Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,582,728 42,284
 

  Vstarik ( Слушатель )
23 янв 2016 14:55:15

Тред №1049076

новая дискуссия Дискуссия  529

Из книги Сергея Алиханова «Судебный отчет» , в которой на 700 страницах полностью вся стенограмма судебного процесса 1938 года по бухаринско-троцкистскому блоку.


Председательствующий на процессе – председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР армвоенюрист Ульрих.
Гособвинитель – прокурор СССР Вышинский.

Среди подсудимых высшие государственные и партийные деятели: Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский, Икрамов и другие.
Обвиняются они в том, что составили заговорщическую группу "правотроцкистский блок", поставившую своей целью шпионаж, вредительство, диверсии, подрыв военной мощи СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и свержение существующего государственного строя…

. . . врачам Левину, Казакову и другим, повязанным с блоком через Ягоду, вменяется доведение до смерти Менжинского, Куйбышева, Горького и его сына Максима Пешкова. . . .

ВЫШИНСКИЙ:
Бухарин вредительство, диверсии, шпионаж организует, а вид у него смиренный, тихий, почти святой, и будто слышатся смиренные слова Василия Ивановича Шуйского "Святое дело, братцы!" из уст Николая Ивановича. Вот верх чудовищного лицемерия, вероломства, иезуитства и нечеловеческой подлости

БУХАРИН: Я отвечаю, как один из лидеров, а не стрелочник контрреволюционной организации.

ВЫШИНСКИЙ: Какие цели преследовала эта организация?

БУХАРИН: Она преследовала основной целью реставрацию капиталистических отношений в СССР.

ВЫШИНСКИЙ: При помощи?

БУХАРИН: В частности, при помощи войны, которая стояла прогностически в перспективе.

ВЫШИНСКИЙ: На условиях?

БУХАРИН: Если ставить все точки над "i", на условиях расчленения СССР.

БУХАРИН: В 1928 году я сам дал формулу относительно военно-феодальной эксплуатации крестьянства… Мы стали с пожиманием плеч, с иронией, а потом и с озлоблением смотреть на наши громадные, гигантски растущие заводы, как на какие-то прожорливые чудовища, которые отнимают средства потребления от широких масс...

БУХАРИН: Летом 1934 года Радек мне сказал, что Троцкий обещал немцам целый ряд территориальных уступок, в том числе Украину. Если мне память не изменяет, там же фигурировали территориальные уступки и Японии…


КРЕСТИНСКИЙ: В одном из разговоров он (Тухачевский. – ред.) назвал несколько человек, на которых опирается: Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана. Затем поставил вопрос об ускорении переворота... Переворот приурочивался к нападению Германии на Советский Союз...

КРЕСТИНСКИЙ : Троцкий предложил мне предложить Секту (генерал рейхсвера – ред.), чтобы он оказывал Троцкому систематическую денежную субсидию... Если Сект попросит оказание ему услуг в области шпионской деятельности, то на это нужно и можно пойти. Я поставил вопрос перед Сектом, назвал сумму 250 тысяч марок золотом в год. Сект дал согласие…

РОЗЕНГОЛЬЦ: Я был наркомом внешней торговли, и с моей санкции были переданы Троцкому 15 тысяч фунтов, потом 10 тысяч фунтов... По Экспортлесу с 1933 года 300 тысяч долларов… ГРИНЬКО (наркомфин – ред.): Я помогал Крестинскому использовать валютные средства, которые накапливались на курсовых разницах за границей и которые были нужны ему для финансирования троцкистов… Была дана бухаринская формула – ударить по Советскому правительству советским рублем. Работа клонилась к подрыву финансовой дисциплины и к возможности использования государственных средств для целей заговора... Зеленский (председатель Центросоюза. – ред.) по директивам «правотроцкистского блока» в недородные районы завозил большую массу товаров, а в урожайные посылал товаров меньше, что создавало затоваривание в одних районах и товарную нужду в других

ЛЕВИН: Он(Ягода-ред.) сделал мне весьма ценный подарок: предоставил в собственность дачу под Москвой… Давал знать на таможню, что меня можно пропустить из-за границы без осмотра. Я привозил вещи жене, женам своих сыновей… Он сказал мне: Макс не только никчемный человек, но и оказывает на отца вредное влияние. Он дальше сказал: вы знаете, руководитель какого учреждения с вами говорит? Я ответственен за жизнь и деятельность Алексея Максимовича, а поэтому, раз нужно устранить его сына, вы не должны останавливаться перед этой жертвой… Вы никому не сможете об этом рассказать. Вам никто не поверит. Не вам, а мне поверят.

