Большой передел мира
269,793,364 525,078
 

  Stari ( Профессионал )
19 янв 2016 19:32:32

Удавка для теневой экономики

новая дискуссия Дискуссия  1.932

Удавка для теневой экономики
http://cont.ws/post/183526

По итогам Гайдаровского форума, на котором системно-либеральные министры упражнялись в жанре коротких рассказов о всевозможных ужасах,
один мой знакомый политолог сказал мне, что "в результате форума выиграл Шувалов". На резонный вопрос "При чем тут Шувалов, когда все СМИ пишут о том, что министры пророчат нам конец света, а главный государственный банкир заявляет о том, что мы — проигравшая страна?", мой визави не менее резонно ответил: "Вот в том-то и дело, что не при чем". Оказывается, пока медийная тусовка и "лидеры общественного мнения" обсуждали, кто кого сильнее напугал,
президент подписал указы о создании "суперведомства", которое будет заниматься всеми налоговыми и неналоговыми платежами в адрес государства. Запуск в жизнь этого "шуваловского проекта" является очень важным событием для российской экономики.

В период экономических сложностей в чиновниках особенно ценится способность приносить деньги в бюджет. Если чиновник умудряется сделать это без того чтобы что-нибудь урезать и вызвать социальный взрыв, то котировки его "административных акций" резко идут вверх. Суть нового "суперведомства", в котором рулить работой будет Федеральная Налоговая Служба, заключается в создании системы платежей и единой базы данных, через которую можно будет полностью проанализировать деятельность каждой компании, участвующей в экономической деятельности страны, а также проследить путь любого товара от производителя до потребителя или от таможни до прилавка магазина. Это только на первый взгляд кажется, что такой "Экономический Яндекс" — бесполезная игрушка. Скорее, такая система для государства — это настоящее золотое дно и впору спрашивать почему такую систему не построили раньше.

Коммерсантъ описывает новое "суперведомство" следующим образом:
"Владимир Путин вчера подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе — переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина...

Саму идею единого фискального органа изначально лоббировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, считающий, что новация позволит повысить качество администрирования платежей и прозрачность ведения бизнеса. ФНС назначена "старшей" в новой схеме администрирования потому, что далее других продвинулась в сфере IT-технологий, необходимых для создания единой информационной базы, говорит федеральный чиновник. "В ней будут видны все платежи, что сделает использование серых схем почти невозможным",— сказал он "Ъ"- Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2894682

Фактически, объединение в одну систему баз данных ФНС, таможни и Росалкогольрегулирования является удавкой для теневой экономики, особенно для черного и серого импорта, а также для черных схем, связанных с алкоголем.

Когда можно будет проследить в одной системе весь путь конкретного товара от границы до потребителя, то проверяющие органы гарантированно узнают много интересного.

Например, будет очень занятно посмотреть на то как некоторые импортеры будут объяснять волшебное превращение грошовых "деталей и запчастей", а также дешевых "персональных компьютеров" в топовые серверы, которые за баснословные деньги продаются различным госкомпаниям и государственным структурам. Не менее интересными будут ситуации при которых различные бары и магазины будут ловить на продаже алкоголя, который в Россию официально не ввозился и также не производился на территории нашей страны. Хитроумным бизнесменам или придется показывать, как они превращают воду в спирт магическими пассами или все-таки выходить в белый сектор экономики. Конечно, любую систему можно обмануть и коррупцию еще никто не отменял, но в новой схеме обманывать государство будет гораздо сложнее.

Кстати, сам подход, который предполагает объединение всех налоговых, таможенных и акцизных баз данных придумали в Великобритании,

где с 2005 года все структуры по налоговым и неналоговым платежам объединены под руководством Агентства Ее Величества по доходам и пошлинам, что привело к экономии средств за счет сокращения количества чиновников и повышению сборов за счет прозрачности всей системы. Хочется верить, что мы и дальше будем перенимать с Запада только хорошие идеи. Пускай медленнее, чем хотелось бы, но мы постепенно приходим к ситуации, когда бизнес вынужден играть по правилам. В своих экономических пожеланиях на 2016 год, первым пунктом я поставил именно прекращение серого импорта всего, от серверов до белорусских креветок и, вроде бы, мечты начинают сбываться.

