Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,784,086 44,964
 

  Vstarik ( Слушатель )
17 фев 2016 09:50:41

Тред №1060055

новая дискуссия Дискуссия  66

Прибывшего по вызову Сталина в два часа ночи Куксенко, офицер охраны проводил в квартиру Сталина. На приветствие Павла Николаевича ответил «Здравствуйте, товарищ Куксенко» – и движением руки с зажатой трубкой указал на кресло, стоявшее рядом с диваном. Потом, отложив бумаги, сказал:
– Вы знаете, когда неприятельский самолет последний раз пролетел над Москвой?.. Десятого июля тысяча девятьсот сорок второго года. Это был одиночный самолет-разведчик. А теперь представьте себе, что появится над Москвой тоже одиночный самолет, но с атомной бомбой. А если из массированного налета прорвется несколько одиночных самолетов, как это было двадцать второго июля тысяча девятьсот сорок первого года, но теперь уже с атомными бомбами?
После паузы, в которой он словно бы размышлял над ответом на этот вопрос, Сталин продолжал:
– Но и без атомных бомб – что осталось от Дрездена после массированных ударов авиации наших вчерашних союзников? А сейчас у них самолетов побольше, и атомных бомб хватает, и гнездятся они буквально у нас под боком. И выходит, что нам нужна совершенно новая ПВО, способная даже при массированном налете не пропустить ни одного самолета к обороняемому объекту. Что вы можете сказать по этой архиважной проблеме?
Мы с Серго Лаврентьевичем Берия(сын Берия ведущий конструктор первого комплекса ПВО Беркут, в последствии С-25, родоначальник семейства последующих комлексов серии С-***(Vstarik)) внимательно изучили трофейные материалы разработок, проводившихся немцами в Пенемюнде по управляемым зенитным ракетам «Вассерфаль», «Рейнтохер», «Шметтерлинг». По нашим оценкам, проведенным с участием работающих у нас по контракту немецких специалистов, перспективные системы ПВО должны строиться на основе сочетания радиолокации и управляемых ракет «земля-воздух» и «воздух-воздух», – ответил П. Н. Куксенко.
После этого, по словам Павла Николаевича, Сталин начал задавать ему вопросы по столь непривычному для него делу, связанному с радиоэлектроникой, каким являлась в то время техника радиоуправляемых ракет. А Павел Николаевич не скрывал, что еще и сам многого не понимал в зарождающейся новой отрасли оборонной техники, где воедино должны слиться и ракетная техника, и радиолокация, и автоматика, точнейшее приборостроение, электроника и многое другое, чему еще и названия не существует.
Он подчеркивал, что научно-техническая сложность и масштабность проблем здесь не уступают проблемам создания атомного оружия. Выслушав все это, Сталин сказал:
– Есть такое мнение, товарищ Куксенко, что нам надо незамедлительно приступить к созданию системы ПВО Москвы, рассчитанной на отражение массированного налета авиации противника с любых направлений.






СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 9 августа 1950 г № 3389-1426
Москва, Кремль

О разработке управляемых снарядов-ракет
и новейших радиолокационных средств управления
ими, с целью создания современной
наиболее эффективной пво городов и
стратегических объектов.



Совет Министров СССР считает, что развитие современной бомбардировочной авиации, идущее в сторону значительного увеличения скоростей бомбардировщиков и повышения потолка их полёта, требует изыскания новых, соответствующих этим условиям, средств противовоздушной обороны городов и стратегических объектов, более эффективных в сравнении с существующими средствами ПВО.

Придавая решению этой задачи особо важное государственное значение, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Конструкторского бюро № 1 (тт. Куксенко П.Н., Берия С.Л., Кутепова Г.Я.) о разработке противосамолётных снарядов-ракет и новейших радиолокационных средств управления ими, с целью создания современной системы противовоздушной обороны городов и военных объектов, обладающей:

а) возможностью радиолокационного обнаружения вражеских бомбардировщиков с наземных станций на расстоянии не менее 200 км, способностью захвата их в цель с помощью радиолучей и автоматического слежения за захваченными целями при любых предпринимаемых бомбардировщиками маневрах и управления полётом снаряда-ракеты от старта до цели;

б) возможностью поражения вражеских бомбардировщиков при скорости их полёта до 1000 км/час и высоте 20-25 км, в любое время суток и при любой видимости и с вероятностью поражения близкой к 100%;

в) возможностью отражения массовых налётов бомбардировщиков противника, с помощью подъёма с земли необходимого количества самонаводящихся на цель снарядов-ракет, вне зависимости от маневров цели, времени суток и видимости;

г) достаточной помехозащищённостью, входящих в комплекс ПВО радиолокационных установок, от помех со стороны противника.

