Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,490,130 102,229
 

  АндрК ( Дилетант )
01 фев 2016 10:15:33

Тред №1052760

новая дискуссия Дискуссия  139

Нынешняя ситуация, с одной стороны, напоминает цугцванг. Любое действие государства в области экономики, а также любое отсутствие действия, будет приводить к ухудшению ситуации. И связано это не только с недостатками «белорусской модели», но и с региональными и даже глобальными трендами. Однако на этом фоне очевидно, что хоть какие-то реформы в целом неизбежны. Коммунальные платежи неизбежно будут повышаться, господдержка предприятий сокращаться, безработица расти. И потому, что это требования кредиторов, и потому, что иначе сбалансировать бюджет будет невозможно. Кризис в России и на всём постсоветском пространстве — всерьёз и надолго. Сбыт белорусской продукции здесь будет снижаться не только из-за сжатия рынка, но и из-за растущей конкуренции как с российскими производителями, так и с компаниями из третьих стран, сотрудничество с которыми для Москвы важнее, чем с Беларусью (а таких стран не мало). Всё то, что российскую сторону в Беларуси интересует, она хочет или полностью контролировать (не отдавая за контроль реальные деньги), или вообще локализовать на своей территории и под своей юрисдикцией. Одним словом, для многих белорусских предприятий нынешний кризис, скажем прямо, навсегда. И дальнейшее вливание денег в их поддержку имеет сугубо социальный и политический смысл, но никак не экономический. С другой стороны, всем понятно, что на фоне макроэкономических шоков, которые в любом случае неизбежны, ещё и бросить «на произвол судьбы» государственный сектор означает получить армию безработных, которой некуда пойти. В условиях кризиса в России, нерешённости визового вопроса с ЕС и сжатия внутреннего рынка власть просто не может придумать, что делать с этими людьми. Кажется, что на их содержание надо много денег (на самом деле — меньше, чем на содержание убыточных предприятий) и что люди без постоянного места работы станут легче вовлекаться в различные общественно опасные инициативы, включая политические протесты (это верно). В итоге, если в политическом плане государство не сможет выдержать негативных последствий реформ, ситуация может выйти из-под контроля. Это, конечно, серьёзный риск. Но не он является главным ограничителем при принятии решения на высшем уровне. Главным ограничителем является полное отсутствие видения того, какие возможности открывают реформы в случае их успешной реализации. Какой будет экономика Беларуси? Что гипотетически, пусть и со временем, может придти на смену закрывшимся предприятиям? Разве в кризис можно создать новую экономику? Как сказал Александр Лукашенко, «чудес не бывает, в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику».

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/883997-yuri-tsarik/reformy-v-belarusi-i-geopolitika.html
  • -0.68 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Удаленный пользователь
01 фев 2016 10:38:56

Реальные деньги, это когда за предприятие со стоимостью 200-300 лямов запрашивается 3 ярда? А каков нынче ценник на Белкалии? До 50 ярдов уже дорос?
Дебилы, б.. (с)
  • +0.62 / 11
  • АУ
 
 
  АндрК ( Дилетант )
01 фев 2016 10:57:30


Напомнить историю с Белтрансгазом, за который давали тоже 300 лямов- но мы отдали за реальные миллиарды?

Лавры прохвоста Баума спокойно жить не дают?
  • -0.82 / 11
  • АУ
 
 
 
  loken ( Слушатель )
01 фев 2016 12:24:45

Ну вообще-то БТГ имело смысл отдавать бесплатно за цену газа в Смоленске, а не Ямала+транспорт. В реальности получается что РБ уже давно компенсировала Газпрому разницу стоимости и продолжает платить, классическая перемога.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
  miguel99 ( Слушатель )
01 фев 2016 12:48:13



Белтрансгаз был продан в 2011 году на пике отскока после 2008. Сейчас такой лафы не будет. Да и разговаривать с неплатежеспособным должником можно попроще.

Из отрывка статьи в СБ не совсем понятно, как при падающем производстве беларусь будет рассчитываться по долгам, которые почему-то постоянно растут. Расскажите.

И если 65% выпуска продукции идут на экспорт, повлиять на который вы никак не можете, а с политикой белЦБ и подавно, каким образом вы планируете построить СТАБИЛЬНОЕ государство. Это примерно как у человека отращивать одну руку в два раза больше второй и убеждать всех в том, что он Аполлон.


