Цитата: Поляков от 27.04.2009 01:28:21
Технический прогресс - это своего рода цивилизационный гомеостат в этой моей теории. То есть отклонение по сути от состояние равновесия: в стабильном состоянии цивилизация может находится сколь угодно долго, то есть многие цивилизации могут быть просто " спящими" с нашей точки зрения. У них есть культура, язык, интеллект, но они еще не нуждаются в высокотехнологичных инструментах.
Вот такие мысли.
Тут я с большой печалью вынужден с вами согласиться, ибо примеров "спящих цивилизаций" на Земле не счесть. Если вспомнить, что именно в Индии этак 3000 лет назад изобрели позиционную систему записи чисел, а Китай балуется с порохом и бумагой чуть ли не столько же времени, легко можно поверить, что исследование космоса достижимо не для всех планет. При таких темпах развития... Увы.
Что до зонда -- я исхожу из мысли о том, что развитая цивилизация обнаружит, причем дистационно, пригодные для жизни звездные системы самостоятельно, не дожидаясь рождения "двойной звезды" в радиодиапазоне.
И эта мысль меня печалит.
В общем, мне так кажется, мы пришли к общему знаменателю. Предмет дискуссии исчерпан.
Мое уважение.