Есть подозрение, что скоро мы услышим горестные стенания в СМИ и блогосфере о том, как власть душит бизнес и вообще всячески мешает ему жить, причем виновато будет новое ведомство, которое якобы будет средоточием всех возможных зол.

Судя по количеству чиновников, которым резко урезали права, полномочия и возможности получения нетрудовых доходов, желающих испортить имидж новому "суперведомству" будет предостаточно. Если добавить к списку пострадавших всех серых импортеров и "алкогольную мафию", то легко себе представить какой шум они могут поднять. На шум желательно не обращать внимание. Есть такая народная примета: "когда бизнес заставляют платить налоги, бизнес плачет и рассказывает о том, как ему плохо и будет еще хуже".
Надо четко понимать, что никакие заградительные пошлины, а также элементы тарифного и нетарифного протекционизма не работают, если в системе есть "дырки" и серый импорт. Без закрытия этих "дыр" никакого замещения импорта просто не будет из-за того что оно будет нерентабельным.

Кстати, первый шуваловксий "мегарегулятор", созданный на базе ЦБ, которому передали функции надзора за страховыми компаниями и частными пенсионными фондами, сыграл очень важную роль в своевременной зачистке рынка пенсионных фондов от недоброкачественных игроков. Страшно себе представить, что произошло бы, если фонды и дальше могли бы работать без адекватного надзора.

Кризис — это идеальное время для усиления государственного контроля, который не душит, а заставляет играть по правилам и платить по счетам.

Когда чиновники говорят о значительных резервах нашего государства в плане повышения доходов, они не лукавят, ведь если удастся сократить возможности для коррупции и ведения бизнеса "в черную", то доходы государства можно значительно увеличить даже в кризисное время. При реализации оптимистичного сценария, именно новые контролирующие и регулятивные возможности государства станут главным наследием нынешнего кризиса. Как говорится "Для капитализма нет врага страшнее, чем честный свободный рынок. Честный свободный рынок понижает маржу. Для того чтобы рынок был по-настоящему честным и свободным нужно вмешательство государства".
Отредактировано: Stari - 20 янв 2016 19:45:53
  • +3.56 / 87
  • АУ
ОТВЕТЫ (46)
 
 
  Алексей N ( Специалист )
19 янв 2016 20:06:25

Думаю , это просто связано с появившимися техническими возможностями .
Просто прикиньте , какой для этого нужен суперкомп .
Первый встал в МО , второй - сюда , третий пойдет в МВД .
Я так думаю .
В утренних новостях главрыбак то же самое рассказывал об отслеживании каждой пойманной рыбки . Вплоть до температурного режима хранения ..и до прилавка .
Растем , чо..
  • +0.43 / 9
  • АУ
 
 
  Stari ( Профессионал )
19 янв 2016 21:05:48


С "суперкомпами" это никак не связано Непонимающий

Такого рода информационные задачи вполне "потянут" и "компы" с обычной архитектурой.
Вот, например, Сбер, сколько собирает и обрабатывает информации без всяких "суперпуперов".
ЕГАИС - за каждой легальной бутылкой следит.

"Супер"экзотика нужна для решения сложных вычислительных задач за сравнительно короткое время.
А если "траекторию" движения конкретной селёдки можно иметь не через секунду, а на следующий день, то никто на "суперы" тратиться не будет.

Здесь всё дело в политике. В большой политике.

Все наши внутренне-экономические, далеко идущие новации должны быть чётко согласованы с мировыми процессами.

