Современные российские ВС
38,197,932 99,003

valery913 ( Слушатель )
13 янв 2016 00:00:02

Тред №1044788

новая дискуссия Дискуссия  534

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в течение 2016 года, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая", — сказал министр.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160112/1358413988.html#ixzz3x3ezwbJO
Я так понимаю, одна - это 10 гвардейская танковая ( и правильно, доблестные предшественники - земляки, Уральский добровольческий). А две другие?
  • +0.31 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)

BlackShark ( Эксперт )
13 янв 2016 04:20:36

ЕМНИП, так:
1. 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского - на базе восстановленной в том году 1-й гв. отбр с теми же почетными наименованиями в Богучаре. ППД Богучар, 4 полка в перспективе со старыми номерами (3 тп - 1 мсп и див. комплект, в виде сап, реап, зрп и пр.). Где все полки будут - будем считать, что не знаю, скорее всего, основные в Богучаре. Войдет в 20ю гв. Краснозн. А.

2. 1-я гвардейская мотострелковая Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия - в Калининграде, точнее, в КОР (1 тп и 3 мсп). На базе 7го гв. мсп с теми же регалиями. Тоже полного состава, в перспективе. В отдельном корпусном управлении, куда войдут и остальные бригады КОРа.

3. На базе тяжелых бригад (омсбр на БМП) в Ельне и Валуйках, которые сейчас доформировываются, то ли там, то ли там, вроде как будет еще одна тд или мсд. В состав 1й гв. Краснозн. ТА

Еще будет тд в Забайкалье, больше, вроде, особо не планируется, даже если где и что сформируют, то основной тактической единицей останутся бригады, которые продолжают формировать.
  • +0.42 / 21
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
13 янв 2016 05:46:19
Сообщение удалено
marrakesh
13 янв 2016 17:30:53
Отредактировано: marrakesh - 13 янв 2016 17:30:53

• +0.28

Бонивур ( Слушатель )
13 янв 2016 18:49:45

По моему это 4 гв. тд, 2 гв. мсд, 10 гв. тд.
  • -0.25 / 2
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 03:54:31

Ничего, что 4 и 2 уже 2 года, как созданы, и уже приступают к формированию последней, 4й пары боевых полков у себя (начали с 2х полковой, потом стали 3х полковыми)?
  • +0.16 / 9
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
14 янв 2016 15:10:00

ОШС есть? Или ссылка о третьих полках?Непонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 16:55:51

ОШС есть, но не про вашу честь, по вполне понятным причинам (т.к., в отличие от типовой, она имеет гриф). А ссылка - может, где-то и сейчас есть, раньше видел.
  • +0.23 / 9
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
14 янв 2016 18:16:00

Ешшобы, гриф - это гриф! Посмотрим, что будет в наличии к концу 16 - го.
  • -0.50 / 10
  • АУ

qwertov ( Слушатель )
16 янв 2016 03:13:35

Кантемировская и Таманская давно восстановлены, раз в Парадах Победы участвуют не под своими "промежуточными" (4-я гв.отбр и 5-я гв.омсбр) названиями.
Про 10-ю гвардейскую танковую в Богучаре не слышал только ленивый) Вопрос пока был в том, какие там танки будут - восьмидесятки, что из Германии с дивизией в Богучар выводились и потом там на 262-й БХиРВТ хранились, 72БЗ, 90ХХ или еще что)

В Калининграде дивизия напрашивалась давно и 1-я гвардейская мотострелковая там в составе 11-й гвардейской армии и была. Еще бы и 1-ю гвардейскую танковую там вернуть, для симметрии, и можно в КОР 11-ю армию возродить, если с 79-й Гусевской бригадой сложить) 
На третью дивизию остаются Ельня или Валуйки..
  • +0.08 / 5
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
19 янв 2016 14:54:05

Названия,названиями.. Народу-то наберём? Или опять названиями будем выпендриваться..
  • -0.96 / 29
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
19 янв 2016 15:14:24

Наберем-наберем. Контрабасов, вон, набираем даже с опережением графика.
  • +0.20 / 11
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
19 янв 2016 15:26:44

Веселый В начале 2000 - х их то же с опережением графика набирали... Ещё вопрос, а согласно современным БУСВ дивизия сейчас есть что? Какая тактическая единица?
  • -0.77 / 22
  • АУ

NetGhost ( Слушатель )
13 янв 2016 21:57:07

Губер наш отрапортовал, но как-то нечетко всё обозначил.

ЦитатаАлексей Островский: «Решение о возвращении мотострелковой дивизии в Ельню принято»
14:24, 13 января 2016

Губернатор Смоленской области подтвердил информацию о создании на территории Ельни мотострелковой дивизии.

