Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,795 44,963
 

  Vstarik ( Слушатель )
14 фев 2016 13:11:57

Тред №1058535

новая дискуссия Дискуссия  90

Молотов вспоминал: «Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали. . .

Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше.

Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А. Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». – Феликс Чуев)»


5 июля 1943 года на Курской Дуге немца встретили года на равных, а 12 июля 1943 года начавшимся контрнаступлением советских войск 5 августа 1943 года освободили города Орел и Белгород поставив немецко-фашистскую армию перед катастрофой.
23 июня 1944 года, ровно через три года начала войны, операция «Багратион» качественно гарантировала немцам катастрофу.

Сталин спустя три года отправил «алаверды» Гитлеру «на том же месте и в тот же час».
Только его «алаверды» было качественнее немецкого по всем параметрам, в том числе и по уровню военного искусства стратегического и оперативного планирования и исполнения советскими военачальниками.
Сиё стало возможным только при условии правильной оценке возможностей народного хозяйства, которое не было подорвано требованием от его экономики непосильных напряжений и жертв.
Организацией самой войны и приспособлению жизни всего государства к тяжелым военным условиям.

Выполнить такую задачу чисто бюрократическим путем невозможно. Нужно было сделать так , чтобы каждый на своем месте применил все усилия и энергию и смог бы приспособить свой труд на военном поприще или же на гражданском в полной мере и без остатка. Такое можно достичь только имея сознательную и самоотверженную работу всего советского народа при твердом и дальновидном руководстве сверху.

Что тут говорить, то была за всю ближайшую российскую историю Великая эпоха Великих людей — Сталина и его наркомов, главных конструкторов и военачальников, директоров заводов и комдивов, инженеров и комбатов, мастеров и взводных, солдат и рабочих. Женщин и Мужчин, а особенно Женщин и их Детей, изготавливающих своим мужчинам оружие, одежду и продовольствие для сражений.
А что бы все это Великое совершить для этого нужно единственное — Великая цель и понимание возможности её достичь и это было осязаемо.

А начало всему этому Великому положила первая пятилетка, она и подвигла страну в ту Великую эпоху.

«. . . мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.
А все это привело к тому, что капиталистические элементы вытеснены из промышленности окончательно и бесповоротно, а социалистическая промышленность стала единственной формой индустрии в СССР.
. . .
Нам говорят, что все хорошо, построено много новых заводов, заложены основы индустриализации. Но было бы гораздо лучше отказаться от политики индустриализации, от политики расширения производства средств производства, или по крайней мере отложить это дело на задний план с тем, чтобы производить больше ситца, обуви, одежды и прочих предметов широкого потребления.

Предметов широкого потребления действительно произведено меньше, чем нужно, и это создает известные затруднения.

Но тогда надо знать и надо отдавать себе отчет, к чему бы нас привела подобная политика отодвигания на задний план задач индустриализации. . . .

. . . у нас тогда не было бы ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было бы сколько-нибудь серьезной черной металлургии, не было бы металла для производства машин, — и мы были бы безоружны перед лицом вооруженного новой техникой капиталистического окружения.

Мы лишили бы себя тогда возможности снабжать сельское хозяйство тракторами и сельхозмашинами, — стало быть, мы сидели бы без хлеба.
. . .
. . .
Мы не имели бы тогда всех тех современных средств обороны, без которых невозможна государственная независимость страны, без которых страна превращается в объект военных операций внешних врагов.» Сталин

Это было осязаемо для народа по такой простой причине, что по сравнению с прошлой жизнью, сталинская социальная система для своего времени и своих условий была достаточно эффективной и справедливой. Будущее страны зависело от труда рабочих, и максимум внимания, максимум благ отдавалось рабочим. Они распределялись не по положению, не по статусу человека, а по его реальному вкладу в общую работу. Что давало веру в возможность достижения Великой цели.

Орловские, тульские, вологодские и другие из забытых богом русских провинций и окраин, родители которых гнули спины на кулаков и помещиков, купцов и промышленников, стали в эту эпоху великолепно водить войска, конструировать лучшие в мире танки и самолеты, возводить города и заводы, пахать землю тракторами, рулить атомом и делать недосягаемые ракеты.
Отредактировано: Vstarik - 14 фев 2016 13:54:47
  • +0.27 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
14 фев 2016 14:01:33
Сообщение удалено
стрелок
14 фев 2016 22:59:27
Отредактировано: стрелок - 14 фев 2016 22:59:27

  • -0.02