Вселенная, жизнь, разум...
105,193 250

Свой ( Слушатель )
27 апр 2009 00:32:28

Тред №105456

новая дискуссия Дискуссия  273

Цитата: RocK
Берётесь утверждать?Улыбающийся  ;)

Как человек, выросший в эпоху космического азарта я очень хочу, чтобы такие контакты были.
Как человек, много лет крутившийся в среде тех, кто рассказывал про контакты, давно не верю ни единому слову.
То, что событий, которые однозначно можно трактовать как контакт, не известно -- вот это утверждаю совершенно уверенно.
Буду очень рад, если меня опровергнут  ::)

Поляков

Во избежание лишнего флуда, я не стану ссылаться на теорию Хойла, которая дает на порядки большую вероятность существования цивилизаций в указанном вами пределе и не буду трогать теорию относительности. Давайте оставим этот вопрос за кадром хотя бы до тех пор, пока определимся с главным, хорошо?
Опять же во избежание лишних споров я буду основываться на фактах, изложенных в ваших постах.

Итак, давайте рассмотрим отфильтрованные таким образом факты, как самый пессемистичный вариант.
1) Вы предположили, что число цивилизаций в радиусе 100 лет от нас имеется  от 0,3 до 2,6 технологически развитых цивилизаций.
Принято.
2) Второе -- вы указали, что на настоящий момент обнаружено некоторое количество планетных систем.
Принято

Вывод:
На сегодняшнием уровне развития человеческой цивилизации мы УЖЕ способны находить и распределять звездные системы по степени их пригодности к возникновению жизни. В дальнейшем, с развитием систем наблюдения, эта способность будет только улучшаться. Видимо, лет через 100 мы будем точно знать, сколько и каких систем есть от нас в искомом радиусе.
И мы считаем, что в этом радусе есть как минимум одна/две цивилизации (читай -- перспективные планетные системы).

Уже сейчас мы способны послать к этим системам автоматические станции, способные следить за интересными нам планетами (но долетят они, естественно, через многие десятки тысячелетий, поэтому с запуском лучше немного подождать  ;))

Предположительно, (учитывая скорость развития технологий) в обозримом будущем (пусть даже через тысячу лет) мы сможем отправить достаточно сложную систему, способную добраться до самой дальней планеты нашей сферы за несколько веков и установить надежную линию связи.

Следствие: если не произойдет неких катаклизмов, через 2000 лет земная цивилизация будет совершенно точно знать, что происходит, как развивается жизнь на самых любопытных для нас планетах, что там за цивилизация, на каком уровне. Когда с ней можно пообщаться (хотя бы через роботов), чего уточнить, какие провести этнографические исследования, какие и когда готовить экспедиции.
И это, прошу заметить -- без обнаружения неких новых технологий и нарушения теории относительности! Чисто на оттачивании современных технологий.

Теперь вопрос: ПОЧЕМУ МЫ НЕ НАБЛЮДАЕМ ТАКОГО ИНТЕРЕСА СО СТОРОНЫ ДРУГИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ?!
Ведь разброс в развитии между нами должен быть не 2000 лет, а куда как больше! И галактика наша не ограничена сверой в 100 световых лет! Так что цивилизаций в пределах разумной досягаемости (половина световой скорости, робот и немного терпения), как ни крути, должно быть не 1/2 а сильно поболее.
Отредактировано: Свой - 27 апр 2009 00:34:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

IS-LM ( Слушатель )
27 апр 2009 00:48:05

ну смотрите главный вопрос заключается в плотности технологически развитых цивилизаций. Если цивилизация не подает сигналом то мы ее не можем обнаружить согласны? Земля сигнализирует максимум последние 100 лет. Какой активности вы ждете, каких зондов? О нас максимум узнало от 0,3 до 2,6 технологических цивилизаций. Сигнал либо не дошел до нас, либо дошел но засекречен, либо сигнал еще не дошел до наших соседей. Зонд будет лететь дольше чем 100 лет согласны? Поэтому возможно еще не долетел. А возможно что плотность цивилизаций в космосе ниже и поэтому о нас пока вообще еще никто не узнал, возможно что межзездные полеты и контакты по галактическим меркам вообще пустая трата времени и ресурсов. Тут столько можно объяснений навыдумывать. Самые логичные я привел.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
27 апр 2009 01:23:26

Вынужден обратить ваше внимание на изрядные натяжки.
1) 100 световых лет при скорости 1/3 световой -- это всего 300 лет полета! Через 400 лет такой зонд уже будет присылать информацию. Отказ цивилизациям в возможности достигать даже такой скорости -- ну, это уже явный перебор. Ее можно достичь даже сейчас, если сильно пришпорить все ресурсы, отказавшись от посторонних трат -- типа закупки и содержания оружия.
2) Цивилизация из оговоренных вами одной-двух превышает наш уровень явно не на одно тысячелетие.
3) Технологическая цивилизация без любопытства, стремления к исследованиям -- это нонсенс. Знать о возможном существовании обитаемой планеты -- и не послать хотя бы зонд -- невозможный вариант
4) При чем тут полеты? Потратиться на достаточно сложную автоматическую станцию -- вполне разумная мера и естественная мера, при чем тут выгодно/ невыгодно? Вспомните, сколько человечество успело раскидать автоматических станций! Их рентабельность -- даже не рассматиривается.
5) Автоматический зонд, существующий на орбите Земли, пусть даже очень высокой, уже сегодня не может быть не замечен!

Раз его нет -- нужно определяться с причиной гибели цивилизаций, чтобы самим не попасть в ловушку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

IS-LM ( Слушатель )
27 апр 2009 01:37:42

Весь вопрос в плотности цивилизаций и следовательно расстояний нас разделяющих. Зонд прибудет максимум через 100 лет после получения сигнала. Земля сигнализирует последние 100 лет ( максимумум). Поэтому зонд мог бы прилететь от альфы центавра уже сто лет назад. Если предположить что нас услышали, то зонд уже на пути к земле, просто он еще не долетел. Максимум он прилетит к концу этого столетия, но скорее всего раньше: в течении 50 лет.

основания для паники будут повышатся, чем дольше по стреле времени, мы не обнаружим сигнал или прибывший зонд. Пока все в порядке статистической погрешности.
  • +0.00 / 0
  • АУ