История Великой Отечественной войны.
347,609 2,662
 

  Vstarik ( Слушатель )
27 янв 2016 09:38:17

Тред №1050670

новая дискуссия Дискуссия  297

В понятия "война" в ходят составляющие, это экономика, политика, дипломатия и непосредственно боевые действия. Азы букваря военного искусства.


Подрыв жизнеспособности страны в первой и второй мировых войнах   был    одной    из     причин    их   краха...(Сталин) Подчеркнул фразу "одной из причин".
Такой высокий процент мобилизации — это или незнание    объективных     закономерностей     ведения войны,    или авантюризм.

Мобилизация народного хозяйства это один из компонентов войны, так сказать пунктик, но очень важный.
Одной из причин поражения Германии, это именно то, что Германия, "надорвалась" мобилизацией.
И ничего тут натянутого нет.
Ибо не имея мощной экономической базы, можно иметь кратковременный успех, мгновение - типа "Блицкриг" . Затяжную войну на измор , есть такая стратегия, можно выиграть только при наличии экономики, которая сильнее и мощнее, чем у противника.


«И. В. Сталин вдруг спросил:
— А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашистскую Германию и принудили ее капитулировать?
Чувствуя на себе взгляды присутствующих, я сформулировал положение о том, что война показала жизнеспособность общественного и государственного строя СССР и его большую устойчивость. Наш общественный строй был прочен потому именно, что являлся подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой... . . . Говорил о промышленной базе, созданной за годы пятилеток, о колхозном хозяйстве, о том, что социализм создал необходимые материальные возможности для отпора сильному врагу. В заключение сказал о высоких боевых качествах нашей армии, о выдающемся искусстве советских военачальников и полководцев.

Терпеливо выслушав меня до конца, И. В. Сталин заметил:
— Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны?
— Одиннадцать миллионов человек с небольшим.
— А какой это будет процент к численности населения?
— Быстро прикинув в уме численность перед войной населения — 194 млн., я ответил: около 6 процентов.
— Правильно. Но это опять-таки не все. Нужно учесть и наши потери в вооруженных силах, потому что убитые и погибшие от ран бойцы и командиры тоже входили в численность армии...
Учли и это.
— А теперь,— продолжал Сталин,— давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек.
Подсчитали. Оказалось — больше 16 процентов.
Такой высокий процент мобилизации — это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее,— заключил Сталин.— Опыт истории, общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не выдержит столь большого напряжения: некому будет работать на заводах и фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и снабжать армию всем необходимым. Гитлеровский генералитет, воспитанный на догмах Клаузевица и Мольтке, не мог или не хотел понять этого. В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран...
Немецкие правители дважды ввергали Германию в войну и оба раза терпели поражение,— продолжал Сталин, шагая по балкону.— Подрыв жизнеспособности страны в первой и второй мировых войнах был одной из причин их краха... А какой, между прочим, процент населения был призван кайзером в первую мировую войну, не помните?
Все промолчали. Сталин отправился в комнату и через несколько минут вышел с какой-то книгой. Он полистал ее, нашел нужное место и сказал;
— Вот, девятнадцать с половиной процентов населения, которое составляло в 1918 году 67 миллионов 800 тысяч.
Он захлопнул книгу и, снова обратившись ко мне, сказал примерно следующее:
— Второе, о чем вы упомянули немного однобоко,— это о наших замечательных кадрах руководителей. Нужно сказать, что они у нас были не только на фронте, но и в тылу. Нельзя забывать, что объективные возможности составляют лишь предпосылки победы. Они очень важны, но сами по себе не могут обеспечить разгром врага, если их не привести в действие и не использовать организованно.
— А в тылу? Разве смогли бы сделать другие руководители то, что сделали большевики? Вырвать из-под носа неприятеля целые фабрики, заводы, перевезти их на голые места в Поволжье, за Урал, в Сибирь и в невероятно тяжелых условиях в короткое время наладить производство и давать все необходимое фронту! У нас выдвинулись свои генералы и маршалы от нефти, металлургии и транспорта, машиностроения и сельского хозяйства. Наконец, есть полководцы науки. О них тоже нельзя не сказать...
Не торопясь, без запинки он стал называть фамилии ученых, деятелей промышленности, сельского хозяйства. Потом, помолчав некоторое время, добавил:
— На Гитлера работали сотни тысяч людей, вывезенных в Германию и превращенных, по существу, в рабов. И все-таки он не смог в достатке обеспечить свою армию. А наш народ сделал невозможное, совершил великий подвиг. Такой был итог работы по строительству Советского государства и воспитанию нового человека... Вот вам и еще одна причина нашей победы!..» (Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны.)
Отредактировано: Vstarik - 27 янв 2016 09:40:09
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Брянский ( Слушатель )
27 янв 2016 11:32:13





