Кто для вас Николай II
1,003,005 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
08 фев 2016 19:34:08

Тред №1055961

новая дискуссия Дискуссия  147

В России с 1917 года стали формироваться две основные силы: большевики, опиравшиеся на народ и стремившиеся довести революцию до конца, и генералы, выражавшие интересы буржуазии и помещиков. Целью последних было - потопить революцию в народной крови. Когда корниловский мятеж провалился, сам Корнилов, которого сейчас пытаются изобразить как истинного демократа, сделал вывод из своей неудачи: мы шли к власти , чтобы вешать , а надо было вешать , чтобы прийти к власти.


И основная масса дворян и естественно представителей буржуазии ринулась к белым - спасать свои капиталы их Россия - это поместья да заводы, на которых холопы зарабатывали деньги для господ.

В этот период наблюдается четкое антогонистическое и непримиримое идеологическое разделение.
Белые по сути своей оставались по натуре крепостниками, пользовавшимися трудами простого народа и слишком мало радевшими о благе его. ринулись останавливать ее (революцию(starik)) силою, не противопоставив ей мощной творческой идеи (Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: Издательство им. Чехова, 1954.), хотя по большому счёту противопоставить, кроме идеи возврата привилегий и возможности хишнически эксплуатировать народ и недры России даже путем сдачи её Антанте на разграбление и раздробление, было им нечего.


А вот лучшие из дворян пошли к красным - спасать Отечество. И чем дольше полыхала Гражданская война, тем очевиднее и яснее становилась антинародная и антирусская сущность белого движения и в то же время крайне жизненная необходимость победы большевиков для будущего России.

Преречислим их, это не полный список, ибо было таких много, я привожу только лиц занимавших достаточно высокие посты в Красной Армии (Кстати единственный из списка, кто подвергся репрессиям, это Ольдерогге, который был арестован 7 декабря 1930 года по делу «Весна», расстрелян. Занимался этим делом сотрудник ОГПУ Израиль Моисеевич Леплевский при поддержки зампреда ОГПУ Ягоды, позже многие фигуранты данного дела в 1932 г. были освобождены и восстановлены на командных постах в РККА, сам же Ягода, как известно репрессирован, как враг народа ):

- генерал-лейтенант Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича. Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба РВСР.

- Главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии.

- начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев - потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии

- начальник Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор, разумеется, Императорской Армии. (одним из прототипов главного героя романа Валентина Пикуля "Честь имею")

- Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.

- барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главного штаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии)

- Владимир Александрович Ольдерогге (естественно,потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, - добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.

- с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных - Южный - возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России.

- помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).

В боях с Юденичем участвовала 7-я Красная армия под командованием бывшего полковника Императорской Армии Сергея Дмитриевича Харламова, там же служил генерал-майор Императорской Армии Сергея Ивановича Одинцов.

- генерал-лейтенант Дмитрий Павлович Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря ему мы празднуем 23 февраля.

- бывший генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Надёжный был командующим Западным фронтом.

И это несмотря на закон, который был принят 24 ноября 1919 г. Особым совещанием при главнокомандующем вооруженными силами на юге России, т.е. при Деникине. В нём была определена внутренняя политика правительства после ожидавшейся белыми победы в гражданской войне.

Согласно этому закону все, кто был виновен в подготовке захвата власти Советами, кто осуществлял задачи этой власти либо содействовал осуществлению этих задач, а также те, кто участвовал "в сообществе, именующемся партией коммунистов (большевиков), или ином обществе, установившем власть Советов раб., сол. и кр. депутатов", подвергаются "лишению всех прав состояния и смертной казни". Таким образом, смертная казнь угрожала не только всем членам компартии, которых насчитывалось более 300 тысяч человек, но и всем рабочим, которые участвовали в национализации фабрик и заводов или содействовали ей, входили в состав профсоюзных организаций и т.п. всем крестьянам, которые участвовали в разделе помещичьих земель и их обработке, всем, кто служил в советских организациях, воевал в составе Красной армии и т.п., т.е. большинству населения Советской России.