- Решение о том, что в Ельню вернется армия, достигнуто благодаря совместной работе администрации Смоленской области и министерства обороны. Я лично просил главу ведомства Сергея Шойгу рассмотреть вопрос о возвращении армии в райцентр. Теперь решение принято. Может быть, армия вернется не в том виде, как ранее. Но с точки зрения инфраструктуры наша задача – если не создать новую, то хотя бы восстановить то, что было ранее. Важно не допустить разрушения социальных объектов. Дивизия поможет восстановить жизни в микрорайоне Кутузовский, который сейчас простаивает, - сказал глава региона.

Накануне стало известно о том, что Ельня станет одним из трех городов, где в 2016 начнут формировать дивизии. Другие два - Новочеркасск и Богучар.

http://www.rabochy-p…nyato.html
  • +0.58 / 12
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 03:57:51

КОР тоже. Просто тот в плане был то ли 2016. то ли 2017, значит, все же, 17й, т.к. сначала полк надо в бригаду развернуть.

Итого в 1й гв. ТА будет 3 дивизии и несколько бригад, а в 20й гв. А - 2 дивизии и несколько бригад.  Я про общевойсковые, конечно.
  • +0.41 / 16
  • АУ

Удаленный пользователь
13 янв 2016 08:39:27

А в чем смысл подобной двойной структуры - бригада/дивизия? 
Ну на изолированных ТВД типа Калининграда и Курил понятно - усиленное "промежуточное" звено, когда бригады мало, а армии много. А в ЗВО и ВВО? Ударное соединение, своеобразный аналог ударных армий 30-х?
  • +0.06 / 3
  • АУ

D9ID9I ALT2 ( Практикант )
13 янв 2016 17:49:38

По большому счету смысла нет. В частных ситуациях бывает необходимо, но то что они сейчас лепят - ошибка. Просто нет времени и желания перестроить управление войсками, вот и забивают болт.
  • +0.38 / 9
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 03:51:17

Так, как сейчас - слава богу, не ошибка еще. На удаленных ТВД, или на НГУ/НСОУ (точнее, на потенциальных) там, где местность достаточно удобная для применения больших масс танковых и мотострелковых войск.  А вот так, как сначала некоторые не особо умные деятели предлагали ("сделать все так, как при бабушке Екатерине") - это точно ошибка. Или даже преступление.

PS Кстати, ты репорт про 338й разведпункт читал? "Рэпторы" таки у них есть. Помнишь, мы спорили, что они пойдут в мрп или нет? Мол, радиус маленький, чего им в дивизионах обеспечения вывода делать, вот в ПДСС - другое дело? А, получается, таки сунули их туда. Хотя в рамках Крыма у них задач под радиус самих "Рэпторов" достаточно, не?
  • +0.17 / 7
  • АУ

14 янв 2016 12:05:34

Лиха беда начало. Общий тренд сейчас - возврат к дореформенной ОШС, у генералов есть иллюзия, что наполнив ее деньгами, техникой и людьми, можно получить убер армию. На мой взгляд, в текущей ситуации это полный неадекват.
Цитата: ЦитатаPS Кстати, ты репорт про 338й разведпункт читал? "Рэпторы" таки у них есть. Помнишь, мы спорили, что они пойдут в мрп или нет? Мол, радиус маленький, чего им в дивизионах обеспечения вывода делать, вот в ПДСС - другое дело? А, получается, таки сунули их туда. Хотя в рамках Крыма у них задач под радиус самих "Рэпторов" достаточно, не?

Тут в преддверии "Дня вежливых людей" собираюсь Аквариум посетить с дружецким визитом чаю бахнуть, пообщаюсь, что там за история, похоже РП флотский вообще зачем-то не передислоцировали (что было бы логично, т.к. раньше нахождение пункта в Туапсе и РУ флота в Севасе создавало массу организационных проблем), а переформировали. Плюсом тудой же рядом недавно поставили ССОшников.
Дискуссию по Раптору не помню, если честно, но и сейчас сомневаюсь, что они формально находятся в штате самого рп спн. Скорее, их под задачи используют и спн, и пдсс, и ссо. Опять же, на чф у нас вероятный противник настолько близко, что хоть водные мотоциклы на снабжение принимай - не ошибешься )))
  • +0.48 / 14
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 12:17:51
Цитата: ЦитатаЦитата: D9ID9I ALT2 от 14.01.2016 06:05:34

Лиха беда начало. Общий тренд сейчас - возврат к дореформенной ОШС, у генералов есть иллюзия, что наполнив ее деньгами, техникой и людьми, можно получить убер армию. На мой взгляд, в текущей ситуации это полный неадекват.

По СВ это не так, по ВКС, в целом, да. По СВ, скорее, пытаются добиться разумного сочетания нового и старого.

