Выбор России: текущая политическая ситуация
30,012,992 121,468
 

  Удаленный пользователь
21 янв 2016 22:29:08

Тред №1048333

новая дискуссия Дискуссия  178

Фундаментальный пост про истребители 5-го поколения от камрада judgesuhov


Под катом большое количество фото и текста


Крадущиеся в воздухе. Истребители 5 поколения



Под катом очень большой пост (настолько большой, что не умещается под спойлер и движок форума не справляется, так что полностью только по ссылке)



Есть в современной войне важная штука - господство в воздухе. Оно конечно не панацея (как можно увидеть по примерам Ливии-2011 или Югославии-99), т.е. не гарантирует победы в войне... но определенно можно сказать, что без него успешно вести боевые действия крайне проблематично.


Концепция захвата господства в воздухе менялись вместе с возможностями техники и изменением концепций войны.
Сегодня передовым «бойцом воздуха» в военной науке считается истребитель пятого поколения.
О них и поговорим.


Что такое пятое поколение и «с чем его едят»?

Концепция пятого поколения у разных стран и авиапроизводителей несколько отличается. Это понятно - все хотят, чтобы их самолет был «зачислен» в престижное пятое поколение. Обобщая, можно выделить следующие основные критерии:
малозаметность в радиолокационном и инфракрасном диапазоне (в т.ч. внутренняя подвеска вооружения);
крейсерская сверхзвуковая скорость полета;
- усовершенствованное БРЭО (бортовое радио-электронное оборудование) с повышенной автоматизацией управления и РЛС (радиолокационная станция) с АФАР;
наличие круговой информационной системы;
всеракурсный обстрел целей в БВБ (ближнем воздушном бою).

Российские военные прибавили к этому еще один критерий (реализованный правда уже на истребителях поколения 4++):
- сверхманевренность.
Плюс - от российских военных не раз звучало, что у самолета пятого поколения стоимость летного часа должна быть ниже самолетов предыдущего поколения.
На западе это требование изначально вроде бы мелькало, но не получило распространения. Там стоимость летного часа при переходе на 5-е поколение, наоборот - увеличивается.

На самом деле, если подойти дотошно, всем критериям одновременно не соответствует ни один из представленных самолетов.
Распределение различных самолетов по поколениям можно оценить по данной картинке:



Претенденты

К 2011 году единственным принятым на вооружение истребителем 5-го поколения был F-22 Raptor (2001 г.), созданный по программе ATF (Advanced Tactical Fighter).
В сравнительно высокой степени готовности находятся: российский Т-50 (программа ПАК ФА - Перспективный Авиационный Комплекс Фронтовой Авиации), американский F-35 Lightning II (программа JSF - Joint Strike Fighter) и китайский J-20.
Уже реализован «в железе», но находится в начале пути и вообще является всего-лишь демонстратором технологий японский ATD-X Shinshin.



Некоторые склонны относить к истребителям пятого поколения европейский Eurofighter EF-2000 Typhoon и французский Dassault Rafale (как, якобы проходящие по критериям)... но это очень большие оптимисты. Ибо есть вопросы, начиная от «символического» крейсерского сверхзвука (без подвешенного вооружения) и заканчивая малозаметностью.


Троица из НАТО. Сверху вниз: ЕФ2000 «Тайфун», Ф-22 «Раптор», Рафаль

Кстати, о малозаметности.

Небольшое отступление, которое нам впоследствии еще пригодится.
Количественной мерой малозаметности принято считать ЭПР (Эффективная Поверхность Рассеивания), которая показывает - насколько хорошо от самолета отражаются радиоволны. Величина может серьезно отличаться даже при небольшом повороте самолета. Фронтальная ЭПР истребителей 4 поколения (таких как F-15, Су-27, МиГ-29 и т.п.) обычно находится в пределах 10-15 м².
Кстати, при чтении характеристик РЛС - обращайте внимание для цели с какой ЭПР указывается дальность обнаружения. А то некоторые производители любят писать фантастические цифры (не оговаривая, что подобная дальность достижима только по целям с огромной ЭПР вроде пассажирского авиалайнера или древнего тяжелого бомбардировщика).


Так вот - производители Еврофайтера и Рафаля заявляют о ЭПР на уровне менее 1 м², что сравнимо с ЭПР нашего ПАК ФА / Т-50 (усредненная ЭПР которого 0,3-0,5 м²). Это весьма удивительно, учитывая титановое ПГО (переднее горизонтальное оперение) и внешнюю подвеску вооружения обоих европейцев... а у Рафаля, так вообще - впереди штанга дозаправки топливом торчит.
Серийные Еврофайтеры, кстати, до сих пор не получили обещанные в 2013 г. (в рамках партии «Транш-3») РЛС с АФАР «CAESAR».

Помимо вышеперечисленных самолетов, есть еще несколько претендентов на звание самолета пятого поколения, находящихся в стадии разработки или демонстрационных концептов: китайский J-31, индийский FGFA (на базе российской программы ПАК ФА) и AMCA (программа приостановлена в 2014 г.), турецкий TF-X, корейско-индонезийский KF-X/IF-X и иранский Qaher F-313.
Их (а также японца) мы в данном материале рассматривать не будем ибо зелены еще. Японцу выделю отдельный пост.Улыбающийся


Японский ATD-X




«Ни фунта по земле» - Lockheed Martin F-22 Raptor (США)

Таким девизом руководствовались разработчики из Lockheed Martin дорабатывая прототип YF/A-22, победивший в рамках программы ATF -Advanced Tactical Fighter прототип YF-23 от Northrop/McDonnell Douglas.
Первоначальное ТТЗ (тактико-техническое задание) 1981 года по программе ATF предусматривало работу самолета в качестве ударника, но уже в 1984 году Пентагон требования к программе ATF обновил, практически исключив работу в режиме «воздух-поверхность».



