Советую почитать, весьма познавательно.
Цитата: Цитата В эксклюзивном интервью Наталья Поклонская рассказала корреспондентам ТАСС о криминогенной обстановке в Крыму, борьбе с коррупцией, самых громких делах, связанных в том числе с Украиной, и своих планах.
- Безусловно, 2015 год был трудным. Можно сказать, что это год становления. С 1 января 2015 года мы работаем в новом правовом поле. Прокуроры перестроились и начали требовать того же с других. И это уже оказалось сложно.
Пока не получилось построить работу так, чтобы в умах рядовых чиновников произошли изменения. Потому что некоторые чиновники на исполнительском уровне, местные руководители районов и городов – они еще не перестроились. А перестроиться, видимо, мешает нехватка совести, страха. Поэтому приходилось принимать трудные решения и начинать наказывать. Такой старт был дан, что я не знаю, что мы будем делать в 2016 году.
Кроме того, такого количества сотрудников правоохранительных ведомств, находящихся под следствием, наверное, нет ни в одном субъекте.
- Вы считаете, есть какие-то объективные причины того, что крымские чиновники нарушают закон?
- Наверное, просто уже въелась эта вседозволенность, которая была раньше. Я не знаю, как можно истребить ее из человеческих умов. Нужно, чтобы каждый чиновник, занимающий определенную должность в республике, делал все возможное для того, чтобы улучшить жизнь на полуострове. Не свою личную, не свой кошелек, а общую. Он должен выполнять свою функцию с достоинством и честью. Кто не согласен с этим, должен уходить и не занимать место.
- Сейчас особое внимание, в том числе и федеральных властей, уделяется расходованию средств ФЦП, выделяемых на развитие Крыма и Севастополя. Каким образом прокуратура контролирует этот процесс?
- Федеральная целевая программа - это, наверно, сейчас самый главный вопрос для нас. По исполнению ФЦП мы запланировали конкретные точечные мероприятия в наступающем году. План утвердили, все согласовали. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Аксенов: работу Крыма критикует тот, кто на самом деле провалил ФЦП Аксенов готов уступить свое кресло критикам крымских властей. Будем смотреть, по какому счету предполагается использование конкретной суммы денег, сроки, как проводятся конкурсы, поступили ли деньги, как выполняются работы. Сейчас не представляется возможным выносить какие-то конкретные решения, потому что в этом году в республике еще не успели освоить тот объем средств, который был выделен. По одному из фактов неосвоения, это около 670 млн при строительстве подъездных путей к Керченскому мосту, мы внесли представление заместителю председателя Совмина. Написали информацию главе республики, он лично разбирается с этим фактом. Мы не ждем каких-то последствий. Мы сразу пишем представление для того, чтобы в том или ином министерстве разобрались, почему так произошло.
- Были ли ранее замечены какие-то нарушения в работе двух министров крымского правительства, на днях ушедших в отставку, - министра финансов Владимира Левандовского и министра промышленной политики Андрея Скрынника? Не связан ли их уход с реализацией ФЦП?
- По Скрыннику скандал уже был в этом году, когда возбудили уголовное дело по «Крымпотребсоюзу». Сейчас идет следствие, в суд дело пока не направлено. По министру финансов мы отправляли документы реагирования главе республики. Это те же представления, информации, просили привлечь к дисциплинарной ответственности. Эти претензии не были связаны с ФЦП, речь идет о передаче определенных средств в переходный период, то есть о выполнении профессиональных обязанностей. Требований уволить министра со стороны прокуратуры не было.
- Депутаты Госсовета отказались лишать полномочий своего коллегу Валерия Гриневича, уличенного в мошенничестве. Вы требовали отобрать у него мандат, но парламентарии посчитали, что это можно делать только после решения суда. Вы будете все-таки настаивать на этом решении в дальнейшем?
- Я, выступая в Госсовете, сказала: «Уважаемые депутаты, на ваше решение будут смотреть люди и делать выводы. Вы поддерживаете те деяния, в которых обвиняется Гриневич, или нет?». На тот момент весь депутатский корпус немного взбудоражился.
Но тем не менее то решение, которое было принято Госсоветом Республики Крым, – это их решение, значит они так думают. Не знаю, чем оно вызвано. Я представила позицию правоохранительных органов, дав почву для размышлений.
Депутаты сказали, что будут ждать приговора. Я думаю, ждать долго не придется. Вот сейчас направили еще один материал для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела: есть данные, что он (Гриневич) организовал преступную группу. Группировка совершала мошенничества и хищения в особо крупном размере. Все побережье в Саках «раздеребанили». На подставных людей оформляли земельные участки, а потом продавали госакты. Человек просто почувствовал власть несусветную, которой воспользовался и не собирался прекращать. Надо было остановить.
- А в этой преступной группе есть чиновники?
- Есть чиновники. Вот будет предъявлено обвинение Следственным комитетом, я думаю, в новом году уже, все всё узнают.
http://mirnoe.com/re…atsya.html