Цитата
Белкалий имеет валютную выручку, условия китайских валютных госкредитов очень даже вкусные. Вы же писали про частных банкиров, пьющих кровь  экономики, так и назовите их


Китайские кредиты - связанные. Расскажите нам про китайскую турбину на минской ТЭЦ, которая за 7 лет ни разу на полной мощности и не поработала, про цементный завод, говёнское качество оборудования на который даже было поводом разборок в правительстве. Полагаю, то же самое будет и со Светлогорским ЦБК.

Я думаю, отдать неликвид в кредит за НОРМАЛЬНЫЕ деньги даже под небольшой процент мечтают очень многие потенциальные кредиторы. И гордиться, беря г-но в долг, особо нечем.

Касательно денег в своём кармане - я считаю в сравнении с ценами. Судя по отзывам белорусских товарищей с вашей практикой чуть что, сразу пересчитывать цены в долларах, в России с покупательной способностью зарплаты получше и стабильнее. Не даром белорусы из могилёва, витебска, гомеля начали ездить в шоп-туры в Смоленск.

По поводу оживления, тут уже писали в других топиках российские производители, как благодаря резкому падению рубля к ним перешла значительная часть экспортоориентированных товарищей. После падения представительства инофирм в России стали резко наращивать экспорт со своих предприятий потому что это тупо выгоднее.
Если бы политика ЦБ россии была такой же безмозглой, как политика ЦБ белоруссии, спад в России был бы в несколько раз больше. Да в принципе чего говорить - по статистике спад производства в России за год около 3%, в Белоруссии 7%. Почувствуйте разницу. Так ведь Россия в отличие от белоруссии ещё и под санкциями.

Касательно Федунов - Может возможностей в РФ и больше, но в последнее время и понимание пришло, что там не дадут особо свободно распорядиться не то, что наворованным, но даже и заработанным. До белэлиты это ещё не дошло.

Да и в процентном отношении, думаю, при больших возможностях, российские бизнесмены стали меньше ими пользоваться, чем в белоруссии - где лучше хапнуть, потом отдав часть - откупиться от турмы, а в новой реальности и снова вернуться из грязи в князи яко опытные управленцы.... ха..ха..ха..  

И мне не нужно повторение белофициоза, называемого обменом мнений. Ответьте лучше на вопросы поднятые несколькими топиками выше. Именно потому, что сложные вопросы вы обходите, вас пропаг....нами и называют.
  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
01 фев 2016 13:06:54

Вы, может быть, не поверите, но до суверенной и незалежной белэлиты эта простая мысль только-только и очень понемногу начинает доходить. Практика "доведения заданий" по экспорту до министерств, исполкомов , предприятий и т.д. пока живее всех живых. Эти люди до недавнего времени были действительно уверены, что приказав увеличить экспорт на 20%, они его увеличат. Ну в крайнем случае уволят тех, кто не выполнил, и в следующем году точно увеличат.

"А если я издам указ?" (с) АГЛ.
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
  Бывший ( Слушатель )
01 фев 2016 11:56:02

Знаю лично автора статьи. Он весьма умен, но очень склонен к эльфизму. Вот какой он видит "выход из тупика":

Конвертировать геополитический капитал Беларуси в новую экономику — вот недостающая формула экономического развития. Как это можно сделать? Только на основе договорённостей с конкретными стратегическими инвесторами — донорами технологий. Что нужно для достижения таких договорённостей? Выбрать партнёров и убедить их в том, что их инвестиции и производственный потенциал будут надёжно защищаться и развиваться в неизменно благоприятных условиях.

Вот какие такие условия могут быть созданы в РБ, чтобы сюда пошли инвесторы, да еще в условиях мирового кризиса? Рабовладение им тут, что-ли, предложат?
В общем, мы им пообещаем-пообещаем самые-самые лучшие условия, гарантией будет слово вождя (ведь его менять не предлагается). Это мы умеем. А дурачки-инвесторы придут и нам экономику следующего уклада построят. Смеющийся

А еще у нас типа "геополитический капитал" есть. Смеющийся Сколько это в баксах? Инвесторы они такие, деньги считать любят. Рассуждения про очередной "мост" в бизнес-план не подошьешь.

А ведь автор - один из самых толковых "провластных" в РБ.
  • +0.20 / 7
  • АУ