F-22 cоздавался, главным образом, для борьбы с советскими истребителями Су-27 и Миг-29 и должен был постепенно заменить истребители F-15.
Первоначально ВВС запросили 1000 шт. Но в 1991 году называлась уже более скромная цифра - 750 машин. В январе 1993 года программу вновь «урезали» до 648 самолетов, а через год - до 442 единиц. Наконец, в 1997 году ВВС «скостили» планы закупок до 339 истребителей... Построили в итоге 187 серийных. Последний самолет был спущен с конвейера завода в Мариетте (штат Джорджия) в декабре 2011 г.

Из критериев самолета 5 поколения Раптор пасует в двух позициях: всеракурсном обстреле и наличии круговой информационной системы.
Аэродинамика его конечно пострадала в угоду малозаметности, но не была принесена ей в жертву, как у F-117 Nighthawk или B-2 Spirit. Кроме того, самолет получил управляемый вектор тяги (правда только в вертикальной плоскости), расширяющий его возможности.



О малозаметности Раптора ходит много баек. Очень любят информбойцы «воспеватели американооружия» повторять на военных форумах и везде, где можно и где нельзя о ЭПР «Раптора» равной 0,0001 м².
А вот генеральный конструктор самолета Т-50 Александр Давиденко говорит: «У самолета F-22 - 0,3-0,4 м². У нас аналогичные требования к заметности».
В чем тут соль и почему такая огромная разница? Кто-то врет?
Самое смешное, что, может быть, все говорят правду. Просто американцы любят писать максимальные значения даже не указывая мелким шрифтом и под звездочкой... и, видимо, пишут не усредненное значение ЭПР самолета, как мы, а минимальное, с идеального ракурса.

F-22 с мощной РЛС с АФАР позиционировался, как мини-АВАКС. Но тут вышла закавыка.
Дело в том, что система связи самолета предусматривала только обмен данными в группе F-22, между собой и со специальным беспилотником-ретранслятором. От других самолетов информацию Раптор мог только получать. Потому отрабатывать роль АВАКСа, наводя другие истребители на цели, пилоту F-22 пришлось бы голосом, либо через специальный беспилотник-ретранслятор (коих построено 6 штук).
К тому же работая включенная РЛС будет демаскировать самолет, сводя его малозаметность на нет.

Компоновочная схема Раптора с S-образными каналами воздухозаборников и отсеком вооружения между ними определила скромные габариты отсеков вооружения («заточенных» под ракеты «Воздух-Воздух») и невеликий набор средств поражения наземных целей: две 450-кг бомбы GBU-32 JDAM или восемь бомб GBU-39, весом 113 кг.

Из ракет «воздух-воздух» F-22 может нести 6 ракет средней дальности AIM-120 AMRAAM в подфюзеляжных отсеках вооружения и по одной ракете ближнего боя с ИК ГСН (инфракрасной головкой самонаведения) AIM-9 в двух боковых отсеках. Итого: 8 ракет.

Помимо 8 внутренних Ф-22 также имеет 4 внешних точки подвески, но подвеска на внешних узлах сводит на нет его преимущества - лишает самолёт малой радиолокационной заметности и сказывается на аэродинамике и маневренности.



Новые ракеты «Воздух-Воздух» (AIM-9X и AIM-120D) планировали интегрировать при модернизации самолетов до уровня Блок-35 (программа«Increment 3.2.» - Дополнение 3.2). Модернизация по этой программе должна была начаться с 2016 года и предусматривала обновление только 87 самолетов (менее половины парка).
Кстати, режим картографирования земной поверхности с синтезированной апертурой (SAR), обещанный с первого дня производства, РЛС Раптора получила только в Increment 3.1. (как и некоторые другие возможности).

Несмотря на то, что самолет уже более 10 лет на вооружении и постоянно модернизируется - он до сих пор не вышел на уровень ТТЗ 1984 года (предусматривавшее использование всей номенклатуры вооружения F-15, работу с 600 метровой полосы, снижение времени межремонтного интервала и упрощение системы технического обслуживания из 3-х уровневой в 2-х уровневую), а первоначальное ТТЗ 1981 года вообще предусматривало плотную работу по земле.

Кроме того, уже после постановки на вооружение самолет преподносил немало сюрпризов.
Это и нашумевшие проблемы с бортовой системой регенерации кислорода. И проблема с катапультными креслами. И выявление в 2009 году нестабильной работы электронных систем самолета и охлаждения вычислительных компонентов в условиях повышенной влажности (исправили ли этот недочет - неизвестно, говорят, что с тех пор F-22 во влажном климате больше не применялся). И ненадежное покрытие из РПМ (радиопоглащающих материалов), которое приходится обновлять почти перед каждым вылетом. И курьезные ошибки с программным обеспечением: В феврале 2007-го ВВС США решили впервые вывести эти истребители за пределы страны, перегнав несколько машин на базу ВВС «Кадена» на Окинаве. Звено из шести F-22, вылетевших с Гавайев, после пересечения 180-го меридиана - международной линии перемены дат - полностью лишилось навигации и частично связи. На базу ВВС на Гавайях истребители вернулись, визуально следуя за самолетами-заправщиками. Причиной неполадки стала ошибка в программном обеспечении, из-за которой произошел сбой в работе компьютера при смене времени.
Только начиная с 2005 года, когда Раптор был официально поставлен на вооружение ВВС США, с истребителями произошли десятки аварий различной сложности, в том числе пять крупных (потеряно 5 самолетов), а также две авиакатастрофы, унесшие жизни двух летчиков.