ЛЕВИН: Ягода сказал: «Ну вот, теперь вы совершили эти преступления, вы всецело в моих руках и должны идти на гораздо более серьезное и важное (убийство Горького. – ред.)… И вы пожнете плоды при приходе новой власти…

КАЗАКОВ: Я все-таки должен сказать, что на съездах мне даже заключительного слова не давали... Мне заключительное слово не дается, первый раз в истории медицины!.. Вы спросите, почему я не сообщил об этом (помощь Левину в убийстве Менжинского – ред.) советским органам? Я должен сказать – мотивы низменного страха. И второй момент: в Санчасти находились большинство врачей – моих научных противников. Я думал, может быть, наступит момент, когда Ягода сумеет остановить их.

ВЫШИНСКИЙ: В награду за ваше преступление?

КАЗАКОВ: Да…

ВЫШИНСКИЙ: Советским государством был дан вам институт?

КАЗАКОВ: Но печатать мои труды….

ВЫШИНСКИЙ: Правительство приказать печатать ваши труды не может. А я вас спрашиваю, институт был дан?

КАЗАКОВ: Был.

ВЫШИНСКИЙ: Лучший в Союзе?

КАЗАКОВ: Лучший…


ГРИНЬКО: Он(Бухарин-ред.) указывал, что, поскольку довлеет политика в данном случае, вредительство следует допустить;
с другой стороны, установление широких экономических связей с капиталистическим миром даст возможность наверстать те потери, которые будут.

P.S.

Ну и как? Потери наверстали?
  • +0.35 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
24 янв 2016 05:52:45

 Совершенно с вами согласен. 
 Тутошние национал-предатели обливающие Вождя грязью и не понимают процесс над Бухариным. 
  И.В. Сталин предложил тогда Бухарину мягкую меру выдворение из страны.  Сталин был человечным человеком. 
  Однако партийцы поставили своего соратника к стенке. 
  
  И.В. Сталин никогда не имел - единоличной власти в стране о чем здесь вякают очернители Сталина. 
  Единоличная власть у него стала  в августе 1941 года, когда был создан ГКО. 
  Но осанкин и прочие вороги трандычат об обратном  смешно.

  Но ваши материалы очень интересны.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
24 янв 2016 08:15:20

Стараюсь под занавес сделать маленькую толику полезного.
А на данных персонажей не обращайте внимание. То что они тандычат, как Вы помните, трандычали в 90-тые. И ЧТО? Опровергая трындычих,  уже к нулевым годам, народу понимающего сталинскую эпоху становилось все больше, как и  соответствующей литературы.
Их трендение, это есть только стимул  ещё более пристально и глубоко изучать сталинское наследие, чтобы сталинизмом  все в большем объеме  и шире, охватить информационное поле.
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
24 янв 2016 11:54:44

  • +0.04 / 2
  • АУ
 
  osankin ( Слушатель )
24 янв 2016 19:30:56


Научная библиотека Родины

"Чекисты отдела охраны полны огромной радости..." 


Летом 1937 года, в преддверии Большого террора, состоялось несколько правительственных награждений "чекистов малых, средних и больших"1 "за образцовое и самоотверженное выполнение ответственных заданий правительства".
Текст: Жанна Артамонова (кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ), Андрей Сорокин (кандидат исторических наук, директор РГАСПИ, ведущий рубрики "Советская история. Документы")
22.01.2016, 13:25


1937 год. Нарком внутренних дел СССР Николай Ежов (крайний справа) в зените славы. Через два года он будет репрессирован. Фото: ТАСС

