СССР - мифы, реальности и опыт
575,336 2,874

Olegue_886dd8 ( Слушатель )
24 апр 2009 21:13:45

Тред №105148

новая дискуссия Дискуссия  402

Цитата: shaitan-babay от 24.04.2009 09:54:53
...
Теперь по теме... моё виденье.
СССР это была жёсткая система. с жёсткой вертикалью власти. Одна партия, одна идея... система безупречна и вот почему.
СССР это не просто страна, это особый проект который задумывался для построения нового общества, но не путём изменения чего либо локально, а глобально. Ставка была сделана на человека...как говорил Авантюрист одна из целей Советского строя было взращение Советского человека, и уже на базе этого человека строиться новое общество... Что же это за человек, и чем он отличается от западного. А тем что первое и самое важное он образован, и разносторонне развит, Советскому обществу не нужно без думное "быдло", Общество должно быть созидательным, только оно сможет построить то "Светлое будущее"...в западной модели такой человек просто неприемлем.... там общество потребление. Человека до конца так и не создали...но именно благодаря тому что успели сделать мы не стали Гондурасом в 90-е годы ... вспомните как трансформировалось общество. Это произожно не сразу, запас прочности всё это дело сильнорастянул...даже тот факто что к примеру торговать было постыдным...не было продавцов мужчин.  
Также в СССР была прямая целостная и законченная идея... кто мы, что мы, куда мы идём, чего мы хотим... Вообще коммунизм можно сравнить с религией. А как мы знаем из истории...где сильна идея/религия, там сильно и непобедимо общество... Как только общество прекращает верить в своих богов, в свою идею, оно распадается.... Это с нами и произошло... в 80-х года люди просто расслабились, начали смотреть на запад, полюбили чужие ценности....увидели красивую жизнь(не видя чего она стоит и вообще красива ли она)...другими словами слишком хорошо жили...нас слишком оберегали. И мы предали "своих богов", мы отвернулись от своей идеи. Если бы советскому человеку поподробнее рассказывали бы о западной жизни, я ещё если бы дали попробовать её... я думаю тогда бы народ не повёлся бы....но для этого нужно было открыть железную занавес.
Так же возникла следующая проблема...куда идти и как развиваться дальше...на этот вопрос перестали знать на самом верху...потому мы и встали Как говориться движение жизнь...

Я вот Ваших тезисов что-то не понял.
Попробую реконструировать, Вы меня поправьте, если я не прав:
1. Люди (простые смертные, обычный народ) возжелали жить как на Западе,
  повелись на их агитки.
2. На верху не знали куда идти и как развиваться дальше.

Мое мнение по этим тезисам (повторюсь, это МОЯ реконструкция,
и если я ее неправильно сделал, то мое мнение не будет иметь
отношения к Вашим мыслямУлыбающийся):

по п.1:
     а) Простые люди не особо-то могут влиять на принятие
        решений правителями.
     б) Один из способов влияния - это массовые демонстрации
        Вроде же не было таких демонстраций с требованиями
        сделать все как на Западе? Или были?
     в) Или были какие-то другие симптомы того, что
        значительная доля населения жаждет жить как на Западе?

по п.2:  
     а) В общей трактовке: "Причины развала СССР кроются
        в сфере, непосредственно связанной с правящей верхушкой"
        я с Вами согласен.
        В частную - "не знали как жить дальше" - как-то не очень
        верится.
        Почему "не знали как жить дальше"? Жили бы как раньше?
        Чем было плохо устройство СССР?
        Чем оно правителей не устраивало?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!