На сегодняшний момент F-22 является самым дорогим истребителем в мире.
Один Раптор обошелся бюджету США более чем в 400 млн. $ (стоимость производства + стоимость НИОКР + стоимость модернизации).
Кто-то считал, что если отлить его из золота - и посчитать себестоимость... золотой выйдет дешевле.Улыбающийся


Горыныч, пекущий блинчики - ОКБ «Сухой» Т-50 (Россия)

Пока одни люди спорят - какой индекс серийный самолет получит в российских ВВС (литера «Т» - это наименование прототипов ОКБ «Сухого»): Су-50, Су-57, или еще чего-нибудь круче... Другие ломают копья по поводу названия его в классификации НАТО - самый смешной вариант родился из «PolarFox» (Песец), когда вспомнили, что истребители НАТОй именуются на «F» и нарастили до «FullPolarFox» (Полный песец).Улыбающийся
А между тем, у самолета уже появилось шутливое прозвище «Горыныч» - после эффектной струи пламени из поймавшего помпаж двигателя на МАКС-2011. Это лучше, чем например «Пингвин», как окрестили F-35 поклонники авиации.



Разрабатывая Т-50 в рамках программы ПАК ФА, конструкторы КнААПО пошли по пути, отличному от американских коллег. Между малозаметной геометрией и аэродинамикой был найден компромисс (в пользу последней).
Главные претензии к малозаметности Т-50 - прямые каналы воздухозаборников (в которых видно лопатки компрессора, являющиеся очень хорошим отражателем радиоволн) и не плоские круглые сопла.
Хотя еще большой вопрос - что стоит выбрать: S-образный воздухозаборник (не показывающий лопатки двигателя противнику) с падением мощности двигателя и маленькими отсеками вооружения... или нормальный прямой воздухозаборник, прикрытый радар-блокером с нормальной мощностью двигателя и большими отсеками вооружения? Глядя на итоговый результат, можно сделать вывод, что второй вариант (с приоритетом летных характеристик и больших отсеков вооружения) был оправдан.
Во многом, наверное поэтому, даже с менее мощными двигателями первого этапа ПАК ФА превосходит по летным характеристикам своего оппонента.



Даже по забугорным данным:
Максимальная скорость: 2440 км/ч у Т-50 против 2410 км/ч у Раптора.
Дальность полета: 3500 км у Т-50 против 2960 км у Раптора.
Хотя точные цифры мы узнаем еще очень не скоро.
Похожи ли эти цифры на правду?
Учитывая уменьшение миделя и взлетного веса самолета (по сравнению с тем же Су-35С) при увеличившейся тяге двигателей - вполне. Тем более, что во время испытаний в 2013 году проскакивала информация (неподтвержденная, само-собой - дураков нет), что: «при полной загрузке топливом и массогабаритными макетами вооружений 4-й борт (054) взлетел с 310 метров, достиг крейсерской скорости 2135 км/ч и максимальной - 2610 км/ч, при этом был еще потенциал по разгону, а так же забрался на 24 300 метров - дальше не пустили».

Что будет, когда вместо «изделия 117» с максимальной тягой на форсаже 14500 кг поставят двигатель второго этапа с тягой на форсаже 18000 кг?

Плюс к этому - наш истребитель за счет всеракурсного УВТ (управляемого вектора тяги) обладает сверхманевренностью и может творить в воздухе самые невероятные вещи, как Су-35. В том числе и «блинчики» печь.Улыбающийся

Второе серьезное преимущество Т-50 перед F-22 - БРЭО.
Российски истребитель гораздо ближе к соответствию по предпоследнему критерию (наличие круговой информационной системы), ибо в отличие от «Раптора», так и оставшегося с одной РЛС... Сухой несет их несколько!
БРЛС Н036 включает в себя пять АФАР:
1) Н036-01-1 - фронтальная (основная) АФАР, шириной 900 мм и высотой 700 мм, 1522 приёмо-передающих модуля.
2) Н036Б - две АФАР бокового обзора.
3) Н036Л - две АФАР L-диапазона в носках крыла.



Но, помимо радиолокаторов у Т-50 есть еще оптико-электронный локатор «ОЛС-50М» (такой шарик на носу перед кабиной), позволяющий обнаруживать цели и применять по ним средства поражения, вообще не включая РЛС. Такие только попроще - ставились на Су-27 и МиГ-29, давая нашим самолетам неслабое преимущество в воздушном бою.



Третье преимущество - Т-50 вооружен лучше конкурента.
Помимо традиционной 30-миллиметровой авиапушки самолет может нести ракеты и бомбы на 6 внутренних и 6 наружных точках подвески.
Ракетное вооружение представлено гораздо более широкой номенклатурой.

Ракеты «Воздух-Воздух».
Малой дальности:
РВВ-МД (К-74М2) - модернизированная Р-73.
К-МД («изделие 300») - новая ракета малой дальности, ближнего высокоманевренного воздушного боя и противоракетной обороны.


Средней дальности:
РВВ-СД («изделие 180») - модернизация ракеты Р-77.
РВВ-ПД («изделие 180-ПД»)

Большой дальности:
РВВ-БД («изделие 810») - дальнейшее развитие ракеты Р-37.

Кроме вооружения «Воздух-Воздух» Т-50 может нести широкую номенклатуру средств поражения «Воздух-Поверхность».
Это и корректируемые авиабомбы КАБ-250 и КАБ-500 различных модификаций.
И новая многоцелевая ракета для работы по земле Х-38М (с различными видами ГСН и БЧ).
И противорадиолокационные ракеты Х-58УШК и Х-31П/Х-31ПД (на внешней подвеске).
И противокорабельные Х-35У, Х-31АД (в перспективе авиационный вариант «Оникса»/»Брамоса»).
И многое другое. Наши оружейники обещали ПАК ФА 12 новых видов оружия, разработанных специально для него.



