Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,209 44,962
 

  Vstarik ( Слушатель )
06 янв 2016 17:02:34

Тред №1042525

новая дискуссия Дискуссия  249

Ленин еще в 1919 г., в момент величайшей разрухи и голода поставил задачу: В стране, которая разорена, первая задача спасти трудящегося. Первая производительная сила всего
человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим



Поэтому расширяя понятие «хозяйство», советские планы включили в себе задания не только по расширению материальной хозяйственной базы, но и по расширенному воспроизводству рабочей силы, обеспечивая как здоровый количественный рост, так и качественный, культурный подъем всего населения вообще и его рабочих кадров в особенности.

Уже в 1924 г. в связи с проектом десятилетнего плана развития школьной сети Союза в Госплане были произведены подсчеты хозяйственной эффективности этого планового мероприятия. При этом на основе статистических данных удалось установить, что уже начальная школа-четырехлетка повышает эффективность и оплату труда советских рабочих и служащих по сравнению с неграмотными работниками равного возраста и стажа на 43%, средняя школа — на 108 и высшая — даже на 300%, т. е. раза в четыре. А поскольку такое повышение эффективности приносит с собой не только лишний заработок рабочему, но и дополнительный продукт общественному хозяйству, то оказалось, что все
капитальные затраты государства по развитию намеченной школьной сети окупятся полностью еще в процессе ее строительства, а общий народнохозяйственный эффект плана превысит связанные с ним затраты в течение двух-трех десятилетий более чем в сорок раз.

Оказалось, что немалый хозяйственный эффект приносят и затраты, связанные с ростом
плановых заданий по здравоохранению граждан. Резко снижая смертность и заболеваемость среди населения, эти затраты повышают общую продолжительность трудоспособной жизни рабочих СССР, сокращают вместе с тем вынужденные перерывы в труде по болезни и тем самым расширяют производительные силы страны в гораздо большей доле, чем та, которая расходуется здесь на нужды здравоохранения.

Было подсчитано, что механизированное общественное производство пищи на фабриках-кухнях и выпечка хлеба на хлебозаводах требуют в 7—20 раз меньше труда, чем в индивидуальном домашнем хозяйстве; механическая прачечная — раз в 5 меньше, чем ручная; уход за детьми в дошкольных учреждениях — в 2—3 раза меньше труда, чем дома.
Просчитывали и планировали все компоненты воспроизводства рабочей силы прямые и косвенные, в том числе и бюджет времени домашних хозяек.

Поэтому в планах запланировали экономию общественного труда, которую обеспечивали мероприятия по обобществлению всех этих видов индивидуального труда женщин.
Итак, к началу первой пятилетки, на 1 октября 1928 г., вся продукция общественных столовых Союза не превышала еще 2,3 млн. блюд, или одного миллиона обедов в день. То
уже к концу ее, по плану Нарпита, она должна была возрасти до 49 млн. блюд, т. е. более чем в 20 раз, обслуживая до 70% всего городского населения. Одно лишь это мероприятие должно было сберечь в бюджете времени домашних хозяек не менее девяти миллиардов часов труда в год.

Справка:
«Например, в рабочем поселке Родники в 1924 г. при текстильной фабрике действовала столовая на 2 тысячи человек. Рабочие столовые функционировали в начале 20-х годов и на предприятиях Иваново-Вознесенска. Центральная фабрика-кухня, идея о создании которой возникла в 1924 г., должна была снабжать готовыми обедами столовые, входившие в систему общественного питания города, и в то же время сама стать центром общественного питания. Фабрика-кухня рассматривалась таким образом и как фабрика по изготовлению обедов, и как центральная столовая города. Она размещалась в бывш. доме Фокина: на первом этаже кухня, на втором - столовая почти на 300 мест.
Кроме того, при фабрике-кухне была организована библиотека с читальным залом.

Первая в стране фабрика-кухня была оборудована специальными машинами (выписанными из Германии) для обработки сырья и приготовления пищи, холодильными установками, подъемниками и т. д. Обеды отпускались, во-первых, на самой фабрике-кухне; во-вторых, на автомашинах в специальных термосах готовая пища развозилась в восемь связанных с центральной фабрикой-кухней столовых, открытых при фабриках и заводах. Уже первые годы работы фабрики-кухни в Иваново-Вознесенске показали, что такая форма организации общественного питания позволяет повысить производительность труда, способствует более экономному расходу продуктов, топлива и энергии, ведет к снижению стоимости продукции. В целом все связанные с фабрикой-кухней предприятия общественного питания обслуживали ежедневно 12-13 тысяч человек, т.е. почти четверть всего трудового населения города.

