Кто для вас Николай II
984,538 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
08 фев 2016 18:37:22

Тред №1055942

новая дискуссия Дискуссия  125

А события вооруженного взятия власти Советами в октябре (ноябре)1917 года, это что?

Это и есть акт спасения большевиками бывшей Российской империи от распада и колонизации.


Зачем Ленин прокладывал курс с сентября 1917 года на передачу власти, в любом случае и любым способом вплоть до вооруженного, Советам? 

В крестьянской стране, при революционном, республиканском правительстве, кото­рое пользуется поддержкой партий эсеров и меньшевиков, имевших вчера еще господ­ство среди мелкобуржуазной демократии, растет крестьянское восстание.
Это невероятно, но это факт.
29 сентября 1917 В.И. Ленин «Кризис назрел» ПСС, том34.

Факт, так сказать, был на лицо.
Временное правительство — с начала кадетское, затем меньшевистско- эсеровское из заявленных свобод ничего не дало народу, более того, начала раскачивать тот утлый властный челн в котором оно уселось, декларируя одно, делая совершенно другое, а в большей своей части вообще бездействовало.

А по сему июль 1917 года сразу дал почти 2 тыс. официально зарегистрированных крестьянских выступлений. Но настоящая крестьянская война развернулась с окончанием сельхозработ - 1 сентября по 20 октября было зарегистрировано свыше 5 тыс. выступлений.
Основная масса их приходилась на районы помещичьего землевладения - черноземный центр, Среднее Поволжье и Украину, а также Белоруссию, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую и Московскую губернии. Эпицентром нового социального взрыва оказалась Тамбовская губерния.

И нас, большевиков, не удивляет этот факт, мы всегда говорили, что правительство пресловутой «коалиции» с буржуазией есть правительство измены демократизму и революции, правительство империалистской бойни . . .
Ясно само собою, что, если в крестьянской стране, после семи месяцев демократиче­ской республики, дело могло дойти до крестьянского восстания, то оно неопровержимо доказывает общенациональный крах революции, кризис ее, достигший невиданной си­лы, подход контрреволюционных сил к последней черте.
29 сентября 1917 В.И. Ленин «Кризис назрел» ПСС, том 34.

Страна по воле временного правительства, а вернее из-за властного безволия, катилась в пропасть междоусобицы и гражданской войны.
Нужно отметить и тот факт, что распад России на множество самоуправляющихся территорий полностью отвечали давним планам Антанты.
Еще 15 (28) ноября 1917 г. Верховный Совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию. Неофициально это решение было согласовано еще в декабре 1916 г. - ждали только, когда ныне превозносимые до небес «временщики-февральщики» всадят свой «революционный топор» вернейшему союзнику Антанты - Николаю II. (Вот тут возникает вопрос, а кому выгодна была смерть Николая II .vstarik)
В развитие вышеуказанного решения был рожден в недрах Антанты и уточнённый на конференции Кэ д'Орсэ документ : "Соглашение между Францией и Англией относительно действий в южной России"
I. Действия, руководимые Францией, развиваются к северу от Черного моря (против врага).
Действия, руководимые Англией, развиваются к юго-востоку от Черного моря (против турок). . .
III. С учетом этого зоны влияния, определенные для каждого из правительств, будут следующими:
Английская зона - казачьи территории, территория Кавказа, Армения, Грузия, Курдистан.
Французская зона - Бессарабия, Украина, Крым.
. . .
IV. Расходы должны суммироваться и регулироваться центральным межсоюзническим органом".
Из записи конференции в Кэ д'Орсэ. 23 декабря 1917г.
Для сведения : официально эта конвенция не аннулирована до сих пор.