Сведения о стоимости самолета, как и многие другие данные - минобороны России держит в секрете. В зарубежных источниках встречается цифра 54 млн. $ (с нынешним курсом - делим на два) за самолет. Стоимость FGFA для Индии озвучивалась в районе 100 млн. $. Посему цифра внутренней стоимости самолета похожа на правду.

В этом году должно начаться производство серийных истребителей для ВВС. Так что скоро узнаем, как минимум, официальное «имя собственное» самолета и перестанем его обзывать «Т-50».  Ждем!


«Бюджетный» гром без молнии - Lockheed Martin F-35 Lightning II (США)

Если F-22 создавался для завоевания господства в воздухе и главным образом борьбы с советскими современными истребителями, то программа JSF (Joint Strike Fighter), родившаяся как дешевый ответ на все вопросы, предусматривала создание универсальной «рабочей лошадки» - ударного истребителя для американской боевой авиации и их союзников.



F-35 «Lightning II» должен был в паре с F-22 заменить все прочие боевые самолеты ВВС США - от истребителей F-16 Fighting Falcon до штурмовиков A-10 Thunderbolt II (до сих пор слабо представляю F-35 в роли последнего). Плюс ко всему - хитрые американцы решили получить три самолета по цене одного: для армии, для корпуса морской пехоты и для авианосцев.
Помните поговорку про универсальный инструмент, который может делать все, но одинаково плохо?
Как раз тот случай. Получился, наверное, самый скандальный истребитель 5 поколения.



CTOL - наземный истребитель для нужд ВВС США, STOVL - истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании и CV - палубный истребитель для нужд ВМС США.

Про многострадальный F-35 можно говорить много и долго... но объем статьи ограничен, да и наше с вами время - тоже. Потому долгие подробные разборки оставим на потом, тем более, что к каждому из перечисленных самолетов в последствии еще вернемся отдельно. Посему - тезисно.

Победители программы «Единого ударного истребителя» раскатывали губу на производство до 2027 года «4500 самолетов или больше»... Но аппетиты пришлось умерить. Заказов поступило гораздо меньше. Сперва была цифра 2852 самолета. К 2009 году ее уменьшили до 2456 шт., а в 2010 «осетра урезали» уже до 2443 единиц. Вспоминая программу F-22... это далеко не предел. Особенно учитывая все возрастающую стоимость проекта.

Кстати, первоначально стоимость НИОКР по проекту оценивалась в 7 млрд. $. К началу реализации программы в 2001 году стоимость разработки назвали в 34 с копейками млрд. $, ну а сегодня она перевалила за 56 млрд. $ и продолжает «толстеть».


F-35B для корпуса морской пехоты США

Первый полет самолет совершил в 2000 году. Мелкосерийное производство началось в 2006 году. Прошло 11 лет, а самолет до сих пор не готов.

Самое интересное, что больше всех свой F-35 ждет корпус морской пехоты США (ибо в отличие от ВВС и ВМС у них нет альтернативного кандидата)... Но мало того, что морпеховский F-35B обрезали по бомбовой нагрузке (может нести в отсеках вооружения только бомбы калибром 450 кг в отличие от 900-килограммовых в двух других модификациях). У него постоянно вылазят какие-то проблемы. Доходило даже до того, что в 2012 году программу F-35B собирались закрывать.
Последний скандал приключился недавно. Оказалось, что вопреки заявлению разработчиков он до сих пор не достиг боевой готовности.
Это при том, что первый полет F-35B состоялся в 2008 году, а планировали принять на вооружение его еще в 2012-м!

Морпехи США уже от безысходности продлили ресурс своих AV-8B (самолетов вертикального взлета и посадки, которые должен был сменить F-35B) до 2030 года, прикупив у британцев 72 списанных «Харриера» для потрошения на запчасти.


F-35 изначально должен был заменить даже... штурмовик А-10!

Вообще на данный момент уже выпущено 154 серийных (!) F-35 и 174 самолета всего. А принятие на вооружение все отодвигается и отодвигается.
То супер-шлем, позволяющий летчику видеть обстановку сквозь самолет на все 360 градусов, не выходит (уже третьего подрядчика сменили по-моему).
То с программным обеспечением беда.
То 8 подряд «пролетов» - неудачных попыток посадить прототип палубного Ф-35С на имитатор палубы авианосца. Гак самолета, расположенный слишком близко к основным стойкам шасси не мог зацепить тросы аэрофинишеров.
То китайские запчасти обнаружили.
То катапультные кресла Martin-Baker US16E не той системы (и дорабатывать надо два года!).
То проблема с топливными баками.
То еще что-нибудь.
Только по проблемам F-35 можно отдельную серию статей написать.Улыбающийся

Недавно F-35 даже попал в пятерку худших истребителей США за всю историю авиации, по версии журнала National Interest.




Главный минус F-35 это низкие летно-технические характеристики: недостаточные тяговооруженность и маневренность, и малая максимальная скорость.
Не зря австралийцы из аналитического центра «Air Power Australia» предъявляют претензии F-35, говоря, что он «не соответствует большому числу требований к истребителю пятого поколения и является истребителем поколения 4+ из-за невозможности полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, низкой тяговооруженности, сравнительно высокой ЭПР, а также низкой живучести и маневренности».

Но помимо минусов есть у Лайтнинга-2 перед Раптором и преимущество: F-35 получил аналог нашего оптико-электронного локатора (ОЛС). Электронно-оптическая система (ЭОС) AN/AAQ-37, в отличие от наших ОЛС имеющая 360° постоянного обзора и расположенная в низу фюзеляжа, «заточена» в основном на работу по земле.

РЛС с АФАР AN/APG-81 по заявлению разработчиков позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности в 150 км.
Тут надо сказать, что разработчики РЛС лукавят. Ибо речь идет о цели с ЭПР 3 м² и вероятности обнаружения 0,5 при сканировании в секторе 0.1 от общего сектора РЛС в течении 2 сек.



