Главная проблема РБ
новая дискуссия
Дискуссия
73
Вообще, у меня как по личному, так и профессиональному общению сложилось ощущение, что ключевой проблемой РБ является не змагарство разного направления, а тотальная профессиональная деградация людей.
Разверну мысль: практически никто из людей, берущихся за дело, не знает что и как он должен делать. Практически любой человек в любой организации не имеет понятия о вопросе, который он решает. Никто на местах не может решить вопрос, выдать согласование и так далее без одобрения директора либо главного инженера.
Практически никто не может даже сформулировать мысль "что конкретно надо получить на выходе". Все тендера проводятся в стиле "отремонтируйте здание" без какой-либо конкретики.
У меня иногда складывается ощущение, что у людей действует ограничение на продолжительность хранения информации - даже организации (и, само собой, люди), с которыми мы работаем не один год, каждый раз требуют от нас разъяснений по вопросу, который мы разъясняли уже месяц назад.
Очень большой палкой в колеса также является адская путаница в нормативных актах, помноженная на дремучую бюрократизацию. Ни один ответ на наши запросы не содержит простого и внятного ответа на поставленный вопрос. В нашей практике даже был случай, когда мы откровенно психанули и потребовали от госконторы дать не длинный и мутный ответ с кучей ссылок на разные акты и так далее, а просто сказать - можно или нельзя так делать. Сказали, как не странно.
Следствием из данных проблем является паническая боязнь людей потерять свое место. Эта боязнь влечет за собой полное отсутствие инициативы, боязнь сделать что-то не так. Главным показателем эффективности работы организации становится не логика, здравый смысл, прибыль и прочие здравые мысли, а стремление отчитаться в выполнении показателей.
Примером такого подхода является жилой дом в Н-ском районе РБ, по которому мы сейчас работаем (проект по капитальному ремонту):
1. Мы сделали утепление дома, госэкспертиза вырезает его с формулировкой, что данные виды работ не входят в понятие "капитальный ремонт". Или убирайте, или меняйте название на "капитальный ремонт с модернизацией". Где логика? Типа, от названия зависит, будет дом мерзнуть или нет?
2. Сделали ремонт подвала там же. Требуют убирать с формулировкой "нет денег на этот вид работ". На наш вопрос - вы в своем уме, в подвале земляной пол, деревянные двери возрастом лет 40, ямы по 20см. глубиной, которые жильцы засыпают опилками, чтобы ноги не поломать, а вы требуете убрать из проекта его ремонт? нам дали ответ - вы предусматриваете ремонт, чтобы взять побольше денег за проект. На дворе 21 век, а государственные органы запрещают ремонтировать полуразваленный подвал с земляным полом.
3. Импортное оборудование нельзя использовать от слова "совсем". Пофиг, что оно эффективнее и так далее. Нельзя. Даже на российское косятся при бюджетном финансировании.
4. Тормозят применение современных материалов и оборудования. Светодиодные светильники очень ограничивают к применению, пластиковые трубы вырезают безжалостно - только стальные.
Катастрофически негативно на ситуацию влияет то, что 95% более-менее крупных объектов идут за счет госбюджета. Отсюда проистекают проблемы:
1. Везде и всюду применяются наиболее дешевые материалы, оборудование и так далее. Никто не думает о сроках эксплуатации, удобстве, осмысленности и так далее
2. В качестве критериев оценки используются не качественные, а количественные показатели. Например, радостный отчет - отремонтировано 100 домов. Никто не задает вопрос "как они отремонтированы?". "Что было сделано в ремонте?".
3. Следствием п. 2 является стремление минимизировать удельные затраты. Намерение похвальное, но тезис "скупой платит дважды" еще никто не отменял.
4. Очень плохая координация служб и организаций между собой. Вариант "сегодня положили асфальт, а завтра на этом месте будем менять теплотрассу" является обыденным делом.
Как-то так. Несколько сумбурно изложил, но я не настолько писатель-аналитик.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970