Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,209 44,962
 

  Vstarik ( Слушатель )
06 янв 2016 10:30:02

Тред №1042441

новая дискуссия Дискуссия  217

В продолжении http://glav.su/forum/13-history/791/3548177-message/#message3548177,

http://glav.su/forum/13-history/791/3548226-message/#message3548226 ,
http://glav.su/forum/13-history/791/3549825-message/#message3549825,
http://glav.su/forum…age3549838


Для закрепления вышеуказанного материала:


В рыночной экономике масса денег, умноженная на скорость обращения, должна по идеи равняться массе реализованных (проданных) товаров, выраженных в ценах.

Иначе говоря, на какую сумму продано товаров в экономике, ровно столько должно в ней обращаться и денег. Скажем, если в экономике продано товаров на миллиард, ровно на миллиард в ней и должно обращаться денег. А если товаров продано на сто миллиардов, то обращаться денег должно именно на сто миллиардов. Если обращается денег больше – это уже инфляция.


В сталинской экономике изначально денег было мало, поэтому было принято решение разделить условную денежную массу на две независимые сферы – наличную и безналичную, что позволило стране в кратчайшие сроки, начиная с первой пятилетки, пройти путь без утраты суверенитета, который в обычной рыночной системы, при отсутствие инвестиций ( где бы их было взять ) занял бы возможно несколько столетий.

Раздвоение денег в советской экономике на взаимно неконвертируемые части означало фактическое уничтожение денег как всеобщего эквивалента.

Разделили на:
- Безналичные деньги, которые в такой системе служат главным образом средством учета.
Суть безналичных денег, это учетная единица ресурсов. Железная , когда добыта - ресурс, из которого можно сделать другой ресурс - сталь. Из стали, производятся следующие ресурсы: станки, автомобили трактора и т.п.
В данном процессе потребляются другие ресурсы - топливо, электричество, стройматериалы, человеческий труд и т.д.. Все это учитывается учетной единицей - безналичным рублём, а само название «безналичный» говорит - рубль, который не имеется в наличии, как «деньга».

- Наличные деньги - они служат средством распределения материальных благ согласно трудового вклада. (типа - зарплата, командировочные расходы премии, разные виды материальных поощрений. А так же некие суммы на которые предприятия могли потратить в виде покупок у торговых организаций, типа канцтовары и другую мелочевку, которая определена специальным перечнем )



В результате такой денежной системы советская экономика перестала быть зависимой от рыночных инвестиций как таковых и от потребительского сектора. Потребительский сектор вообще не являлся экономически значимым, поэтому шел за производством товаров, а не как при рыночной системе производство шло за потреблением.

Потребительский сектор и вся остальная экономика СССР в данном случае, как правило, почти не связаны между собой.

Переток финансов здесь в целом исключен, ибо жестко разделены два сектора финансовой системы и в плановом порядке распределяются денежные (наличные и безналичные) потоки.

Структурные характеристики созданной в СССР после 1929 года экономической системы.

1) Переход на раздвоенную финансовую систему позволил освободить эту экономику из-под воздействия платежеспособного спроса населения, и она получила возможность развиваться вне зависимости от него.
В западной (рыночной) экономике это невозможно. Там все зависит от платежеспособного спроса: он растет – экономика идет в рост, сокращается – в экономике спад. В рыночной экономике за исключением производств, финансируемых из бюджета, вся производственная сфера в рыночной экономике оплачивается из средств, вырученных от продажи потребительских товаров.

2) Функционирование на основе безналичных денег (точнее, счетных единиц) исключило ситуацию, при которой развитие может быть заторможено из-за нехватки финансовых средств. Здесь все определяется чисто техническими возможностями и ресурсами. А такая вещь, как неплатежи или взаимозадолженность, "откат", "распил", здесь просто не может возникнуть, соответственно не может возникнуть и паралича экономики по данным причинам;

Смотрим результат в динамике:

Первый год пятилетки промышленное развитие было профинансировано всего на 36%. Во второй год – на 18%. А к концу пятилетки финансирование упало до нуля. Но уже к 1932 году было было построено 1500 крупных промышленных предприятий, объём промышленного производства вырос более чем в 2 раза, появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.

В стране была ликвидирована безработица.

СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.

Такое не может быть в рыночной экономике по определению, инвестиции сократились до нуля, а производство выросло в несколько раз.