2. В соответствии с п.1 настоящего Постановления, обязать Конструкторское бюро № 1 (тт.Куксенко П.Н., Берия С.Л. и Кутепова Г.Я.) и Министерство вооружения (т.Устинова) приступить к решению следующих задач, входящих в комплекс системы противосамолётной защиты с помощью снарядов-ракет, управляемых ноейшими радиолокационными средствами (шифр системы «Беркут»):

а) к созданию конструкции наземной радиолокационной установки автоматического лучевого наведения на вражеские бомбардировщики противосамолётных снарядов-ракет, направляемых с наземных стартовых устройств, с дальностью действия снаряда 30-35 км.
Разработать и изготовить в феврале 1952 г. 4 экземлпляра опытного образца наземной установки лучевого наведения;

б) к созданию конструкции самолётной радиолокационной установки лучевого наведения противосамолётных снарядов-ракет, направляемых на цель самолётом-носителем с дальностью действия снаряда 12-15 км.
Разработать и изготовить в феврале 1952 г. 4 экземпляра опытного образца самолётной установки наведения;

в) к созданию конструкции бортовой радиолокационной аппаратуры снаряда-ракеты, а также аппаратуры и приборов стабилизации и управления снаряда, направляющих полёт снаряда по заданному курсу на цель;

г) к созданию конструкции приёмной радиолокационной аппаратуры самонаведения снаряда-ракеты, обеспечивающей в случаях массовых налётов бомбардировщиков противника возможность автоматического взлёта снарядов-ракет с наземных устройств по отражениям, принимаемым ими от самолётов противника в результате облучения последних наземным радиолокатором наведения.
Разработать и изготовить экспериментальные образцы указанной в п. «в» и п. «г» аппаратуры к июлю 1951 г. и 50 экз. опытных образцов – к февралю 1952 г.;

д) к разработке конструкции мощной наземной радиолокационной станции обнаружения самолётов противника, обладающей способностью обнаруживать вражеские бомбардировщики на расстоянии до 200 км.
Разработать и изготовить экспериментальный образец станции к июлю 1951 г. и 2 экземпляра станции обнаружения в мае 1952г.;

е) к созданию конструкции управляемого противосамолётного снаряда-ракеты осколочного действия со следующими основными тактико-техническими данными:

Вес взрывчатого вещества ……………………… - 70 кг
Дальность полёта при старте с земли - 30-35 км
при старте с самолёта - не менее 13-15 км
Скорость полёта снаряда в момент
поражения цели
при сбрасывании с самолёта ……………. – не менее 2150 км/час
при старте с земли ……………………….. – не менее 1980 км/час
Взрыватель – радиодистанционный, обеспе-
чивающий взрыв снаряда в случае пролёта
вблизи цели на расстоянии ……………………… - 50-75 метров

Вероятность поражения цели, вне зависи-
мости от времени суток и видимости ………….. – близкая к 100%

Общий вес снаряда-ракеты
стартуемой с земли ……………………….. – не свыше 1000 кг
стартуемой с самолёта ……………………. – не свыше 600 кг

Габаритные размеры снаряда, стартуемого
с самолёта ………………………………………… - в пределах допускающих
подвеску под самолётом
от 4 снарядов и выше
Изготовить опытные образцы снарядов,
стартуемых с земли …………………………….. – 25 экз. в феврале 1952 г.
снарядов, стартуемых с самолётов-
носителелй ………………………………. – 25 экз. в феврале 1952 г.

ж) к разработке системы связи и управления взаимодействием наземных станций обнаружения самолётов противника с наземными установками наведения противосамолётных снарядов-ракет, а также с аппаратурой лучевого наведения самолётов-носителей противосамолётных снарядов-ракет.
Опытный комплект оборудования системы связи и управления изготовить в мае 1952 г.;

з) разработать и представить к 1 марта 1951 г. на утверждение Совета Министров СССР технические проекты указанных вышерадиолокационных установок и снаряда-ракеты (в объёме, включающем в себя расчётные и проектные данные, подтверждённые испытаниями макетов).

