История Великой Отечественной войны.
326,718 2,568
 

  Vstarik ( Слушатель )
13 фев 2016 12:59:57

Тред №1058063

новая дискуссия Дискуссия  187

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии:

Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат.


Сороковой год Франция, танковая группа Клейста, прорвавшись через Арденны, вышла к побережью Ла-Манша. Крупные силы французской, голландской, бельгийской армий, а также британские экспедиционные силы оказались отсечены, изолированы и прижаты к побережью. Даже без учета капитулировавшей 15 мая голландской армии в окружение попали около 1 миллиона 300 тысяч в это число входили 400 тысяч французов и 650 тысяч бельгийцев.Которые сделали "хенде хох". Из Дюнкерка удалось эвакуировать около 370 тысяч человек, в основном английские части.

Типпельскирх : В результате сокрушительных ударов в Бельгии и Северной Франции перестали существовать, кроме бельгийской армии, 30 французских и 9 английских дивизий. Французы потеряли свыше половины своих кадровых дивизий и большинство подвижных соединений. Часть дивизий, оборонявшихся между Лонгюйоном и устьем Соммы, понесли тяжелые потери.

Французский главнокомандующий Вейган : Три четверти, если не четыре пятых нашего наиболее современного вооружения было захвачено. Наши части на севере были вооружены лучше всех. Они были нашим передовым отрядом. Захвачена лучшая часть французской армии
25 мая 1940 года Вейган заявил, что сопротивление, которое еще в состоянии оказывать французская армия, может служить только одной цели: спасти честь армии и добиться почетных условий капитуляции.

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов.
Отредактировано: Vstarik - 13 фев 2016 13:00:42
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!