Тред №105780
новая дискуссия
Дискуссия
315
Уважаемые господа! Простите мне мое возможное невежество, но почему вы исходите из того, что инопланетная цивилизация хочет, чтобы мы обнаружили их зонд (если он, к примеру уже послан)? Также, почему вы думаете, что мы бы обязательно обнаружили его, если бы он болтался на орбите? Если мы уже сейчас можем делать самолеты по технологии стелс, то отчего бы не предположить, что возможен некий спейс-стелс?
на вопрос почему мы не наблюдаем интереса других цивилизаций возможен очень простой ответ - может быть потому, что другая цивилизация не хочет, чтобы мы обнаружили этот интерес? Или возможно, они изо всех сил сигнализируют, но не радиоволнами, а например, модулируя магнитное поле, но мы то ищем в радиоволнах? Как аналогия - глухого не предупредишь криком, а слепой не увидит сигнальных костров.
А если иная цивилизация опередила нас в развитии на пару-тройку тысяч лет, то какой им интерес им вообще вступать в какой-либо контакт, либо обмен знаниями?
Прошу прощения, если задавать подобные вопросы неприлично, но мне показалось, что вы априори считаете, что если цивилизация ловит сигнал иных миров, то немедленно прилагает все усилия по налаживанию связи. Мне кажется, что даже наша цивилизация уже обладает достаточным опытом, чтобы не кидаться в объятия первым встречным незнакомцам с бусами и зеркальцем. Возможно, именно по этим причинам никто и не шлет сигнал во все стороны, чтобы не приплыли добрые испанцы на больших красивых кораблях с ружьями, железными кирасами, миссионерами, и жаждой золота.