Выбор России: текущая политическая ситуация
30,567,825 122,219

Удаленный пользователь
25 янв 2016 16:04:01

Депутаты просят ФАС разобраться с ценами на бензин

новая дискуссия Новость  146

Депутаты просят ФАС разобраться с ценами на бензин
Источник: http://izvestia.ru/news/602002

В Госдуме обратили внимание на то, что на фоне снижения цен на нефть бензин дешевеет во всем мире, однако в России этого не наблюдается. Подозревая, что дело в сговоре монополистов, депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в ФАС с просьбой разобраться в ситуации.

В Госдуме обратили внимание на то, что на фоне снижения цен на нефть бензин дешевеет во всем мире, однако в России этого не наблюдается. Подозревая, что дело в сговоре монополистов, депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в ФАС с просьбой разобраться в ситуации. Экономисты утверждают, что возможную скидку на бензин съедает девальвация рубля.

«Просим вас провести проверку изменения цен на бензин и дизельное топливо в России на предмет соответствия действующему антимонопольному законодательству», — говорится в запросе депутатов в антимонопольную службу.
В письме они отмечают, что 18 января цена на нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась до отметки $28,79 за баррель. Как замечают Рашкин и Обухов, тенденция на снижение отчетливо прослеживается с июня 2014 года, когда стоимость барреля достигала $114,99.
— Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире, — пишут депутаты.

Они указывают, что, например, при рыночной экономике в США цена на бензин опустилась до 47 центов за галлон (3,78 л), что составляет порядка 10 рублей за литр по текущему курсу. Китай, сохраняя признаки административно-командной экономики, также снижает цены на бензин и дизтопливо, причем пересмотр осуществляется каждые 10 рабочих дней, и сейчас показатели преодолели соответственно 0,11 и 0,12 юаня, или 1,32 и 1,43 рубля за литр по текущему курсу.
«Мировой лидер по нефтедобыче — Саудовская Аравия — на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр», — возмущаются коммунисты.
В пресс-службе ФАС не смогли оперативно предоставить комментарий.
По словам заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина, девальвация рубля съедает возможную скидку на бензин.
— Девальвация рубля компенсирует снижение цен на нефть. Кроме того, наши цены зависят от мировых рынков. Но мы оперируем не мировыми ценами, а так называемыми нетбэками — это сколько должен стоить продукт на российском рынке, чтобы при экспорте далее за рубеж его цена была рыночной. Это, если проще, как будто вы можете выйти из дома за хлебом, поехать за ним на трамвае или на метро и купить за 10 рублей либо купить возле дома, сэкономив на транспорте, но уже за 20 рублей, — объясняет Шкурин.
Не разделяет депутатскую теорию о сговоре монополистов и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
— Эти теории появляются из года в год. Но, думаю, ФАС уже научилась работать по признакам картельных сговоров. Тут влияют другие экономические факторы. Во-первых, это желание любой компании компенсировать падение внешних цен и не понижать, а по возможности и повышать внутренние. Во-вторых, надо иметь в виду, что 2015 год был достаточно знаковым в плане модернизации нефтеперерабатывающих заводов, ряд таких работ еще продолжается, — объясняет Масленников.
Отметим, проблема подорожания бензина вновь начала особо волновать россиян в декабре 2015 года. Согласно данным инструмента «Яндекса» Wordstat, в декабре ушедшего года «почему дорожает бензин» спросили у поисковика 3 тыс. пользователей против 768 месяцем ранее. Пик интереса к этому вопросу наблюдался в декабре 2014 года — тогда его задали «Яндексу» 11,8 тыс. пользователей.
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.19 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Lange ( Практикант )
25 янв 2016 16:08:46

Miriam E. Daniel

20 января в 19:23 · Кембридж (Массачусетс), MA, Соединённые Штаты Америки ·

Дорогие русскоязычные друзья. В Америке НЕТ бензина по 10с. И по 80с тоже нет. Цены на бензин в США НЕ падают, они остаются такими же, какими были последние 12 месяцев. В Бостоне, около $2.10 за галлон. Что-то случилось с российской прессой в последнее время, что делает ее иногда неуловимо похожей на украинскую...
  • +0.74 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
26 янв 2016 00:18:47

