется; точно так же, как никто не интересуется количеством умерших от голода. Бесспорно одно: огромное количество взрослых и «цветов жизни» после двухмесячной зимовки на улице, после ночевок на снегу уйдут из этой жизни вместе с последним снегом. А те, которые останутся в живых, — будут полукалеками.
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
  ykl ( Слушатель )
10 янв 2016 15:13:19

Интереснейшая ссылка. Я её просмотрел. Полностью прочитать просто времени не хватило. Но заметил, что работа действительно объективная. Могу привести несколько цитат из этой работы, которые показывают причины голода на Урале в начале 20-х годов и борьбе с этия явлением Советской власти:


"Подводя итог анализу изысканий историков, можно прийти к выводу, что ими был выделен целый комплекс причин голода: засуха и вызванный ею неурожай; продовольственная политика большевиков, имеющая следствием натурализацию сельского хозяйства; Первая мировая и гражданская войны, приведшие к разрухе; и, наконец, отсталость сельского хозяйства. За период гражданской войны (1917 - 1920 гг.) у крестьян исчезли все запасы, которые традиционно делались на период стихийных бедствий. Более того, с первых дней этой войны Россию преследовал голод, усугубившийся после засухи 1921г., в стране просто не оказалось продовольствия, которое позволило бы пережить лихолетье. Однако нельзя виновниками голодной катастрофы считать только большевиков. Виновны были все: и царское правительство, консервировавшее вековую отсталость сельского хозяйства, и белые, не желавшие отказываться от планов сохранения помещичьих латифундий, и крестьяне, ликвидировавшие сельскую хлебо-запасную систему в 1917 г.

Благодаря проведенным мероприятиям по оказанию помощи крестьянскому хозяйству сельское хозяйство Урала вышло из полосы разрухи и начало возрождаться, явно обнаруживая качественные изменения в сторону интенсивности.
Восстановление сельского хозяйства Урала, по сути, могло начаться только при условии действительного обеспечения их в 1922-23 гг. из собственного урожая продовольствием, кормом для скота и запасом семян для расширения посевной площади. Поэтому переломными для Урала стали последние месяцы 1922 г. и особенно 1923 г., когда были достигнуты заметные успехи в развитии сельского хозяйства и, прежде всего, в восстановлении посевных площадей. В 1923 г. на Урале было засеяно на 1 млн. десятин больше, чем в 1921 г. Произошло увеличение посевных площадей и по сравнению с 1922 г. - в Челябинской губернии - в два раза, в Екатеринбургской и Тюменской - в 1,5 раза [155]. Это было большое достижение, хотя это составляло 63% от уровня 1916 г. [156] Кроме того, в сельскохозяйственном производстве Урала наметилась еще одна весьма обнадеживающая тенденция - увеличение площади посева, обеспеченной собственного семенами и уменьшение площади, засеваемой с помощью семян, получаемых в ссуду от государства. В 1922 г. выданными семенами было засеяно 28% всей площади, в 1923 - 20%, в 1924 - 14%, а в 1925, Урал впервые обеспечил всю засеваемую площадь собственными семенами и не прибегал к семенной ссуде [157].
Ситуация на территории Уфимской губернии и Малой Башкирии (с 1922 г. Башкирской АССР), несмотря на освобождение в 1922 г. от продналога, голод продолжался - в июле 1922 г. на государственном питании находилось около 1,5 млн. человек. За 1921-1922 гг. на этой территории исчезло 82,9 тыс. крестьянских хозяйств (16,5% от общего числа), количество рабочих лошадей сократилось на 53%, коров - на 37,7%, овец - на 59,5%. Посевные площади уменьшились на 917 тыс. дес. (на 51,6%) [158]. Тем самым голод подорвал производительные силы сельского хозяйства Башкирии. В этих тяжелых условиях в Башкирии позже, чем в других регионах началось восстановление народного хозяйства и к началу массовой коллективизации восстановление сельского хозяйства не было завершено."
  • +0.02 / 3
  • АУ