Практика применения данного закона позволяла говорить уже об “институциональном терроре” в отношении значительного числа лиц, живших в Советской России. Именно этот изъян был отмечен в записке видного деятеля кадетской партии, члена Всероссийского национального центра князя Г.Н. Трубецкого, приложенной в качестве “особого мнения” к журналу от 15 ноября. По его мнению уголовная ответственность “за один факт участия в партии коммунистов” делает закон “не столько актом правосудия, сколько массового террора”, данное мнение не повлияло на принятие закона.


В мае 1919 года в ходе партизанского рейда белых по тылам РККА ими захвачен в плен командовавший у красных бригадой бывший царский генерал Николаев,его повесили на площади в Ямбурге.

Бывшего царского генерала Таубе, долгое время руководившего красными войсками в Сибири, после пленения белые контрразведчики долго держали под следствием в тюрьме Екатеринбурга, в конечном итоге умер в Екатеринбургской тюрьме в камере смертников.

Командира красной 55-й стрелковой дивизии Станкевича из бывших царских генералов повесили его с табличкой на груди: «Казнен за измену русской армии».

Сына генерала Брусилова, командовавшего в РККА полком и взятый в плен под Орлом осенью 1919 года расстрелян.

Генерал Александр Востросаблин был членом РВС на Туркестанском фронте. Востросаблин в 1920 году погиб в плену у белых, по разным версиям то ли был казнен, то ли умер там от полученных ранее ран.

Деникинцы, кстати, по определению, расстреливали офицеров вступивших в РКП(б) и без юридических заморочек.

Исходя из создавшейся обстановки по столкновению интересов (См. первые четыре абзаца данного поста ), когда все другие способы борьбы за свои права исчерпаны и оставалась только вооруженное столкновение непримиримых (подчеркиваю ) сторон, естественным образом, практически одновременно обе стороны провозгласили одним из способов защиты - «террор».

Справка:
Красный террор официально провозглашен 2 сентября 1918 г.
Нужно иметь ввиду, что , первые акции «белого террора» отмечались во время антибольшевистского Ярославского восстания в июле 1918 года. В том же 1918 году антибольшевистским Комитетом членов Учредительного собрания были созданы первые карательные органы и приняты репрессивные меры: в августе созданы Чрезвычайный суд, Министерство охраны государственного порядка и его чрезвычайная часть, в сентябре введена смертная казнь.


Вот тут возникает вопрос.
Во имя чего провозглашен террор одной стороной и во имя чего провозглашён террор другой стороной? Ответ: (См. первые четыре абзаца данного поста )

Митрополит Вениамин (Федченков), руководитель духовного ведомства Врангеля, эмигрант в 20-е-40-е гг., вернувшийся потом в СССР, писал:

Часто обвиняют большевиков в терроризме. Но в это мне только их сила, но и государственная правда.. . . И народ несмотря на это - а я скажу, наоборот, именно поэтому! - еще решительнее прислонился к советской власти. И прислонился государственно сознательно по причине своего того же здорового мужицкого смысла. . . . И народ наш, знающий слабость человеческой природы и необходимость твердой власти, не побоялся посадить на свои плечи крутых большевиков, потому что здравым умом понял: эти наведут порядок! Значит, государственная власть... Да еще и наша, народная...
И после, когда происходили по временам "чистки", народ тоже принимал их по государственному инстинкту и уму. Так лучше! Иначе было бы хуже!
Ну, разумеется, приемлема была им земельная и заводская программа большевиков: все народу! Приемлема была и система власти: Советы из того же народа, и в центре, и по местам!
На такой радикализм в решениях (максимализм) не было сил не только у белых, но и розовых партийных интеллигентов.
Так объясняю я себе победу большевиков: их принял (или, что одно и то же, выбрал среди других) народ сознательно, по своей воле.
(Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох. М.,1994. с. 157-158)
  • +0.05 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!