Чистой воды политическая мифология (разумеется необходимая на момент создания Восточного блока)
В послевоенных условиях нам было совсем не с руки заявлять открыто что мы воевали не только с национал-социалистической Германией, а практически со всей Объединенной Европой. (и если честно - то значительная часть населения в Европе совсем не хотела что бы ее кто нибудь освобождал.. можно к примеру на военные фото Парижа глянуть.. им там очень хорошо было..)
К 80 млн. собственно Германии надо как минимум прибавить население Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Италии (это страны чьи войска воевали на территории СССР), также надо учесть что промышленность и сельское хозяйство Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Люксембурга, Чехии, Польши, Болгарии, Албании также работала на Вермахт, причем ни фига не принудительно - чиста бизнес, и ничего личного.. деньги для капиталистов не пахнут...
Ну и еще надо добавить добровольцев из Швеции, Дании, Норвегии, Голландии, Франции, Испании, Бельгии из которых было сформировано чуть ли не десяток дивизий СС (очень хорошо подготовленных и боеспособных.. там весь цвет европейской аристократии воевал)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
27 янв 2016 11:43:47

Это вы создаете мифологии.
Сталин вел речь о Германии, конкретно о Германии, а не о Европе. Вы же начали привязывать то, о чем  вообще не велась речь и делать поистине мифологические выводы. Если бы речь у Сталина шла о Европе, то считали Европу.
Мне нравятся нацики тем, что на ровном месте создают колдобины, а потом их ровняют. Читать надо уметь, а то глаза вам застилает людская  масть. Отсюда и кликушество.
Речь в цитате шла о Германии, вывод был правильный она(Германия) надорвала пупок,  и никакой национал-социализм ей не помог.
Кстати цвет европейской аристократии не воевал, он в это время деньги лопатой сгребал в свои закрома.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
27 янв 2016 12:03:36

В таком разе нам нужно считать союзников СССР, а это США и Англия и дойти в итоге до полного абсурда.


Штеменко правильно считал, ибо надрывали пупок во время второй мировой войны в основном немцы, они же и расплачивались по счетам, как во время войны. Так и после неё.

Союзники Германии и страны сателлиты
Финляндия с 25 июня 1941 года до 19 сентября 1944 года Королевство Италия (1861—1946) с 1 сентября 1939 года до 8 сентября 1943 года, Итальянская социальная республика с 23 сентября 1943 года;
Венгрия с 20 ноября 1940 года;
Румыния с 23 ноября 1940 года до 23 августа 1944 года;
Третье Болгарское царство Болгария с 1 марта 1941 года до 9 сентября 1944 года;
Королевство Югославия с 25 марта 1941 года до 27 марта 1941 года;


Государства-коллаборационисты
VichyFlag.svg Франция (Режим Виши, 1940—1944);
Норвегия (режим Квислинга);
Нидерланды (режим Мюссерта)
Первая Словацкая республика Словакия с 1 сентября 1939 года по сентябрь 1944 года;
Civil Flag of Serbia.svg Сербия
Независимое государство Хорватия с 15 июня 1941 года — включая Славонию и Боснию и Герцеговину;

Формы и методы эксплуатации европейских народов зависели от места, отведенного им в фашистской системе «нового порядка». На захваченных территориях СССР германские монополии осуществляли разбойничий экономический грабеж и уничтожение национальных богатств.
В Западной и Северной Европе практиковался курс на «мирную» экономическую интеграцию, условия для которой создавались своим коллаборационизмом местная буржуазия и аграрии. Кстати, неплохо наживаясь при этом.