Вооружение F-35 располагается на 4 точках подвески в двух внутрифюзеляжных отсеках. Также у самолета есть еще 6 точек внешней подвески.
Для работы по воздушным целям F-35 может нести ракеты «Воздух-Воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM, а также ракеты малой дальности: AIM-9M «Сайдуиндер», AIM-9X, либо британские AIM-132 ASRAAM.
Для работы по земле F-35 - КАБы JDAM, SDB и AGM-154 JSOW.
На внешней подвеске он будет нести ракеты от уже проверенных временем HARM'а и «Мейверика», до сравнительно новых AGM-158 JASSM или SLAM-ER; ПТУР «Brimstone» и разовые бомбовые кассеты CBU-103/104/105.

Полную номенклатуру планируемого вооружения можно оценить на картинке:

При этом сообщается, что пока применять все это великолепие F-35 не научили.

Стоимость самолетов, тоже, кстати, отличается от изначально запланированных средних 69 млн. $ за штуку.
В 2014 году за самолет без двигателя просили: F-35A - 94,8 млн. $, F-35B - 102 млн. $ и F-35C - 115,7 млн. $.
Правда, в отчете сенаткого комитета по ассигнованиям F-35B по факту в 2014 году обошлись государству в 251 млн. $.
Ну да ладно, будем верить в заявленную производителем стоимость. А двукратное удорожание самолета спишем на очередной попил честную дележку между «Локхид Мартин» и чинами КПМ США.Подмигивающий
Впору, кстати, вспомнить цену российского Т-50, озвученную выше.


«Утка по-Пекински» - Chengdu J-20 (Китай)

Китайский самолет J-20 (он же «Проект 718»), разрабатывался в рамках программы «2-03» в «611-м Институте» (более известном как CADI -Chengdu Aircraft Design Institute) в г. Чэнду. Этот один из самых закрытых и таинственных китайских авиастроительных проектов уже успел несколько раз сменить наименование: сперва он был XXJ, затем J-X и J-XX и вот теперь J-20.



Самолет, выполненный по необычной для 5 поколения аэродинамической схеме «утка», при взгляде сверху напоминает несостоявшийся истребитель 5 поколения МиГ МФИ (прототип которого мы знаем под наименованием «МиГ 1.42«). Видимо, сотрудничество с российским институтом ЦАГИ и АНПК «МиГ» в начале 90-х не прошло даром.
Но - не вздумайте даже намекать китайцам о русской или чьей бы то ни было еще помощи в разработке J-20 или легкого J-10 (похожего на некоторые наработки МиГа по программе ЛФИ - Легкий Фронтовой Истребитель)... Съедят живьем. Все сами сделали!Улыбающийся

Самолет как сборная солянка - он одновременно похож... и непохож на другие самолеты 5 поколения.
Так, если посмотреть спереди, то мы увидим «брата F-22». Форма воздухозаборников, беспереплетный фонарь кабины, схожий силуэт... правда его быстро выдают при взгляде спереди ПГО и нижние аэродинамические гребни.
Форма воздухозаборников с так называемым внешним разворотом пограничного слоя - напоминает F-35.
ПГО и общий силуэт при взгляде сверху - напоминают прототип МиГа МФИ.
При этом самолет имеет S-образный изгиб воздухозаборников, как на F-22.



Хотя в вину китайскому самолету ставят слабую параллельность передних и задник кромок горизонтального оперения, а так же торчащие сзади аэродинамические гребни... самолет все-таки можно отнести к малозаметным.
Некоторые высказывают сомнения по поводу обладания Китаем технологией радиопоглощающего покрытия. Но РПМ (радиопоглащающие материалы) - не священная корова. После уничтожения в Югославии американского F-117 куски обшивки наверняка достались всем заинтересованным сторонам - и России, и Китаю. Кроме того, многие наверняка помнят, как в 2011 году в Иране «посадили» американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, выполненный по технологии «стэлс». В Соединенных Штатах тогда бурно негодовали. Иранцы и в этом случае наверняка поделились с Китаем кусочком.Улыбающийся


Американский БПЛА RQ-170 Sentinel

Самые уязвимые элементы программы J-20 это силовая установка и БРЭО.

Самолет должен получить китайский двигатель WS-15 с тягой до 18000 кг, разрабатываемый в «624-м Институте», известном сейчас под аббревиатурой CGTE (China Gas Turbine Establishment). Но пока с двигателем проблемы. И это у Китая традиционно.
Можно вспомнить проблемы китайского WS-10 «Тайхан», устанавливаемого на китайские «клоны» семейства Су-27... и последующую закупку в России большой партии двигателей АЛ-31Ф.
Аналогичные проблемы испытывают с двигателем WS-13 для легкого экспортного истребителя FC-1. Двигатель в разработке более 10 лет, а серийные истребители летают на российских РД-93 (модификация двигателя РД-33).

По оценкам экспертов - нормальная взлетная масса J-20 составляет порядка 35 тонн. Если это так, то двух АЛ-31Ф самолету явно недостаточно. Не будет ни крейсерского сверхзвука, ни достижения максимальной скорости 2М.

Второй важный вопрос - БРЭО и РЛС.
Создание радиолокационной станции для истребителя нового поколения, вероятно, велось на конкурсной основе двумя институтами - LETRI (Leihua Electronic Technology Research Institute) и NRIET (National Research Institute of Electronic Technology). По имеющимся данным, предпочтение в итоге было отдано нанкинскому NRIET, предложившему проект РЛС тип 1475, АФАР которой, как ожидается, будет иметь порядка 2000 приемо-передающих модулей.
Правда, тут ситуация, еще интереснее, чем с двигателями. Поскольку максимальный уровень для Китая до сей поры был на уровне наших РЛС 001 «Меч» 80-х годов. Откуда внезапно взяться АФАРу? Китайцам бы суметь скопировать доделать РЛС тип 1473, разработанную на базе нашего «Жемчуга» (который они закупают у нас для своих истребителей J-10).