17 июля 1937 г. нарком внутренних дел Н.И. Ежов получил орден Ленина. 27 июля - ордена получили 120 работников НКВД. 28 августа - 228 сотрудников 1 отдела ГУГБ НКВД2 получили орден Красного Знамени (6 человек), орден Красной Звезды (17 человек) и орден "Знак Почета" (205 человек). Среди награжденных были начальник охраны Сталина Н.С. Власик, его личный шофер П.О. Удалов, начальник личной охраны Молотова В.И. Погудин, заместители начальника, начальники отделений и групп, их заместители, а также множество рядовых сотрудников. Документ об этом награждении мы и отобрали для настоящей публикации.
Правительственные решения о награждениях неотрывно связаны с другими знаковыми событиями 1937 г. - началом массовых репрессий и чисткой внутри аппарата НКВД.

Н.И. Ежов, пришедший на смену Г.Г. Ягоде, провел стандартную для советских учреждений "борьбу с засоренностью" с ее кадровыми изменениями, арестами и последующими расстрелами. Согласно официальной статистике, в ходе этой кампании в 1937-1938 гг. репрессиям подверглись 2273 сотрудника НКВД3. Было арестовано практически все высшее руководство во главе с Ягодой. На все ключевые посты были поставлены новые выдвиженцы Ежова. В этой связи не сложно представить себе атмосферу внутри органов государственной безопасности.

Напомним также, что к этому времени уже состоялись закрытые судебные политические процессы по делу об убийстве С.М. Кирова в 1934-1935 гг., два Московских открытых процесса - по делу Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и др. (август 1936 г.) и по делу Ю.Л. Пятакова, Г.Я. Сокольникова, К.Б. Радека и др. (январь 1937 г.), закрытый процесс по делу военной организации в Красной армии (июнь 1937 г.) и другие репрессивные мероприятия. Все эти кампании стали точкой отсчета и основой для проведения в 1937-1938 гг. масштабной чистки не только партийного и государственного аппарата, но и всего общества в целом. 30 июля 1937 г. был принят Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР N 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов. Именно этот приказ стал формальным началом Большого террора.

Одним из мотивов всех этих репрессивных кампаний был вывод о том, что главной задачей всех контрреволюционеров является дезорганизация советского правительства путем террористических актов против руководства СССР. Для этого у подследственных обстоятельно выяснялись мельчайшие подробности практических мероприятий по подготовке террористических актов (кто их должен был осуществлять, какая террористическая группа, в какое время, где, против кого, каким оружием и т.д.). В этой связи награждение сотрудников отдела Охраны ГУГБ НКВД 28 августа 1937 г. выглядит вполне логичным и оправданным.

Ордена из лета 1937-го стали средством успокоения, ослабления и смягчения последствий чистки для сотрудников НКВД, моральной поддержкой их в преддверии массовых репрессий. Правительственные награждения должны были показать чекистам, какое значение в эти дни приобретают органы в целом и каждый сотрудник в отдельности. Именно для этого - для самих же чекистов, а не для обычных читателей - решения о награждениях публиковались в центральных газетах глухим списком, без указания должностей награжденных и их конкретных заслуг. Рядовым советским гражданам эти списки оставались непонятными, да это было и не нужно. К тому времени усилиями пропаганды, бившей в одну точку и повсюду находившей "врагов народа", авторитет органов государственной безопасности кажется непререкаемым и безусловным. О чекистах пишут в газетах, сочиняют стихи и поэмы. Их именуют не иначе как "героями", а самого Ежова, карьера которого к концу 1937 г. достигла своего апогея, - "лучшим сыном страны", "верным и преданным сталинским другом", "батыром", "зорким хранителем заводов и пашен"4. Его именем называют фабрики, пароходы и стадионы.

Но радость наркома и его соратников была крайне непродолжительной. "У чекиста есть только два пути - на выдвижение или в тюрьму", - заметил И.В. Сталин в 1951 г.5 Не прошло и года после массовой раздачи орденов, как по аппарату НКВД прокатились аресты и расстрелы сподвижников Ежова и людей из его окружения. В результате этой масштабной бериевской чистки в 1938-1939 гг. произошли радикальные изменения персонального состава органов госбезопасности6. В апреле 1939 г. был арестован и сам Ежов, а вскоре, 6 февраля 1940 г., расстрелян.

