Уважаемый BlackShark как-то писал о сотрудничестве российских и китайских военных. Результаты такого сотрудничества.
Российско-китайский марш: новая армия Поднебесной меняет правила игры
В Китае стартовала самая масштабная за полвека реформа вооруженных сил страны. Меняются структура, численность, задачи и кадры Народно-освободительной армии Китая. Как считают эксперты, изменения позволят Пекину участвовать в военных операциях за рубежом, лучше подготовиться к защите собственной территории и окончательно присвоить себе лидерство в регионе.
Для китайской армии сохраняется значение приоритетного сотрудничества с Россией
Мечта китайского лидера
Си Цзинпина о сильной армии стала возможно не в последнюю очередь благодаря тесному сотрудничеству с Россией. «Для китайской армии сохраняется значение приоритетного сотрудничества с Россией в плане военного и военно-технического сотрудничества. В настоящее время оно вновь начинает набирать обороты. Где-то до 2005 года сотрудничество развивалось по восходящей, но затем была взята пауза на 2-3 года. Она была связана с тем, что Китай пытался многие импортируемые из России детали и предметы военной техники производить самостоятельно. Однако по итогу у него мало что получилось, и начиная с 2010 года возобновились переговоры по новым закупкам. Были заключены рекордные контракты на поставку самой современной военной техники — авиационных двигателей, самолетов Су-35 и зенитных ракетных комплексах С-400»», — комментирует нам ведущий научный сотрудник Институт Дальнего Востока РАН, специалист по военной политике и оборонному строительству Китая
Павел Каменнов.Основным
новшеством в армии Китая станет ее обновленная структура, причем изменена она будет кардинально. Вместо 4 главных управлений создадут 15 не таких больших, но более эффективных отделов. Все они будут напрямую подчинены Центральному военному совету под командованием Си Цзинпина. Среди новых подразделений стоит выделить войска стратегической поддержки, иными словами кибервойска, департамент развития вооружений и комиссию по науке и технологиям.
«Что касается реформы, то там одним из основных пунктов также является сокращение личного состава на 300 тысяч человек. Я предполагаю, что это будет осуществлено за счет сокращения сухопутных войск. Освободившиеся средства будут направлены на развитие военно-морских и военно-воздушных сил. Но а главной заботой китайского руководства остается обеспечение абсолютного руководства вооруженными силами со стороны коммунистической партии Китая. Эта линия встречает некоторое противодействие со стороны части военнослужащих, особенно молодого поколения.
При этом, именно молодые военнослужащие, я имею в виду высший офицерский состав, должны иметь широкий кругозор для осуществления модернизации вооруженных сил и вывода потенциала качественных параметров на мировой уровень. Такое противоречие существует. Хотя в целом проблема решается довольно-таки успешно, потому что вооруженные силы выполняют как внешние функции, так и внутренние. Являются инструментом для обеспечения внутриполитической стабильности. И одновременно они выполняют обязательства по проектам ООН, осуществление различных гуманитарных миссий, спасательных операций. Особенно хотел бы отметить участившиеся совместные с вооруженными силами иностранных государств военные учения, как сухопутных войск, так и на море», — продолжает Каменнов.
Причем, по мнению эксперта, реформа армии Китая назрела и без усиливающегося конфликта в Южно-Китайском море вокруг островов Спратли. Согласно подписанной в 2002 году декларации, все спорные вопросы в регионе должны решаться путем переговоров, не прибегая к военной силе. Для Китая очень важным является тот факт, что в этой декларации отсутствуют США. Что в принципе не мешает американским военным кораблям
совершать провокации в Южно-Китайском море.
Ссылка