Очень важно не убежать вперёд, чтобы никто не мог на нас свалить текущие мировые экономические проблемы, обвинив нас в не рыночном поведении.
И так же важно не опоздать отскочить в сторону от летящей в пропасть мировой экономики, меняя нашу собственную экономику.
  • +2.77 / 37
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
19 янв 2016 21:34:14

Вычислительный ресурс это ладно, можно сделать кластер и пр.
А вот серверная прога должна быть реально могучей. Управлять таким невероятным количество клиентов (одновременно организовывать-поддерживать  обрабатывать сессии с множеством клиентов, обеспечивать аутентификацию-авторизацию и аудит, криптографию). Обрабатывать и делать отчеты (в реальном времени, за период и накопительные). Взаимодействовать с множеством других уже имеющихся серверных сетевых приложений....
Не, вы как хотите, но. даже если операционка будет стандартным ентерпрайз линухом, то само приложение, клиентов и интеграцию будут писать тысячи людей и не один месяц (год). А запускать и отлаживать будут ничуть не меньше. И стоить это будет мама не горюй...
Если это у нас таки начнут и сделают, китайцы умрут от зависти. И будут потом пытаться копировать, как двигатели к истребителям... 
  • +0.94 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
19 янв 2016 21:41:35


А вас не смущает что сотовая сеть например в состоянии отслеживать состояние каждого телефона персонально (точнее его IMSI), находить его местоположение в любой точке мира где есть покрытие за секунды. в том числе и в роуминге, и при этом горячую тарификацию делать еще ? А операторы мобильные и вендоры оборудования не знают что это невозможно. И и тех и других как грязи.
  • +0.41 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
19 янв 2016 21:46:50

Не, не смущает. Я знаю, как работаю многие сетевые централизованные сервисы в телекоме...
И как сидиарки с телефонных коммутаторов снимаются и передаются на сервер биллинга...
А вот это - "находить его местоположение в любой точке мира где есть покрытие за секунды", мягко говоря. неправда. Телефонные (в том числе и сотовые) операторы обмениваются между собой только потоками Е1 с оксом седьмым и все. А в нем ничего такого нет.
PS есть еще нативный СИП, но в нем операторы все равно передают между собой все то же, что и в цифровом оксе 7. Да и редкость это еще...
  • +0.43 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  boozer ( Слушатель )
19 янв 2016 22:53:43
Сообщение удалено
boozer
20 янв 2016 13:29:54
Отредактировано: boozer - 20 янв 2016 13:29:54

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
19 янв 2016 23:00:08

Хорошо, берем исходную фразу: "...сотовая сеть например в состоянии отслеживать состояние каждого телефона персонально (точнее его IMSI), находить его местоположение в любой точке мира где есть покрытие за секунды. в том числе и в роуминге...".
И?
Каким образом наш (да и любой, вообще то) вариант СОРМ может что то там в сотвой сети отслеживать и находить за пределами страны? Те в любой точке мира, где есть покрытие... А?
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 янв 2016 23:03:27
Сообщение удалено
planus
20 янв 2016 00:15:54
Отредактировано: planus - 20 янв 2016 00:15:54

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВладимирЗ ( Слушатель )
19 янв 2016 23:33:52

Ну погорячился немного человек насчет "в любой точке мира". Служил в соотв. подразделении МВД. Уже тогда (начало 2000) возможности службы намного превосходили воображение обывателя. Судя по услышанному на ветеранских пьянках мероприятиях, служба идет в ногу с прогрессом.  Улыбающийся
  • +1.11 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Борис С ( Слушатель )
19 янв 2016 23:46:01
Сообщение удалено
ахмадинежад
20 янв 2016 18:27:58
Отредактировано: ахмадинежад - 20 янв 2016 18:27:58

  • +0.26
 
 
 
 
 
 
 
 
  Борис С ( Слушатель )
20 янв 2016 00:04:25
Сообщение удалено
ахмадинежад
20 янв 2016 18:32:24
Отредактировано: ахмадинежад - 20 янв 2016 18:32:24

  • -0.10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
20 янв 2016 00:13:25
Сообщение удалено
ахмадинежад
20 янв 2016 18:32:54
Отредактировано: ахмадинежад - 20 янв 2016 18:32:54

  • +0.41
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Борис С ( Слушатель )
20 янв 2016 00:35:16
Сообщение удалено
ахмадинежад
20 янв 2016 18:37:58
Отредактировано: ахмадинежад - 20 янв 2016 18:37:58

  • +0.24
 
 
 