Уже в второй половине сентября Ленин, во избежания кровопролития с последующим распадом страны, предлагает :
исключительно союз большевиков с эсерами и меньшевиками, исключительно немедленный переход всей власти к Советам сделал бы гражданскую войну в России невозможной. Ибо против такого союза, против Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов никакая буржуазией начатая гражданская война немыслима, этакая "война" не дошла бы даже ни до одного сражения…
Против же Советов, дающих всю землю без выкупа крестьянам и предлагающих справедливый мир всем народам, против таких Советов никакой союз буржуазии анг­ло-французской и русской, Корниловых, Бьюкененов и Рябушинских, Милюковых с Плехановыми и Потресовыми совершенно не страшен, совершенно бессилен.
В.И. Ленин «Русская революция и гражданская война»

Каков ответ на данное Лениным предложение о мирном варианте развития революции?

« Меньшевики и эсеры не приняли, даже после корниловщины, нашего компромисса, мирной передачи власти Советам… они скатились опять в болото грязных и подлых сделок с кадетами.» (c)Ленин "Из дневника публициста"

К октябрю 17-го года внутренняя обстановка в стране обострилась до предела, это грозило полнейшей утратой контроля за ситуацией, ведь назревала такая лавина в несколько миллионов вооруженных крестьян пришедших с фронта, которую, в случае её обрушения, было уже ничем не остановить, до тех пор, пока она сама себя не захлебнула бы кровью.
А тут ещё, по горячим событиям, 15 (28) ноября 1917 г. Верховный Совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию.

Потому, учитывая данный внутренний и внешний расклад, Ленин настаивает на следующем:
большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасут и всемирную революцию… и русскую революцию… и жизнь сотням тысяч людей на войне(с) (Ленин «Письмо в ЦК,МК,ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам.»)
Он продавливает, не смотря на сопротивление * некоторых членов ЦК, курс на вооруженный захват власти.
Продавливает, угрожая выйти из ЦК и обратится на прямую к рядовым большевикам и народу, ибо уже цейтнот. Промедлением можно потерять не только власть и уже не в зависимости от политического окраса этой власти, а уже всю Россию полностью.


Справка
* Как известно осенью Ленин не присутствовал в Питере, он скрывался в Финляндии, ибо его преследовало Временное правительства с задачей ликвидировать.
ЦК грубо нарушил сложившийся порядок. Он не только отверг предложение Ленина о подготовке вооруженного восстания без предварительных консультаций с Петербургским комитетом, но в течение всей второй половины сентября скрывал и искажал истинную ленинскую оценку хода событий и сложившегося положения. Когда все это стало известно, мнения членов Исполнительной комиссии Петербургского комитета (9 человек) разделились — большинство согласилось с точкой зрения Ленина, меньшинство считало вооруженное восстание преждевременным, — но все без исключения члены Исполнительной комиссии были возмущены тем, что ЦК выступил в роли цензора ленинских писем и статей(с) «Большевики приходят к власти»

Пройдёт время и все эти шарлатаны из ЦК, препятствующие усилиям Ленина по установлению Советской власти, а так же делавшие все, для того чтобы страна рухнула под лавиной надвигающейся безвластия и гражданского бунта, будут Сталиным приведены к стенке, а вот Хрущёв данных фигурантов реабилитировал и они были названы, как в насмешку над здравым смыслом, «ленинской гвардией».

Власть перешла к Советам. Советы — это организация полной свободы народа. Мы, Советское правительство, получили свои полномочия от съезда Советов и будем действовать, как действовали до сих пор, уверенные в вашей поддержке.
Мы никого не исключали.
Если меньшевики и эсеры ушли, то это преступление с их стороны. Мы предлагали левым эсерам участвовать в правительстве, но они отказались. Мы не хотим торговаться о власти, мы не хотим тор­гов с переторжками. Городскую думу, этот центр корниловцев, мы не допустим к вла­сти. Говорят, что мы изолированы. Буржуазия создала вокруг нас атмосферу лжи и кле­веты, но я еще не видал солдата, который бы не приветствовал с восторгом переход власти к Советам. Я не видал крестьянина, который бы высказался против Советов.
В.И. Ленин
«Речь на заседании Петроградского Совета 4(17) ноября 1917 года» ПСС, том.35
Отредактировано: Vstarik - 08 фев 2016 18:45:01
  • +0.05 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!