Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,486,903 102,207
 

  АндрК ( Дилетант )
13 фев 2016 18:02:05

Тред №1058184

новая дискуссия Дискуссия  89

Без шума и пыли - на результат

Какие задачи перед Союзным государством ставит нынешний год?




2016 год символично соединяет две исторически противоречивые даты.


2 апреля будем отмечать 20 лет со дня подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, положившего начало строительству нашего Союза. 8 декабря исполняется 25 лет Беловежским соглашениям, ликвидировавшим СССР и образовавшим Содружество Независимых Государств. Этот «перекресток» дат, знаменующих глубокие исторические процессы, заставляет задуматься: перед каким «большим» выбором стоят наши народы сегодня? Об этом размышляет научный сотрудник факультета политологии МГУ, кандидат политических наук Вячеслав Сутырин.



Возвращение в историю


Прошлый год был годом перемен. Союзное государство столкнулось с вызовом гражданской войны на территории Украины, охваченной кризисом государственности. Эти события способствовали сплочению народов России и Беларуси вокруг центральной власти. Но заметнее стал раскол общества на рациональное большинство и революционное меньшинство - радикальных националистов, которые борются с мифической «империей москалей». Такие есть не только на Украине, но и в России и Беларуси.

С другой стороны, понятие «русский мир», изначально заключавшее в себе культурный смысл, стало кое-где восприниматься как угроза «имперских амбиций» России. Не секрет, что в таких ситуациях всегда находятся «внешние наблюдатели», охочие расшевелить костер взаимных подозрений.

Кажется, наши страны окончательно вернулись в историю с ее непредсказуемым калейдоскопом событий. Вернулась в историю и Европа, столкнувшись с новым переселением народов, грозящим возведением пограничных валов внутри Евросоюза, распадом Шенгенской зоны. Что и говорить - сейсмическая активность возросла повсюду в политическом мире. Китайцы спорят с американцами. Саудовская Аравия конфликтует с Ираном. Падение Сирии грозит обрушить последние дамбы на южных миграционных маршрутах в Европу. Эти противоречия не отменяют, а подтверждают мировую взаимозависимость. От кризиса в экономике России проигрывает Европа. Китай по-прежнему зависит от торговли с США для своего экономического развития.

В 2016 год Россия, Беларусь и Казахстан вступили с достижениями. Первый год с момента создания отметил Евразийский экономический союз (ЕАЭС), образующий ядро «сборки» постсоветского пространства. Принцип полного равноправия в принятии решений между пятью странами (присоединились Армения и Кыргызстан) - ясное свидетельство, что это проект скорее «антиимперский».

Нефть тут правит бал

Однако, не успев расправить плечи, союз попал в экономическую бурю - падение мировых цен, замедление экономического роста Китая и т.д. Как отметил в декабре минувшего года Нурсултан Назарбаев, без сближения стандартов таможенного и технического регулирования в рамках ЕАЭС удар по экономикам наших стран был бы больнее.

Конечно, свою лепту внесли западные санкции, заставившие Россию адекватно реагировать. Большие потери вызвало падение цен на нефть и газ, являющиеся основными статьями экспорта России и Казахстана. Это ударило и по белорусскому бюджету. В последние годы порядка 30 процентов экспортной выручки Беларуси обеспечивалось за счет переработки российской нефти и продажи нефтепродуктов на Запад. Наши страны вновь оказались в одной лодке.

Нелишним будет вспомнить, что и Европейский союз на первых этапах своего становления пережил кризис, причиной которого тоже стала нефть. Правда, по сравнению с сегодняшними событиями, это был кризис «наоборот»: эмбарго арабских стран на поставки нефти западным государствам привело к тому, что цена черного золота подскочила в 4 раза - с 3 до 12 долларов США за баррель. Это ввергло экономику развивающегося европейского сообщества в кризис. Европа преимущественно импортирует нефть, и от цены на энергоносители зависит себестоимость производимых товаров. К слову, тогда-то и появились первые пессимисты европейской интеграции - предтечи сегодняшних евроскептиков. Они утверждали, что кризис будет проще преодолеть, разделившись. Такие настроения получили распространение и в СССР перед его распадом.

В мире все причудливым образом взаимосвязано. С ростом цен на нефть в 1970-е годы СССР начал все больше полагаться на выручку от продажи топлива, которая приблизилась к отметке 10 процентов от доходов бюджета к 1985 году. Цены на нефть - штука непредсказуемая. В 1986-м последовал обвал на рынке. Затем беспрецедентный взлет цен на нефть в 2000-е позволил нашим странам оправиться от распада СССР и даже частично переломить демографические тенденции сокращения населения.

