Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,486,890 102,207

АндрК ( Дилетант )
13 фев 2016 18:07:58

Тред №1058188

новая дискуссия Дискуссия  47

.Большое интервью посла России в Беларуси Сан Саныча СУРИКОВАУлыбающийся  - 10.02.2016 г.

http://www.interfax.…us/1200802

Цитата
- Удовлетворена ли российская сторона взаимодействием с Беларусью в пресечении поставок из Западной Европы товаров, подпадающих под контрсанкции РФ?

- Нарушения и "серый" бизнес были, есть и будут. Нелегальные схемы для реализации санкционных продуктов действуют, но для их пресечения существуют надзорные службы, в том числе в России и Беларуси.
Нарушения в работе чиновников также были, есть и будут. Я имею в виду реэкспорт из стран, на которые наложены санкции, под прикрытием фальшивых документов. Но для пресечения подобных действий есть правоохранительная система. Это касается и российских компаний - нарушения есть с обеих сторон, и с этим надо бороться, не вынося проблему в политическую плоскость. Это обыкновенное жульничество, которое надо пресекать.
Но есть и другой вопрос, который связан с неудовлетворенностью со стороны российского бизнеса. Например, Беларусь за прошлый год нарастила объем поставок фруктов в Россию почти на 500 тыс. тонн в сравнении с 2014 годом. В свою очередь, российские предприниматели завезли фруктов на 450-500 тыс. тонн меньше. То есть белорусский бизнес, увидев российские санкции, распространяющиеся на европейские страны, а также на Австралию и Канаду, быстро сориентировался и перезаключил договоры на поставку фруктов из Хорватии, Боснии, стран Северной Африки и даже из Боливии, оказавшись более предприимчивым, и через Беларусь фрукты поступили на российский рынок.
Обиды со стороны российского бизнеса, которые они наверняка высказывают различным структурам власти, могут быть, но тут нет никаких нарушений. Значит, бизнесом нужно заниматься более активно, при этом оставаясь в определенных законом пределах. Беларуси эта ситуация оказалась выгодна, российский же бизнес проявил себя менее гибким. Надо меньше через губу плевать, а больше делать

.

ЦитатаМожет ли нынешний спор о цене на газ привести к политическим осложнениям, как это было в прошлом десятилетии? Насколько чувствительно изменение цены на газ для белорусской экономики вследствие девальвации?

- У нас нет никаких споров о цене на газ. Соответствующим протоколом подтверждена формула образования стоимости: это стоимость добычи плюс транспортировка до Беларуси, и с этим никто не спорит.
Речь идет о пожеланиях, которые можно понять. Сейчас мировые цены - в первую очередь на нефть, а следом и на газ - резко падают вниз. В этой ситуации в структуре себестоимости снижаются затраты и может происходить снижение расходов, и именно в этой теме идет обсуждение.

Цитата
- Как вы оцениваете перспективы реализации совместных российско-белорусских проектов в сфере военно-технического сотрудничества? Речь, прежде всего, идет о разработке новой боевой техники, а также лицензионном производстве российского вооружения на территории Беларуси по аналогии с тем, как это делается, например, с Индией.

- Я высоко оцениваю перспективы развития военно-технического сотрудничества между нашими странами. Эти отношения зашли настолько далеко, что предприятия военно-промышленного комплекса Беларуси имеют доступ в российский оборонный заказ, соответственно, российские предприятия – в белорусский оборонный заказ. То есть обе стороны работают как родные друг другу.
В значительной степени российская техника, то есть конечное вооружение, укомплектована белорусскими системами управления огнем, приборами наблюдения и так далее. Ведутся разговоры о производстве конечного продукта на территории Беларуси, на белорусском ВПК, что совершенно разумно. Есть движение, не буду углубляться в детали.
Думаю, Индия – это отдельный аспект, другая страна по объему вооружения и заказов, но и к Беларуси я не исключаю подобных подходов.
- Когда в Беларуси будет сформирована полноценная российская авиабаза? О планах создания такой базы было объявлено несколько лет назад, однако процесс затягивается. Чем это вызвано?
- Я думаю, процесс не затягивается, он находится в стадии обсуждения. Есть целый ряд реальных вопросов, я не летчик и не берусь рассуждать о скоростях, времени подлетов и других тонкостях. Пройдет время, и проект финиширует в ту или иную сторону - посмотрим, в какую именно. Думаю, нет смысла сейчас выносить его в повестку дня, ничего особенно страшного в мире нам не угрожает.
  • -0.92 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!