Что могли противопоставить в противовес большевикам «белые»? Какие новые идеи они преподнесли народу? Да и что они могли преподнести? Ведь по многовековой традиции крепостничества, дворяне народ за людей не считали. Какие направления, так сказать, для созидания и строительства нового государства Российского и сохранение его целостности, могли указать? Могли ли они организовать системное строительство государственного организма в противовес большевистской организации - твердо и последовательно?
Отнюдь!
. . когда она (революция (Vstarik)), прежде всего, ударила вообще по образованным классам и по их благосостоянию, потребовав от них огромных жертв, они испугались и принялись останавливать ее силою, не противопоставив ей мощной творческой идеи.(Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: Издательство им. Чехова, 1954.) )
Петр Семенович Махров
и его «Доклад Главнокоммандующему Вооруженными Силами на Юге России»
Выдержка: «8 апреля 1920 г. Гор. Севастополь.
Доклад Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России.
Секретно. В собственные руки.
. . .
вместо порядка мы принесли те же насилия, грабежи, издевательства.
Вместо чрезвычаек – порки шомполами, расстрелы и т. п.
Отсутствие твёрдой власти на местах, отсутствие определённой во внутренней и внешней политике, высокомерие, нежелание встать ближе к народу – создали нам бесконечное множество врагов, вызвали восстания в тылу, помогли усилению большевистской пропаганды, которая питалась нашими ошибками.
Великое дело освобождения исстрадавшейся Родины было осквернено и отодвинуто далеко назад. Нам не верили, нас боялись..
И вот мы потеряли Дон, Кубань, Терек, весь юг России и откатились в Крым.
Тяжёлое наследство выпало на долю новому Главному командующему. Нет доверия народа, войска развращены, тыл распропагандирован . . . полностью здесь:
http://imwerden.de/pdf/general_makhrov_ ... 4_1982.pdf И какие положения из предложений данного доклада были реализованы белой властью? Ничего, ибо были неспособны!
Далее и этого доклада:
Большевизм, как таковой, в чистом виде недостижимая химера фанатически настроенных руководителей.
В России большевизм мог иметь успех только в начале революции, в темных, безграмотных, некультурных массах русского народа, для которого бросаемые в толпу демагогические лозунги казались откровением свыше.
В них народ видел выход из полуголодного, полускотского существования, влачимого им до того. Как видим, дворяне прекрасно знали, до какого состояния они довели свой народ. Припекло и сразу вспомнили и "про темных и безграмотных и некультурных".
А вот с большевиками, с "недостижимой химерой", они капитально промахнулись, ибо так называемые «демагогические лозунги» и их практика реально дали этому народу – образование, медицину, культуру и выход из полускотского состояния и так далее и тому подобное, а так же уверенность в своём будущем и будущем своих детей.
Или же:
донесения Врангеля: http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/05.html Армия разваливается от пьянства и грабежей. Взыскивать с младших не могу, когда старшие начальники подают пример, оставаясь безнаказанными. Прошу отчисления от командования корпусом генерала Шкуро, вконец развратившего свои войска.
Генерал Врангель. Или же:
Командующий Добровольческой Армией.
9 декабря 1919 года
№ 010464.
г. Юзовка.
Главнокомандующему Вооруженными Силами Юга России.
Рапорт Прибыв 26-го ноября в Добровольческую армию и подробно ознакомившись с обстановкой на этом, в настоящее время главнейшем участке общего фронта Вооруженных Сил Юга России, долгом службы считаю доложить следующее:
Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами — в грабеж и спекуляцию.
Каждая часть спешила захватить побольше. Бралось все, что не могло быть использовано на месте — отправлялось в тыл для товарообмена и обращения в денежные знаки. Подвижные запасы войск достигли гомерических размеров — некоторые части имели до двухсот вагонов под своими полковыми запасами. Огромное число чинов обслуживало тылы. Целый ряд офицеров находился в длительных командировках: по реализации военной добычи частей, для товарообмена и т. п.
Армия развращалась, обращаясь в торгашей и спекулянтов.
В руках всех тех, кто так или иначе соприкасался с делом "самоснабжения", — а с этим делом соприкасались все, до младшего офицера и взводного раздатчика включительно, — оказались бешеные деньги, неизбежным следствием чего явились разврат, игра и пьянство. К несчастью, пример подавали некоторые из старших начальников, гомерические кутежи и бросание бешеных денег которыми производилось на глазах у всей армии.
Деникин А.И. Очерки русской смуты. — Париж, 1921. О Колчаке я уже молчу.