Перспективы развития России
24,310,974 126,640
 

  DeC ( Профессионал )
18 фев 2016 03:38:38

Тред №1060513

новая дискуссия Дискуссия  96

В Астрахани начали выпускать «экологически чистый» аналог рижских шпрот
17.02.2016

Рыбзавод компании "Каспрыба", расположенный в Камызякском районе Астраханской области, начал выпускать "Каспийские сардины в масле" - аналог известных "Рижских шпрот". Об этом ТАСС заявил президент компании Андрей Маркин. Он пообещал, что сардины появятся российских магазинах уже в этом году.

"Начали выпускать сардины каспийские в масле - это экологически чистый аналог шпрот, - сказал он. - Выпускаем пока немного, от 30 000 до 50 000 банок в месяц, но договоры уже заключены с крупными торговыми сетями России, так что наша продукция в этом году появится на прилавках магазинов". По его словам, в состав консервов входит только каспийская килька, которую из-за дефицита пока приходится закупать в Дагестане, масло высшей очистки и соль.

"С технологической точки зрения балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль", - сказал Маркин. По вкусовым качествам в сравнении с каспийскими сардинами "шпроты просто отдыхают", уверен он.

Он добавил, что выпуск продукции удалось наладить благодаря модернизации производства астраханского завода, в частности были закуплены импортные килькоразделочные машины и бланширователь.

"Каспрыба" - объединение крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Северного Каспия. Ассортимент продукции превышает 30 наименований, в прошлом году было произведено около 7 млн рыбных консервов, напоминает ТАСС.

Ведомости
  • +1.54 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  NikitA ( Специалист )
18 фев 2016 07:45:39


Она в поебалтике давно уже не на дыму коптится, а какой-то химией заливается, по гейропейским стандартам. А как можно сушить паром (то есть водой) мне лично вообще непонятно. Ну и сильно сомнительно, что после обработки паром вкус будет лучше, чем после нормального (правильного) копчения.

Так что или журнализды опять нажурнализдили, или новость ни о чём, или и то и другое вместе.
  • +0.33 / 7
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
18 фев 2016 10:45:01

Тут имеется ввиду "жидкий дым", это производитель так уклончиво сообщил. В Прибалтике тоже заставляют использовать его, так как по нормам ЕС копчение на дыму запрещено. Те кто там работал сугубо на экспорт в Россию - могли коптить на дыму, но теперь в пролёте, так как наш рынок им закрыли, а больше никуда поставлять товар в значимых объемах они не могут.
  • +0.13 / 3
  • АУ