Вселенная, жизнь, разум...
105,230 250

IS-LM ( Слушатель )
27 апр 2009 01:28:21

Тред №105465

новая дискуссия Дискуссия  269

короче мысля ваша мне понятна. Вы исходите из того что технический прогресс функция однородная по времени. Что я хочу сказать? Если например прошел один года то технический прогресс вырос в 2 раза. Прошло два года - в 4 раза. Я же выдвигаю гипотезу о том что это не так. Моя гипотеза заключается в том что технический прогресс есть функция от ресурсов планеты и интенсивности их эффективного потребления экономикой планеты. Поэтому технический прогресс как функция этих переменных достигает максимума в точке потребления ресурсов, которое обеспечивает этот максимум, при фиксированной интенсивности и эффективной интенсивности, обеспечивающей максимум функции прогресса,  при фиксированном уровне потребления при учете ограниченности ресурсов. Отсюда я делаю вывод что пригодные для жизни планеты необходимо так же ранжировать по возможности достижения на них некой стадии технического прогресса позволяющей построить передатчик, уж тем более планет способных построить межзвездный корабль будет еще меньше тех кто способен построить передатчик. К тому же развитие экспоненциальный технический прогресс предполагает высокий уровень внутривидовой конкуренции, в свою очередь технический прогресс сново порождает эту конкуренцию из-за увеличения количества особей вида. Технический прогресс - это своего рода цивилизационный гомеостат в этой моей теории. То есть отклонение по сути от состояние равновесия: в стабильном состоянии цивилизация может находится сколь угодно долго, то есть многие цивилизации могут быть просто " спящими" с нашей точки зрения. У них есть культура, язык, интеллект, но они еще не нуждаются в высокотехнологичных инструментах.

Вот такие мысли.
Отредактировано: Поляков - 27 апр 2009 01:52:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Свой ( Слушатель )
27 апр 2009 01:53:59

Тут я с большой печалью вынужден с вами согласиться, ибо примеров "спящих цивилизаций" на Земле не счесть. Если вспомнить, что именно в Индии этак 3000 лет назад изобрели позиционную систему записи чисел, а Китай балуется с порохом и бумагой чуть ли не столько же времени, легко можно поверить, что исследование космоса достижимо не для всех планет. При таких темпах развития... Увы.

Что до зонда -- я исхожу из мысли о том, что развитая цивилизация обнаружит, причем дистационно, пригодные для жизни звездные системы самостоятельно, не дожидаясь рождения "двойной звезды" в радиодиапазоне.
И эта мысль меня печалит.

В общем, мне так кажется, мы пришли к общему знаменателю. Предмет дискуссии исчерпан.
Мое уважение.
  • +0.00 / 0
  • АУ

IS-LM ( Слушатель )
27 апр 2009 02:15:58

Я думаю что основная опасность технологических цивилизаций лежит в петле прогресса. Прогресс вызывает большее потребление ресурсов, но дает все меньший относительный эффект от этого потребеления, то есть попросту замедляется в то время как потребеление ресурсов невозможно остановить. Поэтому пик проходится даже раньше максимума потребеления, затем торможение и деградация. Такое у меня ощущение.
Может быть мы получим предупреждение такого рода, но это уже будет не иметь никакого значения в силу необратимости самого процесса.

Все же выжившие цивилизации просто пока не вышли из состояния " сна" поэтому мы о них ничего не знаем и может быть и не узнаем, когда они " проснутся", потому что сами уже проидем свой пик. А при сниженном прогрессе к межзвездным перелетам можно идти хоть миллион, хоть миллиард лет, постоянно под угрозой ресурсного шока.

Мое почтение.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
27 апр 2009 02:44:29

Да, полностью согласен.
  • +0.00 / 0
  • АУ