Тред №105696
новая дискуссия
Дискуссия
50
Моя точка зрения на текущую ситуацию с обьемами предложения квартир (со Стагирита). Может кому будет интересно.
...Вы правы, я не жду от физиков "цунами" предложения квартир. Но, с большой долей вероятности, ожидаю восстановления предложения на продажу выше уровня 2002-2005 годов.
Почему последние 2-3 года было супернизкое предложение - это видно из моих ответов выше. Квартиры банально не выгодно было продавать. Я не сторонник конспирологии, просто для меня очевидно, что в условиях роста базового актива хаты будут держать даже те, кому они и не нужны. И тем более те, кто делает на этом деньги. Ведь вспомните, практически все предложение последних лет - это не свободные продажи, а альтернативы. Т.е. банально сняв хату с продажи, владелец имел навар последние 2-3 года.
И я даже могу себе представить, что происходит сейчас. Сейчас до некоторых дошло, что на дворе кризис. Все кругом падает, арендатели дергаются, проценты в Сбере растут. Почем оценить хатку? Ессно, по "рынку" из Реалпрайса, в крайнем случае ИРН. И вот выставляется однуха за 5 млн. Интерес - на нуле. Взять предлагают за 3.5. Ессно, такие отсылаются в сад, "рыночные" индикаторы-то ого-го! Потом приходит альтернативщик и говорит, что возьмет с небольшой скидкой, только вот самому надо продать, а покупцы-то сейчас - "полный неадекват". Ессно, они довольны друг другом, пьют чай и решают - а ну их, хата всегда росла на уровне инфляции, не хотят сегодня за 5 - через полгода возьмут за 6, и снимают с продажи.
Просто со временем до все большего числа владельцев будет доходить, что ни инфляция, ни девальвация, ни курс зайчика - ничего им не дает прибыли по активу, что на рынке аренды/труда - не праздник 2007-2008. До самых продвинутых - даже что "приватизация" в конечном итоге имеет целью переложить обслуживание полуаварийного жилфонда на их плечи.
Я и говорю - банальная экономика.
Что касается "юриков", то аналогичные рассуждения, только на другом уровне, характерны и для них. Многие, формально, сейчас в прибыли. Но единицы смогут ее зафиксировать. Как пример, я приводил с полгода назад вполне себе длинный список из ЗПИФов, инвестирующих в жилую недвижимость, не включая тех, которые могут иметь "широкий спектр" на балансе. Общий порядок цифр - извольте. Стоимость активов с начала 2007-го - выросла на 203 млрд рублей, или в четыре раза.