В моде деловой подход

Возникли и побочные эффекты - снижение стимулов к обновлению промышленного потенциала (феномен «нефтегазовых рантье»). Сейчас начался новый этап - падение цен на топливо расчищает дорогу предпринимательскому подходу и развитию промышленной политики, пестованию высокотехнологичных производств.

Но обновление не произойдет автоматически. Оно будет зависеть от выбора не только ответственных правительственных чиновников, но и личного выбора граждан наших стран. Здесь, кстати, всем нам есть чему поучиться у белорусской модели рачительного хозяйствования и справедливого распределения доходов.

Выбор нас ждет не только личный, но и политический. В сентябре в Беларуси и России практически параллельно пройдут парламентские выборы. В марте будут выбирать парламент в Казахстане. Парламентская «перезагрузка» позволит встряхнуть заскучавших в коридорах власти политиков. Обновление кредита доверия со стороны граждан создаст точку опоры, расширит маневр правительств в реформировании экономики.

На повестке дня в Союзном государстве - импортозамещение, развитие транспорта, поиск новых рынков сбыта, согласование промышленной политики. Дел невпроворот, поэтому устраивать «революции» и «коренные перевороты» некогда. Сегодня в моду входит спокойный деловой подход к работе - без шума, без пыли - на результат. И это - опять же - личный выбор и ответственность каждого. Знаменательные даты этого года в общей судьбе Беларуси и России послужат нам надежным компасом в бурном море происходящих перемен.


http://souzveche.ru/…ion/29824/
  • -0.39 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Советчик ( Практикант )
13 фев 2016 18:21:28

Бюджет СГ порядка 60 млн. баксов. Стоимость одного ТРЦ в СПб - 10 млн. баксов.

Это для понимания значимости данной структуры в жизни России.
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
  АндрК ( Дилетант )
13 фев 2016 18:40:48

Обратимся не к несведущим "советчикам" по данным вопросам -а непосредственно к первоисточникам

ЦитатаБюджет Союзного государства на 2016 год составит 6,6 млрд. рос.рублей. Проект бюджета был рассмотрен 11 февраля в ходе расширенного заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету


http://www.soyuz.by/…24456.html

при курсе бакса на сегодня порядка 80 рублей это   составит  - 82, 5млн. баксов- но не 60.

Теперь о понимании "данной структуры" президентом России:


ЦитатаСоюзное государство Россия и Беларуси и дальше будет играть важную роль в качестве испытательного механизма для интеграционных моделей, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей", - заявил В.Путин на заседании высшего государственного совета Союзного государства.
Он отметил, что многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1179052
  • -0.79 / 18
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
15 фев 2016 04:02:48

Да. Я понял. На бюджет союзного государства в Питере можно построить не шесть, а восемь торгово-развлекательных центров.....
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
15 фев 2016 15:58:59

Молодец, Андрейка, из за собственной неспособности читать и понимать, то что он в состоянии только копипастить, картинка с УГ СГ становится ещё более наглядной.

Не 8, и не 6, а дай бог 4. Ну обо всё по порядку.
Бюджет 2016 действительно 82, а не 60 млн $, хотя и это цифра для бюджета государства смешная.
А сейчас будет ещё смешнее. Из представленного Андрейкой.

Согласно проекту объемы отчислений государств-участников Союзного государства в доходную часть бюджета будут сохранены на уровне предыдущих лет и составят 4,8 млрд. рос. рублей(60млн$), а с учетом остатков предыдущих лет бюджет составит около 6,6 млрд. рос. рублей(82млн$). Главной статьей расходов станет финансирование 35 программ и мероприятий.
http://www.soyuz.by/…24456.html

 Медленно, по слогам, дополнительные 1,8 млр, то есть четверт бюджета- это переходящий остаток из предыдущего периода. А бюджет СГ в 2015 году был всего 4,9млр рублей, a израсходoвали всего 2/3.
Eсли так же будет и в этом, то реальный бюджет будет даже не 60, а 54млн $, на целых 35 программ и мероприятий, причём на них идёт менее половины бюджета, то есть 3 из 6,6 млр. Остальное наверное просто прожирается бюрократами-интеграторами. 
Государство-гигант.

  -«Средства уже распределены. Так, более 3 млрд. планируется затратить на реализацию программ и мероприятий», - добавил он.
  • +0.64 / 7
  • АУ