Вооружение J-20 наверняка будет включать ракеты «воздух-воздух» PL-10 (аналог AIM-9X) и PL-12C (модификация ракеты PL-12 со сложенным крылом). PL-12 - это аналог американской AIM-120 AMRAAM и российской РВВ-АЕ с дальностью пуска более 70 км. Может быть, самолет получит новую ракету «воздух-воздух» большой дальности PL-21.



Пока сложно сказать, что есть китайский J-20. То ли это действительно машина, планируемая в серию, то ли это прототип 5 поколения, то ли вообще - демонстратор технологий (как наш С-37 «Беркут»).

Одно можно сказать точно - до пятого поколения китайский J-20 явно не дотягивает. За отсутствие внятного БРЭО и РЛС с АФАР, вопросы к малозаметности, а также явно недостаточную тягу двигателей (скорее всего, не обеспечивающих крейсерский сверхзвук) его можно назвать Демо-версией китайского 5 поколения.Улыбающийся
У китайцев вышел тяжелый, габаритный, малозаметный самолет с низкой маневренностью и тяговооруженностью.
Какова может быть его роль на поле боя?
На истребитель завоевания превосходства в воздухе не тянет вследствие малой маневренности и слабой тяговооруженности. Для перехватчика - не хватает скорости. Истребитель-бомбардировщик? А насколько велики отсеки вооружения (возможный объем которых сокращается S-образными каналами воздухозаборников) и боевая нагрузка?
Это все, конечно, прикидки, ведь пока достоверной информации пока слишком мало.

Далее по ссылке


Итоги


Отредактировано: Adamantit - 22 янв 2016 22:30:54
  • -0.07 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)
 
 
  Technik ( Практикант )
21 янв 2016 23:35:12

Камрад, если этого еще не сделано, продублируйте Ваше сообщение на ветке "Авиация". Чтобы не потерялось в буче полит-срачей.
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
21 янв 2016 23:57:34

Вот Вы написали это, а перед этим
это


только вот двигатели для 4++ и поколения 5 делают на УМПО, расшифровываю "Уфимское моторостроительное производственное объединение".
Которое сохранилось вопреки политике 90 и первых 2000х. Предприятие было отлучено от ГОЗ, и именно из-за опасения что "республика возьмёт слишком много суверенитета". Только центр забыл что это заявил сам устами Ельцина, тогдашнего главы.
Так республика ещё в 1998 году начала активно помогать предприятию, как и активно сотрудничать с Примаковым и Лужковым.
УМПО начало активно общаться с "Сухим" т.е. Лесунов с Погосяном, и начало активно работать над созданием двигателей нового поколения.
Как итог оказалось единственным способным производить серией двигатели для поколения 4++ и 5, и возвращение ГОЗ.
А сейчас это предприятие головное в дивизионе двигатели для боевой авиации в ОДК, и взяло под своё крыло КБ Люльки, понимая что без КБ можно легко из передового стать отстающим.
Это к тому, что желание "единой и неделимой России" в автономиях, порой много большее чем в Мск и Спб., как и реальных дел
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  Technik ( Практикант )
22 янв 2016 23:52:04

Вы правы, камрад, а я сгоряча употребил не то слово. Следовало бы говорить не о суверенитете, а о сепаратизме. Сколько-то суверенитета всегда нужно - ну не руководить же из Центра, сколько роддомов построить в Алатыре, и подобное.
Но вот даже вполне себе достаточный суверенитет Татарстана не помог ему начать производство Ту-334 на Казанском авиационном - а уж как руководство Татарстана этого хотело.... 
Да, это желание порой много больше. Скажем, Чечня без российских дотаций очень неважно себя будет чувствовать - нет? Но вот только в том же Татарстане находятся ..изды в журналистском звании, называющие русских в этой республике оккупантами. Вот таких я и имел в виду, когда говорил об удавлении таких носителей таких мыслЕй.
УПЗ имени Ленина - жив? Приходилось бывать в начале 80-х. Махина была!
  • +0.40 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
23 янв 2016 00:16:12

Я более десяти лет работал на УПЗ, затем УППО, а изначально оно называлось п/я40.
Точнее работал в базовой  лаборатории 106 НИТИ (саратовского).
УППО живо, хотя в тяжёлом состоянии, входит в КРЭТ В первых 2000 отбило рейдерскую атаку, очень неплохо завязалось с газовиками и нефтяниками, но сделало несколько неправильных ходов, один из которых сора с Христенко, а другой что по нефтянке слишком уповали на собственные силы..., да и ожидание что заказы от государства посыпятся не самое правильное поведение в условиях начала этого века....
А по Казани, думаю основная проблема Горбунова была в том, что не Ту-22Мх, ни Ту-160 не могут быть экспортным товаром, а его гражданскую  продукцию гробили сознательно и планомерно. Хорошо хоть не добили и предприятие сохранилось, роль руководства региона в  этом велика.
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 янв 2016 00:10:57

Могу добавить про УПЗ (УППО), был там в отделе кадров по "левому вопросу", по ходу дела расспрос о вакансиях и зарплатах рисует интересную картину,
на завод вернулось направление космос, работает около трёх тысяч человек, словом с этой стороны хорошо, правда средний возраст за шестьдесят, есть за семьдесят, но в отчётах показано поменьше, на вопрос а как так? Так кто за штатом по договору, кто, словом есть схемы....
получают наверное хорошо, ну по другому здесь писать нельзя, и к примеру ведущий инженер конструктор аж 15 (пятнадцать) тысяч, рублей естественно, и это на руки, а оператор ЧПУ до 20 тысяч, не от а столько..... Маркетинг, кадровики и снабжение получают побольше, там около 20 у ряда позиций до 40тыр....
Зато опять работает для космоса.....
  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
26 янв 2016 00:16:41