Конечно, опубликованный документ вносит не так много нового в наши знания о событиях эпохи Большого террора. Тем не менее он, помещенный в контекст своего времени, большими мазками вырисовывает некоторые его характерные приметы, когда с определенной периодичностью легендарные "герои" становились закоренелыми "преступниками" и сами оказывались в жерновах террора, когда вручение почетных наград определялось не реальными заслугами, а простой политической целесообразностью. Последнее заставляет задуматься о том, что именно со второй половины 1930-х гг. происходит постепенная девальвация, падение престижа наградной системы СССР. Результатом этого процесса стал известный указ Президиума Верховного совета СССР от 4 июня 1944 г., по которому и главная боевая награда Гражданской войны - орден Красного Знамени - и даже орден Ленина превращались в банальный знак за выслугу лет.

Публикацию подготовила кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ Жанна Артамонова.

Письмо сотрудников 1-го Отдела ГУГБ НКВД И.В. Сталину

г. Москва
29 августа 1937 г.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Чекисты отдела охраны полны огромной радости по поводу награждения правительством 228 наших товарищей орденами Советского Союза.

Наш боевой чекистский долг - оберегать Вас и Ваших ближайших учеников и соратников, руководителей партии и правительства от остервенелых врагов нашей прекрасной и счастливой родины.

Миллионы сердец трудящихся Советского Союза и всего мира полны любви к Вам, родной товарищ Сталин. И доверие, которое оказано нам, чекистам, охраняющим Вашу жизнь, уже само по себе наполняет нас гордостью и счастьем, служит высшей наградой за все наши труды. Как же велика была наша радость, когда мы узнали, что лучшие из лучших наших товарищей отмечены высокой наградой партии и правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Фото: depositphotos.com
Рассекречены документы о работе НКВД и политбюро
Мы крепко запомнили Ваши указания об опасностях капиталистического окружения, о том, что фашисты в смертельной ненависти засылают в Советский Союз "вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тыл любого буржуазного государства". Мы отлично знаем, что явные и тайные заклятые враги народа - троцкистско-бухаринские агенты фашизма, которых громит славная советская разведка под руководством нашего любимого наркома Николая Ивановича Ежова - не сложили оружие и из-за угла готовят новые подлые нападения.

Полученная нашими товарищами награда обязывает весь коллектив охраны еще выше поднять большевистскую бдительность и чекистскую зоркость. Мы клянемся, дорогой товарищ Сталин, - все силы отдадим, чтобы с честью оправдать высокое доверие, и с еще большим успехом выполним свой партийный и чекистский долг. Любой враг, как бы искусно он ни маскировался, будет своевременно разоблачен и беспощадно уничтожен.

Мы беспредельно преданы нашей большевистской партии и социалистическому отечеству, и каждый из нас в любую минуту готов отдать свою жизнь за дело Ленина - Сталина.

Да здравствует великая коммунистическая партия!

Большое спасибо, Иосиф Виссарионович, за Вашу отеческую заботу о людях. Шлем Вам сердечный чекистский привет.

Далее следуют подписи сотрудников отдела охраны

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 176. Л. 147-148.
Подлинник. Машинописный текст.
Подписи-автографы.

Из проекта постановления ЦИК СССР о награждении сотрудников Отдела охраны ГУГБ НКВД. 28 августа 1937 г. Проект составлен Н.И. Ежовым. Автографы И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, К.Е. Ворошилова.  / РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1162. Л. 135.


Благодарственное письмо сотрудников Отдела охраны ГУГБ НКВД И.В. Сталину. 29 августа 1937 г. В третьей колонке подписей первым идет автограф Н.С. Власика, пятым - получившего орден 


Примечания
1. Из речи И.В. Сталина на товарищеском ужине для депутатов Верховного совета СССР. См.: Невежин В.А. Застольные речи Сталина. М., 2003. С. 148.
2. Этот отдел занимался охраной высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также следил за обеспечением порядка на наиболее значимых общественных мероприятиях.
3. Петров Н., Янсен М. "Сталинский питомец" - Николай Ежов. М., 2008. С. 78.
4. Из стихотворений поэта Джамбула Джабаева о Н.И. Ежове.
5. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД: 1934-1941: Справочник. М., 1999. С. 491.
6. Составители сборника "Кто руководил НКВД: 1934-1941" указывают, что основным методом этой чистки стало увольнение из органов НКВД. Так, в 1939 г. было уволено 7372 сотрудника, что составило 22,9% от списочного состава оперативно-чекистских кадров. Арестам же из этого числа подверглись 937 человек. (Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД: 1934-1941: Справочник. М., 1999. С. 501).