Цитата: ЦитатаТут в преддверии "Дня вежливых людей" собираюсь Аквариум посетить с дружецким визитом чаю бахнуть, пообщаюсь, что там за история, похоже РП флотский вообще зачем-то не передислоцировали (что было бы логично, т.к. раньше нахождение пункта в Туапсе и РУ флота в Севасе создавало массу организационных проблем), а переформировали. Плюсом тудой же рядом недавно поставили ССОшников.
Дискуссию по Раптору не помню, если честно, но и сейчас сомневаюсь, что они формально находятся в штате самого рп спн. Скорее, их под задачи используют и спн, и пдсс, и ссо. Опять же, на чф у нас вероятный противник настолько близко, что хоть водные мотоциклы на снабжение принимай - не ошибешься )))

Хочешь сказать, что там теперь 2 рп на одном флоте? Или в Туапсе грохнули, а в Севасе создали с нуля? Не верю. А вот в перевод с изменением ОШС поверю. Это у нас легко.  Кстати, вероятный противник на ЧФ не весь так недалеко, чтоб водные мотоциклы нужны были. До Турции не доедешь на них. Я бы не пробовалВеселый
  • +0.26 / 14
  • АУ

14 янв 2016 12:27:45

Посмотрим. Лично у меня хреновое ощущение ровно по мною описанной логике. В итоге очень вероятно что придут к "старый конь полосы не портит".
Цитата: ЦитатаХочешь сказать, что там теперь 2 рп на одном флоте? Или в Туапсе грохнули, а в Севасе создали с нуля? Не верю. А вот в перевод с изменением ОШС поверю. Это у нас легко.  Кстати, вероятный противник на ЧФ не весь так недалеко, чтоб водные мотоциклы нужны были. До Турции не доедешь на них. Я бы не пробовалВеселый

Я пока ничего не хочу сказать, пока до полежаевской не доеду)) но в крыму сейчас и флотский рп, и морчасть ССО - факт. Раньше ссошники в туапсе стажировались.
Ну, у ЧФ цели и подалее турции есть, но все ж хохланд- вот он.
  • +0.50 / 15
  • АУ

osankin ( Слушатель )
14 янв 2016 12:39:06
Сообщение удалено
BlackShark
14 янв 2016 16:49:19
Отредактировано: BlackShark - 14 янв 2016 16:49:19

• +0.07

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 03:42:18

Бригада - по сути, модуль, причем зубастый, но модуль. Выбили у тебя боевые батальоны - отвел модуль в тыл, заменил другим. Дивизия в этом случае, потеряв в боеспособности боевых батальонов, также будет отведена, но "вес" нетронутой, но подлежащей отводу, части - куда больше. Дивизия, однако, самодостаточнее, и потому на удаленных ТВД удобнее. Бригада - мобильнее. Дивизия еще может использоваться как "ударный кулак" в составе армии на удобных для применения этого типа соединений, направлениях. Но основа все равно из бригад будет.
  • +0.49 / 25
  • АУ

Ретигр ( Дилетант )
14 янв 2016 04:56:32

Шарк, а если не секрет, анализировали переход Сухопутных войск США на структуру дивизия-бригада-батальон?

https://en.wikipedia…ombat_team
upd. Если кому надо, у меня есть руководство по командованию такой бригадой для командиров бригад СВ США. (FM 3-96 (FM 3-90.6) BRIGADE COMBAT TEAM)
  • +0.03 / 3
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 12:31:55

Да, анализировали, конечно. И "огарковские" корпуса тоже. Многое оттуда и взято.

PS - По подсчету того, что будет, скажем так, вышло на пальцах так (иначе написать и нельзя)
В 1й гв. ТА тогда выйдет 3 дивизии (4 гв. тд и  2   гв. мсд, 144 гв. мсд, если она таки мсд будет в Ельне), 6я отбр, 27 гв. омсбр, бригады армейского комплекта (управления, МТО, рбр, озрбр абр, реабр, и пр.). Итого на круг 900+ (но менее 1000) танков при доформировании всех полков дивизий.

В 20й гв. А будет 2 дивизии (10 гв. тд и мсд в Новочеркасске), 9 омсбр, новая омсбр в Валуйках, бригады армейского комплекта. На круг порядка 600+ танков при доформировании.

Это не считая всего остального в ЗВО. Например, КОРа и того, что там доформируют, 6й армии и будущих планов на формирование по ЗВО (а планы там есть). Ну и усиления из ЮВО, ЦВО.

Кулачок, по нонешним нищебестанковым в Европе временам (да и вообще), будет тот еще. Особенно, когда на новую технику переходить начнем.
  • +0.71 / 37
  • АУ

sergo78 ( Слушатель )
14 янв 2016 14:33:51

Это шош получается - даже если в остальных армиях по всей необъятной танков значительно меньше, но этих армий много, то про цифру 2300-2500 танков в строю можно благополучно забыть?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 янв 2016 16:50:01

Про эту цифру и года 4 назад можно было забыть.
  • +0.25 / 11
  • АУ

sergo78 ( Слушатель )
14 янв 2016 16:58:04
Сообщение удалено

14 янв 2016 21:00:52

• +0.00