Цитата: enp от 04.01.2016 19:10:22Это как надо понимать?
Типа; промышленность и прочее в СССР работало по нулям?
Тогда за счёт чего был рост всего того, чем гордилась советская власть и нынешние её почитатели?
Составные части сталинской экономики:
- Средства производства и производство средств производства не являются товаром, их распределяют согласно плана. Предприятие, производящее средства производства их не продает, а посему не подлежит регулированию по закону стоимости, а регулируется планом, поэтому данные производимые средства распределяются согласно его.
Механизм распределения обслуживается
безналичкой, выполняющей чисто учётные функции (единица произведенного ресурса). Схема работала? Работала и работала успешно – первые пятилетки, война, после военное восстановление хозяйства.
- Производство предметов потребления, производимого на предприятиях СССР тоже не товарное, ибо на производства предметов потребления спускался план, готовые изделия не продавались, а распределялись путем отгрузки на склады госторговли, ОРСы и тому подобное, механизм распределения тоже обслуживался
безналичкой выполняющей чисто учётные функции. Госторговля продавала данные предметы населению за наличный расчет. Наличка из магазинов уходила в банк, а далее на выдачу зарплаты и для других операций согласно утвержденному перечню. Схеме работала? Работала.
Артели, кооперативные и коллективные хозяйства:
- Промкооперация – сырье согласно плану получала по безналу, согласно плану выпускала продукцию и продавала её в госторговлю через механизм безнала, сверх плана продавала в своих магазинах и на рынке. Механизм обслуживания - наличный расчет, то есть рубль который выполнял функцию средств обращения и меры стоимости, но не был средством обогащения.
Схема работала? Работала, но не была определяющей и пока в противоречие не вступала, но в случае дальнейшего роста производительных сил, от данной схемы можно было безболезненно отказаться .
- Колхозы средства производства арендовали у МТС за безналичку. Произведенная колхозная продукция – товарная, продукция продавалась колхозами государству в основном по безналичке, излишки колхозами продавались на колхозных рынках за наличный расчет. (меры стоимости и средства обращения). По мере роста производительных сил, а рост производительных сил в этой области был заложен Сталиным планом преобразования природы
viewtopic.php?p=6255#p6255 , ( обратите внимание на установленный год выполнения плана ) и по исполнению данного плана можно было реально перейти на прямой продуктообмен, то есть по схеме как у производства средств производства и как у производства предметов потребления.
Так что, у страны были все возможности к 60-тым годам создать механизм,
когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром"(c) и эта перспектива была не утопией а реальностью. А дальше по нарастающей.
В итоге, так называемому, "мировому капитализму" мог бы реально прийти в гости северный пушной зверек.
P.S.
Суть термина «доход» в сталинской экономике:
Доход социалистического общества есть та
часть совокупного общественного продукта, (Совокупный общественный продукт при социализме представляет собой всю массу материальных благ — средств производства и предметов потребления, произведённых в обществе в течение определённого времени, например за год.(starik)) в которой воплощён вновь затраченный труд занятых в производстве рабочих, крестьян и интеллигенции. В отличие от капитализма весь национальный доход при социализме принадлежит трудящимся.
То есть, доход в сталинской экономике, это не деньга.
Рост дохода достигается, во-первых, за счёт повышения производительности общественного труда, во-вторых, за счёт увеличения численности работников, занятых в отраслях материального производства.
Доход распадается на фонд потребления, идущий на удовлетворение непрерывно растущих материальных и культурных потребностей народа, и фонд накопления, создающий материальные условия для быстрого роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.