  Райдо ( Практикант )
20 янв 2016 20:36:59
Сообщение удалено
Райдо
20 янв 2016 23:15:54
Отредактировано: Райдо - 20 янв 2016 23:15:54

  • +0.02
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
20 янв 2016 21:07:16


Я говорю, как раз, о нашем родном правительстве Улыбающийся
Точнее, о той группе, которая определяет нашу реальную (не публичную) политику.
  • +0.83 / 12
  • АУ
 
 
 
  Vaclav ( Практикант )
20 янв 2016 20:54:47

как егаис не знаю (хотя, подозреваю, не сильно отличается), а вот про сберовский "комп с обычной архитектурой" -
Цитата: ЦитатаСбербанк построил МегаЦОД за $1,2 млрд



12.11.2011, СБ, 19:11, Мск , Текст: Александр Левашов

Сбербанк объявил о запуске первой очереди своего МегаЦОДа спустя 15 месяцев после начала строительства.

Сегодня в Москве состоялось открытие центра обработки данных (ЦОД) Сбербанка «Южный порт», который, по словам представителей банка, стал крупнейшим в Европе.
Общая площадь здания центра – около 16500 кв.м, площадь ИТ-залов – 5000 кв.м., энергопотребление - около 25 МВт.
ЦОД находится на Южнопортовой улице в промышленной зоне на Юго-Востоке столицы. Он приходит на смену тем 36 ЦОДам, которые сейчас работают у банка в регионах, ранее рассказывал CNews старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.
На создание ЦОДа потребовалось 15 месяцев. Инвестиции в проект составили около $1,2 млрд.




приставка "супер" тут неуместна, да, "мега" - самое оно ))

зы. кстати, вот ещё -

Цитата: ЦитатаМОСКВА, 21 января — РИА Новости. Сбербанк рассчитывает приступить к строительству нового мегацентра обработки данных (ЦОД) в Сколково в 2016 году, сообщил журналистам старший вице-президент крупнейшего российского банка Никита Волков.


«Сколково — один из вариантов размещения мегаЦОДа. Есть альтернативы. Сейчас проект находится на стадии проектирования. К строительству мы хотели бы приступить в 2016 году», — заявил Волков.

По его словам, площадь нового здания будет составлять примерно 16 тысяч квадратных метров, а мощность увеличена с 20 до 32 мегаватт.

Действующий мегаЦОД «Южный порт», запущенный в Москве в конце 2011 года, является самым крупным банковским ЦОДом в Восточной Европе.




  • +1.10 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
20 янв 2016 21:13:50


Откройте любой справочник и почитайте, что такое суперкомпьютер, а что такое цент обработки данных (ЦОД).
Будете очень удивлены прочитанным (если терминология вам знакома).

А чтобы не тратить время на такие длинные тексты, неплохо было бы в начало треда обратиться.
Тогда был бы понятен смысл обсуждаемого вами поста.
  • +0.13 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Практикант )
20 янв 2016 21:26:49


ЦОД не менее технологичная и дорогостоящая штука, чем суперкомпьютер. В контексте вашего спора разницей в специализации можно принебречь. 
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
20 янв 2016 21:37:34


Наш спор и начался с того, что оппонент заявил, что только с появлением суперкомпьтера появилась возможность автоматизировать учёт в указанной сфере.
А я как раз указал на Сбер, где решены не менее сложные задачи учёта без суперкомпьютеров!

Читайте начало треда! Все ходы записаны!
Сэкономите и своё и чужое время.
  • +0.43 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vaclav
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 янв 2016 21:52:54
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
21 янв 2016 02:00:54
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 21 янв 2016 02:00:54

  • +0.20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Фифундель ( Практикант )
20 янв 2016 21:31:22
Сообщение удалено
Фифундель
02 фев 2016 21:23:29
Отредактировано: Фифундель - 02 фев 2016 21:23:29

  • +0.26
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Практикант )
20 янв 2016 21:49:39

то-то им 20 мегаватт мощности не хватило бухгалтерскую программу запустить. так-то конечно, неспроста ж на днях греф пеплом голову посыпал, что сберовская ит-система это каменный век. тем не менее это не отменяет необходимости подобных крупных цетров обработки данных