Из награжденных 28 августа сотрудников Отдела охраны в годы бериевской чистки, исходя из БД "Жертвы политического террора в СССР", были репрессированы 10 человек, в основном начальники групп и отделений. http://lists.memo.ru/




"Родина" №116 (1)
  • -0.09 / 4
  • АУ
 
 
  izverg ( Слушатель )
24 янв 2016 21:22:20

Вы не устали портянки копипастить? Вас же никто не читает. Видишь "осанкин" и скролишь, бо ничего умного не услышишь.Подмигивающий
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
25 янв 2016 02:56:56

Тогда почитайте старого Кукунду, а ещё лучше, сказку про Муми-тролля, успокаивает на ночь...Подмигивающий

Оно вам как раз полезно...Веселый
  • -0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
25 янв 2016 11:10:32

Элементарный сетевой этикет подразумевает прятать портянки под спойлер. Многие читают форум с планшета или смарта, да и на обычном мониторе скроллить такие портянки доставляет массу удовольствия.
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
25 янв 2016 20:48:48

Вопрос не по адресу. 
  • -0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
25 янв 2016 21:10:38

Как раз по адресу. С Вашего аккаунта постоянно транслируются портянки без спойлера. Если Ваш аккаунт взломан уродами - принесу свои извинения.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
25 янв 2016 23:30:24

У нас тут есть некий персонаж - любитель портянок. 

Ему высказались по этому поводу,  он ответил:





Вот к нему и претензии.
  • -0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
26 янв 2016 19:26:21

А он тут при чем? Речь на данный момент о Ваших портянках. И его портянки ни в какое сравнение с Вашими никак не идут. У Вас намного более длинные.
Знаете, это вообще прикольно читать. 
-а вот у меня сосед пьет.
-а какого хуя ты сам пьешь*
- ну потому что он пьет.
- значит ты такой же алконавт как и сосед.
Привыкайте отвечать за себя, не сваливая свои личные косяки на другого. В этой теме именно Вы начали топить портянки копипастом.Подмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
26 янв 2016 23:10:37

"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива."Подмигивающий
  • -0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
26 янв 2016 23:19:26

Патриоты Родины

Поэт Осип Мандельштам: Владивосток, СВИТЛ, 11-й барак 
1891 - 1938
Текст: Валерий Марков (доктор искусствоведения, профессор)

Хорошо помню август 1974 года. Во Владивосток приехала группа московских художников и поэтов. Я, молодой историк, год назад получивший университетский диплом, стою среди встречающих на остановке "Вторая Речка", куда подруливает автобус из аэропорта. Один из поэтов, Илья Фаликов, соскочив на тротуар, покупает у старушки огромный букет цветов, кладет на скамейку и негромко говорит: "Осипу..."

Наверное, с того момента я поверил, что легенда о Мандельштаме - не пустой звук. И почти полвека иду по его следам, занесенным декабрьской пургой 1938 года...

Лагерь


Письмо Осипа Мандельштама брату:

"Дорогой Шypa! Я нахожусь - Владивосток, СВИТЛ ,11-й барак. Получил 5 лет за к.р.д. по решению ОСО. Из Москвы из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехал 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности, исхудал, неузнаваем почти, но посылать вещи, продукты и деньги - не знаю, есть ли смысл. Попробуй всё-таки. Очень мёрзну без вещей. Родная Наденька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка.

Родные мои. Целую вас. Ося.

Шурочка, пишу ещё. Последние дни ходили на работу, и это подняло настроение. Из лагеря нашего, как транзитного, отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в "отсев", и надо готовиться к зимовке. И я прошу: пошлите мне радиограмму и деньги телеграфом".

