История Великой Отечественной войны.
326,717 2,568
 

  Vstarik ( Слушатель )
13 фев 2016 13:02:26

Тред №1058064

новая дискуссия Дискуссия  182

Тактика «Блицкрига» - это использование маневра прорыва посредством танков и моторизированной пехотой, которая поддерживает танки, а не наоборот, авиацией и мобильной артиллерией.


Манёвра, а не уничтожение противника, как главного способа достижения победы.
То, что осталось сзади в виде «котлов» должна блокировать и уничтожать пехота резерва, артиллерия и авиация в возможно короткие сроки, так что даже стратегией «Сокрушения» по Свечину, при пристальном изучении немецких действий в 1941-42 году, оказывается, и не пахло.
Блицкриг - это чистая тактика, которая даёт тогда пользу в стратегической операции, если в «котлах», после «захлопывания крышки», практически сразу сделали «хенде хох».
Как во Франции – 5 июня 1940 года на западном участке фронта немцы начинают наступление, 10 июня Гудариан создает огромный «котёл», 14 июня пал Париж, 16 июня Франция «хенде хох».

А у нас даже котлы были другие, в котлах не только делали «хенде хох» но ещё и дрались, прорывались, уходили в партизаны. Вообщем сковывали и отвлекали немалые немецкие силы, тем более резерв, в котором находилась по сути одна 2-ая армия.
И где тут у них был «Блицкриг»?

Минский котёл – (Павлов)







11 июля 1941 года в сводке немецкого Главного Командования подведены итоги боев группы армий «Центр»: в двух «котлах» — Белостокском и Минском взято в плен 328 898 человек, в том числе несколько крупных генералов, захвачено 3332 танка, 1 809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.
По вопросам дыр в котле между Готом и Гудерианом состоялся бурный обмен мнениями, Гудериан отправил 18-ю танковую дивизию в Борисов и 3-ю ТД в Бобруйск, для захвата мостов через Березину, Гот же настаивал на качественном запечатывании котла.
Утром приехал Шмундт (главный армейский адъютант Гитлера) и сообщил нам, что фюрер интересуется, насколько велика будет зона окружения под Минском, а также выражает беспокойство относительно того, сумеют ли наши чрезмерно растянутые войска принудить к сдаче оказавшиеся в окружении крупные силы русских. . . . Утром приехал Браухич. Я до такой степени был раздражен изданным им приказом о преждевременном смыкании клещей, что, когда он поздравил меня с достигнутыми войсками группы армий «Центр» успехами, я проворчал:
«Сомневаюсь, что в этом «котле» нам достанется большая добыча» . . . Фюрер настроен более скептически. Он спросил:
«Где, в таком случае, пленные?»
Я сказал, что 100 тысяч человек — это тоже неплохо. Особенно если учесть, что с каждым днем пленных становится все больше.
Федор фон Бок.
После вопроса фюрера, пленные сразу стали прибывать, вскоре количество пленных перевалило за 340 тысяч.

Киевский котёл – (Тимошенко, Хрущёв)

В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр, захватили плацдарм в районе Кременчуга и, развернув с него наступление на север,15 сентября соединились в районе Лохвицы с войсками 2-й танковой группы, наступавшими в южном направлении
5-я, 37-я, 26-я и 21-я (передана из состава Брянского фронта) армии Юго-Западного фронта оказались окруженными. 19 сенnября по приказу Ставки оставлен Киев. Попытки незначительными силами деблокировать войска, которые вели бои в окружении, успеха не имели. При выходе из окружения погибли генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков.
Однако все равно войска прорывались сколько –то выходили и потом на базе остатков образовывали новый рубеж обороны.
К исходу 26 сентября войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье, Шишаки, Красноград, где им было приказано занять прочную оборону.


Брянский котёл – (Ерёменко)

Октябрь 1941 год - были окружены силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий. Но их не удалось взять в плотное кольцо и полностью уничтожить, значительные силы прорвались, во время отступления погиб командующий 50-й армией генерал-майор М. П. Петров, был тяжело ранен комфронта Ерёменко.


Вяземский котёл – (Жуков)

Дивизии 3-й и 4-й немецкие танковые группы 7 окт. соединились в р-не Вязьмы и отрезали пути отхода 19-й, 20-й, 24-й и 32-й А. 10 окт. войска двух фронтов были объединены в один Зап. фр.

Окружённые войска под командой М. Ф. Лукина активными действиями сковали 28 немецких дивизий, 14 из которых не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву до середины октября.
33-я армия Ефремова сражалась в окружении более месяца, её соединения сильно потрёпанные вырвались из окружения.
Кавалерийский корпус Белова, погуляв по немецким тылам, тоже вышел из окружения в полне сносном состоянии, за то в котле он был немцам, как кость в горле.
Борьба в р-не Вязьмы способствовала восстановлению нарушенного фронта, позволила советскому командованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны.

Окружение под Харьковым –(Тимошенко, Хрущёв)

23 мая войска группы "Клейст" и 6-й А соединились южнее Балаклеи, перерезав пути отхода сов. войск из Барвенковского выступа за р. Северский Донец. Затем была окружена и вторая ударная группировка Юго-Зап. фр. Борьба войск в окружении с превосходящими силами противника была тяжёлой. Окружённые войска небольшими группами прорывались через вражеский фронт и уходили на восточный берег Северского Донца. Советское командование предприняло попытку прорвать фронт окружения ударом извне частью сил 38-й А, благодаря чему из окружения вышло около 22 тыс. чел.
Отредактировано: Vstarik - 13 фев 2016 13:03:15
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!