зы. и не путайте тёплое с мягким. виртуализация, как вы её понимаете в контексте компьютеров, и виртуализация в сфере банковских услуг - это вообще разные вещи. в цитате, и это очевидно, имеется в виду именно второе. 
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Vaclav
  • Загрузить
 
  Ghость ( Слушатель )
19 янв 2016 20:09:56

Есть еще одно место, на мой взгляд, крайне узкое. Это серые зарплаты, которые, как помнится озвучивала Голодец, тянут на половину или 40% от трудоспособного населения. 
Либералы стонут о том, как плохо живется пенсионерам, какие у нас больнички и прочее, а ведь формально говоря, получается что лишь половина трудоспособного населения, уплачивающая налоги и сборы в ПФ РФ ФСС и ФОМС, формирует эти фонды. Логично, что не может половина команды тянуть на себе все, что должна тянуть целая команда.
Причем естественно в крупных компаниях, которые, грубо говоря, все на виду, устроить контроль гораздо проще, чем в небольших живопырках, которые работают по большей части на карман. 
И вот ведь ничего не спасает - придумали кучу всяких послаблений - упрощенная система, патент, ЕНВД....то..се...Не, все равно стырить надо.
Ну и как такой малый бизнес считать основой экономики? Понятно, что при таких делах перекос идет в сторону тех, кого легче всего проверить.
Поэтому второй упор полагаю, требуется сделать на полное выведение и зарплат из серого в светлый, что позволит и собираемость ПФ повысить и медстрах "несказанно обогатить". Но вот как это сделать, это вопрос. Пока это только точечные удары по обнальным мусорным конторам и прочей такой фигне. Походу какого-то универсального решения нет. Не будешь же контроль за расходами вводить.
Ну и конечно, только затянешь чуть поясок, либералы сменят стон на другой - зажимают малый бизнес, дышать не дают всепропало..
В общем пора у нас, камрады, интересная наступает...
  • +1.14 / 20
  • АУ
 
 
  alex_394053 ( Слушатель )
19 янв 2016 20:25:51

Кстати, среди либералов, которые стонут о пенсионерах, очень много принципиально работающих по серым схемам. Это среди прочих представители т.н. творческой интеллигенции, в самых низах пищевой цепочки которой копошатся разного рода фрилансеры-фотошоперы-копирайтеры и прочий сброд. Эти не платят налогов, так как "низя кормить кровавый режим". 
Вот такое раздвоение личности.
  • +1.55 / 41
  • АУ
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
19 янв 2016 20:32:52

Так Темнейший же подписал уже приказ о перестановках в ФНС. Серым зарплатам потихоньку приходит кирдык.

Цитата: Цитата"Владимир Путин вчера подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе — переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина...
Саму идею единого фискального органа изначально лоббировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, считающий, что новация позволит повысить качество администрирования платежей и прозрачность ведения бизнеса. ФНС назначена "старшей" в новой схеме администрирования потому, что далее других продвинулась в сфере IT-технологий, необходимых для создания единой информационной базы, говорит федеральный чиновник. "В ней будут видны все платежи, что сделает использование серых схем почти невозможным",— сказал он "Ъ"- Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2894682

Удавка для теневой экономики
  • +1.87 / 26
  • АУ
 
 
 
  Мишганчо ( Слушатель )
19 янв 2016 22:41:11

Но про медицину,дороги и пенсии - они-же первые и рвут тельняхи.
  • +0.30 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  baseman ( Слушатель )
19 янв 2016 22:52:18
Сообщение удалено
baseman
20 янв 2016 03:00:53
Отредактировано: baseman - 20 янв 2016 03:00:53

  • -0.19
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 янв 2016 23:54:54

В Интернете вообще много неучтенных денег крутится, и с каждым днем все больше. Правда и налоговики работают все активнее.Подмигивающий
Крупняк старается официально работать, поскольку потерять можно все очень быстро.Улыбающийся
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
  Зауралец ( Слушатель )
20 янв 2016 00:14:55