От станции Вторая Речка до места назначения поэту предстояло пройти в колонне з/к около четырех километров. До наших дней сохранились лагерные ворота. По документам и старым картам сейчас известно, что особо секретный Владивостокский пересыльный пункт - Владперпункт, транзитная командировка - общей площадью семь гектаров находился в районе нынешнего Моргородка, городского района недалеко от центра.

В конце 1980-х годов уже после первых публикаций я получил около сотни писем. Каждое - на вес совести. Писали со всех уголков необъятной страны. В конвертах помимо писем были чертежи и рисунки лагерной территории. А Ариадна Белова, внучка основателя и первого редактора газеты "Владивосток", прямо на месте показала мне расположение женских бараков на западном склоне Саперной сопки; там она ожидала отправки на Колыму только за то, что родилась и провела первые девять месяцев своей жизни в Харбине.

А еще Белова привела с собой Олега Максимова - крупного ученого-химика, арестованного в декабре 1936 года. Конечно, нас не пропустили на территорию войсковой части, бывшую лагерную, но Максимов, отбывавший строк на Колыме, указал на северном склоне сопки место своего 11-го барака...

Того самого, куда через два года после Максимова приведут заключенного Мандельштама.

Свидетели

По крупинкам - рассказам, письмам, чертежам - удалось восстановить историю лагеря и привязать его к местности. Однако попасть туда было крайне сложно - там развернули воинскую часть. Благо в ней служил истинно русский офицер (имени называть на всякий случай не буду), который во время своего дежурства всегда шел мне навстречу и пропускал на территорию. Под удивленными взглядами его сослуживцев мы вместе с приставленным ко мне матросиком отмеряли шагами расстояние от бывших лагерных ворот до бани, до карьера, до мандельштамовского барака...

Тогда же я познакомился с Алексеем Петровичем Матвеевым, завотделом "Дальстроя", отвечавшим за лагерное строительство во Владивостоке. Правда, едва я переступил порог его квартиры, он честно признался: "Мандельштама не знаю..." Но оказался ценнейшим свидетелем: он первым рассказал мне о страшной холодной зиме 1938-1939 годов, когда возле лагерной больнички складировали трупы заключенных.

В те жуткие месяцы работники Учетно-распределительной части (УРЧ), санитары и похоронные команды едва справлялись с потоком умерших. Им в помощь подобрали бригаду санитарок из числа осужденных женщин. Со слезами на глазах, Алексей Петрович рассказывал, как переполненные телами телеги-грабарки выезжали из лагерных ворот, заключенные из похоронной команды сбрасывали тела в ров и присыпали тонким слоем земли. Именно Матвеев первым указал примерное место захоронений в ту зиму, когда умер Осип Мандельштам. "Это было совсем рядом с лагерем..."

А в декабре 1989 года я познакомился с Дмитрием Маториным, солагерником Осипа Мандельштама. Мы встретились в медсанчасти ленинградского Института физкультуры им. Лесгафта, где он продолжал трудиться, несмотря на преклонный возраст. Его память сохранила мельчайшие странички лагерного быта, имена заключенных, фамилии охранников и лагерного начальства. О Мандельштаме говорил скупо, укоряя журналистов, которые весьма часто переиначивают сказанное...

Он уточнил многие детали того дня (26 декабря, по его словам), когда вместе с напарником нес из барака в больничку носилки с еще живым Мандельштамом. Кожаное пальто поэта уже исчезло, на нем был куцый пиджачишко...

На мой вопрос, на каком расстоянии от лагерных ворот находилось в ту зиму братское захоронение, Маторин не задумываясь назвал цифру: около 700-800 метров.

Эпидемия

Мои собеседники независимо друг от друга утверждали: никаких мер по санобработке заключенных в те декабрьские дни не проводилось. Люди мерли "как мухи"... Начальство зашевелилось лишь поняв, что эпидемия тифа стала одолевать вольнонаемный персонал. А это уже угроза городу. Сразу появились лекарства, пересылка была полностью закрыта на карантин.