Да пес с бензином в США, до лампочки сколько там стоит. У меня риторический вопрос: на протяжении последних лет ацати любое повышение бензина внутри страны обьяснялось тем, что выросла цена на нефть на внешних рынках. Причем эту ересь несли и бизьмесмены из гос.компаний  так и частных компаний. Годами твердили и вот тут цена на нефть обвалилась в 3 раза ...Куда засунули языки бизьмесмены? Согласно их же логики раз нефть растет растет бензин и наоборот. Чего не наблюдается в упор, ну да норму прибыли никто не отменял. И все дружно начали вспоминать о том что российская нефть всетаки стоит в рублях, а раз цена в рублях не поменялась то следовательно и причин для снижения нет...
  • +0.50 / 10
  • АУ

Den_yar ( Слушатель )
26 янв 2016 00:35:50

Вы меня извините, у вас эккаунт взломали? Я бы понял если бы сей пост местные нытики написали. Во первых если вы живете в рублевой зоне, то падение цены на нефть не такое значительное, как в пересчете в баксах. А если вас волнуют валютные цены, то бензин в России дешевеет уже как два года. Но на самом деле, тут все проще, в европах, к коим мы и себя относим, бензин и другое моторное топливо подакцизный товар, т.е. более половины его стоимости идет в бюджет, в том числе на прокорм нытиков. Да.. и самое главное, можно узнать в процентах, на сколько за два года топливо у нас возросло в цене? Я вот дизельным заправляюсь.. 32-33 рублей уже, как минимум, пару лет. 
  • +0.02 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
26 янв 2016 01:34:32

Нет не взломали, я ж говорю риторический вопрос задал. А то получается как повышать цены на бензин так мы в долларовой зоне, а как не снижать так в рублевой. По ходу нас за идиотов держат. В Мурманской области дизель стоит от 37 до 39 рубликов за литр. 
  • +0.31 / 9
  • АУ

Зауралец ( Слушатель )
26 янв 2016 01:58:18

пенсам в т.ч. военным за счет этого платят. Не будет дешеветь горючка, хоть бакс будет по 10. Нету у государства многих своих в производстве товаров. А сейчас валюта пойдет на отдачу долгов и лекарства импортные для стариков, кто на импорте сидит. Потому что даже я запутинец не пойму, если мою мать-диабетика с инвалидностью оставят без лекарств, и в тоже время мажоры будут раскатывать на тачках. За навальным я не пойду, это чмо не знает правильную дорогу, но как минимум мажорам и их папам может поплохеть "не взирая на чины и звания". А там куда кривая русского бунта выведет. Но мне многодетному приключения электроника тут в стране нахер не нужны. Но если придется включиться в соц-соревнование. Я вам ответственно заявляю, как охотник со стажем что ..... (тут сигнал теряется, видимо из за сильных бурь на солнце). Так что хер с ним, с бензином-соляркой. Главное что бы жизненные лекарства не "выпали в осадок", этого просчета я власти не прощу. Остальное дело житейское. 
  • +0.12 / 3
  • АУ

Lange ( Практикант )
26 янв 2016 01:21:41

Про бензин в США - смотрите контекст.

У меня тоже есть вопрос: а что, кто-то ждал, что цена на бензин снизится?Улыбающийся

Ну, то есть продукты потихоньку всегда дорожают, квадратный метр жилья дорожает ...  и так далее, но бензин должен был подешеветь?

Ну, тоже риторический вопрос, понятно же.
  • +0.19 / 4
  • АУ

NetGhost ( Профессионал )
25 янв 2016 23:57:42

Камрад, ну от Вас не ожидал. Проверяйте информацию ж, тем более когда там такие одиозные камуняки числятся, в новости.

У нас по городскому радио она тоже прошла, только цифра фигурировала почему-то 17 рублей. Неизбежно в городских пабликах возбудилась определенная публика и понеслось - "страна-бензоколонка", "Путин просрал страну" и прочая.
Потратил, помнится, минуты 3 на поиск источника, откуда всю эту бредятину камуняки понесли в массы
http://www.prav-net.ru/4277-ira/

Вкратце - задрипанная бензоколонка в богом забытой дыре Мичигана решила привлечь клиентов, сделав скидки на бензин на выходные.

РБК и прочие УхиМацы с КПРФ решительно раздули фейк, что так во всех сша )
Интересно, если Рашкин&Обухов например в Пятерочке стиральный порошок со скидкой 50% покупают - они тоже в ФАС обращаются? Или хотя бы звонят по всем СМИ, что в России цены на бытовые товары упали вдвое?
  • +0.14 / 9
  • АУ