Серые зарплаты будут до тех пор, пока у нас неадекватная ЗП. Вам просто говорят на предприятии что на вас запланировано потратить в месяц 28600 из этой суммы и будем вести расчет ниже на примере 2 вариантов:
1)(серый) вы получаете 23440 на руки, но с 12.000 белых контора платит 13% - подоходного, вам на руки от этой суммы - (12000-1560) = 10440, за вас в фонды около 30%(12000*30%=3600)и +13000 в конверте итого на вас контора потратила в месяц ну усредненно 12000+13000+3600  = 28600 рублей из них Итого: на руки вам 10440+13000 = 23440 и отчисления гос-ву, НДФЛ 1560 Фонды 3600
2) (белый) бюджет у конторы на ваше величество 28600, вот их и будем делить, в белую. Только сюда в т.ч. и отчисления с фонда оплаты труда работодатель присовокупит, а точнее вычтет. У него напоминаю на вашу персону 28600 в мес. Итак поехали.
22000 белой зарплаты * 30% отчисления в фонды, которые за вас уплатит работодатель = 6600 рублей, с вашей зарплаты будет удержан подоходный налог 22000 - 13% (2860 рублей). Итого: на руки вам 22000-2860 = 19140 рублей, в фонды 6600 + НДФЛ 2860.
Вы видите разницу в месяц между 19140 и 23440 рублями. Я вам подскажу. Это сумма в 4300 ежемесячно или 51600 в год. Ну исходя из данного примера. Поэтому с доходами в средней полосе России человек махнет рукой и выберет 1 вариант. Потому что ему 4300 ежемесячно душу греют, а агитки с телеэкрана про белую зарплату нет. И еще, допустим на западе сосед стукаент "куда следует" на вас, если вдруг увидит у вас к примеру новую дорогую газонокосилку, или что купли новый авто, и посчитав что вы такую купить не могли, и ему даже что то прилипнет с суммы штрафа, если вам на основании его стука таки впаяют "за неуплату налогов". А у нас досих пор водители друг друга предупреждают на дороге, что "осторожно гаишники" морганием фар. Менталитет-с.
Вот так вот обстоят дела. Предложений как улучшить, да есть. 1) сбор по пластиковым картам для бизнеса урезать аппетиты банкстерам нашим, что позволит уйти от нала в расчетах с физиками, и как следствтие упростит контроль и снижение % отчислений в фонды. С одновременным повышением штрафов за махинации с этой теме.
Спасибо за внимание.

ЗЫ: в примере вам еще полагались льготы при расчете НДФЛ на вас и детей до определенной суммы, но там не много и со всеми ньюансами портянка получистя в 2 раза больше. Так что я их в примере не описал. 
  • +0.93 / 32
  • АУ
 
 
 
  Klette ( Слушатель )
20 янв 2016 02:00:09
Сообщение удалено
Klette
26 ноя 2016 00:17:40
Отредактировано: Klette - 26 ноя 2016 00:17:40

  • +0.33
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
20 янв 2016 04:26:28

Штрафы сами по себе мало что дадут. Уже писал - логика "экономического" (т.е. регулирующего бизнес) законодательства отличается от остального (т.е. регулирующего поведение граждан) уголовного и административного права. Цель "экономических" законов - не пресечь правонарушение, а сделать его невыгодным. Поэтому для борьбы с серыми зарплатами есть только три пути:
1. Повышать порог "официальной" зарплаты при недостижении которого в компанию приходит проверка из налоговой. Метод весьма ограниченный по применимости и вообще спорный - т.к. не факт, что затраты на дополнительные проверки окупятся дополнительно собранными налогами
2. Жестко прессовать граждан по уголовке на предмет расходов несоответствующих доходам -т.к. в данном случае действует "обычная", а не бизнес-логика. Именно этот метод применяется, скажем, в США. Но у нас он - пока малореализуем
3. Жестко прессовать обнальные прачечные, что неминуемо приведет к росту стоимости обналички. Именно этот метод сейчас у нас вовсю задействуется
 
