Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,618,250 43,071
 

  Vstarik ( Слушатель )
15 фев 2016 07:21:36

Тред №1058872

новая дискуссия Дискуссия  73

"Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:

Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием." Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991

История русского сельского хозяйства у своего истока должна поставить проф. Московского университета М. Г. Павлова; медик по образованию, д-р Павлов получил в Моск. унив. кафедру физики, но был не столько физик, сколько агроном. Не довольствуясь преподаванием сельского хозяйства в стенах унив., он читал публичные лекции о земледелии. При Московском обществе сельского хозяйства создал школы - "Земледельческая школа" и "Учебный хутор". Эти первые в России специальные сельскохозяйственные учебные заведения - создание Павлова.

Что имела Российская империя, по сути аграрная страна, это Петровская земледельческая и лесная академия (1865), это преобразование Горы-Горецкого института в Петербургский земледельческий (Лесной) институт (1865), а также Институт сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии (1869) и ряд университетских кафедр, связанных с преподаванием агрономии.
И всё. Остальное было на общественных началах и опытные поля и лаборатории. Так сказать, каждый варил собственный бульон.
----------------------

В январе 1919 г. Совнарком принял декрет об особой мобилизации специалистов по сельскому хозяйству с использованием их по специальности.


4 января 1919 г. коллегия НКЗ(Наркомзем) приняла разработанное совещанием «Положение о сельскохозяйственном опытном деле», с задачей : покрыть страну сетью опытных учреждений, сделать агрономическую помощь доступной населению, ввести всеобщую агрономическую грамотность и поднять на должную высоту агрономическое образование

Все опытные учреждения составили опытную сеть НКЗ с финансированием из центрального бюджета. В конце января 1919 г. при Бюро по опытному делу прошло совещание по сельскохозяйственному районированию Российской Федерации; в 15 выделенных областях создавались крупные опытные станции с сетью районных опытных станций и полей. Выдвинутые проекты узаконил декрет СНК РСФСР от 8 февраля 1919 г., закрепивший централизацию руководства опытным делом в НКЗ.

Определили приоритет, это развитие селекции и семеноводства, его следствием явилось активное создание селекционных станций и отделов, кафедр селекции в высших школах. К концу 1924 г. в стране действовало более 100 опытных учреждений, работавших в области селекции. Внушительным оказался и материальный итог труда советских селекционеров – десятки новых сортов (результаты работ, начатых до революции). В 1925 г. открыли первый институт, специализирующийся на вопросах селекции и сортоиспытания – Институт прикладной ботаники и новых культур (ИПБиНК, впоследствии ВИР).

13 июня 1921 года СНК издал «Постановление о семеноводстве», в основу которого был положен проект, касающийся создания на базе селекционных станций семенных рассадников – так называемых госсемкультур. НКЗ предписывалось «поручить эту задачу в первую очередь Шатиловской опытной станции» . Создание Шатиловской госсемкультуры контролировал зампред Совета труда и обороны, агроном по образованию А.Д. Цюрупа; его работой постоянно интерисовпался лично В.И. Ленин.

Период конца 1920-х гг., можно назвать временем триумфа российской агрономии.


В царской России во многих губерниях не было ни одного опытного поля, и в то же время К. А. Тимирязев говорил, что нужно иметь на каждый уезд десятки, сотни дешёвых опытных полей. Это-то как раз и появилось.


В 1922 г. был подписан декрет об учреждении Академии сельскохозяйственных наук на базе которого формировалась сеть аграрных высших учебных заведений. Первый институт академии, это Всесоюзный институт введения новых растений (в некоторых документах Институт растениеводства и новых культур).
  • +0.00 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!