Мировая Закулиса или Театр Теней
7,775,062 11,050
 

  Артефакт ( Слушатель )
04 янв 2016 14:17:36

Тред №1041875

новая дискуссия Дискуссия  239

Взаимосвязь уровня культуры и уровня жизни на примере не сопоставления разных территорий, а одной и той же Римской империи:


Вообще же, ситуация с "выпадением" трёх-пяти веков из официальной истории очень естественна и объяснима — достаточно, например, вспомнить катастрофу Бронзового Века, которая вызвала похожий эффект. В тот момент, когда на арену истории выходит оружие — арфы и поэты обычно замолкают, причём иногда на столетия. И только после того, когда закопан последний боевой топор — какой-то очередной талантливый подросток начинает заново, со старыми жрецами древней религии, разбирать полузабытые скрижали, повествующие о мире, людях, вере или математике.


Поэтому — не надо удивляться, что история временами выглядит, как "лоскутное одеяло" — часто очередной цивилизационный кризис не оставляет от предыдущей цивилизации "камня на камне" — и определить, сколько немых "тёмных веков" прошло от очередной Катастрофы до нового подъёма можно только постфактум и сугубо приблизительно, смотря на новый, всё более и более "говорящий" мир, который потихоньку надвигается на нас из тумана между Катастрофой и новым рассветом...

Например, возьмём самый известный письменный памятник королевства вестготов, которое организовалось на руинах испанских и галльских провинций Империи — Бревиарий Алариха. Издан этот эпохальный документ был в 506 году, через тридцать лет после падения Рима.
Бревиарий Алариха в буквальном переводе с латыни означает «Сокращение Алариха». Дайджест, короче. Взяли что-то, подредактировали-подсократили — и выдали в массы.

Ознакомиться с данным документом можно в деталях вот по этой ссылке, я же просто приведу вашему вниманию его титульный, так сказать, лист:




Как видите — художник очень старался, но до фресок Помпеи его талант не дотянул — и очень сильно.

И это, подчёркиваю, один из краеугольных письменных документов эпохи четырёхсотлетнего (!) владычества вестготов на территории разлагавшейся Римской Империи. Негусто, неправда ли?

Теперь возьмём другую обязательную атрибутивную функцию любого государства — обеспечение денежного обращения. Нам, опять-таки, стоит найти, как минимум, по одной монете на каждого из "императоров" вестготского государства. 
Вот, как пример, монета короля Витицы (согласно трактуемому официальному летоисчислению — около 700 года н.э.):

В центре монеты, если кто не понял — сам король Витица, наследник трона вестготов.
Что, не похож? Ну тогда сравните его с королём Сисебутом, который правил за где-то за 100 лет до Витицы, в районе 600 года н.э.:



Видите, насколько они непохожи?

Для сравнения — последние монеты "официальной" Римской Империи с профилем предпоследнего императора Рима — Юлия Непота:



Ну и — золотой ауреус Нерона и Агриппиы, чтобы уж совсем вас порадовать качеством римской монеты старых, "золотых" дней настоящей Империи:





http://forum.polismi…го-товари/
Отредактировано: Артефакт - 05 янв 2016 14:30:53
  • +0.99 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
05 янв 2016 21:30:43

Книга Экклезиаста, Парфенон и Рембрандт - смотрят на Вас с изумлением
  • +0.79 / 11
  • АУ