Цитата: slavae от 23.01.2016 15:35:06Хотелось бы узнать у всех оборонщиков, сколько эшелонов обороны было создано на границе? Сколько окопов, сколько колючей проволоки, сколько противотанковых сооружений? Сколько учений по стратегической обороне было проведено?
Насчет учений, была командно - штабная игра на тему прикрытия наших границ от агрессора, так же были очень важные сборы высшего командного состава РККА, посвященные узучению аспектов вооруженной борьбы с Германией:
С 23 по 31 декабря 1940 г. в Москве состоялось совещание и сборы высшего командного состава РККА.Первый раздел сборов включал подведение итогов боевой и политической подготовки за 1940 г. и постановку задач на следующий, 1941 г., несколько дней обсуждались важные оперативные вопросы, которые касались ведения операций и войны в целом. С докладом по этому разделу выступил начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии К. А. Мерецков.
В докладе и в развернувшихся прениях, чувствовался дух маневров 1935 г.
Второй раздел работы совещания был посвящен рассмотрению актуальных теоретических вопросов военного искусства (тактики оперативного искусства, военной стратегии). Участники совещания заслушали и обсудили пять докладов:
генерала армии
Г. К. Жукова «Характер современной наступательной операции»,
генерала армии И. В. Тюленева «Характер современной оборонительной операции», генерал-полковника Д. Г. Павлова «Использование механизированных корпусов в наступлении»,
генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова «Военно-воздушные силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе»,
инспектора пехоты генерал-лейтенанта А. К. Смирнова «Бой стрелковой дивизии в наступлении и в обороне».По первому докладу развернулись острые прения, выступили семь человек.
Так, генерал-полковник Г. М. Штерн (командующий Дальневосточным фронтом) критиковал соображения Жукова о сроках ввода в прорыв танковых корпусов и некоторые другие мысли докладчика.
Генерал-майор М. А. Кузнецов (начальник штаба Дальневосточного фронта) не соглашался с положениями доклада о вводе эшелонов развития прорыва армейского и фронтового звена на разных направлениях.
Из выступления генерал-лейтенанта Порфирия Логвиновича Романенко, командира 1-го механизированного корпуса:
«Я позволю себе высказать сомнения относительно трактовки тов. Жуковым характера и движущих сил современной наступательной операции. Я считаю, что эта трактовка была бы правильной для периода 1932–1934 гг., ибо она отражает тогдашний уровень военной мысли, основанный на сравнительно слабом насыщении войск техникой. Но с того времени многое изменилось. Опыт, имеющийся на Западе, подвергся анализу в докладе, но выводы из этого, на мой взгляд, сделаны неверные. Докладчик правильно констатировал, что германская армия осуществляла наступательные операции в основном механизированными и авиационными соединениями, но не показал, как конкретно это осуществлялось. Прежде всего я считаю необходимым обратить внимание командного состава на то, что решающим фактором в успехе германских операций на Западе явилась механизированная армейская группа Рейхенау. Это подвижное объединение было нацелено в направлении Намюр, севернее Седана, и разрезало фронт французской и бельгийской армий и в дальнейшем завершало окружение группы армий союзников, действовавших в Бельгии. Оно в конечном итоге и сыграло решающую роль в окончательном разгроме Франции.
Из этого я считаю необходимым сделать вывод,, что немцы, располагая значительно меньшим количеством танков, нежели мы, поняли, что ударная сила в современной войне слагается из механизированных, танковых и авиационных соединений, и собрали все свои танки и мотовойска в оперативные объединения, массировали их и возложили на них осуществление самостоятельных решающих операций. Они добились таким образом серьезных успехов.
Отсюда я считаю, что необходимо в связи с этим поставить и разрешить вопрос о создании ударной армии в составе трех-четырех механизированных корпусов, двух-трех авиакорпусов, одной-двух авиадесантных дивизий, девяти – двенадцати артполков. Полагаю, что если на внутренних и внешних флангах двух фронтов будут действовать две такие армии, то они сумеют сломить фронт противника, не дадут ему опомниться до завершения нашей операции и перерастания оперативного успеха в стратегический...
Против моего предложения будут возражать, но прошу учесть, что над данной проблемой я работаю уже несколько лет и, как мне кажется, основательно изучил ее.
Если мы откажемся от применения ударных армий, состоящих из механизированных соединений и поддержанных сильной авиацией, то мы окажемся в тяжелом положении и поставим под угрозу Родину» ( Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12 (1-2). Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г..)
Кроме того П. Л. Романенко отметил, что двух-трехдневный срок на подготовку операций – это заведомо недостаточное время. На практике такая спешка может привести к срыву всей операции, как это и было в 1939 г. на Карельском перешейке с операцией 7-й армии. По мнению Романенко, период подготовки операции следует установить в пределах 10–15 дней. Остановившись на вопросе о вводе в прорыв механизированных корпусов, он указал, что глубина их ударов может достигать 200–250 км.
Это подтвердилось в ходе Великой Отечественной войны и вынудило нас в трудных условиях создавать подвижные танковые армии.
Отметим и то, что ни Жуков, отказавшийся от заключительного слова, ни нарком обороны маршал С. К. Тимошенко ни слова не сказали о предложении Романенко.
Это значило, что те, кто стоял во главе вооруженных сил, не захотели до конца понять коренных изменений в методах вооруженной борьбы, происходивших в это время.
Сталину пришлось уже в процессе ведения боевых действий водить фейсом, верхушку РККА, об тэйбл, на котором лежала карта с легендой стратегических операций РККА образца тридцатых годов