3) Организационная структура экономики, исключающая конкуренцию, позволила ей, с одной стороны, выйти на индустриальный уровень развития, с другой – избежать чудовищной энерго-, ресурсо- и трудоемкости западной (рыночной) экономики. В противном случае индустриальной страной СССР не стал бы никогда: он просто не смог бы преодолеть барьер энерго- и ресурсоемкости, ибо концу 1924 года промышленность страны производила крайне мало и лишь самую примитивную продукцию

4) Централизованная система управления экономикой позволила концентрировать все усилия, ресурсы и средства на избранных направлениях, причем делать это оперативно, не дожидаясь, пока это произойдет в результате перетока средств вследствие изменения рыночной конъюнктуры, спроса и т.д.

И вот тут хорошо видна разница между плановым хозяйством и рынком.

Фишка в том, что плановое хозяйство в данной системе может работать эффективно при одном условии – это в том случае, когда средства производства находятся в государственной собственности и не являются товаром, а в СССР они были изъяты из товарооборота.
Иначе говоря, средства производства (станки, здания, материалы и пр.) не были товарами, а являлись, так сказать, единицей ресурса.
Плановое хозяйство может распределять ресурсы между отраслями и даже предприятиями тем эффективнее, чем больше информационные и вычислительные возможности.

Рынок же полагается на эффективность каждого отдельного предприятия, а измеряет эффективность не в ресурсах и продукции, а - прибылью.
  • +0.30 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
06 янв 2016 14:32:31

Мне попадались в сети статьи о том, как применялись меры материального стимулирования при Сталине в послевоенное время, как была организована работа научных учреждений, каких размеров зарплаты выплачивались. К примеру, семья из четырёх человек в Ленинграде, он инженер, она лаборант, двое маленьких детей, имела доход на семью около (в пересчёте на настоящее время) 100 000 долларов в год, при том, что жильё, учёба, здравоохранение, санаторное лечение - практически бесплатно. К сожалению, ссылка на первоисточник не сохранилась.
Вам не встречались подобные статьи?
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
06 янв 2016 15:57:56

Возможно у меня есть в архивах, надо посмотреть. У Струмилина есть работа "Народный доход", где он описывает принципы формирования народного дохода. Интереснейшая работа.
Там определение Народного дохода и подробненько из чего он состоит и как распределяется. Капиталисту такой подход может присниться только кошмарном сне - ни слова о прибыли, ни слова об инфляции, а очень много о снижении цен и себестоимости.
Нет насоса вкачивания денег и выкачивание прибыли. Это по сути аут капитализму, при чем системный.
Вот поэтому идут на все ухищрения(прямая ложь, передергивание, софизм и далее по списку) ,  что бы народ не начал изучать, как работает экономика  без прибыли.
 
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
06 янв 2016 19:01:50

Из http://ss69100.livej…84019.html



« В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза.

Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
МПЭ являлся совокупностью хорошо продуманных материальных и моральных стимулов для активизации творческой активности масс, направленной на снижение себестоимости и повышение качества (улучшения характеристик) разрабатываемой или уже производимой продукции.
Главной особенностью МПЭ являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая активность большого числа людей и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива осознавал свою значимость для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу. Взаимная доброжелательность, стремление оказать помощь друг другу были совершенно типичными чертами. По сути, каждый член коллектива считал себя личностью.
По мере становления коллективов и формирования новой психологии сами материальные стимулы отходили на задний план и уже не являлись главной движущей силой.

В середине 50-х годов МПЭ был тихо и незаметно отменен.

( Глянем, а как же Хрущёв организовывал дело так, чтобы и производительность труда была повыше, чем в капстранах:(starik))

Премии при завершении проектов сохранились и даже увеличились, но потеряли всякую стимулирующую роль.

Теперь величина премии зависела от должностного оклада и от субъективного мнения руководства и не зависела от качества изделия и его экономических параметров. Из технического задания исчезли требования по себестоимости продукции и стоимости разработки. Объем премии был фиксирован на уровне 2% от стоимости разработки. В результате стало выгодно не снижать, а, наоборот, повышать как стоимость разработки, так и себестоимость проектируемого изделия.

На заводах из плановых заданий исчезло ранее обязательное требование к снижению себестоимости продукции, что сразу привело к прекращению любых работ по совершенствованию технологических процессов. В это же время устанавливаются верхние ограничения на величину сдельной оплаты труда, на размер вознаграждения за рационализаторские предложения и изобретения. Изменился и моральный климат в коллективах.

Теперь зарплата однозначно определялась окладом и не зависела от качества работы как коллективной, так и индивидуальной. Возросла роль субъективных факторов при должностных повышениях, что приводило к зависти и склокам. Иными словами, человек человеку стал чужим, а иногда и врагом.

