Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,465 44,963
 

  Vstarik ( Слушатель )
22 янв 2016 15:58:55

Тред №1048642

новая дискуссия Дискуссия  78

Беседа Черчилля с Сталина 15 августа 1942 года:


. . . Было уже за полночь, а Кадоган все не появлялся с проектом коммюнике.
«Скажите мне, — спросил я, — на вас лично также тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?»
Эта тема сейчас же оживила маршала.(имеется ввиду Сталина)(в скобке моё.vstarik)
«Ну нет, — сказал он, — политика коллективизации была страшной борьбой».
«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, — сказал я, — ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».
«С десятью миллионами, — сказал он, подняв руки. — Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите все крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском».
Это последнее выражение было новым для меня в этой связи.
«Обсудив с ними это дело, он всегда отвечает, что не хочет колхоза и лучше обойдется без тракторов».
«Это были люди, которых вы называли кулаками?» (Выделено мною. Vstarik)
«Да, — ответил он, не повторив этого слова. После паузы он заметил: — Все это было очень скверно и трудно, но необходимо».
«Что же произошло?» — спросил я.
«Многие из них согласились пойти с нами, — ответил он. — Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками».
Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:
«Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием».
Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991

Справка:
Кулак - перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, . . . живет обманом, обчетом, обмером; торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лен, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, . . . ( Даль. Словарь )

Я уже задавал себе следующий вопрос? А почему, войну между белыми и красными назвали «гражданской»? По сути дела, в итоге так получилось ( по Пруткову- смотри в корень), что большевики воевали за независимость России . . . .
Тогда резонно и естественно возникает следующий вопрос: «А когда же была настоящая гражданская война»? И ежели смотреть в корень вопроса, то вырисовывается вполне адекватный ответ: «Тогда, когда началась инициированная большевиками битва - Битва за хлеб»

Диспозиция перед началом битвы:
Наследство, доставшееся большевикам от прежних властей:
Страна завязшая в клубке неразрешимых противоречий, с отсталым аграрным хозяйством, которое застыло на уровне феодализма , полуколониальной экономикой при
наличии неких полуразвалившихся государственных структур с саботирующими чиновниками, при отсутствии кадров, поскольку и без того немногочисленные образованные люди большей частью, не в силах терпеть «хама» метнулись в противоположную сторону.
Страна в которой полностью отсутствует идеологии, или же имеется типа «Бей Красных, пока не побелеют! Бей Белых, пока не покраснеют! ».
И на закуску с неграмотными (в прямом смысле) низами с крутым десертом - кулаки с эсэрами, а в самой ВКП(б) - троцкисты и разного рода левые и правые уклонисты, так сказать, оба хуже (c)(Сталин)


Далее:
Неоконченная война при развалившейся армии, голод, холод, остановившиеся заводы, агонизирующий транспорт. Городское население, которое надо как-то спасать, и сельское, с которым надо как-то договариваться, чтобы взять хлеб, а большинство крестьянских хозяйств -бедняков, наряду с городом, ещё и кормить.

Итог:
Пришедшие к власти большевики пытались поддержать аграрный сектор, но это было технически невозможно. Советская Россия катилась к полному экономическому коллапсу. И тогда правительство в очередной раз совершило невозможное, объявив всеобщую коллективизацию, . . . ( ибо)(в скобке моё. Vstarik) приоритет, избранный большевиками, диктовал главное условие реформы: внутри нее должно поместиться всё население. (с)

Сталин :«Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство.» (Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991)

Глупо было бы утешать себя тем, что так как отсталость нашей страны не нами придумана, а передана нам в наследство всей историей нашей страны, то мы не можем и не должны отвечать за нее. Это неверно, товарищи. Раз мы пришли к власти и взяли на себя задачу преобразования страны… мы отвечаем и должны отвечать за все, и за плохое, и за хорошее И Сталин. Речь на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 года.



И кстати, основная часть населения это поняла, иначе не было бы ни коллективизации, ни индустриализации и так далее и тому подобное, а так же ни 9 мая 1945 года и в перспективе, как ни крути, не было бы и 12 апреля 1961 года.
  • +0.36 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!