В мае 1927 г. в Нижнем Новгороде была открыта вторая в стране фабрика-кухня (мощность 8 тыс. обедов в день), которая обслуживала обедами ряд промышленных предприятий и школ. Она также размещалась в приспособленном здании. В 1928 г. была открыта третья фабрика-кухня на Днепрострое (архитекторы В. Веснин, Н. Колли, Г. Орлов и С. Маслих). Затем в течение нескольких лет быстро нарастал объем строительства фабрик-кухонь в стране; их строили в Москве, Днепропетровске, Орехово-Зуеве, Сталинграде, Твери, Ташкенте, Шуе, Серпухове, Ростове-на-Дону, Ленинграде и т. д.

Например, фабрика-кухня в небольшом городе Шуе (архит. Д. Розов) представляла собой двухэтажное здание с тремя обеденными залами, закусочной и чайной (на 3 тысячи обедов в день, еще 3 тысячи обедов развозилось в термосах в распределители).»



Нужно сказать, в том числе, и поэтому, масштабы социально-культурных мероприятий, включая сюда все затраты по народному просвещению, здравоохранению и социальному обеспечению трудящихся, росли в советском плановом хозяйстве, как нигде в мире. В системе планового социалистического строительства все мероприятия по качественному и культурному подъему всего населения были просчитаны и это оказалось выгодным и эффективным делом.

Поэтому всю огромную сеть обслуживающих население культурных учреждений в СССР приходится расширять в темпах, намного обгоняющих рост рабочих кадров и создаваемых ими материальных благ уже потому, что культурные потребности этих кадров начали возрастать быстрее всех остальных.

Исходя из этого в каждой пятилетке в области культуры ставились и осуществлялись крупнейшие задачи.

Уже в первой пятилетке в основном была завершена ликвидация неграмотности в стране и установлено законом всеобщее обязательное обучение детей от 8 до 11 лет в пределах
четырехлетней начальной школы.

Вторая пятилетка вводит уже обязательное обучение в пределах семилетней школы
во всех городах и строит соответствующую школьную сеть в деревне.

Третья пятилетка осуществляет всеобщее среднее обучение в пределах полной десятилетней школы в городах, завершая всеобщее семилетнее обучение в деревне и во всех национальных республиках.

При планировании раздела, посвященного социально-культурному строительству в стране предусматривалась целая система заданий, необходимых для непрерывного расширения культурно-бытового обслуживания трудящихся масс как в домашнем их быту, так и вне дома — в яслях и детсадах, в школах и на заводах, в общественных столовых и прачечных, в клубах и библиотеках, на стадионах и спортплощадках, в кино и театрах, в здравницах и на курортах — одним словом везде в повседневной жизни.

Недаром же основной установкой третьей пятилетки в области культуры было:
Проведение
широкого круга мероприятий для серьезного продвижения вперед в осуществлении исторической задачи — поднятия культурно-технического уровня рабочего класса СССР до уровня работников инженерно-технического труда
  • +0.03 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
06 янв 2016 17:45:57

искреннее слова иуды РИ 
все оне спасутся ........... 
а кто сотворил разруху , а потом спасемся 
первая производительная сила всего человечества - это нормальный человек, который кормит себя сам 
и заодно кучку паразитов 
шикарный тезис глисты идущей иным путем 
итог всей этой затеи через почти сто лет наглядно показал кто есть кто в этом мире 
светлая память всем невиноубиенным заради красной от крови идеи т.н. большевиков , а по сути чумной беды , что прищла на земли Руси 
  • -0.11 / 5
  • АУ
 
 
  донна роза ( Слушатель )
06 янв 2016 17:49:44

о, опять
Керенский и Ко вообще мимо проходили и оне не причем, заодно и Николаша весь в белом
  • +0.27 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 янв 2016 18:41:08

да и вы тут через сто лет за компанию 
ничего личного , только выводы из реала 
  • -0.26 / 6
  • АУ