Андрей, Вы так-то не заговаривайтесь.
Неприлично уж совсем.
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 янв 2016 00:39:31

Мне своим глазам не верить?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2016 00:43:28

Андрей, у вас в Уфе улыбаться на фотографиях до сих пор запрещено?
"За многолетний добросовестный труд большой вклад во внедрение передовых технологий, высокое профессиональное мастерство, активную рационализаторскую деятельность, активное содействие внедрению новой техники, успешное выполнение производственных планов и высокое качество выпускаемой продукции медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены следующие работники объединения:
Владимир Андреевич Барышников - фрезеровщик VI разряда цеха N 35;
Михаил Григорьевич Ступин - фрезеровщик VI разряда цеха N 35;
Геннадий Алексеевич Янюкин - токарь V разряда цеха N 35;
Галина Степановна Семенова - ведущий инженер-конструктор ОКТиК КО-98." http://www.uppo.ru/news/socium/461/
  • +0.85 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
26 янв 2016 00:50:36

Средний возраст 60? Это 100-летние дедушки и 20-летняя молодежь в равных пропорциях?
Что Вы там видели - кадровичку 60-70-летнего возраста? Отсюда такая фееричная статистика?
Не заговаривайтесь, вобщем.
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2016 00:53:09

60 и 60 дают средний возраст ....о, боже! дают 60!
Нетгост, у вас был тяжелый день?
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 янв 2016 00:01:09

Во первых объединение имеет три направление, нефть, авиация и космос. Желаете хорошие новости читайте про нефть.
Авиация, космос, ну смотрите возраст на фото что Илья надыбил, она от 7 месяца прошлого года.
Сорокалетних мало, как и тридцатилетних. Тридцатилетние в основном из тех кто пришёл на время, и нашёл "свою дырку в заборе", все же станков разных и всяких не меряно. Молодые инженера есть и специалисты есть, обычно это заочники-вечерники в УГАТУ, которые работают чтобы получить диплом.
Кадровики бывают разные, это для справки, я например даже у нефтяников за 60 встречал, и это на УПЗ обычно они были из органов....
  • +0.17 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
26 янв 2016 00:04:47

Вы что, так и не поняли, в чём накосячили??
60 лет - СРЕДНИЙ возраст, а то и 70 - заявили Вы.
Вы вообще в курсе, как среднее считается?
Мда. Уже 3-й пост пытаешься человеку намекнуть, что осетр его слегонца протухший. А он не понимает.
Воистину "лучшее в мире советское образование", что ли? Хотя у меня вот оно, советское. Что и заставило "поцарапать" зрение по прочтении поста.
А у Вас, Андрей, гуманитарное, что ли?
  • +0.32 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 янв 2016 00:16:16
Сообщение удалено

26 янв 2016 05:16:27

  • 0.00
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2016 00:18:32

Что-то совсем лютое Непонимающий
Ведущий инженер..на руки..Даже мне не верится, тогда обычный на руки сколько получает? 8-9? Непонимающий
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 янв 2016 00:24:53

Что тут сказать, мне это кадровик показал, смысла врать и нагнетать ему не было, как и пытаться разжалобить. Обычный скорее всего тысяч 12.
Там конечно не все так плохо, те кто работает на нефтянку, на точной механнике, имеют возможность калымить, и тысяч тридцать - сорок, у них нормально, это вместе с ЗП.
Ну а космос и авиация, тут калыма нет и пока голый оклад, может выправится, только блин там шли мужики которые когда я пацаном работал уже ближе к сорока были.
  • +0.26 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2016 00:27:54
Сообщение удалено
Adamantit
26 янв 2016 00:54:08
Отредактировано: Adamantit - 26 янв 2016 00:54:08

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 янв 2016 00:35:06
Сообщение удалено
AndreyK-AV
26 янв 2016 04:46:26
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 янв 2016 04:46:26

  • +0.17
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
26 янв 2016 00:25:21
Сообщение удалено

26 янв 2016 04:31:25

  • +0.21
 
 
 
 
 
  Technik ( Практикант )
26 янв 2016 00:32:45

Спасибо. В Питере на 15 и даже на 20 можно только что выживать, а не жить. Мало-мальски серьезная болезнь - и привет. Надеюсь, что в Уфе с ценами все же полегче, чем у нас.
Не очень представляю, сколько на УПЗ было в "мое" время, в начале 70-х - но, думаю, никак не меньше тысяч десяти. Если сейчас около трех - надежда, что фирма будет жить, все же есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 янв 2016 00:42:19

На УПЗ в максимально было 17 тысяч работающих, когда я пришёл при Панкове уже 15, уходил было наверно 12, все же НТП и в этом активно участвовал. У нас было много ручного труда, и самое трудоемкое шить память БЦВМ.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Direwolf Gunner ( Специалист )
22 янв 2016 00:39:11

Цит.
"Что такое пятое поколение и «с чем его едят»?