PS. По поводу процента за операции по банковским картам - это актуально для малого бизнеса. Для среднего и выше - по барабану - т.к. инкассация тоже стоит денег и весьма не малых - стоимость операций по картам сильно ниже ее - не будет
  • +0.68 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  romull ( Слушатель )
20 янв 2016 11:50:12

Я Б ещё добавил об изменении принципов сборов налогов , но ведь государство на это не пойдёт. Хотя на мой взгляд предпринимательница должен  заниматься регулированием и распределением налогов, он должен раз в год или квартал (минимум период ) заплатить Какойто процент со своего оборота. Все остальное должна делать налоговая! Но к сожалению вряд ли так поступят. 
Для бизнеса с оборотом менее 1мил в месяц вообще только патент.. И вот дальше как только речь заходит об НДС ... Понеслась душа в рай. 
Вы хотябы сделайте так что фонд зП не будет облагаться НДС а то и туда заплати и туда а моржа то падает каждый год!
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 янв 2016 11:52:40
Сообщение удалено
1788bb
20 янв 2016 14:18:04
Отредактировано: 1788bb - 20 янв 2016 14:18:04

  • +0.00
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
20 янв 2016 13:30:49

К сожалению, ситуация с налогами на ФОТ как раз логике не поддается. Есть простой способ решить проблему "серых" зарплат: Все зарплатные налоги должен платить не работодатель а работник. Но тут вмешивается политика.... работник же избиратель. И если заставить платить его по полной, избиратель начнет задумываться почему заплатив гос-ву немалые деньги он должен сидеть в очереди к какому-то чиновнику.
А в действующей схеме сволочь капиталист не хочет чтобы у работника пенсия была! Ату его!!! 
У меня стойкое впечатление, что размер банковских комиссий за расчеты по картам и стоимость инкассации вам неведома.
Расчеты по картам тормозит именно и только непомерная жадность банков.
  • +0.43 / 21
  • АУ
 
 
 
  Райдо ( Практикант )
20 янв 2016 21:13:33

Серые зарплаты будут , пока 
1.Не не появится законодательной поддержки бизнеса:
Из откровений одного американского чиновника:
Цитата: ЦитатаМы стремились написать ваше законодательство так, чтобы любой человек живущий в России и занимающийся полезным производительным трудом, не мог быть не бедным и при этом, оставаться честным. И нам это удалось!

Вы постоянно слушаете ваших многочисленных экономистов и очень любите обсуждать проблемы вашей экономики. Но это бессмысленно.
Экономика - это дерево, которое приносит плоды. А законодательство - это почва, на которой растет дерево экономики. Вы можете сколько угодно поливать ваше дерево, окучивать и подвязывать его, разгонять над ним облака, давая доступ солнечному свету.  Но если дерево вашей экономики растет на почве песчано-каменного законодательства, оно никогда не принесет вам плодов. 
Написанное нами для вас законодательство - это и есть песок и камни, для вашей экономики и товарного производства. Поэтому у вас по сути нет ни первого, ни второго. Поэтому и доля России в общемировом ВВП, не превышает 4%.

http://investcafe.ru…osts/49128

2.Пока за перечисление любых средств в офшор не будут сажать лет на 25.
Из откровений одного американского чиновника:
Цитата: ЦитатаКонечно мы оставили возможности для того товарного производства, которым на вашей территории занимаются наши крупные компании. Но для таких компаний и для любого крупного бизнеса в России, мы заложили в ваше законодательство принцип:

"Или уйди в наш оффшор, или умри".  Поэтому любой крупный бизнес в России, может работать в рамках закона и при этом оставаться выгодным только в том случае, если его финансовые потоки полностью или частично проходят через наши оффшоры. Иначе, в рамках вашего базового законодательства, продукция этого крупного бизнеса становится неконкурентоспособной. В результате чего, любой российский товаропроизводственный крупный бизнес не использующий оффшорные схемы, постепенно умирает. Закон есть закон и с этим ничего не поделаешь!
Писать для вас законы, нам помогают наши агенты влияния, внедренные нами во все органы вашего управления. Мы им за это платим, нажимая кнопку "Принт". А охранять эти законы, нам помогают ваши суды и ваши ура патриоты. Они наши союзники и наше оружие против вас, которое работает в наших интересах эффективно и бесплатно.
  • +1.21 / 35
  • АУ
 