Подтвердили мои собеседники и данные Гидрометцентра, которые я получил много позже. За несколько дней до Нового года (и смерти поэта), 23-24 декабря, на Владивосток обрушился снегопад, продолжавшийся двое суток. Бушевала метель, порывы северного ветра достигали 24 м/с, температура - минус 17. По многим свидетельствам, приведенным Надеждой Мандельштам в "Воспоминаниях", после снегопада поэт уже не смог сойти с нар. На следующий день его унесли в переполненный лазарет, у обитателей которого не было ни единого шанса на жизнь.

Сейчас на месте пересылки, прямо на костях невинно убиенных, выстроились дома. Крохотный кусочек лагерной территории, где стоял 11-й барак, еще жив, но и его участь предрешена...


Диагноз


Согласно акту о смерти, Осип Эмильевич Мандельштам, 47 лет, умер 27 декабря 1938 года в 12 часов 30 минут. Причина смерти - "паралич сердца, а/к склероз". Этот диагноз тоже вызывает немало споров, и, по-моему, зря. Сдало сердце...

Остроэмоциональный, взрывчатый характер Осипа Мандельштама отмечали многие. Надежда Яковлевна вспоминала, что первый припадок с ее мужем случился в середине двадцатых годов ("первый припадок, начало одышки") - тогда Осипу Эмильевичу "перекрыли кислород", отлучив от литературы. "К этому времени, - пишет она, - у О.М. начались сердечные боли и тяжелая одышка. Евгений Яковлевич (брат жены поэта) по этому поводу всегда шутил, что одышка О.М. болезнь не только физическая, но и "классовая".

После первого ареста Мандельштам собственноручно записал в анкете, что "сердце несколько возбуждено и ослаблено". В 1935м, уже в Воронеже, после медицинского обследования в клинике Воронежского обкома ВКП(б), психиатр вынес заключение об истощении его нервной системы. И далее - припадок стенокардии, отмеченный женой летом 1936 года, когда они шли в Воронежский "большой дом".

Потом, уже в Москве, 25 мая 1937 года новый приступ - после того, как поэт бесплодно добивался встречи с генеральным секретарем Союза писателей СССР Владимиром Ставским. "Из Союза [он] бросился в Литфонд, - вспоминает жена, - и там на лестнице с ним случился припадок стенокардии. Вызвали скорую помощь и доставили [его] домой, приказав лежать".

Состояние здоровья Осипа Мандельштама накануне ареста отметила и Анна Ахматова: "В последний раз я видела Мандельштама осенью 1937 года. Они (он и Надя) приехали в Ленинград дня на два. Время было апокалипсическое. Беда ходила по пятам за всеми нами. У Мандельштамов не было денег. Жить им было уже совершенно негде. Осип плохо дышал, ловил воздух губами".

Позже, работая с подлинными документами, яркий знаток жизни и творчества поэта, нынешний председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер обратил внимание на последнюю, уже из "Дела", фотографию Осипа Мандельштама - "отечное лицо сердечника".

В жутких условиях пересыльного лагеря болезнь обострилась; сердце не выдержало ни эмоциональных, ни физических перегрузок.

ПРЕДЧУВСТВИЕ



"И когда я усну, отслуживши..."

Заблудился я в небе - что делать?

Тот, кому оно близко, - ответь!

Легче было вам, Дантовых девять

Атлетических дисков, звенеть.

Не разнять меня с жизнью: ей снится

Убивать и сейчас же ласкать.

Чтобы в уши, в глаза и глазницы

Флорентийская била тоска.

Не кладите же мне, не кладите

Остроласковый лавр на виски,

Лучше сердце мое разорвите

Вы на синего звона куски...

И когда я усну, отслуживши,

Всех живущих прижизненный друг,

Он раздастся и глубже и выше -

Отклик неба - в остывшую грудь.

  
  Воронеж, 9-19 марта 1937 г.


"Я старший дактилоскоп ОУР РО УГВ УН НВД по "Дальстрою" Повереннов произвел сличение с отождествленными пальце-отпечатками снятых на дактокарте умершего з/к числящегося в санчасти ОЛП согласно ротной карточке под фамилией Мондельштам Осип Эмильевич с пальцеотпечатками на дактокарте зарегистрированной на имя Мондельштам Осип Эмильевич взятой из личного дела N 117794. Оказалось, что строение папилярных линий, узоров и характерных особенностей пальце-отпечатков по обоим сличаемым дактокартам между собой совершенно тождественны, обозначенные актоформулой 13/83495 [-] 17/73565 и принадлежат одному и тому же лицу".