Ликвидация МПЭ была проведена очень точно, грамотно и, главное, незаметно для окружающих, включая, скорее всего, остальных руководителей страны. Здесь благих побуждений нельзя увидеть даже в микроскоп. Есть основания считать, что и другие действия Хрущева были столь же глубоко продуманы и имели единую цель, в том числе и знаменитый доклад на двадцатом съезде партии
Из В.А. Торгашев «Хрущев - путь предательства»

СССР с 1939 по 1955 год применялся метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. (с), думается мне, что технология МПЭ была применена раньше, а именно в 1931 году.
Особо показателен в этом плане ,как пример хорошо организованного труда большого числа людей, это строительство Беломорканала.
Искусственную судоходную трассу спроектировали и всего за 20 месяцев прорубили её в скалах и в каменистой северной земле. Причем многие сооружения выполнены с таким высоким качеством, что служат людям до сих пор.

Из беседы с Константином Гнетневым, которая состоялась после завершения международной научной конференции в Национальном музее РК, посвященной 80-летию ББК(Беломоро - Балтийский Канал). Константин Васильевич выступил с сообщением «О некоторых особенностях кадровой политики на ББК в 30-50-е годы ХХ века».




Из http://gazeta-licey.ru/public/lyceumcon ... -tragediya

Это было блестящее воплощение особой технологии, которую сейчас называют PR (паблик рилейшнз).
(так сказать то, что изучают сегодня в университетах, выдавая за чисто западную выдумку, хотя на западе выхолостили эту технологию, путем подмены целеуказания (starik))
На ББК, да и вообще тогда в СССР пиарили человека приносящего своим трудом, в самом широком смысле этого слова, пользу обществу, а следовательно и стране. Пиарили так, что "голивудские звезды" в этом смысле даже в подметки им не годились(starik) )
Так вот, на Беломорканале была применена особая система работы с людьми, направленная не только на формирование внешней среды, но и такой атмосферы внутри коллектива, которая позволяла добиться высокопроизводительного и качественного труда. Этому было подчинено всё на строительстве.

Кстати, на Беломорканале, несмотря на то, что это лагерь , не существовало ни колючей проволоки под током, ни высоких заборов. 221 километр трассы контролировали всего 36 чекистов. Охранники тоже были заключенными.


Что-то наподобие самоуправления, по принципу как у Макаренко.


В среднем же на Беломорканале работало около 160 тысяч человек заключенных и вольных.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ УЧАСТНИКАМ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО
КАНАЛА ИМЕНИ ТОВ. СТАЛИНА

В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-балтийского
канала имени тов. Сталина, сооружения, имеющего огромное
народнохозяйственное значение, и передачей канала в эксплоатацию, --
Центральный исполнительный комитет Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению, что к моменту окончания строительства
Беломорско-балтийского канала имени тов. СТАЛИНА органами ОГПУ Союза ССР уже
полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12484
человека, как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического
строительства, и сокращены сроки отбывания мер социальной защиты в отношении
59 516 человек, осужденных на разные сроки и проявивших себя энергичными
работниками на строительстве.

2. За самоотверженную работу на строительстве Беломорско-балтийского
канала имени тов. СТАЛИНА снять судимость и восстановить в гражданских
правах 500 человек по представленному ОГПУ Союза ССР списку.

3. Поручить ОГПУ Союза ССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации
в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших
уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведения обеспечить
стипендией.


Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР М. КАЛИНИН
Секретарь Центрального исполнительного комитета Союза ССР А. ЕНУКИДЗЕ
Москва, Кремль, 4 августа 1933г.

Несколько фамилий из орденоносцев Беломорканала:

Инженер-путеец в третьем поколении, представитель знатного российского рода Вяземских Орест Валерьянович Вяземский - после завершения работ на строительстве его, как и других проектировщиков и инженеров, наградили орденом и выпустили из лагеря. Вяземский высоко оценивал организацию работ на Беломорканале.

Инженер К. М. Зубрик известный своими оригинальными конструктивными разработками на Беломорканале - получил орден и был освобожден из заключения сразу же по завершении строительства канала.
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 янв 2016 16:20:11


тюрьма и рабство за пайку хлеба не новый по тем временам метод повышения экономики 
иного у них не было 
  • -0.39 / 11
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
06 янв 2016 14:48:25

такое возможно только в тюрьме
а вот сделать всю страну тюрьмой- это надо уметь 
слава кпсс 
и безработицы не будет никогда
  • -0.34 / 10
  • АУ