  Зауралец ( Слушатель )
19 янв 2016 23:50:00




Смотрите, оборот первичных документов без детализации по оценкам специалистов ФНС 15 миллиардов входящих  столько же исходящих. Итого 30 миллиардов, напоминаю без детализации, т.е. без табличной части внутри документа. Т.е. просто пока данные этот продал тому то за столько то в т.ч. НДС столько то. Пока все. Пока даже эта штука в процессе реализации. И это только по документообороту затрагивающему на общей системе, т.е. плательщиков НДС. Эта система нужна для выявления фирм-прокладок и профилактики данного гемороя на ранней стадии начала работы фирмы, что бы ее проверить не "раз в три года", когда уже организаторы смылись а в течении 2-3 месяцев с момента регистрации и начала деятельности активной. Это все предполагается "на автомате", т.е. просто фирма попадает в зону риска, и на нее обращают внимание. Дак вот, пока что это все в разработке-доработке. А вам тут рассказали про детализированный учет всей мелюзги. Если бы не знал кухню изнутри, то же бы хлопал в ладошки. Но пока обожду. Намерения хорошие, но все мееедленнно и печально, но как грится дорогу осилит идущий. 
Ну и продолжу. Смотрите, на западе очень хорошо контроль поставлен потому, что в т.ч. население в основном рассчитывается через пластиковые карты. Потому что там обслуживание пластика дешевое, и банкстеры не стригут с продавцов проценты в размерах от 1,8 до 3%, как будь то блять они в процессе организации бизнеса дали денег что ли и щас имеют свою долю с оборота в размере таких процентов. Как следствие бизнесу выгоднее продавать за наличман давая скидку на этиже 2-3% которые А) с него так и так слупит банкстер, терминал оплаты которого стоит, Б) засветит оборотку, а если он на УСН то это минимум 1,5% налога с суммы. Поэтому по факту мы имеем ситуацию, в которой продавану проще дать скидку за наличный расчет в размере 3%, тем самым чуток выиграв в конкурентной борьбе с продаванами-конкурентами (клиент то будет сарафанить) и в тоже время показав кукиш банкстеру и ФНС в размере как минимум 1,5% со скрытого оборота. Короче: тарифы банков в нашей стране, которые они дерут с продавцов принимающих оплату по картам не адекватны, что мешает в т.ч. государству вести учет и более качественно и в полной мере исчислять, контролировать и собирать налоги. Если читают кураторы ... для вас писал.
  • +1.48 / 28
  • АУ
 
 
  grbr ( Слушатель )
20 янв 2016 01:17:45

Это не совсем так.
В Европе могут принимать дебетовые карты, но не брать кредитки, или вводить дополнительную комиссию. Например лоукостер Ryanair при оплате классической картой мастеркард берет доп комиссию 0,64 евро

  • +0.28 / 6
  • АУ
 
  Райдо ( Практикант )
20 янв 2016 20:31:48

Зачастую теневая экономика спасает отечественный бизнес от разорения.
Кого щемить то будут с принятием этого закона?
в первую очередь отечественных производителей(процентов 5-10 от общего объёма скрых финпотоков)), балансирующих на грани рентабельности.
А те , кто обращает 90% этих потоков остаются неприкосновенными.
Пока не запрещен любой  офшор  в экспортных контрактах подобные законы не работают.Вернее работают против отечественного бизнеса!
р.s/ Стенания от отечественного бизнеса будут.Потому что в очередной раз душить будут его , а не мегакорпорации.
А налик на серую зарплату из офшоров привезти не проблема!!!
  • -0.05 / 18
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
20 янв 2016 21:27:29
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 11:59:29
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 11:59:29

  • +0.28
 
 
 
  Райдо ( Практикант )
20 янв 2016 21:38:30
Сообщение удалено
Райдо
21 янв 2016 02:00:54
Отредактировано: Райдо - 21 янв 2016 02:00:54

  • +0.03