Концепция пятого поколения у разных стран и авиапроизводителей несколько отличается. Это понятно - все хотят, чтобы их самолет был «зачислен» в престижное пятое поколение. Обобщая, можно выделить следующие основные критерии:
- малозаметность в радиолокационном и инфракрасном диапазоне (в т.ч. внутренняя подвеска вооружения);
- крейсерская сверхзвуковая скорость полета;
- усовершенствованное БРЭО (бортовое радио-электронное оборудование) с повышенной автоматизацией управления и РЛС (радиолокационная станция) с АФАР;
- наличие круговой информационной системы;
- всеракурсный обстрел целей в БВБ (ближнем воздушном бою).
Российские военные прибавили к этому еще один критерий (реализованный правда уже на истребителях поколения 4++):
- сверхманевренность"
За исключением "крейсерская сверхзвуковая скорость полета" - все остальное дикая хрень. Либо нет на текущих образцах, лиюо нахрен не нужно.
1. Малозаметность - современное состояние РТС ПВО и бортовых КОЛС истребителей делает малозаметность тела, движущегося в атмосфере утопией.
2. РЛС с АФАР не дает принципиальных преимуществ перед прочими антенными системами (+3 Дб чуйствительности приемника, и гемор с ДН). Полностью цифровой тракт несколько интереснее в плане возможности программной обработки сигнала, но упоминаний о ЦАР на РЛС истребителя я не видел
3. Круговая всеракурсная информационная система - не реализовано (дорого)
4. Прозрачная кабина и шлем виртуальной реальности - не реализовано (картинка тормозит)
5. Всеракурсный обстрел в БВБ - нет, и при таких нормальных перегрузках не предвидится, не говоря уже о проблеие захвата цели координатором ГСН УРВВ
6. Сверхманевренность
- на скоростях, близких к эволютивной, не нужна, ибо в условиях применения ракет ВВ с ТГСН смерти подобно
- на больших дозвуковых, при которых, собственно и происходит подавляющий процент БВБ, радиус маневра и разгон определяют располагаемая нормальная перегрузка и тяговооруженность. Если истребитель развалится, или наступит срыв с крыла при 9-12g, никакие поворотные сопла ему не помогут
- трансзвуковой диапазон (к которому, в частности, был оптимизирован F-22) - фокус в том, что бои в нем не ведут. При той же нормальной перегрузке большая скорость означает больший радиус виража.
Что действительно важно:
1. Прогресс в создании бортовых станций РЭБ и электронно-оптического противодействия
2. УРВВ большой дальности
3. Большой запас топлива в фюзеляжных баках = большая дальность без дозаправки/время патрулирования
"Поколения" - что истребителей, что АПЛ - это журноламерский слоган. Есть тенденции развития, есть идеи (не всегда реализуемые на практике - так, концепция "стэлс" тихо накрылась медным тазом), нет только вундерваффе.
  • +0.59 / 5
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
22 янв 2016 02:41:53

Два вопроса, вызывающих некоторое удивление.

2. Сейчас даже студенты делаю курсовые по синтезу и диаграмм направленности и апертуры, моделируя и АФАР и ее работу на движущейся платформе, включая одновременную проводку нескольких целей. Если и есть геморой, то уже на уровне реализации реального борта -- в отсутсвии соответствующего параллельного вычислителя и нормальной, полноценной с точки зрения разработчика, RTOS для него.

6. Управление ветором тяги как раз предназначено для того, чтобы избежать плохих режимов обтекания -- вертикальная и/или боковая компонента тяги позволяют работать на меньших углах атаки, добиваясь необходимых перегрузок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 янв 2016 02:44:13

А не на больших?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
22 янв 2016 11:08:57

Вертикальная перегрузка, например, создается в основном подъемной силой (ПС). ПС зависит от угла атаки -- чем тот больше, тем и ПС больше. Если к ПС добавляется вертикальная компонента тяги, то для достижения той же самой перегрузки ПС потребуется меньшая, следовательно будет меньше и угол атаки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 янв 2016 12:49:02

То есть , по-Вашему-  для маневрирования угол атаки не  важен ...а как-же Эволюции производить?(Для этого и Вектор Тяги)  (Вы немножко запутались)
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Direwolf Gunner ( Специалист )
25 янв 2016 19:01:56

2. Да, с более чем кратной потерей энергетики (дальности) при формировании нескольких лучей. На кораблях СОЦ почему-то делают отдельно, со своими антеннами на каждый канал (Орли Берк).
Геморои- охлаждение, краевые ППМ решетки не работают на полную мощность.
Я читал о возможностях ФАР - кардинально для ДВБ на предельных дальностях ничего нет (только чуствительность приемника). Строго говоря, не важно, чем формируется сигнал.
БВБ - +/- 30 град от оси решетки - если она фиксированная (как на F-22)
Стоимость
АФАР AN/APG-77 на пике мощности 1,5КВт,  давится Гроулером на раз (практика учений "Ред Флэг"). Вырезать область постановщика помех, конечно можно, но тогда в ней мы ничего не увидим.
Плохо работает по воздушным целям на фоне местности.
Ничего пока сверхъестественного не вижу.
6. Управление вектором тяги двигателей никак не влияет на достижение крылом (а точнее - интегральным планЕром ЛА) закритических углов атаки, на которых развивается срыв потока с крыла и падает подъемная сила. Корневые наплывы, генерирующие на больших углах атаки вихри на верхней поверхности крыла, влияют. А УВТ нет.
Маневренность в БВБ определяют две величины: тяговооруженность (разгон), и располагаемая нормальная перегрузка (радиус виража), которая определяется прочностью конструкции ЛА и нагрузкой на крыло.
Указанная Вами дополнительная составляющая подъемной силы за счет силовой установки характерна только для СВВП (Харриер, F-35) где включение подъемных двигателей/привода на вентилятор для уменьшения радиуса виража:
- ограничено максимально допустимой нормальной перегрузкой
- приводит к увеличенному расходу топлива и ресурса двигателя на взлетном режиме.
Динамику полета(есть такая дисциплина) обмануть не получится.
  Собственно, я же все написал. Интересно, нужно работать - но никак не вундерваффе. И стоимость - "Рэптор" уже тянет под 400млн.долл. США.
"Когда я слышу "самолет-невидимка", я хватаюсь за пистолет"
  • +0.77 / 6
  • АУ