Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,618,740 43,076
 

  Vstarik ( Слушатель )
15 фев 2016 07:27:55

Тред №1058874

новая дискуссия Дискуссия  92

. .а когда мы получим власть в свои руки, сорганизовать её мы сумеем 6 съезд РСДРП(б) И.В. Сталин



9 января 1905, профессор физики П. Н. Лебедев писал из Москвы в Петербург своему старому товарищу, академику Б. Б. Голицыну: "Вся моя деятельность насадителя науки в дорогом отечестве представляется мне какой-то безвкусной канителью; я чувствую, что я как учёный погибаю безвозвратно: окружающая действительность - какой-то беспрерывный одуряющий кошмар, беспросветное отчаяние. Если в Академии зайдёт речь об преуспеянии наук в России, то скажите от имени несчастного московского профессора, что ничего нет: нет ни преуспеяния, нет ни наук - ничего нет".

Из записки П.Л. Капицы предоставленной в начале марта 1935 года зам. Председателю Совнаркома СССР

Физика, требующая более сильной аппаратуры и более организованных лабораторий, в старой Руси практически не существовала. Мечников добился успеха в своей работе, когда переехал работать за границу.

Что же мы видели в старой Руси? Наш знаменитый физик, о котором я уже говорил. Лебедев, сделавший одно из самых важных экспериментальных открытий своего времени, доказав, что луч света, падающий на предмет, оказывает ничтожно малое давление. Но это давление можно ощутить благодаря гениально проведенным Лебедевым экспериментам. Несмотря на весь почет и полное его признание на Западе (он был почетным членом ряда [зарубежных] Академий), Лебедев не был пощажен и за свои либеральные взгляды должен был покинуть университет и свою лабораторию, где он вел свои замечательные работы.

Я думаю, что в будущем в Союзе главную роль предстоит играть экспериментальным наукам, как физика, химия, для развития которых особенно необходимо создать здоровую материальную базу и соответствующую обстановку. И изучение недостатков научной обстановки старого царского времени для этих наук показывает, что особое внимание следует обратить на следующие 3 пункта:
1. Здоровая материальная база для науки в виде лабораторий и институтов.
2. Тщательно организованная индивидуальная забота об ученом.
3. Тщательно организованный аппарат для отбора ученых сил из масс.
Тогда как в царской Руси наука существовала сама по себе, оторванно от жизни, я уверен, что все согласятся с тем, что при социалистическом хозяйстве наука должна стать неотъемлемой частью всей социально-экономической организации страны. Мы должны себе мыслить непрерывную организацию, где чисто отвлеченная мысль через эксперимент, через использование вновь познанных явлений природы постепенно внедряется в жизнь и развивает культурную и материальную базу, на которых растет социалистическое общество. Итак, несомненно чистая наука будет тем источником, в котором будут возникать все те идеи, которым суждено направлять и двигать социалистический рост страны.
. . .
совершенно ясно, что если промышленность обусловливает жизнь общества, то наука руководит его ростом.Если наша страна захочет развиваться своим путем, если мы не захотим питаться с рожка капиталистической науки, копируя западноевропейские формы и пользуясь западноевропейскими достижениями, нам нужна будет сильная и независимая чистая наука, и я думаю, что все будущее будет за нашей социалистической наукой, так как она может быть организованной и плановой, а не развиваться случайно, как это было в царской Руси и в капиталистических странах.
. . .
Я думаю, что дальновидное планирование социалистического хозяйства тут и должно себя полностью проявить. Мы должны теперь же не откладывая, начать создавать чистую науку с расчетом на будущее. Нам надо сейчас же отделить чистую науку от прикладной, культивировать нормальную связь между техникой и прикладной наукой и постепенно подготавливать связь между прикладной наукой и чистой.
П.Л. Капица гостиница "Метрополь"

Итак , по состоянию на 1916 год в России имелось всего 5 научно-исследовательских лабораторий и ни одного научно-исследовательского института.

Теперь обратим внимание на даты:

- в 1918 году, в разгар Гражданской войны - первый в стране Петроградский рентгенологический и радиологический институт, основанный М. И. Нейменовым.

- 1919 году поддержана инициатива Н.Е. Жуковского о создании Центрального аэрогидродинамического института, ставшего крупнейшим бастионом науки — ЦАГИ.
- 1919 году открыт Государственный оптический институт — ГОИ. Одной из первых его работ было изучение атомов методом спектрального анализа.

- 1922 году был открыт Радиевый институт Академии наук (РИАН), его первым руководителем был Д. И Вернадский.

- 1922 году основан Петроградский физико-технический институт, в дальнейшем — ЛФТИ Его директором с 1918 по 1950 годы был А. Ф. Иоффе.

19 мая 1922 года Ленин шлет письмо Сталину о развитии радиотехники и радиовещания (выдержки):
Предлагаю вынести постановление об ассигновке сверх сметы в порядке экстраординарном до 100 тысяч рублей золотом из золотого фонда на постановку работ Нижегородской радиолаборатории …



С 1918 по 1936 (за 18 лет) год только на базе ЛФТИ было развернуто 14 институтов, где работали до 1000 научных сотрудников
- В 1933 году Курчатов соорудил небольшой циклотрон для изучения элементарных частиц.
- В 1934 году Н. Н. Семенов опубликовал книгу по цепным Реакциям, за которую впоследствии получил Нобелевскую премию.
 В 1935 году И. В. Курчатов и Л. И. Арцимович открыли явление захвата нейтрона протоном и определили основные характеристики этого процесса. В то же время Курчатов работает на первом в Европе циклотроне и добивается положения ведущего специалиста в этой сложной области науки и техники.
- 22 сентября 1939 года в ЛФТИ начато строительство самого мощного в Европе циклотрона с электромагнитом массой 75 тонн. Его предполагали ввести в эксплуатацию в начале 1942 года. Электромагнит был уже изготовлен на заводе «Электросила».
Отредактировано: Vstarik - 15 фев 2016 07:29:28
  • +0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!