Подпись.

Крепостной ров

До погребения тела умерших складывали справа от больницы штабелями - в ожидании описанной выше процедуры отождествления. Именно поэтому окончательный факт смерти Осипа Мандельштама и его солагерников был засвидетельствован только 31 декабря 1938 года. Подобная методика "проводов в последний путь" практиковалась во многих лагерях, где позволяли условия, особенно - на Севере и в Сиблаге. А "владивостокский опыт" более всего прижился на Колыме.

Все это подробно описано в воспоминаниях Александра Кривоногова, осенью 1938 года прибывшего в пересыльный лагерь Владивостока:

"Перед тем как захоронить, мертвецов поленницей складывали в карцер. Затем работник УРЧ (учетно-распределительной части. - Авт.) надевал на шею каждому бирку с основными записями анкетных данных: ФИО, год рождения, статья, срок. Трупы "были окоченевшими, снять отпечатки пальцев было невозможно. Для этой процедуры их "размораживали", и пальцы принимали мастику, оставляя отпечатки на специальной карточке, именуемой "архив-3".

После снятия отпечатков похоронная команда увозила их трупы к траншеям... "Бывали случаи, - вспоминает Кривоногов, - когда при списании заключенного в "архив-3" находили неточность отпечатков пальцев. Тогда место захоронения раскапывали и по биркам проверяли заново". Именно поэтому тело Осипа Мандельштама вместе с телами других заключенных не сразу было предано земле. Лишь в начале января 1939 года они были погребены в старом крепостном рву.

Предчувствие не обмануло поэта, когда-то написавшего: "Я в львиный ров, как в крепость погружён..."

Но до этого ему и тысячам других мучеников предстояло пройти последнюю страшную экзекуцию. Перед выездом за ворота каждого лежавшего на телеге-грабарке мертвого зэка били деревянной колотушкой по черепу - не дай бог, если залег живой! Об этом написал мне бывший заключенный Петр Яхновецкий. А Дмитрий Маторин свидетельствовал, что на выезде из зоны мертвым прокалывали голову специальными пиками - "для верности"...

P.S. В пересыльном лагере Владивостока великий русский поэт Осип Мандельштам пробыл 76 суток - со среды 12 октября до вторника 27 декабря 1938 года.
  • -0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
02 фев 2016 15:00:41


ы-ы.. не понял.. патриоты какой такой родины? осанкин вы какую такую родину имели ввиду?
Израиль что ли?
великий гусский поэт Мандельштам?!
не знаю такого..
  • +0.30 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
02 фев 2016 20:47:59

Применительно к вам :... что имею, то и введу. Смеющийся  
А журнал, опубликовавший статью, называется ""Родина".Подмигивающий
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
02 фев 2016 21:10:27

А Вы еще что-то имеете?Крутой
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 фев 2016 00:50:25

А вы уже нет?Шокированный
  • -0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Эскакдоллар ( Слушатель )
03 фев 2016 13:08:43

Неважно, какой национальности. Важно, что он бездарность.
Что ни казнь у него, то малина
И широкая грудь осетина
Это не стихи, это БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. Какая грудь? Какого осетина? 10-летние дети лучше сочиняют.
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 фев 2016 22:21:31

Как, какого???Шокированный

 Да того самого, которого злая пуля.

Вы, оказывается, элементарной классики не знаете!   

"... И злая рыба, осетрина, его во мраке догнала!.." (с)
  • -0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Эскакдоллар ( Слушатель )
04 фев 2016 13:22:04

Это я читал в возрасте от двух до пяти Улыбающийся
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
04 фев 2016 13:38:32

Тогда укажите некую ошибку в приведённом тексте, автора и наименование произведения...Подмигивающий
  • -0.18 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Эскакдоллар ( Слушатель )
04 фев 2016 13:40:21

По-моему, там было "...НО злая рыба..."
  • -0.06 / 2
  • АУ