3. Учитывая, что разработка системы «Беркут» требует решения ряда новых сложных научных и технических задач в области радиолокации, реактивной техникии авиационной техники, считать необходимым привлечь к решению этих вопросов соответствующие научно-исследовательские и конструкторские организации и предприятия других министерств и ведомств и в первую очередь Министерств: промышленности средств связи, авиационной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, электропромышленности и судостроительной промышленности.

4. Возложить руководство всеми работами по созданию системы «Беркут» на Специальный Комитет при Совете Министров СССР, поручив т.Берия Л.П. принимать необходимые оперативные меры по обеспечению успешного выполнения задачи, поставленной настоящим Решением.

Для рассмотрения научно-технических вопросов, связанных с разработкой системы «Беркут», иметь при Специальном Комитете Научно-Технический Совет и группу (5-6 человек) необходимых работников.

5. Считая необходимым имет к ноябрю 1952 г. для обеспечения ПВО г.Москвы полный комплект входящих в систему «Беркут» радиолокационных установок, управляемых снарядов-ракет, стартовых устройств и самолётов-носителей, обязать:

а) Министерство вооружения (т.Устинова) и Конструкторское бюро №1 (тт.Куксенко, Берия, Кутепова) обеспечить изготовление и предъявить к ноябрю 1952 г. полный комплект средств ПВО, входящих в систему «Беркут»;

б) Министерства: авиационной промышленности (т.Хруничева), промышленности средств связи (т.Алексенко), сельскохозяйтсвенного машиностроения (т.Горемыкина), судостроительной промышленности (т.Малышева) и электропромышленности (т.Кабанова) обеспечить по заказам Министерства вооружения внеочередное изготовление средств, входящих в комплект системы «Беркут».
Министрам тт.Хруничеву, Алексенко, Горемыкину, Малышеву и Кабанову взять под свой личный повседневный контроль выполнение настоящего задания.

в) Министерство вооружения (т.Устинова) и Конструкторское бюро № 1 (тт.Куксенко, Берия, Кутепова) с участием соответствующих министерств в полуторамесячный срок представить в Специальный Комитет при Совете Министров СССР предложения о номенклатуре и количестве средств ПВО системы «Беркут», подлежащих изготовлению к ноябрю 1952 г.
Специальному Комитету рассмотреть эти предложения и внести их на утверждение Совета Министров СССР.

г) Министерство вооружения (т.Устинова) с участием руководителей заинтересованных министерств в 3-месячный срок разработать и представить на рассмотрение Специального Комитета при Совете Министров СССР мероприятия по организации научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ и производства на предприятиях соответствующих министерств комплекта средств ПВО, входящих в систему «Беркут», а также мероприятия по материально-техническому обеспечению этих работ.

6. В целях выигрыша времени и обеспечения в установленный настоящим Постановлением сжатый срок изготовления средств ПВО системы «Беркут», разрешить Министерству вооружения приступить, в виде исключения, к серийному производству этих средств, параллельно с разработкой технических проектов и опытных образцов по заключению в каждом отдельном случае Научно-Технического Совета и с разрешения Специального Комитета.

. . .

Председатель
Совета Министров Союза ССР И.Сталин

Управляющий Делами
Совета Министров СССР М.Помазнев»




Причина начала широкомасштабных работ по созданию в СССР зенитного управляемого ракетного оружия (ЗУРО) именно в 1950-м году, думается заключается в том, что основные материальные ресурсы страны, а также научные и управленческие кадры были задействованы в решении атомной проблемы. После успешного испытания атомной бомбы ресурсы и специалисты были брошены на создание ракетного противовоздушного оружия. Во главе работ опять был поставлен заместитель Председателя Совета Министров СССР Маршал Советского Союза Герой Социалистического Труда Л.П.Берия – как руководитель высокого ранга, имевший успешный опыт руководства работами по созданию атомной бомбы.


Ещё одна особенность Постановления бросается в глаза – ставится задача разработать противосамолётные ракеты и средства управления ими, а не изучить возможность создания такого оружия. То, что в начале 21 века кажется очевидным, в 1950-м году требовало серьёзных доказательств.

Тем не менее в Постановлении не подвергается сомнению сама возможность создания зенитной управляемой ракеты. Более того – задаются конкретные параметры такой ракеты: скорость, дальность полёта, вес ракеты и вес взрывчатого вещества боевой части. Причём эти заданные параметры, особенно вес ракеты, сильно отличаются от параметров ЗУР, разработанных к этому времени в НИИ-88, а так же в мире.
Перед советскими конструкторами была поставлена уникальная задача. Такого ЗРК еще не было в мире.
  • +0.79 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!