Да, кстати, вот рекомендуется читать
http://arheologija.ru/category/arheologiya-severnogo-prichernomorya/вот это интересно..
Цитата: ЦитатаОсобая тщательность изучения скифского панцирного снаряжения обусловлена не только тем, что защитный доспех помогает осветить ряд вопросов, связанных с организацией и составом войска, боевым построением, тактикой ведения боя, но и расширяет наши представления о разнообразных аспектах социально-экономического строя, поскольку война и военное дело занимали особое место в жизни скифского общества.
В 1983 г, Краснознаменной экспедицией ИА АН УСССР у с. Зеленое Верхне-Рогачикского района было исследовано не тронутое грабителями погребение (основное в кургане) тяжеловооружённого воина-дружинника. Отличная сохранность панцирного доспеха даёт исключительную возможность предельно точной и максимально достоверной реконструкции.
Панцирь представляет собой рубаху без рукавов, застёгивающуюся на правом беку. Передняя часть его выкроена так, что плечевые части, разделённые вырезом ворота, заходят вперёд в виде длинных полос-оплечий с пластинчатым набором. Оплечья закрывали не только плечо, но и предплечье, крепились к спинной части доспеха с помощью железных ворварок и шнурков. Железные пластины набора нашиты на кожаную основу горизонтальными рядами снизу вверх таким образом, что правый край каждой пластины надвигался на левый край соседней, в результате чего получалось сплошное покрытие, не дававшее просвета при растяжке основы на перегибах. Следующий верхний ряд приблизительно на четверть заходит на нижний и закрывает серединою каждой пластинки стык между двумя нижними.
Один из боковых и нижний край пластин загнут внутрь, увеличивая тем самым прочность доспеха. Ряды пластин, плотно прикрывая друг друга, не были связаны между собой и не превращали панцирь в неподвижную кирасу, оставляя простор для телодвижений, обеспечивая воину максимально возможную подвижность. К тому же, для максимальной подвижности частей доспеха в состав набора входили пластины разной величины. Однако на некоторых пластинах, размещённых на груди и оплечьях, кроме обычных верхних и бокового, имеется ещё отверстие в нижней части. Крепление здесь было двойным, пс верхнему краю непосредственно к основе, внизу к основе же, но через одно из отверстий в верхней части соответствующей пластине нижнего ряда. Описанный способ крепления явно не практичен, поскольку основа покрывалась сплошной неподвижной корой сшитых между собой пластин и лишалась всяческой гибкости. Применялся такой способ лишь по необходимости, так как при поднятии руки удар противника мог легко попасть под нижний край отставших от основы и приподнявшихся пластин.
Передняя часть доспеха доходит только до пояса. Нижняя часть панцирной рубашки набрана из продолговатых изогнутых в средней части пластин, образующих своеобразный портупейный пояс.
В связи с тем, что седло, применявшееся скифами имело вид попоны, т.е.- отсутствовала высокая жёсткая лука, нижняя часть тела всадника была особенно уязвима со стороны пешего противника. В таком случае низ живота надёжно защищён треугольной «раковиной», пришитой к низу панцирной рубахи. Такой предмет встречается впервые в скифском защитном доспехе. Раковина представляет собой кусок кожи с пластинчатым набором, нижний конец загнут внутрь. Длина раковины 24 см. ширина верхней части 13 см, нижней 9 см.
Спинная часть доспеха значительно длинее за счет выкроенного отдельно и пришитого к низу рубахи подола с пластинчатым набором.
Ширина подола в верхней части 50 см, в нижней 57 см, длина по краям 18 см., в средней части 13 см. Подол выкроен таким образом, поскольку для всадника пластинчатый набор на ягодицах не только совершенно не нужен, но и мешал бы нормальной посадке воина. Длина панциря 50 см, объем талии около 100 см.
В нижней части подола расположены две ворварки, к которым с помощью шнурков крепились штаны, выполнявшие функции набедренников и поножей (длина 60 см, ширина 30 см), штаны представляли собой прямоугольные куски кожи с пластинчатым набором. Их обёртывали вокруг ног и соединяли с внутренней стороны. В районе колена пластинчатый набор отсутствовал, что было сделало, по всей видимости, для удобства управления конём.
В состав доспеха входил щит с панцирным покрытием. Ширина 93 см, в нижней части (по середине) разделён вырезом длиной 17 см, шириной 10 см. Шит из Зелёного аналогичен щитам из Красного Подола, Правдино, Золотого кургана, изображённому у всадника на Солохском гребне. Незначительные различия прослеживаются лишь в форме. Такой щит был очень удобен для всадника (а это именно всадничсскнй щит, учитывая размеры и вес), поскольку руки воина оставались свободными, что давало ему возможность управлять конём и действовать оружием. Вероятнее всего щит размещался не строго за спиной, а был смещён влево и перегибался по вырезу. В этом случае одна часть зависала левый бок воина (рука продевалась в петли, кисть оставалась свободной), вторая закрывала верхнюю часть спины, не зашищённую панцирной рубахой.
Во время боя, в зависимости от обстановки, воин мог изменить поворот шита и угол, определяющий его вертикальное положение. В связи с тем, что в скифском войске конница имела превалирующее
значение, щиты такого типа, вероятно, были распространены из-за его удобства.
Датируется комплекс предметами античного импорта — концом V — началом IV вв. до н.э.
Ну и сравните этого воина с воинами Греции и Рима 4 века!
И прикиньте сколько стоили такие доспехи в те времена.
В Западной Европе сопоставимое вооружение появилось только к 13-14 веку
Вот вопрос почему как бы "дикие степные кочевники" в технологии производства вооружений оказывается наголову превосходят "высокоразвитых" греков и римлян?
Поразительно еще то как царь Филипп умудрился в IV веке разгромить скифов Царя Атея, при таком то подавляющем технологическом превосходстве скифов..
Внутренние распри или золотой осел? В чисто военную победу верится с трудом, особенно с учетом бесследно сгинувшей в степях причерноморья одной из армий Александра Македонского