Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,720,277 50,490
 

  footuh ( Практикант )
22 апр 2009 15:32:31

Тред №104495

новая дискуссия Дискуссия  225

Тут у меня спросили, - неужто все английские колонисты в Революцию были за Англию? Разумеется, нет.
Это известная проблема, хорошо освещенная в проблематике Войны за Независимость. Суть её сводится к тому. что в Америке стихийно сложилось ТРИ театра военных действий, на каждом из которых война шла своим чередом и пришла к РАЗНЫМ финалам. И суть военных действий, механика войны и даже - требования восставших были разительно разными.

Начнем с Юга.
Южный театр военных действий, это все, что на юг от Вашингтона, - страна "непуганых плантаторов". Здесь был очень хороший климат и в свое время сюда приезжали младшие отпрыски аристократических родов Старой Англии. Население здесь росло сравнительно медленно - если считать колонистов, и очень быстро, если считать рабов.
Население в массе своей было безусловно лояльно Англии, имело английские корни и не мыслило себя вне метрополии. Мало того, был еще и очень важный стабилизирующий фактор - наличие внешнего врага. Незадолго до этого кончилась Семилетняя война с Францией, по которой Франция уступила англичанам Квебек. Однако Французская Луизиана осталась и граничила теперь с Джорджией, Каролинами и так далее. Французы в тот момент считались лютыми врагами, они безусловно помогали восставшим, равно как и испанцы, которые пытались вмешаться в войну со стороны Испанской Флориды. Поэтому здесь - на Южном театре военных действий - плантаторы держались все заодно и как могли отбивали вторжения французских и испанских агрессоров. Причем, общие невзгоды только закаляли этих колонистов и укрепляли их общую ненависть к Революции.
Строго говоря - именно такое поведение плантаторов никого не могло удивить. Именно они были теми, про кого возникла известная аббревиатура WASP (White Anglo-Saxon Protestant). Поэтому и Английская корона была безусловно убеждена в их верности, и Континентальный Конгресс - не питал никаких иллюзий по итогам войны в тех краях.
Поэтому там все и кончилось именно так, как оно кончилось, - лоялисты победили, однако при заключении мирного договора перешли на сторону Революции. Без развитых городов Центра США, и помощи от Северян - выстоять одни эти колонии в случае продолжения войны с враждебными Францией и Испанией - не могли. Таким образом, - в данном регионе возник "замороженный конфликт", который получил свое разрешение только через сто лет - в Войне Севера и Юга, который Юг проиграл - причем по тем самым причинам, которые за сто лет до этого заставили присоединиться тамошних лоялистов к возникающим США.

Центр.
В центральной зоне, которая начинается от Вашингтона и Александрии и кончается примерно на границе с Пенсильванией - все было с точностью до наоборот. Местные крупные города Нью-Йорк и Филадельфия были заселены колонистами германско-голландского происхожденмя, - потомков колонистов Новой Голландии. Эти люди ненавидели англичан и Английскую Корону в частности. Именно эта зона - бывшая Новая Голландия - была зоной опоры восставших. Именно в этой зоне сидел Континентальный Конгресс, а англичане нарочно формировали экспедиционные корпуса из гессенцев, чтобы хоть как-то повлиять на восставших (предполагалось, что немцы в немцев стрелять не будут). Без толку - после первых успехов войск Книпхаузена, гессенские кавалеристы принялись разбегаться и массово переходить на противную сторону. Немцы действительно не хотели на той войне стрелять в немцев. Они предпочитали вместе стрелять в англичан. Впрочем, на это англичане особенно и не надеялись. Командующий англичан в этой зоне - Клинтон попросту занял самый крупный город восставших и не хотел его покидать - вплоть до заключения перемирия. А попытки прочих англичан прорваться к нему кончились сражением при Йорктауне. Короче говоря, и на этом фронте война шла в одни ворота.

Север.
По мнению, как англичан, так и восставших - Война решилась на Севере. Дело в том. что здесь при сравнительно редком населении - население было английского корня, но в массе своей - не совсем "правильными" протестантами. Это был суровый край и аристократы туда не ехали. Туда ехали английские аналоги русских староверов, представители всех экзотичных верований, люди, которые не желали "жить под Властью Шотландского Короля" и так далее и тому подобное. Нищета, голытьба, люди преследуемые, которых государство бросило на произвол Судьбы. Это они в основном и резались с Индейцами. Это - Им пришлось ВЫЖИВАТЬ в Новом Свете. и вот теперь началась Революция и обе стороны мечтали перетянуть их на свою сторону.
Англичане напирали на общую национальную идентичность, революционеры проклинали короля и монархию, вспоминая все прошлые обиды, которые вынесли эти люди - от Английской Короны. Обид оказалось больше, чем сладких воспоминаний о прежней Родине. На Севере - местные английские потомки пуритан, мятежников против шотландской династии и просто давешние бродяги и пауперы - побили войска Короны. И так как именно эти люди веками резались с индейцами в местных условиях, они - были особенно хороши на местных полях сражений. Уже после поражения при Саратоге - на Севере, - тогдашний Английский командующий Лорд Хоуи доложился Георгу Третьему.
"Местные англичане пошли против нас. Север потерян. Потеряна вся Америка". За этот доклад его отставили от команды, но все историки единодушны, - Хоуи был прав. После Саратоги - строго говоря, все для англичан было кончено. Именно то, что северное английское меньшинство поддержало восставших означило - Рождение США. Пройдет сто лет и потомки этих же Северян - покажут потомкам лоялистов - Южанам, что в Войну за Независимость все вышло правильно и не фиг переигрывать Историю заново.

Иными словами, - большинство восставших в Войне за Независимость были голландцами/немцами, и именно они, как большинство - сформировали Ядро нынешних США, однако - как это ни странно - ту войну решило именно английское меньшинство. Имперское английское меньшинство. Равно как и Войну Севера и Юга. Потому что - ничего не меняется...
  • +0.33 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!