Тред №1061065
новая дискуссия
Дискуссия
102
Черчилль в книге «Мировой кризис» написал об этом времени следующие строки: Императорский режим был дискредитирован во всех классах общества. Царь отрекся от престола и находился уже на пути к месту своего убийства — Екатеринбургу. Большевизм все еще рядился в тогу демократического прогресса и под давлением событий проявлялся в самых насильственных формах. В России ничто не могло устоять перед двумя лозунгами: «всю землю крестьянам» и «всю власть Советам». (подчеркнул выделил жирным шрифтом сию фразу Vstarik, другими словами её можно обозначить просто и незатейливо- «большевизм вынужден был защищаться»)
В данном тезисе большевизм вынужден был защищаться и есть сермяжный смысл всего того, что творилось между датами октября- ноября 1917 года и по 1922 год и далее.
Да, защищаться!
Вместо того чтобы направить все свои организационные и интеллектуальные усилия на выполнение мероприятий ГОЭРЛО, вынуждены основную управленческую и организационную работу производить и направлять на создание Красной Армии, вооруженную борьбу с Антантой и их ландскнехтами «белой гвардией», которые кстати, не неся для народа ничего созидательного, вели себя как оккупанты.
Вообще-то, по сути, иначе и не должно было бы быть, ибо так называемый «дом Романовых» и его дворовые, имевшие название «дворяне», всегда относились к русскому народу как оккупанты.
« . . . вызвавшая на Дону ликование телеграмма генерала Мамонтова, возвратившегося из тамбовского рейда:
Посылаю привет. Везем родным и друзьям богатые подарки, донской казне 60 миллионов рублей, на украшение церквей – дорогие иконы и церковную утварь…
За гранью, где кончается «военная добыча» и «реквизиция», открывается мрачная бездна морального падения: насилия и грабежа.» (Деникин «Очерки смуты» т.4)
Представьте себе обоз с награбленным длиною в 60 верст. (1 верста=1,0668 км ).
Дальше шел перечень "подарков", включительно до церковной утвари и риз(c), и когда переложить грабёж на головы большевиков не удалось (Генуэзская конференция), вожди белого движения начали оправдываться и даже ,так сказать, порицать.
Большевики, кстати, тоже изымали церковные ценности, но это делалось согласно постановлений в связи с голодом в двадцатые годы, дабы оплатить закупаемое зерно.
Белогвардейцы же, вывезенной пароходами в Европу столовой и церковной утварью и иконами торговали оптом, завалили ею европейские магазины, ни в коем случае не для того чтобы на вырученные деньги помочь голодающим Поволжья, или же как граф Игнатьев передать миллионы золотых рублей в руки законного Советского правительства.
Генерал П. Н. Врангель:
«Я считал действия генерала Мамонтова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений. Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет "родному Дону" и сообщил, что везет "Тихому Дону" и "родным и знакомым" "богатые подарки". Дальше шел перечень "подарков", включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако, генерал Мамонтов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка его явно выдвигала...»
Рейд Мамонтова осуществлен был с 10 августа по 19 сентября 1919года с одной единственной целью грабануть тамбовщину.
Начиная с декабря 1917 г. и первой половине 1918 г. повсеместно были созданы советы народного хозяйства, прежде всего в важнейших промышленных центрах Советской страны. В Петрограде был организован Совет народного хозяйства Северного района, объединявшего тогда ряд губерний. Были образованы советы народного хозяйства Центрально-Промышленной области (Москва), Урала (Екатеринбург), Донецко-Криворожского бассейна (Харьков), а также в Нижнем Новгороде, Саратове и т. д.
Уже весной 1918 г. в «Очередных задачах Советской власти» Ленин указал, что наряду с созданием крупной машинной индустрии важным условием достижения высокой производительности общественного труда является подъем образовательного уровня и культуры народных масс.
Были определены основные принципы переустройства сельского хозяйства, где Ленин заострил момент на переход мелких крестьян к социалистическому хозяйствованию, а именно к кооперации и ведению коллективных хозяйств.
16 августа 1918 года. СНК РСФСР учредил Научно-технический отдел (НТО) ВСНХ «в целях централизации всего научно-технического опытного дела, сближения науки и техники с практикой производства, распределения заданий Советской власти, вытекающих из нужд народного хозяйства, между научными и техническими учреждениями, лабораториями, институтами и т.п. и контроля за выполнением этих заданий».
24 сентября 1918 года. В Петрограде организовали Государственный рентгенологический и радиологический институт с физико-техническим отделением во главе с профессором А.Ф. Иоффе. В октябре в институте создано Радиевое отделение во главе с Л.С. Коловрат-Червинским, а
1 декабря 1918 года был основан ЦАГИ
15 декабря 1918 года. В Петрограде на базе Подкомиссии по микроскопии Оптического отдела КЕПС Академии наук был создан Государственный оптический институт. Директор академик Д.С. Рождественский.
2 Февраля 1919 года — большевики открыли первый рабочий факультет в Москве
«Герой белой гвардии» генерал Мамонтов в 10 августа 1919 года приступил грабежу тамбовщины, а тем временем,
Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. С 1979 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне — как День российского кино.
Мамонтов 19 сентября закончил грабить тамбовщину, а тем временем большевиками
15 Октября - В Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи. В день пятилетия советского здравоохранения 23 июля 1923 года она была переименована в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
Оцените разницу в подходах — большевики и так называемые «белогвардейцы».
Чем занимались различные правительства «белых» - Временное сибирское правительство или крымское правительство Соломона Крыма, Комитет Членов Учредительного собрания (Комуч), Уфимская директория, Донской круг, Кубанская Рада, Особое совещание, Директория и так далее? Вы думаете у них была программа по устройству России? Нет.
Деникин к примеру декларировал следующее:
III. Вопрос о формах государственного строя является последующим этапом (Пример жесточайшего словоблудия. Возникает законный вопрос: "За что скажите на милость, личный состав будет свои жизни класть? За неизвестную форму государственного строя? ").
За то провозгласить при этом идею «Свергнуть большевиков, восстановить основы государственности и социального мира, чтобы создать... необходимые условия для строительства земли соборною волею народа» . Поэтому все эти правительства в за пазухе, так называемых, вождей «белого движения» создавались только для дележки денежных потоков, и всё. Ибо декларировать что-нибудь необходимое истерзанному российскому народу у них не имелось, кроме пункта III.
Поэтому можно полностью согласится мнением одного из лидеров и теоретиков германской социал демократии : «Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величия Ленина. Собрать в единое целостное государственное образование Россию, погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюционерами, до смерти вымотанную – это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории.» К. Каутский 1924 год.