Вся европейская экономика, начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину. Даже нейтральные страны, такие, как Швеция и Швейцария, оказывали содействие фашистской Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами и т.д. Шведы также поставляли в Германию подшипники и редкоземельные элементы. Германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы., ибо это было им выгодно.
Достаточно сказать, что только чешские заводы «Шкода» за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность.
Бабло текло рекой.

Выполнение заказов вермахта в оккупированных странах Европы за 1941 год

Позвольте полюбопытствовать, кто платил за выполнение заказов? А платили несчастные 80 миллионов немецких «арийцев», где кровью на полях сражений, где усилением эксплуатации немецкого населения в основном в виде увеличения продолжительности рабочего дня, с одновременном уменьшением продуктов в пайке, наряду с другими способами эксплуатации.

Почему я задал этот вопрос?
Да потому что германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы, которые были не национализированы Германией, имели своих владельцев капиталистов, нередко в состав акционеров данных предприятий помимо местных входили западные англосаксонские олигархи, а так же партийные и государственные бонзы нацистской Германии, такие как Геринг, Гейдерих, Рибентроп. Гиммлер, Гебельс и так далее.
Фишка в том, что данные предприятия в основном находились в странах, а не в генерал — губернаторствах. В странах между которыми с Германией были заключены соответствующие межправительственные договоры.


К примеру

Финляндия:
В 1940—1941 гг. 60—70 процентов финского внешнеторгового оборота приходилось на долю рейха. Финляндия обязалась регулярно поставлять Германии максимальное количество пиломатериалов, а та должна была снабжать финнов хлебом и различным сырьем.

Румыния:
Румыния ежегодно отправляли в Германию около 3 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Германская клиринговая задолженность к 31 декабря 1941 г. достигла 17 млрд. лей, увеличившись за год на 16 млрд.

А те, которые находились на территории Германии то же работали не задарма ибо картели «Фридрих Крупп АГ», «ИГ Фарбениндустри», «Маннесман АГ», «Сименс», АЭГ, фирм Рехлинга, Флика и другие им подобные, начиная с 1933 года имели 406 млн. марок суммарно потом достигли в 1941 году — 100 млрд. марок, 1/3 из данной прибыли уходило на расширение воспроизводства этих акционерных обществ.
А остальные млрд. марок куда?
А остальные в швейцарский банк.

А «арийцы», как сели в 1937 году на карточки, так и продолжали в 1941 году и далее сидеть, намазывая на нормированный хлеб нормированный маргарин и тянули лямку войны как бурлаки на Волге, не смотря на то, что для увеличения доходов капитала, нацистская Германия предоставила капиталу сотни тысяч рабов, однако и это не изменило ни в чем положение простых немцев. Ведь сотни тысяч рабов в итоге работали на золотых акционеров, а не на «арийцев».

Нацистская верхушка вкупе с международным капиталом Германию насиловали как хотели:
В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран... Немецкие правители дважды ввергали Германию в войну и оба раза терпели поражение,- продолжал Сталин, шагая по балкону.- Подрыв жизнеспособности страны в первой и второй мировых войнах был одной из причин их краха.Штеменко

А в Дании за эту пору появились около 100 новых миллионеров. Уверен на сто процентов, что не только в Дании. Уверен так же, что нацистская верхушка при этом богатела как на дрожжах.

А вот, на захваченной территории СССР, немцы, из несколько десятков тысяч предприятий смогли с горем попалам запустить лишь двести на которых так и не успели поработать в полную силу.
  • +0.00 / 0
  • АУ